Минестроне

Слово минестроне дословно переводится как «большой суп», «супище» — и действительно, будучи одним из самых популярных блюд итальянской кухни, этот овощной суп выделяется среди остальных, как великан среди карликов. При этом говорить о каком-то аутентичном рецепте бессмысленно: в разных регионах, да что уж там, в разных деревнях минестроне могут готовить по-разному, неизменным остается лишь один принцип — все овощи, которые идут в суп, должны быть сезонными. В остальном минестроне многолик — он может быть сварен как на воде, так и на мясном бульоне, содержать пасту или рис, быть легким или густым; в Лигурии минестроне приправят ложкой песто, а в Тоскане обязательно добавят местную фасоль каннеллини. Вариаций минестроне — бесчисленное множество, поэтому не очень-то зачитывайтесь списком ингредиентов, а сразу переходите к рецепту, там я расскажу, как приготовить минестроне из тех овощей, которые есть у вас сегодня.

Овощной суп минестроне

Минестроне - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
800 мл. овощного бульона или воды
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковка
1 кольраби или крупная картофелина
100 г. стручковой фасоли
60 г. вермишели
1/2 ст. отваренного нута или фасоли
2 помидора
или
6-8 помидоров черри
несколько веточек зелени
оливковое масло

Как показывает практика, самым вкусным минестроне получается тогда, когда его готовят на овощном бульоне — ароматном, насыщенном, сваренном без спешки, таком, которому овощи уже отдали весь свой вкус и аромат, и их остается только выбросить, а для супа взять новые. Если не хотите напрягаться — воля ваша, можно взять обычную воду: такой минестроне будет хорош, но, конечно, не идеален. Определившись на этот счет, нагрейте пару ложек оливкового масла в кастрюле с толстым дном и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок (если готовите с пореем или стеблем сельдерея, также добавляйте их на этом этапе). Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут, пока они не побледнеют и не начнут источать умопомрачительные ароматы.

Читайте по теме:
Как варить бульон

После этого прибавьте огонь и добавьте морковку и кольраби, нарезанные мелким кубиком (на этом этапе можно добавить и другие корнеплоды, кроме картошки, а также тыкву, цуккини или сладкий перец). Обжаривайте овощи, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем влейте овощной бульон (или воду). Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте стручковую фасоль (или соцветия брокколи, или спаржу, или листовые овощи) и варите около 5 минут при небольшом кипении.

Минестроне - фото

После этого добавьте пасту: я предпочитаю вермишель, поскольку она варится быстро, позволяя лучше рассчитать время приготовления супа. После пасты добавьте нут или фасоль (их следует отварить заранее или взять консервированные) — нам нужно их только прогреть, — а также помидоры, нарезанные дольками или половинками. После того, как все овощи окажутся в кастрюле, посолите минестроне на свой вкус.

Для того, чтобы слегка загустить минестроне, отдельно пробейте блендером половину нута или фасоли с парой ложек бульона, и добавьте в суп вместе с остальной частью бобовых.

Спустя 3 минуты снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (это может быть петрушка, фенхель, укроп или базилик), накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты. Подавая минестроне, уже в тарелках сбрызните суп небольшим количеством оливкового масла и приправьте свежемолотым черным перцем.

5535564

Комментарии
1 emindor 8 октября 2008Ответить

Бошьое спасибо за рецепт! Сей час по здоровью приходиться на одних только супах и сидеть.

2 elladkin 8 октября 2008Ответить

Иди, почитай теорию:))

3 Хазалуп 22 марта 2016Ответить

Бесчисленное количество раз варил минестроне, частенько пробовал его в Италии… Несмотря на то, что я — не большой любитель наваристых супов и мясного бульона, все же понял — минестроне — не мое.

4 Алексей Онегин 22 марта 2016Ответить

Сперва отварил нут, потом в бульоне из-под нута сварил овощи, потом варил минестроне. Вкус — бомба, наваристостью укладывает на лопатки многие «мясные» супы.

5 Хазалуп 22 марта 2016Ответить

Я ОЧЕНЬ люблю супы без мяса! И просто — вегетарианские. Но вот именно с минестроне любовь не сложилась. В основном — из-за макарон (вермишели, орзо). С детства питаю страшное отвращение к вермишели, лапше, «звездочкам в супах.

6 Алексей Онегин 23 марта 2016Ответить

Так это далеко не обязательный компонент. Я в этот раз добавил, а раньше не добавлял.

7 Хазалуп 27 марта 2016

Да? А я считал, что именно макаронные изделия и превращают овощной суп в минестроне. Значит, ошибался.
Тогда — обязательно попробую!
..Может, и мои ранние «минестроне» без макарон были бы хороши?

8 Ольга 22 марта 2016Ответить

Давно хотела попробовать сварить этот суп. До этого просто овощные , вкус получался «жиденький». Попробую ваш рецепт. Вместо свежих помидор можно использовать в собственном соку?

9 Алексей Онегин 22 марта 2016Ответить

Можно. Обратите внимание на мой комментарий чуть выше, бульон от бобовых дает очень заметную наваристость.

10 Ирина 3 апреля 2016Ответить

Спасибо, суп получился. Хорошая альтернатива сельдереевому супчику.

11 Алексей Онегин 3 апреля 2016Ответить

Отлично, очень рад.

12 Мария 31 июля 2018Ответить

На каком этапе нужно добавлять картофель?

13 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Если вы берете картошку вместо кольраби, то добавляете ее тогда, когда добавили бы кольраби. Я так понимаю, вас смутил пассаж «кроме картошки», но в данном случае «кроме» означает не «вместо», а «помимо». :)