Льежский салат

Если слово «салат» вызывает у вас ассоциации с чем-то легким, эфемерным и воздушным, льежский салат не для вас: это сытное блюдо без особых изысков. Оправдывает его лишь то, что оно очень вкусное. Льеж — город в Бельгии, и это один из немногих тамошних городов, вписавших свое имя в мировую гастрономию. Кроме этого картофельного салата, есть еще и Cafe Liegeois — кофе по-льежски, популярный во многих европейских кафе, но и за салат почтенным жителям Льежа стыдиться не приходится.

Картофельный салат из Льежа

2 порции

200 г. бекона
250 г. стручковой фасоли
2-3 средних картофелины
1 лук шалот (или небольшая луковица)
небольшой пучок петрушки
50 мл. красного винного уксуса
соль
перец

Льежский салат - фото

Отварите картофель до готовности: он должен быть мягким, но ни в коем случае не разваливаться на части. Тем временем можно отварить и фасоль. Вы, конечно же, помните, как это делается: фасоль варят минут пять в кипящей ключом, круто посоленной воде, а потом перемещают в воду ледяную, чтобы сохранить ее ярко-зеленый цвет. Готовую фасоль обсушите и уложите в миску, туда же отправьте картофель, порезанный не слишком тонкими ломтиками.

Обжарьте нарезанный небольшими брусочками бекон до равномерной золотистости. Добавьте его в миску к фасоли и картофелю и полейте вытопившимся жиром (на этом месте все диетологи обычно падают в обморок). Не снимая сковороду с огня, деглазируйте ее винным уксусом и уварите его до столовой ложки, затем также влейте в миску. Туда же добавьте измельченный лук и зелень петрушки и как следует перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте оставшейся петрушкой и шалотом, посолите, поперчите и подавайте.

0
Комментарии
1 Айхо 15 ноября 2010Ответить

Это очень вкусный и осенне-зимний вариант)))
Практически ужин))))
Нечто подобное много раз ела и сама готовила, признаюсь, без изысков деглазирования винным уксусом. Подозреваю, что зря.
Очень удачно гости мои минут 20 назад вздыхали о чем-то вкусненьком, чего сами не знают. Пора им предложить почистить картошки… а остальное как-нибудь сама))))

0
2 Алексей Онегин 15 ноября 2010Ответить

Деглазирование — это просто вылить уксус на горячую сковороду и как следует пошкрябать ее дно лопаткой, ничего особо изысканного тут нет. :) А уже выпаренный уксус, в котором сконцентрирован вкус, а кислотный дух практически весь ушел, приходится очень ко двору, попробуйте.

0
3 Айхо 15 ноября 2010Ответить

Представлять то представляю, а вот сделать, руки не доходили)))
Спасибо за вдохновение)))
Мы тут хачапури по вашему рецепту делали … Нет слов, одни эмоции, пойду честно отпишусь в нужном месте)))

0
4 Нина 16 ноября 2010Ответить

Салат очень вкусный. Да и на фотографию глядя, начинается обильное слюновыделение. Картофель порезан красиво-небрежно. Спасибо за рецепт.

0
5 Алексей Онегин 16 ноября 2010Ответить

Ну вот, хоть кто-то оценил мою небрежность по достоинству! ;)))

А про выделения лучше не надо.

0
6 Катерина 18 ноября 2010Ответить

Мне такой салат в кафе «на раёне» подали под названием «Нисуаз» :( И почему-то еще его обозвали салатом «для влюбленных». Вот.

0
7 Алексей Онегин 18 ноября 2010Ответить

Ясное дело для влюбленных! Обожрался бекона и лежишь себе!

0
8 lika 8 февраля 2011Ответить

a chto esli nemnozko podzarit kartochku s fasoliu vmesto varit?

0
9 lika 8 февраля 2011Ответить

i eshe kak mozno eto sdelat s bolee dieticheskoy zapravkoy? (chtobi ne lit’ tuda zir s uksusom? zaranee spasibo

0
10 Алексей Онегин 8 февраля 2011Ответить

Вместо жира можно масло оливковое использовать. Хотя, конечно, ничего диетического в этом салате нет и быть не может, даже если картошку не жарить.

0
11 Ирина (ipola) 24 июня 2011Ответить

Делала только без уксуса, с соевым соусом.

0
12 Алексей Онегин 24 июня 2011Ответить

Не верю.

0
13 Anivol 4 октября 2011Ответить

Замечательный салат! Вкусный, питательный, прост в приготовлении… Спасибо за рецепт.

0
14 Anivol 4 октября 2011Ответить

Я иногда делаю очень простенький салат. Отвариваю в подсолёной воде картофель, добавив лавровый лист и пару горошин перца. Режу его ломтиками, предварительно остудив. Добавляю квашеной капусты и резаный полукольцами лук. Перчу, заправляю «деревенским» подсолнечным маслом и перемешиваю. Иногда добавляю в салат ещё горсть солёных лесных опят. Пропорции произвольные. Получается такое незатейливое, как силикатный кирпич, рабоче-крестьянское блюдо.

0
15 Алексей Онегин 4 октября 2011Ответить

Льежский салат — штука тоже вполне рабоче-крестьянская, просто из других широт, оттуда, где наши опята будут неведомой и опасной экзотикой. :)

0
16 Anivol 4 октября 2011Ответить

Кстати, покупные шампиньоны тоже проигрывают в пух и прах тем, которые я собираю сам. Иногда даже жалко тех, кто постоянно живёт в городе и не имеет возможности запастись дарами природы. В магазине не купишь, например, дождевиков. )))

0
17 Алексей Онегин 4 октября 2011Ответить

Да, я живу в городе и мне себя тоже жалко.

