Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из осьминога

Осьминог – вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога будет посложнее, но уж если он попадется в ваши сети (или вам доведется побывать там, где они водятся) – обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта – в Италии, Испании, Португалии и других странах салат из осьминога готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке.

Салат из осьминога

2 порции

400 г. осьминога
1 ст. белого вина
лук, морковь, корень сельдерея, букет гарни и все остальное, что нужно для бульона

для маринада (он же заправка):
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ст.л. лимонного уксуса
1 раздавленный зубчик чеснока
соль
черный перец

2 помидора
1 небольшая красная луковица
небольшой пучок салата

Салат из осьминога - фото

Для начала осьминога (будем исходить из того, что он уже вычищен) неплохо бы отбить. Если вы купили его на рынке (ах, эти южные рынки, шумные и пряные!), возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены – аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон (хотя осьминог отлично сварится и в обычной воде), слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина (разумеется, из пробкового дерева, а не пластика или чего похуже) – отлично, бросьте ее в кастрюлю, накройте крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут: за это время осьминог должен успеть свариться и, что более важно, стать мягким. Если не стал – поварите еще немного.

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов – извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте “шайбами” и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а еще лучше – на сутки. Когда будете готовы подавать салат (времени на его приготовление нужно совсем немного) – смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае – рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи.

5535564

Комментарии
1 Djons 6 April 2011Ответить

А кальмара так готовить нельзя? Они вроде похожи.

2 Алексей Онегин 6 April 2011Ответить

Я бы сказал, что у них, наоборот, довольно мало общего. Варят кальмара не 40 минут, а 3-4, и вкус другой, и консистенция, думаю, лучше не стоит. Есть заказ на салат с кальмаром? ;)

3 Елена 6 March 2015Ответить

А мы тут как раз из кальмара то же самое приготовили, по той же схеме. Варили с добавлением нарезанного лимона (в рецепте было – уксус, а на картинке – лимон, мы его и положили)) минут 20. Ну да, по консистенции а ля’ варёное сало, но та же консистенция и у консервированных кальмаров. И, в отличие от хорватов мой итальянец добавляет только оливки, стебель сельдерея и сырую морковь кубиками. Заправка классическая – оливковое масло и сок лимона.

4 Алексей Онегин 6 March 2015Ответить

Имеете право, я свое мнение высказал, и салат из кальмара стал бы готовить немного иначе. И правда нужно будет рецепт написать.

5 Djons 6 April 2011Ответить

Да в принципе есть :) Ведь кальмар нам ближе и доступней осьминога :)

6 Алексей Онегин 6 April 2011Ответить

ОК, сделаем. :)

7 Julia 7 April 2011Ответить

Каждый ваш рецепт — супер!!! Браво!

8 Алексей Онегин 7 April 2011Ответить

Ну спасибо, коли так.

9 froggy 9 April 2011Ответить

Буду ждать рецепта с кальмарами. Хочу поделиться рецептом варки кальмаров(неочищенных!). Мне его рассказала знакомая, которая долгое время жила на Д.Востоке. Обдать тушку кальмара кипятком и сразу же под холодную воду-смыть фиолетовое ( не знаю как называется), вроде налета-пленки, вынемаем хорду. Кипятим воду с солью, черным пецем и лавровым листом и по ОДНОЙ! тушке опускаем в кипящий бульон( воду ), считаем до 10 и вынимаем, как только закипела вода снова_ следющую тушку. Сравните – сварите кальмар 3-4 мин. и 10 секунд. Разница очевидна. Вы получите не кусок резины,а вкусный молюск.

10 Алексей Онегин 10 April 2011Ответить

ОК, про 4 минуты я, конечно, погорячился. Когда буду писать рецепт – добавлю описание вашего способа.

11 Ira101160 12 April 2011Ответить

Эх, люблю к Вам захаживать , а тут еще и осминогов подают – красота! Не пробовала никогда такой экзотики

12 Алексей Онегин 12 April 2011Ответить

Осьминоги – очень вкусная штука, совсем не похожая на другие морепродукты. Но и у вас, если задуматься, многое является экзотикой для тех, кто живет в России. ;)

13 Natali 16 April 2011Ответить

У меня осьминог получился по вкусу как вареное сало. Может я что-то сделала не правильно или это потому, что осьминог был замороженый?

14 Алексей Онегин 16 April 2011Ответить

Звучит не очень вкусно. Возможно, осьминог был плохим или еще что-то, сложно сказать. Но только из-за того, что заморожен, ничего бы не было.

15 revolt 23 April 2011Ответить

Хм, помню осьминожков по Италии: размером с крышку от консервной банки,со всеми восемью ножками, т.е. присутствовали в блюде целиком в количестве 4 или 5 штук.
С пастой немного непривычно,но вкусно.
Однако за время пути…

16 Алексей Онегин 24 April 2011Ответить

Что в осьминогах хорошо – так это то, что большие ничем не хуже маленьких!

17 Georgy 20 February 2012Ответить

Алексей, здравствуйте! Наконец-то нашел правильного осьминога и собираюсь готовить его по вашему рецепту. Уточните, пожалуйста, одну деталь – осьминога следует класть в воду с самого начала, или после того, как вода закипит?

