Инжир с ветчиной и козьим сыром

Комбинация сладкого инжира с сыровяленой ветчиной и мягким сыром – сочетание испытанное, классическое: взять тот же “Самый сексуальный салат на свете” Джейми Оливера. Но это блюдо – нечто особенное: перед подачей инжир с козьим сыром и ветчиной недолго запекается в духовке, а затем поливается заправкой, так что получается целый калейдоскоп вкусов. Инжир сейчас в сезоне, а козий сыр и гентская ветчина (продукт не слишком распиаренный, но тем же прошутто ди парма и хамону ничем не уступает) уже были у меня в холодильнике, так что думал я недолго.

Инжир с ветчиной и козьим сыром

2 порции

4 спелых инжира
4 ломтика сыровяленой ветчины
8 ч.л. мягкого козьего сыра

для заправки:
1 ч.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец

Инжир с ветчиной и козьим сыром - фото

Разрежьте каждый плод инжира на 2 части и надрежьте мякоть крест-накрест, чтобы можно было начинить ее сыром. Выложите чайную ложку козьего сыра (те, кто его не любит, могут заменить обычным творожным) сверху и оберните полоской сыровяленой ветчины. Выложите упакованный таким образом инжир в форму для запекания и уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Тем временем смешайте все ингредиенты заправки и полейте ею инжир, когда он будет уже на тарелках. Прохладное белое вино будет идеальным сопровождением – мне мыслится что-то сладкое, чтобы еще более подчеркнуть контраст вкусов.


Комментарии
1 Алексей Онегин 10 October 2011Ответить

А ветчина там очень даже в строку. В пироге начинку балансирует тесто, здесь же надо придумывать что-то еще. Например – ветчину.

2 Елена Лагода 10 October 2011Ответить

Такое пикантное сочетание с ветчиной никогда не пробовала, но вот пирог с инжиром и козьим сыром очень люблю.

3 Наталья из Алматы 11 October 2011Ответить

Подскажите, пож-та, инжир свежий используется или сухофрукт?

4 Алексей Онегин 11 October 2011Ответить

Раз уж сезон – то свежий, разумеется.

5 shendy 19 October 2011Ответить

Очень изысканно. Если козий сыр заменить, то это вообще моя тема :) Я пробовала дынные шарики в прошутто. Такой взрыв вкуса, просто отпад.

6 Алексей Онегин 19 October 2011Ответить

Козий сыр можно заменить обычным творожным или голубым, простор для творчества тут имеется.

7 Алена 9 April 2012Ответить

Уважаемый Алексей, добрый день!
Выражаю вам огромную благодарность за такой чудо сайт в целом и этот рецепт в частности.
Частенько заглядываю на Ваш блог и “ворую” рецептики вкусненьких блюд.
Скажу честно, что равнодушных не нашлось среди моих друзей, кого я побаловала данным чудным сочетанием вкусов, дополнив все бокалом белого сухого чилийского вина.
В свою очередь советую вам испробовать похожий рецепт, но с грушей. Разрезав последнюю на половины, очистив от косточек и наполнив мягким козьим сыром, полить грецкими орехами, чуть обжаренными в меду ( так чтобы начали карамелизироваться на сковороде). Подавать сие вкуснотище на листьях салата (микс салата /руколлы, но лично от себя рекомендую попробовать маш салат!), посыпанных кедровыми орешками и полить заправкой из смеси бальзамического уксуса, соевого соуса и капельки оливкового масла.
Успехов Вам и вдохновенья.

8 Алексей Онегин 9 April 2012Ответить

Спасибо, звучит довольно заманчиво, хотя полить орехами будет непросто. :)

9 Алена 9 April 2012Ответить

Алексей, ну не издевайтесь уж так над простотой выражения дружеских советов:))А Вы постарайтесь уж “полить орехами”, ахахахах, а потом пишите мне отзыв, с удовольствием выслушаю все осуждения и похвалы:))

10 Антонина 4 April 2017Ответить

Прочитала рецепт. Описание приготовления восхитило.Вроде и не хотелось есть. Ан нет-нет потекли слюньки…
Спасибо огромное. Очень нравится читать ваши рецепты. Ну, и готовить тоже)))

11 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

На здоровье!