Самый быстрый способ приготовить кукурузу

                 

Как приготовить кукурузу? Это знает каждый, а кто не знает — того напутствуют продавцы, взвешивая початки: варите около часа, и воду не солите, иначе будет жестко. Что ж, вынужден вас обрадовать (или расстроить, это кого как) — варка далеко не самый быстрый способ приготовить кукурузу. Для того, чтобы полакомиться сочной, сладкой кукурузой, вам больше не придется в нетерпении заглядывать под крышку кастрюли и с потаенной надеждой в сердце тыкать в початки вилкой — ну как, готово уже? Нет, на все про все понадобится ровно 5 (пять) минут. С первого раза поверить сложно, а потом вы будете уверены, что знали об этом способе всегда.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Самый быстрый способ приготовить кукурузу

Самый быстрый способ приготовить кукурузу - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 початка кукурузы
сливочное масло
черный перец (при желании)

Для начала о том, чего не надо делать: не нужно чистить початок от листьев. Просто положите кукурузу на тарелку, поставьте тарелку в микроволновку, и включите ее на 5 минут на полную мощность. Всё! Кукуруза фактически приготовится на пару, который будет циркулировать внутри, между початком и слоем листьев, и получится такой же мягкой, как и при варке в еле кипящей воде. Теперь початки можно очистить, сдобрить маслом и солью, а кому нравится — еще и черным перцем, и немедленно съесть, пока они не остыли.

Самый быстрый способ приготовить кукурузу - фото

Собственно говоря, самым сложным в этом рецепте кукурузы будет очистить готовый початок от листьев, ведь они будут довольно горячими. Для этого есть один очень элегантный способ, который показан в приведенном ниже видео. Если вы часто едите кукурузу, вам стоит его освоить.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Оксана 15 сентября 2015Ответить

Потрясающе! Сегодня же попробую — лежат початки, ждут!

2 Наталия 15 сентября 2015Ответить

А если купили початки без листьев, может быть, можно в пергаменте приготовить?

3 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Попробуйте, может и получится, тогда расскажете нам. А если не получится — что ж, потеряете лист пергамента и 5 минут времени, зато вы, и все мы вместе с вами, получите бесценный опыт. :)

4 Наталия 15 сентября 2015Ответить

Докладываю: початок без листьев завернула в пергамент и поставила на 5 минут. Пар образовался, кукуруза запеклась. Я не любитель этого продукта, но мне, особенно со сливочным маслом и крупной морской солью, показалось очень даже неплохо! Но мои главные едоки отметили, что сыровата… До этого они варили в скороварке. Так мне даже запах не нравился…

5 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Ну, вот и отлично (хотя запечься она никак не должна). А что значит «сыровата»? Недоварена? Возможно, в пергаменте и правда стоит готовить на минуту дольше. Если готовить в листьях, результат похож на обычную вареную до степени смешения.

6 Евгений 15 сентября 2015Ответить

ЭЭЭ 5 минут при какой мощности-то? 800 подойдёт?

7 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

НАЧАЛО ЦИТАТЫ

включите ее на 5 минут на полную мощность.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

мощность максимальная, она же high.

8 Евгений 16 сентября 2015Ответить

Алексей, так «HIGH» у всех разная. Впрочем, забудьте.

9 Алексей Онегин 16 сентября 2015Ответить

Конечно, разная. У кого-то 800, а у кого-то и вдвое больше. Все равно не вижу смысла задавать вопрос, который для вас настолько важен, что «Впрочем, забудьте».

10 Евгений 16 сентября 2015

Алексей, зря вы передёргиваете. Про мощность уже ответили ниже ваши читатели. А «забудьте» относилось к объяснению очевидных вещей.

11 Алексей Онегин 16 сентября 2015

Вы считаете, что выражать в гостях свое недовольство тем, что вас спрашивают про «очевидные вещи» — это нормально? А если хозяин аккуратно укажет вам, что это не совсем так — то это уже передергивание? Ну, не знаю.

