Салат из стручковой фасоли с тартаром из томатов

Это адаптированный (читай – упрощенный) рецепт из книги Томаса Келлера The French Laundry, о которой я писал в разделе Книги. Для тартара из томатов вам потребуются вяленые помидоры, вторым этажом “башни” станет стручковая фасоль с интересной сливочной заправкой, а венчают композицию салатные листики: в оригинале – фризе, у меня – латук и лолло россо, ну а вы просто возьмите самые свежие. Продукты довольно доступные, что редкость для ресторанных блюд, где правильный подбор ингредиентов подчас важнее точного следования рецепту. И все же тем, кто любит “попроще”, за этот салат лучше не браться: внешний вид играет здесь ключевую роль, а ради него придется постараться.

Салат из стручковой фасоли с тартаром из томатов

4 порции

1/2 ст. мелко рубленых вяленых томатов
1,5 ч.л. измельченного лука-шалота
1,5 ст.л. измельченной петрушки
1 ч.л. бальзамического уксуса

200 г. стручковой фасоли
100 мл. сливок для взбивания
1 ст.л. красного винного уксуса

пучок салатных листьев
оливковое масло
соль
черный перец

Салат из стручковой фасоли с тартаром из томатов - фото

Соедините в миске мелко нарезанные томаты, лук и петрушку, влейте бальзамический уксус, как следует размешайте и уберите в холодильник. Отварите стручковую фасоль в соленой, кипящей ключом воде, в течение 2-4 минут, затем переместите в миску с ледяной водой, чтобы сохранить стручки ярко-зелеными. Когда фасоль полностью остынет – обсушите.

Салат из стручковой фасоли с тартаром из томатов - фото
Я и сам уже не верю, что эти вяленые помидоры я сделал из наших томатов по 40 рублей за кило – слишком уж вкусные. Готовил по этому рецепту, но в качестве приправ брал только соль, перец и немного сахара.

Взбейте сливки до консистенции не слишком жидкой сметаны, затем добавьте уксус и вмешайте его в сливки венчиком. Посолите и поперчите по вкусу, а когда будете готовы “собирать” салат – заправьте фасоль сливочным соусом. Используя кулинарное кольцо, выложите на дно тарелки томатный тартар, затем, вооружившись кольцом поменьше, разместите на нем фасоль. Выложите сверху салатные листья, сбрызните оливковым маслом, приправьте и подавайте. Необычно, красиво – но в первую очередь вкусно.

5535564

Комментарии
1 Елена Лагода 26 September 2011Ответить

Элегантно и сочетание гармоничное.

2 Оля 27 September 2011Ответить

простите, а помидоров 1/2 кг? или чего?

3 Алексей Онегин 27 September 2011Ответить

Не килограммы, а стаканы это. :) Поправил, спасибо.

4 Виктор 3 October 2011Ответить

а сливки для взбивания и взбитые сливки это одно и тоже?
если нет , то какой жирности брать сливки и можно еще о последовательности: сначала взбиваем сливки, затем в сливки добавляем винный уксус,а потом затем эту смесь добавляем в сливки?

5 Алексей Онегин 3 October 2011Ответить

Если взбить сливки для взбивания, то будут взбитые сливки. :) Берите жирности порядка 30+%. По поводу последовательности – не очень понял смысл этого колдунства, то, что описано в рецепте, будет проще.

6 shendy 19 October 2011Ответить

Нечто, у меня слов нет. Надо обязательно приготовить это для своих друзей. Главное, что у меня есть это самое чудо-кольцо )) Даже два, я их нагло сперла у тети )) Обожаю, когда блюдо не только вкусное, но и выглядит потрясающе. Моя бурная фантазия сразу перенесла меня в ресторан из фильма “Запах женщины”, где Аль Пачино танцевал танго.

7 Алексей Онегин 19 October 2011Ответить

Поосторожнее там с Аль Пачино. :)

Ты к нам в интернеты насовсем вернулась или как?..

8 shendy 19 October 2011Ответить

Думаю, что насовсем )) Уже дизайн новый вот-вот муж вывесит.