Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Вареная курица по-кантонски

Вареную курицу сложно представить в качестве гастрономического шедевра. Что уж там, просто “вкусная вареная курица” для многих – уже оксюморон. Но мы, как известно, живем, чтобы раздвигать границы возможного, поэтому будем готовить именно вареную курицу. Вкусную вареную курицу.

“Вареная курица по-кантонски” – рецепт приготовления этой птицы в китайской провинции Гуандун, который позволяет одновременно сохранить деликатный вкус куриного мяса и придать ему несколько экзотические пряные нотки. Бояться не стоит: никаких труднодобываемых ингредиентов этот рецепт не потребует, а простой соус, который мы подадим к этой вареной курице, заставит ее заиграть всеми цветами и вкусами, так что ее съедят даже те, кто не подозревал за собой таких наклонностей. И с удовольствием, прямо скажем, съедят.

Вареная курица по-кантонски

Вкусная вареная курица по-кантонски
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
4-6 порций
1 курица
несколько перьев зеленого лука
2 звездочки бадьяна
1 ст.л. черного перца
3 см. корня имбиря
для соуса:
50 мл.л. растительного масла
2 см. корня имбиря
2 зубчика чеснока
2 пера зеленого лука
2 острых перчика
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

Рецепт приготовления вкусной вареной курицы по-кантонски, который позволяет сохранить деликатный вкус куриного мяса, придав ему экзотические пряные нотки.

Для этого рецепта подойдет как суповая курица, так и бройлер, просто второго не придется так долго варить. Как следует промойте курицу снаружи и особенно изнутри, поставьте на максимальный огонь вместительную кастрюлю, налейте туда столько воды, сколько необходимо, чтобы курица скрылась под ней целиком, добавьте зеленый лук, бадьян, черный перец горошком и тонко нарезанный имбирь. Доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, опустите туда курицу. Это охладит воду, поэтому дождитесь, когда она снова закипит, и аккуратно вытащите курицу из воды с помощью большой вилки. Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю. Когда вода закипит в третий раз, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите курицу. Сколько? Зависит от ее породы и веса – у меня был бройлер весом под 2 килограмма, который варился 40 минут, килограммовому цыпленку хватит и 20-25 минут, а суповую курицу придется варить часа два или до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

Рецепт приготовления вкусной вареной курицы

Перелейте рафинированное растительное масло без вкуса и запаха в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь ниже среднего и добавьте имбирь, очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке. Жарьте его в течение 10 минут, при необходимости уменьшив огонь – в процессе жарки имбирь не должен потемнеть. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте его еще 5 минут, после чего добавьте измельченный зеленый лук (и белую, и зеленую части) и острый перчик, предварительно избавленный от семян и мелко нарезанный, и жарьте еще 5 минут. В конце добавьте в кастрюльку соль, сахар и соевый соус, снимите с огня и перемешайте ее содержимое до растворения сахара и соли.

Соус можно подать сразу же или хранить в холодильнике до двух недель, разогрев перед подачей до тех пор, пока вокруг мелко нарезанных овощей не начнут появляться маленькие пузырьки.

Рецепт приготовления вкусной вареной курицы

Достаньте остывшую курицу из бульона, разделайте и нарежьте на куски. В Китае ее, не церемонясь, порубили бы топориком вместе с костями, но если вы, как и я, считаете, что так ее есть будет не очень удобно – срежьте грудки с каркаса, отрежьте ноги, удалив бедренные кости, отрежьте кончики крыльев, а остальное нарежьте и выложите на тарелку. У меня была достаточно большая курица, поэтому она не поместилась даже на большой тарелке: ноги остались за кадром, но их мы тоже съели. Каркас же можно вернуть в кастрюлю и проварить еще 1 час, чтобы получить более наваристый куриный бульон, который затем использовать на свое усмотрение.

Украсьте вареную курицу зеленью кинзы и зеленого лука и подавайте, полив сверху горячим соусом или подав его отдельно. Это действительно вкусно!

5535564

Комментарии
1 Анна 15 August 2017Ответить

Алексей, откройте секрет, зачем вынимать и класть обратно курицу в ту же воду?

2 Алексей Онегин 15 August 2017Ответить

Так написано же:

Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю.