12 Евгений 16 сентября 2015

Хм. Давайте я поясню свою позицию?
Это не я спрашивал очевидные вещи. Это вы в ответ на вопрос привели мне цитату из поста (где, кстати, не было ответа на вопрос), подразумевая ответ на мой вопрос очевидным. И дальше мой вопрос действительно потерял актуальность, потому что ниже в комментариях на него ответили, указав, что лучший результат для 5 минут — это мощность 1000.
Есть предложение закончить обсуждение здесь, потому что ветка получается не имеющая отношение к кулинарии. Да и обидеть вас я не хотел. Уверен, найдётся ещё много интересных тем для обсуждения.

13 Алексей Онегин 16 сентября 2015

Я тоже поясню перед тем, как мы закончим. Можно?
Время поиска самостоятельного ответа на ваш вопрос (если он не кажется вам очевидным) — 5 минут. Вместо этого вы пишете его в комментариях.

У меня все.

14 Irina 15 сентября 2015Ответить

Алексей! Вы мысли читаете? Как раз собралась варить кукурузу, и тут Ваш рецепт! В моей микроволновке нет уровня high, а только цифрами, максимально до 1000, попробую 4 минуты на этой мощности.

15 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Попробуйте! Я делал 5 минут, потому что наша кукуруза потверже американской, но видел рецепты и про 3 минуты, так что вполне возможно, что четырех хватит за глаза. Расскажите потом, как получилось. :)

16 Irina 16 сентября 2015Ответить

Отчитываюсь.

После экспериментов с длительностью приготовления получилось, что идеальный результат достигается, если на мощности 1000 один початок готовить 5 минут.

(Я предполагаю, что результат зависит не только от мощности и длительности приготовления, но и от величины початка, степени его зрелости, погодных условий, в которых он выращен и пр. Поэтому, возможно, в каких-то случаях понадобится минимальная корректировка.)

Мы проводили эксперименты втроем, после ужина. В ходе испытаний поужинали второй раз :)
На вкус такая кукуруза понравилась даже больше, чем вареная по традиционной технологии.

17 Irina 16 сентября 2015Ответить

Да, большое спасибо за рецепт!!!

18 Алексей Онегин 16 сентября 2015

Спасибо и вам!

19 Дмитрий 15 сентября 2015Ответить

Думаю, что будет менее сочной, чем при варке (могу ошибаться).

20 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Когда (и за счет чего) варка на пару делала продукт менее сочной, чем обычная варка?..

21 Гамлет 15 сентября 2015Ответить

А если 10 мин. то получится попкорн.

22 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Нет.

23 Оксана 15 сентября 2015Ответить

Только что достала из микроволновки и очистила два початка — муж и сын уплетают с небывалым упоением!
Кстати, одну готовила в пергаменте — тоже не плохо.
Огромное спасибо за рецепт! Пошла готовить оставшуюся кукурузу.

24 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Куда уж столько? :)

25 Оксана 16 сентября 2015Ответить

Троглодиты есть и в наше время

26 Алексей Онегин 16 сентября 2015Ответить

Ну и ладно, это все равно быстро. :)

27 Sergey 15 сентября 2015Ответить

Спасибо Алексей за очередной быстрый рецепт! Все получилось супер! Семья все уже доела!!! И сочная, и вкусная получается.

28 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Ну вот и славно.

29 Екатерина 16 сентября 2015Ответить

Оооой!Огромное спасибо!В этом году что-то захотелось кукурузы. И уже был печальный опыт долгой варки и не слишком проваренного результата. Я уже решила больше не мучатся! Но теперь точно попробую!

30 Алексей Онегин 16 сентября 2015Ответить

Кукурузу еще выбирать нужно уметь. Она разная, и не вся всем нравится.

31 Екатерина 16 сентября 2015Ответить

Я в ней вообще не разбираюсь, видимо, методом проб и ошибок придется.

