Цикорий, запеченный под сырным соусом

Не все в курсе, но цикорий – это не только бурда, которую пили в советские времена за неимением нормального кофе, но и разновидность салата. Листья цикория салатного, он же эндивий, собранные в тугие кочанчики, обладают отчетливо горьким, почти вяжущим вкусом – но в Бельгии, где этот салат является национальным достоянием, это никого не смущает. Собственно, этот рецепт – моя вариация на тему бельгийского гратена из цикория, кушанья сытного и согревающего (готовимся к зиме!). В таком виде горечь цикория практически сходит на нет, получается очень вкусно. Хотя все в той же Бельгии цикорий не только запекают, но и используют как есть, в салатах и холодных закусках.

Цикорий, запеченный под сырным соусом

2 порции

2 кочанчика цикория
200 мл. бульона (куриного, говяжьего, овощного)
4 ломтика ветчины
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
100 мл. сливок 22%
1/4 ч.л. мускатного ореха
100 г. полутвердого сыра
соль
черный перец

Цикорий, запеченный под сырным соусом - фото

Разрежьте каждый кочанчик цикория вдоль на две части, промойте, уложите на сковороду срезом вниз, залейте бульоном, доведите до кипения и отваривайте на малом огне. Через 10-12 минут выньте цикорий из бульона, обсушите и остудите.

Натрите сыр (гроюйер или что-то похожее) на мелкой терке. Растопите ложку сливочного масла в небольшом сотейнике, обжарьте в нем муку, после чего влейте половину бульона (вторая не понадобится) и сливки. Размешайте и доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом, после чего понемногу добавляйте сыр в соус, каждый раз размешивая его до полного растворения сыра. Весь сыр не используйте, оставьте немного про запас – сейчас расскажу, зачем. Попробуйте соус перед тем, как солить – сыр сам по себе соленый, кроме того, будет еще и ветчина, так что соль может и не потребоваться.

Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом, оберните каждую половинку цикория ломтиком ветчины, уложите в форму и залейте соусом. Посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Подавайте горячим, прямо из духовки, и обязательно – с белым хлебом.

5535564

Комментарии
1 Kateryna 14 June 2012Ответить

Очень аппетитный и интересный рецепт, Алексей! Мне кажется, вполне заменит легкий ужин! Надо будет приготовить, а то свежий цикорий в салате меня немного все же смущает своей горечью.

2 Алексей Онегин 14 June 2012Ответить

Ну, горечь и в запеченном виде сохраняется, просто она более деликатной становится, что ли.

3 Ирина 28 July 2016Ответить

А где в российских реалиях достать цикорий, если не сажать самим?

4 Алексей Онегин 28 July 2016Ответить

Раньше в магазинах голландский продавался, а теперь даже и не знаю.