Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат с козьим сыром и запеченной свеклой

Свекла и козий сыр – не менее убойное сочетание, чем помидоры с базиликом, разве что, пожалуй, чуть менее распиаренное. И подобно тому, как “третьим” в компанию к помидорам и базилику буквально напрашивается чеснок, козий сыр и свекла только выигрывают, если добавить к ним орехи. На этом вкуснейшем фундаменте мы и построим наш салат из свеклы и сыра, а для того, чтобы расширить спектр вкусовых ощущений, которые он подарит едокам, приготовим для него малиновую заправку (хотя, конечно, можно обойтись и классической заправкой “винегрет”).

Салат с козьим сыром и запеченной свеклой

2 порции

средний пучок руколы, корна или другого салата
2 небольших свеклы
60 г. свежего козьего сыра
4 ст.л. миндаля

для заправки:
пригоршня малины
1 ч.л. красного винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль
перец

Салат с козьим сыром и запеченной свеклой - фото

Запечем корнеплоды – почти так же, как для салата из запеченной свеклы: вымоем свеклу, отрежем “хвостики”, выложим на лист фольги, сбрызнем оливковым маслом, поперчим, посолим и, завернув в фольгу, поместим в духовку, разогретую до 200 градусов – на час или чуть дольше. Туда же минут на десять отправьте миндаль, затем залейте кипятком и очистите от кожицы. Измельчите миндаль в блендере в крупную крошку. Когда свекла немного остынет, ее можно будет очистить – просто с небольшим усилием пройдитесь по всей поверхности бумажным полотенцем, и кожица сойдет сама. Разрежьте свеклу на небольшие дольки.

Измельчите в блендере малину, добавьте уксус, масло и измельченный чеснок, основательно приправьте солью и черным перцем, и размешайте. Заправьте зелень малиновым соусом и выложите на тарелки. Сверху уложите свеклу, разбросайте свежий козий сыр (он превосходно крошится, привнося в вид блюда нарочитую небрежность), и украсьте миндальной крошкой и несколькими каплями заправки, которые вы, конечно же, заранее приберегли для этих целей.

5535564

ООО «НПО «СД Свет» предлагает продукцию собственного производства

nposdsvet.ru

Комментарии
1 mia-walles 16 June 2010Ответить

Замечательское сочетание,
тоже его люблю, а тут мы еще и вот этак сделали:
http://mia-walles.livejournal.com/17391.html
Как вам?

2 Алексей Онегин 16 June 2010Ответить

Пармезан по-моему совсем не в тему, и свекла мне больше нравится порезанной более-менее крупно. В остальном вполне себе неплохо. :)

3 Ирина 17 June 2010Ответить

Интересный салатик! Такого я ещё не пробовала!

4 Юлия 3 September 2010Ответить

В Австрии(в итальянском ресторане,простите за каламбур)))салат был с рукколой и кедровыми орешками.А ,еще один забавный салат-кружочками режем козий сыр и заворачиваем его в тонко нарезанные ломтики слабосолейной семги..Выкладываем на рукколу (заправка средиземноморская-ол.масло,бальзамический уксус(или лайм,лимон),крупно помолотый перец,соль)Очень вкусно..Ну это я так..Для поддержания разговора))))

5 Алексей Онегин 3 September 2010Ответить

А почему вы называете такую заправку средиземноморской?

6 Юлия 3 September 2010Ответить

А Вы против?Ок,как ВЫ ее хотите называть?Я ,ведь ,не критикую Ваше восприятие мира?Как должны выглядеть и готовится блюда…Вы как то ко мне настроены недружелюбно…Уже мой 3 комментарий вызывает возмущение с Вашей стороны..Кроме того,где я Вам дифирамбы пела…

7 Алексей Онегин 3 September 2010Ответить

По-моему, это чистой воды заправка “винегрет”, и мне просто интересно, откуда может происходить такое название. Не хотел обидеть, и не думал, что обычный вопрос может быть истрактован как возмущение.

8 Юлия 3 September 2010Ответить

В заправке “винегрет” используют и горчицу..и всякую “фигню” любительскую….И это не возмущение…Может,пора подумать о том,как Вы относитесь к чужому мнению..Я знаю, что повара,несколько..мммм тщеславны и критике не подлежащие….Да не в этом дело…Алексей,Вы же писали о том,что готовы к критике и общению…Не принимайте на свой счет..Я ведь Вас не подвергала остракизму….))))

9 Алексей Онегин 3 September 2010Ответить

Я всегда с интересом отношусь к чужому мнению, но за те два с лишним года, что я веду этот блог, я, право, немного устал от людей, которые приходят и, даже не представившись и не познакомившись, тут же начинают поучать. Поверьте, таких было не мало, и я рад, что вы не из таких и открыты для нормального общения.