32 Алексей Онегин 16 сентября 2015Ответить

Да я и сам на уровне любителя. Еще думал, стоит ли такую нелепицу писать, как этот рецепт. :)

33 Анна 16 сентября 2015Ответить

А что — разве еще кто-то пользуется микроволновками? Искренне удивлена…

34 Алексей Онегин 16 сентября 2015Ответить

Я вот не пользуюсь. А теперь буду — специально для того, чтобы приготовить кукурузу. :)

35 Анна 16 сентября 2015Ответить

Алексей, :)))

36 Катерина 16 сентября 2015Ответить

Спасибо большое. У меня микроволновка только на работе. В обед, не поленилась, сходила на рынок и… О СЧАСТЬЕ! Все получилось, даже вкуснее чем варить. Проблема с обедом на работе решена.

37 Алексей Онегин 16 сентября 2015Ответить

Кстати да, простой и быстрый способ пообедать на работе, не готовя обед ни на работе, ни дома. :)

38 Валерий 16 сентября 2015Ответить

Нет, чуда не случилось. 5 мин. в початке на максимальной мощности (у меня 900 вт), зёрна жёсткие, пулувысушенные, коричневатого цвета. Початки пробовал созревшие и в жёлтой, и в зелёной шелухе. Может этот способ возможен для молодой кукурузы, но сейчас это уже не проверишь.

39 Алексей Онегин 16 сентября 2015Ответить

Почему нет? Именно сейчас у нас появилась молодая недорогая кукуруза, да и все комментаторы до вас, как видите, пишут про «чудо».

40 Анна 17 сентября 2015Ответить

А вы знаете, что кукуруза сейчас продается разных сортов: один — наш привычный, долговарящийся, с твердыми зернами, нейтрального вкуса, а другой (его продавцы называют «Бондюэль») — быстрого приготовления, зерна мягче и уже сладкие, как из банки консервов.
Может быть, у Валерия как раз нормальная кукуруза была.
Кстати, у нас в семье этот Бондюэль не прижился — покупаем обычную, долго варим, и потом — с маслицем, солью, лимоном и перчиком — объедение! С Бондюэлем такой вариант не проходит :)

41 Алексей Онегин 17 сентября 2015Ответить

Знаем-знаем, этот ваш бондюэль минут за 20 варится. Но в микроволновке-то я делал «нормальную». Есть еще и кормовая, вот с ней возможны варианты.

42 Денис 16 сентября 2015Ответить

Аааа, у меня бабушка делала самую вкусную кукурузу. Мы целый год ждали середины сентября, собирали самые правильные початки ( с черными волосиками ), очищали их от шелухи, укладывали слоями в боооолшую кастрюлю, сверху накрывали шелухой и томили много часов. Потом натирали солью и грызли…Вот она — вкусная кукуруза. А тут — микроволновка, 5 минут… нет, не интересно. P.S. Но за подсказку — спасибо

43 Ольга Д 17 сентября 2015Ответить

Поздно рецепт дали. Кукуруза уже вся переспела, собрана у нас и сушиться на корм.

44 Алексей Онегин 17 сентября 2015Ответить

У нас все, как обычно, позже. Кукуруза-то есть давно, но достойную удалось купить только на прошлой неделе.

45 Ольга Д 17 сентября 2015Ответить

Нужно брать молодую с молочком внутри. Она и вариться быстро и очень мягкая.

46 Валерий 17 сентября 2015Ответить

Так откройте секрет, по каким внешним признакам различать эти сорта? И какой из них готовить в микроволновке?

47 Алексей Онегин 17 сентября 2015Ответить

Скидывайте фото той кукурузы, которую готовили вы, будем изучать.

48 Валерий 17 сентября 2015Ответить

Я уж сварил её. Кукуруза действительно плохая. Варил её 1,5 часа и всё равно сухая и жёсткая. Это и есть кормовой сорт?
Завтра куплю и сфотаю. Куда присылать?