0
18 Дима 18 ноября 2011Ответить

Отличный салат, очень понравился. Спасибо огромное!

0
19 Дмитрий 12 ноября 2013Ответить

Отличный салат! Немного изменил рецептуру: поджарил мелкий картофель целиком, после добавил туда же фасоль, лук обжарил с беконом (вся жарка на сливочном масле), выпарил моденский соус, все выложил на рваные листы романо!

0
20 Алексей Онегин 12 ноября 2013Ответить

Одобряю, с мелким картофелем я бы так же поступил.

0
21 Зыкина Наталья 17 декабря 2013Ответить

Салат, действительно, отменный. А если Вы его, Алексей, на следующий день подогреете на сковородке, долго-лениво помешивая и ломая четкие контуры картошки, то получите еще одну льежскую гастрономическую гордость- потэ или potée liègoise. Подайте с обжаренными колбасками и съешьте диетологам на зависть, запив это дело льежским пивом Жюпилер. А на десерт изловчитесь испечь льежские вафли — gaufre de Liège. Льеж, он вообще простой и щедрый на кухню.

0
22 Алексей Онегин 17 декабря 2013Ответить

Наталья, за потэ спасибо, а Жупилер я не люблю. Причем я его никогда не пробовал, так что не люблю заочно. :)

0
23 Серафим 3 марта 2014Ответить

Не, все правильно. В Бельгии масса прекрасных сортов пива, но Жюпилер не один из них, — неплохое, но так, массовое пивко для массового потребителя.
Чтобы понять бельгийское пиво по-настоящему, нужно по аббатствам ездить, впрочем, вы об этом уже писали/

0
24 Зыкина Наталья 19 декабря 2013Ответить

Догадываюсь- почему. Вы были так гостеприимно встречены Фландрией, что Валлонское скромно курило в сторонке. Это все их витающая в воздухе гласная и негласная конкуренция абсолютно во всем, в том числе и пивная. Пивные баррикады- тот, кто пьет Stella Artois, тот никогда не отхлебнет Jupiller. Дело принципа. Я в кухне и в пиве миротворец, пробую все!:)))

0
25 Алексей Онегин 19 декабря 2013Ответить

Наталья, я вас обрадую — Стеллу Артуа я тоже не люблю. По-моему, для того, чтобы пить такое пиво в Бельгии, нужно быть глупцом. :)

0
26 Зыкина Наталья 19 декабря 2013Ответить

…бедным глупцом. Оно дешевое, а для некоторых это наипервейший аргумент. Вам же, Алексей, надо к нам в Арденны на здешнее пиво и блюда из непуганой дичи. Здесь народ и побогаче, и в еде поосновательнее. Второй раз зову, дождусь ли?

0
27 Алексей Онегин 19 декабря 2013Ответить

Опишите программу пребывания поподробнее. :)

0
28 Зыкина Наталья 19 декабря 2013Ответить

1. Знакомство с арденнской кухней (посещение местных рестораторов)
2. Погружение в мир pâtisserie francaise и местных кондитерских изысков ( это без посещений, мы с мужем держим кондитерское производство и пару магазинчиков, можете поучаствовать)
3. Пребывание в знаменитом монастыре ORVAL, где монахи сами пиво варят и там же им потчуют.
А вообще программу и лучшую дату приезда можно всегда продумать с учетом Ваших, Алексей, пожеланий.

0
29 Алексей Онегин 19 декабря 2013Ответить

Звучит прекрасно! А каких рестораторов рекомендуете посетить? Может, знаете кого-то из местных гастрономических звезд — было бы здорово с кем-нибудь из них познакомиться. А так у меня пожелания самые обычные — вкусная еда и пиво, красивые виды, хорошая погода, интересные люди. :)

0
30 Зыкина Наталья 20 декабря 2013Ответить

Есть тут одна крупная звезда с многочисленными ресторанами и монополией в гастроиндустрии- Michel Boreux. И скупил он уже всю округу близ Rochehot-sur-Semois. Сказочные места, щедрая природа, захватывающий дух пейзаж, винные погреба, стада зверья, кочующие прямиком на утонченную кухню Мишеля. Готовит он очень ладно, засмотришься. Ради Вас я с ним лично познакомлюсь и вотрусь в доверие. Погода здесь не главное, она по-арденнски сурова, но с ней так гармонично увязываются жаркие камины, охотничий дух и что-то в воздухе, оставшееся еще от рыцаря Годефруа со времен его первого крестового похода — история отсюда не уходила.

0
31 Алексей Онегин 20 декабря 2013Ответить

Так может, к вам сразу стоит весной или осенью ехать, раз погода все равно суровая?

0
32 Зыкина Наталья 20 декабря 2013Ответить

Весной нет дичи, из гуманных соображений не стреляют. Хотя… красиво до безумия, чистейшая природа, горные речки, дремучие с виду леса, но при всем этом полунемецкая аккуратность и комфортная обустроенность. Осенью- дожди, охота, урожай, ярмарки и главная из них- уникальная в Европе — ярмарка дичи 11 ноября. Зимой — рождественские мероприятия и интересный, думаю, для Вас конкурс Патэ Гомэ (Paté Gaumais) в Виртоне с поеданием этого патэ на скорость. А патэ, скажу Вам, наипрекраснейшая вещь- пирог со свининой, маринованной в течение 48 часов в Рислинге. Прочувствовать вне конкурса его вкус и запить гомским пивом Rulles «La grande 10» — песня. Так что планируйте, комбинируйте, сообщайте о решении и приезжайте!

0
33 Алексей Онегин 21 декабря 2013Ответить

Ноябрь — это хорошо, но нескоро. Но мало ли что, может быть, что-то и получится. А напротив каждого комментария, кстати, есть кнопочка «ответить», чтобы не плодить треды. ;)

0