Осьминог с сальсой из помидоров

Осьминог – не только повелитель морских глубин, но и чрезвычайно вкусный продукт, с которым мало что сравнится. Больше всего я люблю осьминога зажаренным на гриле или сковороде, однако как бы вы ни собирались его готовить, вначале осьминога требуется отварить до мягкости, а уж потом жарить. Хорош осьминог и в салатах, а в этом рецепте мы объединим эти два блюда в одном, подав осьминога с сальсой из помидоров, которая по своей сути является промежуточным звеном между соусом и салатом. И если вам посчастливится стать обладателем осьминога, попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Осьминог с сальсой из помидоров

Осьминог с сальсой из помидоров - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
2-4 щупальца осьминога
овощи, коренья и зелень
1-2 спелых помидора
1 зубчик чеснока
1/4 красной луковицы
несколько веточек петрушки или базилика
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
масло для жарки

Для того, чтобы осьминог стал мягким, его обычно отбивают. Чтобы не испачкать кухню, положите осьминога в пакет и хорошенько отлупите со всех сторон скалкой или доской. После этого положите осьминога в кастрюлю, залейте водой, добавьте те же самые овощи, коренья и приправы, которые используете для варки бульона (например, луковицу, корень сельдерея, душистый перец и несколько стеблей петрушки) и варите в районе часа (крупного осьминога – немного дольше). Когда осьминог станет мягким, извлеките его из бульона и отрежьте щупальца для каждого из едоков.

Осьминог с сальсой из помидоров - фото

Разрежьте помидоры и извлеките внутренности, а мякоть нарежьте мелким кубиком. Измельчите чеснок и красный лук, добавьте тонко нарезанную зелень, приправьте солью и перцем, заправьте оливковым маслом и влейте половину уксуса или лимонного сока, попробуйте, и если потребуется – добавьте еще немного. Сальса должна получиться с отчетливым уклоном в кислоту, осьминог это любит.

Дальше совсем просто – смажьте сковороду (или решетку гриля) маслом и обжарьте осьминога до румяной корочки. Держать его дольше смысла нет, он уже совершенно готов, так что снимайте осьминога с огня и подавайте с сальсой.

5535564

Комментарии
1 Константин К. 12 September 2015Ответить

Обожаю осьминога, но что-то цена на него стала очень кусачей :—(

2 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Этот рецепт лежал в загашнике 11 (одиннадцать) месяцев. Осьминога тоже обожаю, но предпочитаю есть его в местах произрастания. :)

3 Ольга Д 13 September 2015Ответить

Согласна. Цены нынче очень большие да и в провинции осьминога не так просто отыскать.

4 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

На моем сайте есть немало рецептов, которые не предполагают того, что вы прочитаете рецепт, выпишете список продуктов и пойдете в магазин. То есть, конечно, можно и так, но ситуация, когда понравившийся рецепт сохраняется в закладки, а достается в случае оказии (отпуск/праздник/подарили осьминога/свой вариант), представляется мне более вероятной.