Салат с козьим сыром и запеченной свеклой

Свекла и козий сыр — не менее убойное сочетание, чем помидоры с базиликом, разве что, пожалуй, чуть менее распиаренное. И подобно тому, как «третьим» в компанию к помидорам и базилику буквально напрашивается чеснок, козий сыр и свекла только выигрывают, если добавить к ним орехи. На этом вкуснейшем фундаменте мы и построим наш салат из свеклы и сыра, а для того, чтобы расширить спектр вкусовых ощущений, которые он подарит едокам, приготовим для него малиновую заправку (хотя, конечно, можно обойтись и классической заправкой «винегрет»).

Салат с козьим сыром и запеченной свеклой

2 порции

средний пучок руколы, корна или другого салата
2 небольших свеклы
60 г. свежего козьего сыра
4 ст.л. миндаля

для заправки:
пригоршня малины
1 ч.л. красного винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль
перец

Салат с козьим сыром и запеченной свеклой - фото

Запечем корнеплоды — почти так же, как для салата из запеченной свеклы: вымоем свеклу, отрежем «хвостики», выложим на лист фольги, сбрызнем оливковым маслом, поперчим, посолим и, завернув в фольгу, поместим в духовку, разогретую до 200 градусов — на час или чуть дольше. Туда же минут на десять отправьте миндаль, затем залейте кипятком и очистите от кожицы. Измельчите миндаль в блендере в крупную крошку. Когда свекла немного остынет, ее можно будет очистить — просто с небольшим усилием пройдитесь по всей поверхности бумажным полотенцем, и кожица сойдет сама. Разрежьте свеклу на небольшие дольки.

Измельчите в блендере малину, добавьте уксус, масло и измельченный чеснок, основательно приправьте солью и черным перцем, и размешайте. Заправьте зелень малиновым соусом и выложите на тарелки. Сверху уложите свеклу, разбросайте свежий козий сыр (он превосходно крошится, привнося в вид блюда нарочитую небрежность), и украсьте миндальной крошкой и несколькими каплями заправки, которые вы, конечно же, заранее приберегли для этих целей.

0
Комментарии
1 mia-walles 16 июня 2010Ответить

Замечательское сочетание,
тоже его люблю, а тут мы еще и вот этак сделали:
http://mia-walles.livejournal.com/17391.html
Как вам?

0
2 Алексей Онегин 16 июня 2010Ответить

Пармезан по-моему совсем не в тему, и свекла мне больше нравится порезанной более-менее крупно. В остальном вполне себе неплохо. :)

0
3 Ирина 17 июня 2010Ответить

Интересный салатик! Такого я ещё не пробовала!

0
4 Юлия 3 сентября 2010Ответить

В Австрии(в итальянском ресторане,простите за каламбур)))салат был с рукколой и кедровыми орешками.А ,еще один забавный салат-кружочками режем козий сыр и заворачиваем его в тонко нарезанные ломтики слабосолейной семги..Выкладываем на рукколу (заправка средиземноморская-ол.масло,бальзамический уксус(или лайм,лимон),крупно помолотый перец,соль)Очень вкусно..Ну это я так..Для поддержания разговора))))

0
5 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

А почему вы называете такую заправку средиземноморской?

0
6 Юлия 3 сентября 2010Ответить

А Вы против?Ок,как ВЫ ее хотите называть?Я ,ведь ,не критикую Ваше восприятие мира?Как должны выглядеть и готовится блюда…Вы как то ко мне настроены недружелюбно…Уже мой 3 комментарий вызывает возмущение с Вашей стороны..Кроме того,где я Вам дифирамбы пела…

0
7 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

По-моему, это чистой воды заправка «винегрет», и мне просто интересно, откуда может происходить такое название. Не хотел обидеть, и не думал, что обычный вопрос может быть истрактован как возмущение.

0
8 Юлия 3 сентября 2010Ответить

В заправке «винегрет» используют и горчицу..и всякую «фигню» любительскую….И это не возмущение…Может,пора подумать о том,как Вы относитесь к чужому мнению..Я знаю, что повара,несколько..мммм тщеславны и критике не подлежащие….Да не в этом дело…Алексей,Вы же писали о том,что готовы к критике и общению…Не принимайте на свой счет..Я ведь Вас не подвергала остракизму….))))

0
9 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

Я всегда с интересом отношусь к чужому мнению, но за те два с лишним года, что я веду этот блог, я, право, немного устал от людей, которые приходят и, даже не представившись и не познакомившись, тут же начинают поучать. Поверьте, таких было не мало, и я рад, что вы не из таких и открыты для нормального общения.

0
10 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Туше…Вы быстро учитесь))))По поводу усталости….тогда пора завязывать с сайтом…Людская глупость,тупость и желание «перекроить» Вас и Ваше мировоззрение по собственному желанию-неизлечимы)))) Но!Ведь все»ЭТО»)))))Вы делаете для себя…))))

0
11 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

От сайта я не устал, равно как и от общения с приятными людьми. А разного рода раздражающие факторы — это не столь уж высокая цена за это, поверьте на слово.

