Варёная курица по-кантонски

Варёную курицу сложно представить в качестве гастрономического шедевра. Что уж там, просто «вкусная варёная курица» для многих — уже оксюморон. Но мы, как известно, живём, чтобы раздвигать границы возможного, поэтому будем готовить именно варёную курицу. Вкусную варёную курицу.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


«Варёная курица по-кантонски» — рецепт приготовления этой птицы в китайской провинции Гуандун, который позволяет одновременно сохранить деликатный вкус куриного мяса и придать ему несколько экзотические пряные нотки. Бояться не стоит: никаких труднодобываемых ингредиентов этот рецепт не потребует, а простой соус, который мы подадим к этой варёной курице, заставит её заиграть всеми цветами и вкусами, так что её съедят даже те, кто не подозревал за собой таких наклонностей. И с удовольствием, прямо скажем, съедят.

Варёная курица по-кантонски

Варёная курица по-кантонски - фотоСложность
низкая
Варёная курица по-кантонски - фотоВремя
1 час

Ингредиенты
4-6 порций
1 курица
несколько перьев зелёного лука
2 звёздочки бадьяна
1 ст.л. чёрного перца
3 см корня имбиря
для соуса:
50 мл растительного масла
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
2 пера зелёного лука
2 острых перчика
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

Рецепт вкусной вареной курицы по-кантонски, который сохраняет деликатный вкус куриного мяса, придавая ему экзотические пряные нотки.

вареная курица рецепт, вареная курица, вкусная вареная курица рецепт, отварная курица, отварная курица рецепт, вкусная отварная курица рецепт
Основное блюдо
Китайская кухня

198
55277

Для этого рецепта подойдет как суповая курица, так и бройлер, просто второй приготовится быстрее. Как следует промойте курицу снаружи и особенно изнутри, поставьте на максимальный огонь вместительную кастрюлю, налейте туда столько воды, сколько необходимо, чтобы курица скрылась под ней целиком, добавьте зелёный лук, бадьян, чёрный перец горошком и тонко нарезанный имбирь. Доведите воду до кипения.

Читайте также:
Кисло-сладкий соус — идеально к курице

Когда вода закипит, опустите туда курицу. Это охладит воду, поэтому дождитесь, когда она снова закипит, и аккуратно достаньте курицу из воды с помощью большой вилки. Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы, и верните её обратно в кастрюлю. Когда вода закипит в третий раз, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите курицу. Сколько? Зависит от её породы и веса — у меня был бройлер весом под 2 килограмма, который варился 40 минут, килограммовому цыпленку хватит и 20-25 минут, а суповую курицу придётся варить часа два или до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

Варёная курица по-кантонски - фото

Перелейте рафинированное растительное масло без вкуса и запаха в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь ниже среднего и добавьте имбирь, очищенный от кожицы и натёртый на самой мелкой тёрке. Жарьте его в течение 10 минут, при необходимости уменьшив огонь — в процессе жарки имбирь не должен потемнеть. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте его ещё 5 минут, после чего добавьте измельчённый зелёный лук (и белую, и зелёную части) и острый перчик, предварительно избавленный от семян и мелко нарезанный, и жарьте ещё 5 минут. В конце добавьте в кастрюльку соль, сахар и соевый соус, снимите с огня и перемешайте её содержимое до растворения сахара и соли.

Соус можно подать сразу же или хранить в холодильнике до двух недель, разогрев перед подачей до тех пор, пока вокруг мелко нарезанных овощей не начнут появляться маленькие пузырьки.

Варёная курица по-кантонски - фото

Достаньте остывшую курицу из бульона, разделайте и нарежьте на куски. В Китае её, не церемонясь, порубили бы топориком вместе с костями, но есть будет удобнее, если вы срежете грудки с каркаса, отрежете кончики крыльев и ноги, удалив бедренные кости, а остальное нарежете и выложите на тарелку. У меня была достаточно большая курица, поэтому она не поместилась даже на большой тарелке: ноги остались за кадром, но их мы тоже съели. Каркас же можно вернуть в кастрюлю и проварить еще 1 час, чтобы получить более наваристый куриный бульон, чтобы использовать его на свое усмотрение.

Украсьте варёную курицу зеленью кинзы и зелёного лука и подавайте, полив сверху горячим соусом или подав его отдельно. Это действительно вкусно!

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Анна 15 августа 2017Ответить

Алексей, откройте секрет, зачем вынимать и класть обратно курицу в ту же воду?

2 Алексей Онегин 15 августа 2017Ответить

Так написано же:

Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю.