10 Юлия 3 September 2010Ответить

Туше…Вы быстро учитесь))))По поводу усталости….тогда пора завязывать с сайтом…Людская глупость,тупость и желание “перекроить” Вас и Ваше мировоззрение по собственному желанию-неизлечимы)))) Но!Ведь все”ЭТО”)))))Вы делаете для себя…))))

11 Алексей Онегин 3 September 2010Ответить

От сайта я не устал, равно как и от общения с приятными людьми. А разного рода раздражающие факторы – это не столь уж высокая цена за это, поверьте на слово.

12 Юлия 3 September 2010Ответить

Алексей,наш ,беспредметный разговор, утомил меня, порядком…Мы говорим не о чем,и Вы заметно сдаете позиции..И мне надоело скакать по рецептам…Ну,я же Вам говорила,по -поводу моего e-mail?Пишите..А то мы всех утомили уже))))может мне писать “маленькими” буквами?что б не провоцировать?а как Вы(ой,простите за большую букву “в”)относитесь к знакам препинания(скобкам,запятым и знакам” ? “и “!”)????ой…опять я….))))

13 Алексей Онегин 4 September 2010Ответить

Ну вот те на – как нормально разговариваю, так грублю и наезжаю, как слегка смягчу тон, так сразу утомил и сдаю позиции… С вами непросто, да. Но меня вполне устраивает общаться в комментах – здесь пока не было ничего такого, чего я не мог бы сказать при честном народе. Если с вашей стороны такое было – что ж, где найти мой е-мейл, вы прекрасно знаете.

14 Юлия 4 September 2010Ответить

Ок,Алексей!Я первая закончу нашу перепалку..Все таки у Вас кулинарный блог…А не курсы психоанализа.Вы так забавно реагируете на любые комментарии,не было сил отказаться от поддразнивания))))

15 Алексей Онегин 4 September 2010Ответить

А я, как мужчина, великодушно сделаю вид, что так оно все и было. ;) Заходите еще.

16 Юлия 4 September 2010Ответить

Боже,какой же вы ребенок…Это что то…

17 Алексей Онегин 4 September 2010Ответить

Я так и думал, что вы не из тех, кто позволит кому-то оставить за собой последнее слово. :)

18 Юлия 4 September 2010Ответить

Это правда;))))

19 Наталья 20 November 2010Ответить

Алексей, прочитала “перепалку” вашу внимательно, с интересом, и, должна заметить, Вы очень изящно и по-мужски закончили этот разговор. А за салаты спасибо, мне (пока по описанию) очень нравится со свёклой и сыром, это, во-первых, полезно, во-вторых, вкусно, и в третьих, не избито. Сколько можно уже себя грузить в Новый Год пресловутым ольвье?! Хотя, признаюсь, готовлю его из года в год, он, скорее всего у нас на столе как СИМВОЛ. Почти нетронутый уносится назад. А за рецепты спасибо)))

20 Алексей Онегин 21 November 2010Ответить

Ну, раз в год не вижу в оливье ничего плохого. :)

21 MURASHKA 1 December 2010Ответить

а ожидала отзывов…)
вот сделаю и отпишусь по теме))))))) и буду всем примером))))))

22 Татьяна 7 May 2011Ответить

Очень вкусно. Спасибо, Алексей.

23 Таня 18 December 2013Ответить

На вид очень аппетитный салатик!!!! Вот только где найти мне свежий козьий сыр???

24 Алексей Онегин 18 December 2013Ответить

Либо в магазине, либо на ферме. Можно и дома сделать, но это небыстрый и неочевидный процесс, так что не буду советовать.

25 mylik3 23 June 2014Ответить

Получается бесподобно.Огромное Вам Алексей спасибо. Так продолжать.

26 Виктория 15 April 2015Ответить

Алексей, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить козий сыр, ну что ближе всего по вашему мнению? Что-то мне не очень он нравится на вкус, а рецепты хочется попробовать. Уже не первый раз замечаю, что как вижу в названии козий сыр, сразу “прохожу мимо”. А тут задумалась, может не проходить, а заменить чем то. Спасибо.

27 Алексей Онегин 15 April 2015Ответить

Можете взять любой творожный сыр из коровьего молока. Будет далеко не так вкусно, как с козьим, но попробовать можно.

28 Ирина 28 January 2017Ответить

Это сказка!Особенно соус. Когда делала второй раз, пропустила малиновое пюре через марлю, чтобы косточек не было. Замороженная малина тоже подошла. Сверху кедровых орешек немного. И вкус, и эстетический вид выше всяческих похвал. Козий сыр придал салату особую нотку.Спасибо большое, сама до таких сочетаний никогда бы не додумалась, нет фантазии творческой в поварском деле.

29 Алексей Онегин 29 January 2017Ответить

Судя по всему, вы и так неплохо справились!

30 Наталья Лето 9 September 2017Ответить

Потрясающий салат! Абсолютно согласна с автором – убойный! Спасибо, Алексей!

31 Алексей Онегин 9 September 2017Ответить

На здоровье!