0
12 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Алексей,наш ,беспредметный разговор, утомил меня, порядком…Мы говорим не о чем,и Вы заметно сдаете позиции..И мне надоело скакать по рецептам…Ну,я же Вам говорила,по -поводу моего e-mail?Пишите..А то мы всех утомили уже))))может мне писать «маленькими» буквами?что б не провоцировать?а как Вы(ой,простите за большую букву «в»)относитесь к знакам препинания(скобкам,запятым и знакам» ? «и «!»)????ой…опять я….))))

0
13 Алексей Онегин 4 сентября 2010Ответить

Ну вот те на — как нормально разговариваю, так грублю и наезжаю, как слегка смягчу тон, так сразу утомил и сдаю позиции… С вами непросто, да. Но меня вполне устраивает общаться в комментах — здесь пока не было ничего такого, чего я не мог бы сказать при честном народе. Если с вашей стороны такое было — что ж, где найти мой е-мейл, вы прекрасно знаете.

0
14 Юлия 4 сентября 2010Ответить

Ок,Алексей!Я первая закончу нашу перепалку..Все таки у Вас кулинарный блог…А не курсы психоанализа.Вы так забавно реагируете на любые комментарии,не было сил отказаться от поддразнивания))))

0
15 Алексей Онегин 4 сентября 2010Ответить

А я, как мужчина, великодушно сделаю вид, что так оно все и было. ;) Заходите еще.

0
16 Юлия 4 сентября 2010Ответить

Боже,какой же вы ребенок…Это что то…

0
17 Алексей Онегин 4 сентября 2010Ответить

Я так и думал, что вы не из тех, кто позволит кому-то оставить за собой последнее слово. :)

0
18 Юлия 4 сентября 2010Ответить

Это правда;))))

0
19 Наталья 20 ноября 2010Ответить

Алексей, прочитала «перепалку» вашу внимательно, с интересом, и, должна заметить, Вы очень изящно и по-мужски закончили этот разговор. А за салаты спасибо, мне (пока по описанию) очень нравится со свёклой и сыром, это, во-первых, полезно, во-вторых, вкусно, и в третьих, не избито. Сколько можно уже себя грузить в Новый Год пресловутым ольвье?! Хотя, признаюсь, готовлю его из года в год, он, скорее всего у нас на столе как СИМВОЛ. Почти нетронутый уносится назад. А за рецепты спасибо)))

0
20 Алексей Онегин 21 ноября 2010Ответить

Ну, раз в год не вижу в оливье ничего плохого. :)

0
21 MURASHKA 1 декабря 2010Ответить

а ожидала отзывов…)
вот сделаю и отпишусь по теме))))))) и буду всем примером))))))

0
22 Татьяна 7 мая 2011Ответить

Очень вкусно. Спасибо, Алексей.

0
23 Таня 18 декабря 2013Ответить

На вид очень аппетитный салатик!!!! Вот только где найти мне свежий козьий сыр???

0
24 Алексей Онегин 18 декабря 2013Ответить

Либо в магазине, либо на ферме. Можно и дома сделать, но это небыстрый и неочевидный процесс, так что не буду советовать.

0
25 mylik3 23 июня 2014Ответить

Получается бесподобно.Огромное Вам Алексей спасибо. Так продолжать.

0
26 Виктория 15 апреля 2015Ответить

Алексей, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить козий сыр, ну что ближе всего по вашему мнению? Что-то мне не очень он нравится на вкус, а рецепты хочется попробовать. Уже не первый раз замечаю, что как вижу в названии козий сыр, сразу «прохожу мимо». А тут задумалась, может не проходить, а заменить чем то. Спасибо.

0
27 Алексей Онегин 15 апреля 2015Ответить

Можете взять любой творожный сыр из коровьего молока. Будет далеко не так вкусно, как с козьим, но попробовать можно.

0
28 Ирина 28 января 2017Ответить

Это сказка!Особенно соус. Когда делала второй раз, пропустила малиновое пюре через марлю, чтобы косточек не было. Замороженная малина тоже подошла. Сверху кедровых орешек немного. И вкус, и эстетический вид выше всяческих похвал. Козий сыр придал салату особую нотку.Спасибо большое, сама до таких сочетаний никогда бы не додумалась, нет фантазии творческой в поварском деле.

0
29 Алексей Онегин 29 января 2017Ответить

Судя по всему, вы и так неплохо справились!

0
30 Наталья Лето 9 сентября 2017Ответить

Потрясающий салат! Абсолютно согласна с автором — убойный! Спасибо, Алексей!

0
31 Алексей Онегин 9 сентября 2017Ответить

На здоровье!

0
32 Егор 16 декабря 2017Ответить

Рецепт замечательный. А комментарии Юлии тоже замечательны, в своем роде. Замечательная иллюстрация человека, который любит пользоваться «умными» словечками совершенно не понимая их смысл, да и знания русского языка подводят

0
33 Алексей Онегин 16 декабря 2017Ответить

К чему вспоминать то, что было 7 лет назад? :)

0