3 Иван 26 июня 2021Ответить

Для красивой и более порционной подачи попробую сделать так же, но с цыплятами-корнишонами. Предварительно разрежу их и положу под груз, как на тапака. И воды внутри не будет.

4 Алексей Онегин 26 июня 2021Ответить

Я бы не стал.

5 Малика 15 августа 2017Ответить

Нужно попробовать, домашние курицу не особенно приветствуют.
А вдруг сработает!?

6 Алексей Онегин 15 августа 2017Ответить

Так и я не сказать чтобы большой фанат этих пернатых, но как вдруг взбредет в голову — и все, хоть стой, хоть падай!

7 Николай 16 августа 2017Ответить

Алексей, скажите, а солить бульон надо?
И если да, то в середине или в конце приготовления?

8 Алексей Онегин 16 августа 2017Ответить

Когда варим курицу — солить не надо, на этом этапе нам нужно вкусное мясо, а не вкусный бульон. А вот когда курицу съели, а остов и кости вернули в кастрюлю, чтобы доварить бульон — тут да, можно и посолить, щепотку в начале, остальное в конце.

9 Сергей 16 августа 2017Ответить

Добрый день ,Алексей.
Всегда с интересом жду Ваших новых рецептов,Иногда что-то готовлю…..
По поводу кантонской курочки хочу добавить.Эта курочка во всех ресторанах гуандонских ресторанах является традиционной закуской , подают её всегда холодной,и как Вы правильно отметили ,порубленной не куски,

10 Алексей Онегин 16 августа 2017Ответить

Рад, что вы одобряете мой рецепт. :)

11 Yutajazz 17 августа 2017Ответить

Алексей, доброго вечера!
Количество соли-1 ч.л. указано верно?
Очень люблю подобные соусы, часто готовлю, по этому поспешила исполнить Вашу вариацию. Вышло оооочень солоно, даже на мой «многосольный» вкус! Добавила рисового уксуса и сахара, чтоб немого нейтрализовать соль. Безусловно, вкусно, и весь соус уже употреблен по назначению, но «живая соль», как говорят!

12 Алексей Онегин 17 августа 2017Ответить

Да, чайная ложка без горки. Курица-то у нас не соленая, от слова совсем, а благодаря тому, что основа соуса — масло, его можно распределить совсем тонким слоем. Разве чайная ложка соли на одну курицу — много?..

13 Yutajazz 18 августа 2017Ответить

Когда Вы пишете, кажется, что да, не много!)))
На самом деле, я поняла-дело оказалось в разности подхода к соусу. Мы употребили его, всю порцию, всего лишь с одной куриной грудью, основательно засыпав ее овощами из соуса. Из серии «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус»!)))

14 Алексей Онегин 18 августа 2017Ответить

Для того и пишу, если что-то пошло не так, главное — убедить окружающих, что так и задумано. :) Ну а про грудку все теперь понятно, в следующий раз не беспредельничайте.

15 Татьяна 19 августа 2017Ответить

Только что приготовила курочку по этому рецепту-очень вкусно,нежно,пикантно и необычно. Спасибо за интересный рецептик,Алексей!

16 Алексей Онегин 19 августа 2017Ответить

Не за что!

17 Елена 6 сентября 2017Ответить

Думаю, что вкусно должно получиться.
Я, правда, курицу никогда не покупаю, только филе. Варю с соблюдением некоторых тонкостей, получается вкусно.
Поэтому верю, что варёную куру можно есть с удовольствием.
В данном случае важную роль играет вот этот ритуал:
«дождитесь, когда она снова закипит, и аккуратно вытащите курицу из воды с помощью большой вилки. Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю».
Именно максимальная температура окружающей жидкости позволяет курочке сохранить вкус, а не отдать все соки в отвар.

18 Хазалуп 6 сентября 2017Ответить

Сам я курицу не ем, и не перевариваю, но готовить ее приходится довольно часто — у остальных-то членов семьи с курами — вполне нормальные отношения… Готовлю ее безо всяких ритуалов — просто сначала засаливаю мясо (чаще — именно филе) в 6% тузлуке, запаковываю в вакуум-пакет и — в сувид при 65 град. на 40-90 минут (в зависимости от толщины ). результат всегда — идеален и недостижим при использовании кастрюль-мультиварок и прочего.
А теперь, думаю, вполне применимым будет способ приготовления курятины без соли, только с пряностями, и последующая подача с кантонским соусом.

19 Карина 21 сентября 2017Ответить

Вроде простое блюдо, а вроде и получается необычно, как я поняла) попробую сегодня так отварить, потом поделюсь результатами) в любом случае, спасибо за идею!

