Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Минестроне

Слово минестроне дословно переводится как “большой суп”, “супище” – и действительно, будучи одним из самых популярных блюд итальянской кухни, этот овощной суп выделяется среди остальных, как великан среди карликов. При этом говорить о каком-то аутентичном рецепте бессмысленно: в разных регионах, да что уж там, в разных деревнях минестроне могут готовить по-разному, неизменным остается лишь один принцип – все овощи, которые идут в суп, должны быть сезонными. В остальном минестроне многолик – он может быть сварен как на воде, так и на мясном бульоне, содержать пасту или рис, быть легким или густым; в Лигурии минестроне приправят ложкой песто, а в Тоскане обязательно добавят местную фасоль каннеллини. Вариаций минестроне – бесчисленное множество, поэтому не очень-то зачитывайтесь списком ингредиентов, а сразу переходите к рецепту, там я расскажу, как приготовить минестроне из тех овощей, которые есть у вас сегодня.

Овощной суп минестроне

Минестроне - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
800 мл. овощного бульона или воды
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковка
1 кольраби или крупная картофелина
100 г. стручковой фасоли
60 г. вермишели
1/2 ст. отваренного нута или фасоли
2 помидора
или
6-8 помидоров черри
несколько веточек зелени
оливковое масло

Как показывает практика, самым вкусным минестроне получается тогда, когда его готовят на овощном бульоне – ароматном, насыщенном, сваренном без спешки, таком, которому овощи уже отдали весь свой вкус и аромат, и их остается только выбросить, а для супа взять новые. Если не хотите напрягаться – воля ваша, можно взять обычную воду: такой минестроне будет хорош, но, конечно, не идеален. Определившись на этот счет, нагрейте пару ложек оливкового масла в кастрюле с толстым дном и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок (если готовите с пореем или стеблем сельдерея, также добавляйте их на этом этапе). Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут, пока они не побледнеют и не начнут источать умопомрачительные ароматы.

Читайте по теме:
Как варить бульон

После этого прибавьте огонь и добавьте морковку и кольраби, нарезанные мелким кубиком (на этом этапе можно добавить и другие корнеплоды, кроме картошки, а также тыкву, цуккини или сладкий перец). Обжаривайте овощи, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем влейте овощной бульон (или воду). Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте стручковую фасоль (или соцветия брокколи, или спаржу, или листовые овощи) и варите около 5 минут при небольшом кипении.

Минестроне - фото

После этого добавьте пасту: я предпочитаю вермишель, поскольку она варится быстро, позволяя лучше рассчитать время приготовления супа. После пасты добавьте нут или фасоль (их следует отварить заранее или взять консервированные) – нам нужно их только прогреть, – а также помидоры, нарезанные дольками или половинками. После того, как все овощи окажутся в кастрюле, посолите минестроне на свой вкус.

Для того, чтобы слегка загустить минестроне, отдельно пробейте блендером половину нута или фасоли с парой ложек бульона, и добавьте в суп вместе с остальной частью бобовых.

Спустя 3 минуты снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (это может быть петрушка, фенхель, укроп или базилик), накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты. Подавая минестроне, уже в тарелках сбрызните суп небольшим количеством оливкового масла и приправьте свежемолотым черным перцем.

5535564

Комментарии
1 emindor 8 October 2008Ответить

Бошьое спасибо за рецепт! Сей час по здоровью приходиться на одних только супах и сидеть.

2 elladkin 8 October 2008Ответить

Иди, почитай теорию:))

3 Хазалуп 22 March 2016Ответить

Бесчисленное количество раз варил минестроне, частенько пробовал его в Италии… Несмотря на то, что я – не большой любитель наваристых супов и мясного бульона, все же понял – минестроне – не мое.

4 Алексей Онегин 22 March 2016Ответить

Сперва отварил нут, потом в бульоне из-под нута сварил овощи, потом варил минестроне. Вкус – бомба, наваристостью укладывает на лопатки многие “мясные” супы.

5 Хазалуп 22 March 2016Ответить

Я ОЧЕНЬ люблю супы без мяса! И просто – вегетарианские. Но вот именно с минестроне любовь не сложилась. В основном – из-за макарон (вермишели, орзо). С детства питаю страшное отвращение к вермишели, лапше, “звездочкам в супах.

6 Алексей Онегин 23 March 2016Ответить

Так это далеко не обязательный компонент. Я в этот раз добавил, а раньше не добавлял.

7 Хазалуп 27 March 2016

Да? А я считал, что именно макаронные изделия и превращают овощной суп в минестроне. Значит, ошибался.
Тогда – обязательно попробую!
..Может, и мои ранние “минестроне” без макарон были бы хороши?

8 Ольга 22 March 2016Ответить

Давно хотела попробовать сварить этот суп. До этого просто овощные , вкус получался “жиденький”. Попробую ваш рецепт. Вместо свежих помидор можно использовать в собственном соку?

9 Алексей Онегин 22 March 2016Ответить

Можно. Обратите внимание на мой комментарий чуть выше, бульон от бобовых дает очень заметную наваристость.

10 Ирина 3 April 2016Ответить

Спасибо, суп получился. Хорошая альтернатива сельдереевому супчику.

11 Алексей Онегин 3 April 2016Ответить

Отлично, очень рад.