3 Малика 15 August 2017Ответить

Нужно попробовать, домашние курицу не особенно приветствуют.
А вдруг сработает!?

4 Алексей Онегин 15 August 2017Ответить

Так и я не сказать чтобы большой фанат этих пернатых, но как вдруг взбредет в голову – и все, хоть стой, хоть падай!

5 Николай 16 August 2017Ответить

Алексей, скажите, а солить бульон надо?
И если да, то в середине или в конце приготовления?

6 Алексей Онегин 16 August 2017Ответить

Когда варим курицу – солить не надо, на этом этапе нам нужно вкусное мясо, а не вкусный бульон. А вот когда курицу съели, а остов и кости вернули в кастрюлю, чтобы доварить бульон – тут да, можно и посолить, щепотку в начале, остальное в конце.

7 Сергей 16 August 2017Ответить

Добрый день ,Алексей.
Всегда с интересом жду Ваших новых рецептов,Иногда что-то готовлю…..
По поводу кантонской курочки хочу добавить.Эта курочка во всех ресторанах гуандонских ресторанах является традиционной закуской , подают её всегда холодной,и как Вы правильно отметили ,порубленной не куски,

8 Алексей Онегин 16 August 2017Ответить

Рад, что вы одобряете мой рецепт. :)

9 Yutajazz 17 August 2017Ответить

Алексей, доброго вечера!
Количество соли-1 ч.л. указано верно?
Очень люблю подобные соусы, часто готовлю, по этому поспешила исполнить Вашу вариацию. Вышло оооочень солоно, даже на мой “многосольный” вкус! Добавила рисового уксуса и сахара, чтоб немого нейтрализовать соль. Безусловно, вкусно, и весь соус уже употреблен по назначению, но “живая соль”, как говорят!

10 Алексей Онегин 17 August 2017Ответить

Да, чайная ложка без горки. Курица-то у нас не соленая, от слова совсем, а благодаря тому, что основа соуса – масло, его можно распределить совсем тонким слоем. Разве чайная ложка соли на одну курицу – много?..

11 Yutajazz 18 August 2017Ответить

Когда Вы пишете, кажется, что да, не много!)))
На самом деле, я поняла-дело оказалось в разности подхода к соусу. Мы употребили его, всю порцию, всего лишь с одной куриной грудью, основательно засыпав ее овощами из соуса. Из серии “Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус”!)))

12 Алексей Онегин 18 August 2017Ответить

Для того и пишу, если что-то пошло не так, главное – убедить окружающих, что так и задумано. :) Ну а про грудку все теперь понятно, в следующий раз не беспредельничайте.

13 Татьяна 19 August 2017Ответить

Только что приготовила курочку по этому рецепту-очень вкусно,нежно,пикантно и необычно. Спасибо за интересный рецептик,Алексей!

14 Алексей Онегин 19 August 2017Ответить

Не за что!

15 Елена 6 September 2017Ответить

Думаю, что вкусно должно получиться.
Я, правда, курицу никогда не покупаю, только филе. Варю с соблюдением некоторых тонкостей, получается вкусно.
Поэтому верю, что варёную куру можно есть с удовольствием.
В данном случае важную роль играет вот этот ритуал:
“дождитесь, когда она снова закипит, и аккуратно вытащите курицу из воды с помощью большой вилки. Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю”.
Именно максимальная температура окружающей жидкости позволяет курочке сохранить вкус, а не отдать все соки в отвар.

16 Хазалуп 6 September 2017Ответить

Сам я курицу не ем, и не перевариваю, но готовить ее приходится довольно часто – у остальных-то членов семьи с курами – вполне нормальные отношения… Готовлю ее безо всяких ритуалов – просто сначала засаливаю мясо (чаще – именно филе) в 6% тузлуке, запаковываю в вакуум-пакет и – в сувид при 65 град. на 40-90 минут (в зависимости от толщины ). результат всегда – идеален и недостижим при использовании кастрюль-мультиварок и прочего.
А теперь, думаю, вполне применимым будет способ приготовления курятины без соли, только с пряностями, и последующая подача с кантонским соусом.

17 Карина 21 September 2017Ответить

Вроде простое блюдо, а вроде и получается необычно, как я поняла) попробую сегодня так отварить, потом поделюсь результатами) в любом случае, спасибо за идею!