20 Алла 19 ноября 2017Ответить

Добрый вечер, Алексей!
Прочитала рецепт. Совсем не впечатлил. Ну отварная курица с соусом. Ну и что? Даже с необычным соусом. Что, мы этих куриц отварных не едали?
Правда где то мысль о том, что Алексей не будет тратить свое время на простые рецепты, все же мелькнула.
Но дело в том, что я не просто ваш подписчик, не просто ваш почитатель, а самый настоящий фанат.
По этому поводу у нас в семье даже есть шутка:» Если бы не Алексей, мы бы так вкусно не ели». Когда что то особенно нравится мои в конце ужина говорят не «спасибо маме», а «спасибо Алексею».
За те несколько лет, что я у вас пасусь, я повторила где то порядка 75 процентов ваших рецептов.
В еде я не столько гурман, сколько капризна.
По видимому то, что готовите вы, по вкусовым ощущением очень совпадает с тем, что нравится мне.
А так как я считаюсь домашним деспотом, тираном и авторитарным правителем в одном лице, то и семья будет любить только то, что нравится мне.
Не знаю как вытащить смайлики, но читать надо как полушутку.
Сегодня звезды сошлись так, что в наличии полное отсутствие желания творить самой, курица, имбирь, бадьян и соевый соус.
Вспомнила про вашу курицу.
Сразу извиняюсь за высокомерное отношение к рецепту.
Было очень вкусно. Очень.
Окончательный вкус готового блюда приятно удивил.
Вам большое спасибо, а мне щелчок по носу за то, что капризна и высокомерна.

21 Алексей Онегин 20 ноября 2017Ответить

Я периодически — не буду врать, что слишком часто, но бывает — получаю такие комментарии. Мол, увидел(а) рецепт, сначала подумал(а) — какая ерунда, но любопытство пересилило, и я решил(а) его приготовить, оказалось очень круто! Я в таком случае обычно только посмеиваюсь. Я-то знаю, что если бы рецепт этого не заслуживал, я бы не стал его выкладывать. К счастью, могу себе позволить не публиковать неудачные рецепты — например, из четырех рецептов, которые я собирался отснять за эти выходные, на сайте появится только один. Остальные — нет, извините.

Так что — я совершенно не удивлен, но за впечатления спасибо. :)

22 Юля 22 ноября 2017Ответить

Алексей, добрый день! Очень люблю курицу и часто готовлю блюда из нее, но не люблю соевый соус). Можно ли это блюдо приготовить с другим соусом или всё дело в соусе?) Пусть это будет не совсем по кантонски) Спасибо!)

23 Алексей Онегин 22 ноября 2017Ответить

Попробовать можно, но за результат не ручаюсь. :) Соус, конечно, очень сильно влияет на вкус.

24 Марта 28 декабря 2017Ответить

О, Господи, где взять КУРИЦУ-то?? Они все воняют рыбой или ваще неизвестно чем(( особенно бройлеры((
А курица с кожей, из которой торчат волосики — это бр-ррр бебебе((
Мы с Вами земляки, следовательно варилась такая вот курица. Тут уж не помогут никакие приправки(((
Ну, конечно кто к чему привык…

25 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

И не говорите. Если в Петербурге нет возможности найти фермерскую курицу, тут уж никакие приправки не помогут. ;))

26 Ирина 7 января 2018Ответить

Спасибо за новый взгляд на банальную отварную курицу. :))

27 Татьяна 11 мая 2019Ответить

Уже перестала удивляться неожиданным вкусам обычных на первый взгляд блюд, но не перестаю восхищаться каждым шедевром (не побоюсь этого слова), приготовленным по Вашим, Алексей, рецептам.
Спасибо Вам большое за возможность разнообразить меню и порадовать семью вкусной едой.

28 Jarvi 3 мая 2020Ответить

Спасибо за отличный рецепт, сегодня в очередной раз по нему приготовил! Пришел к выводу, что раз самые вкусные части — все равно ноги, то вместо целой курицы лучше брать 2-2.5 кг окорочков или бедер и дальше поступать с ними так же — только не нужно вытаскивать чтобы вылить воду) И в соус в этот раз добавил сычуаньский перец, он очень в тему оказался)

29 Алексей Онегин 4 мая 2020Ответить

Приготовление любого животного целиком — это особый ритуал, и приготовление отдельных частей не может идти с ним ни в какое сравнение. :)

30 Екатерина 25 июня 2021Ответить

Готовила несколько раз по вашему рецепту. Очень вкусно!И специи такие люблю.Бадьян тут настолько вкус дополняет.

31 Алексей Онегин 25 июня 2021Ответить

Очень рад, что вам понравилось!