18 Алексей Онегин 20 February 2012Ответить

Georgy, делайте так, как сказано в рецепте – а именно, кладите осьминога в кипящую воду. ;)

19 Georgy 21 February 2012Ответить

Спасибо, Алексей. Вроде как это следовало из рецепта, но хотелось уточнить, так как цена ошибки бала бы слишком высокой )

20 Алексей Онегин 21 February 2012Ответить

Если вы покупали осьминога в России, то с вами не поспоришь!

21 Georgy 21 February 2012Ответить

В ней самой! Хорошо, что вы меня понимаете ) Вместе с осьминогом заказал фаланги камчатского краба – довольно выгодное и полезное приобретение. Уже успел приготовить их на гриле, добавить в ризотто, в пасту и чоппино! Это я делюсь с вами радостью :)

22 Катерина 15 January 2014Ответить

В Хорватии салат из осьминога совсем простой: осьминог, помидор, лук и заправка из бальзамика (они его вообще куда только можно льют, итальянское наследие) и оливкового масла. Вкуснота!)

23 Алексей Онегин 15 January 2014Ответить

Ну и красота, то, что надо! Хорошие продукты не надо маскировать, а в Хорватии осьминоги, думаю, что надо!

Давненько вас не видно что-то. :)

24 Катерина 15 January 2014Ответить

Куда ж я денусь, все рецепты смотрю, кое-что в избранное отправляю. Только молча)

Если заваляется еще у Вас вдруг осьминог ;) , то наберите в поиске Salata od hobotnice – там разные варианты, и будет Вам счастье!) Правда, очень рекомендую

25 Алексей Онегин 15 January 2014Ответить

М-да, похоже, переход сайта на схему commentware назрел окончательно. :)

26 Анатолий 16 January 2014Ответить

Алексей, а подскажите, как варить маленьких замороженных осьминогов? Увы, в наших, далеких от моря краях, других не найти…

27 Алексей Онегин 16 January 2014Ответить

Зашел в каталог рецептов, кликнул на “Морепродукты”, сразу же нашел этот рецепт:

http://www.arborio.ru/2011/02/14/osminogi-po-maltijski/

Что я делаю не так?

28 Анатолий 16 January 2014Ответить

Спасибо большое :-)
Я у вас недавно, поэтому еще не ориентируюсь как следует :-)

29 Алексей Онегин 16 January 2014Ответить

А, ну так осваивайтесь на здоровье. :) Например, чтобы ответить на комментарий, нужно нажимать “Ответить” справа от имени комментатора, иначе будет создана новая ветка. :)

30 Анатолий 16 January 2014Ответить

Ага! Точно :-) Это я не заметил опять :-) Буду осваиваться :-) У вас красивый сайт и рецепты интересные :-) Зашел к вам по рекомендации с Лепрозория – там вас хвалили :-)

31 Анатолий 16 January 2014Ответить

Вот чёрт – и опять не туда нажал :-)

32 Алексей Онегин 16 January 2014Ответить

А что пишут? Мне интересно посмотреть, но туда ведь пускают только по абонементам.

33 Хазалуп 9 February 2014Ответить

В Греции нас научили, как наиболее “правильно” готовить осьминога. Опробовано на множестве купленных и съеденных головоногих.
Надо осьминога выпотрошить…. И все – можно класть в кастрюлю БЕЗ ВОДЫ! Нагреть, накрыть крышкой и варить в собственном соку (его будет достаточно!) в течение тех же 30-40 минут. После 40 минут он становится (ИМХО) слишком мягким. Поэтому лучше ограничиться 30-ю минутами. А потом – нарезать и залить, еще теплого, маринадом. Из 3-х осьминогов, весом в 2 700 г. получался полнехонький литровый контейнер отваренных.
Ксати. Если осьминог замороженный, то это даже упрощает его подготовку – отбивать его не надо. А на вкусе заморозка не отразится никак.

34 Хазалуп 9 February 2014Ответить

Кальмаров тоже можно варить в собственном соку. Есть и плюсы у этого метода – их чистить не надо – также только потрошить. Ну, и варить кальмаров – чуть меньше времени – до получаса.

35 Kayran 30 January 2015Ответить

Как-то не хватает уже раздела, посвященного Балканской кухне

36 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

Возможно, вы и правы. Надо и впрямь как-нибудь побывать на Балканах. :)

37 Максим 16 June 2015Ответить

Скажите, а как расделать голову( или туловище) осьминога? Что съедобное а что выбросить?

38 Алексей Онегин 16 June 2015Ответить

Обычно осьминога продают уже разделанным. Но если вам посчастливилось купить его прямо у рыбаков – тогда удалить клюв, глаза и “внутренности” головы еще до варки, оставив по сути только оболочку.

39 Любовь 14 December 2015Ответить

Cейчас появились в продаже охлажденные щупальца гигантского дальневосточного кальмара. Выглядят практически как щупальца большого осьминога. Алексей, вы еще не пробовали их готовить? Я пока не придумала ничего лучше, чем отваривать их без соли с головкой репчатого лука и потом запекать с картофелем и луком с большим количеством оливкового масла, как ела в Португалии. Варю их также около 40 минут, как и осьминогов, потому что щупальца массивные и , конечно, нескольких минут для варки совершенно недостаточно. Но мне кажется, из этих щупальцев можно приготовить что-то поинтереснее)) Буду рада, если вы подскажите рецепт!

40 Алексей Онегин 14 December 2015Ответить

Нет, не видел даже в продаже, и как-то не очень представляю себе, как они выглядят. :) Может быть, у вас есть фотография или хотя бы название или какая-то другая зацепка?