49 Алексей Онегин 17 сентября 2015Ответить

Загрузить можно куда угодно (хоть в ВК, если больше некуда), ссылку скинуть в комментарии, я подредактирую так, чтобы она показывалась сразу.

50 Ольга Д 17 сентября 2015Ответить

Нужно смотреть на зерна. Должны быть очень светлые и на вид мягкие. Если в листьях кочан, то волосы не пересушены и кочан тоже мягковат. Даже сорта сладкой кукурузы могут быть переспелыми и жесткими. Также кормовая, молоденькая вкусная.

51 галина 19 сентября 2015Ответить

великолепно! и так просто… не покупала кукурузу, т.к. не нравился долгий процесс ее варки. увидела ваш рецепт, сразу купила и приготовила. спасибо!

52 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

На здоровье!

53 Сергей Курганский 21 сентября 2015Ответить

О, да!
Попробовав этот способ, вряд ли буду пользоваться другими — кукуруза получается несравненно вкуснее вареной.
Оптимально получилась за 4,5 минуты на 750 ваттах.

54 Алексей Онегин 21 сентября 2015Ответить

О, спасибо, полезная информация.

55 Сергей Курганский 22 сентября 2015Ответить

Забыл дополнить… Это я экспериментировал с кукурузой «Бондюэль» с крупными красивыми зернами и сладковатой.
Для «традиционно-советской» кукурузы с твердыми зернами, наверное, время приготовления будет другим.
Но вряд ли больше 5 минут — варка паром в листьях оказалась ОЧЕНЬ эффективной.

56 Роман 5 октября 2015Ответить

Спасибо за рецепт. Как раз привезли несколько початков. Мощность 850 ватт 5 минут. С маслом и солью очень вкусно.

57 Алексей Онегин 5 октября 2015Ответить

Отлично, смотрю, у всех разные параметры времени и мощности, но всем нравится. :)

58 Jeka 8 октября 2015Ответить

Живу в Молдавии. У нас сезон кукурузы приходится на июль-август. Покупаем с женой по 6-8 початков чуть ли не каждый день на двоих. Самый популярный сорт у нас называют «сахарная». Мы ее обожаем. Варится 15-20 минут, кукуруза действительно сладкая, сочная, зернышки лопаются и выскакивают из кожицы. Однако, на вид отличить любимый сорт от других очень сложно. На рынке спрашивать «а у вас сахарная?» бесполезно, потому что все считают что у них именно такая. Научился пробовать перед покупкой… прямо сырую (она и в сыром виде сладкая на вкус). Продавцы смотрят не без удивления :) Зато по ошибке не купишь обычную «кормовую».

Какая замечательная идея готовить кукурузу в микроволновке! Обязательно попробуем в следующий сезон и расскажем вам!

59 Алексей Онегин 9 октября 2015Ответить

Отлично, главное теперь не забыть, все-таки еще целый год впереди. :)

60 Jeka 31 июля 2016Ответить

А вот и не забыл. Вкусно. Один минус — если приготовить нужно больше пяти початков, получается дольше, чем сварить. Спасибо.

61 Александр 20 октября 2015Ответить

Я про подобный способ, с некоторыми отличиями, узнал где-то года два назад. Попробовал, и теперь готовлю кукурузу только в СВЧ и всем знакомым рекомендую. Так намного вкуснее, а объяснение этому то, что никакие вещества из кукурузы не вывариваются, не переходят в воду.
Отличие же метода в том, что кукурузу в листьях необходимо завернуть в 2-3 слоя бумажного полотенца (салфеток), намочить в воде, а далее аналогично в СВЧ на максимальную мощность на 5 минут. Так даже и в сухих листьях приготовится хорошо. Я думаю, если кукуруза была очищена, то лучше завернуть ее в бумажное полотенце, намочить его, а сверху уже завернуть в пергамент. Без этого зерна могут получиться сухими, или как писали запеченными.
Я всегда покупал кукурузу Бондюэль — очень вкусно, сладко, но вот однажды сын принес купленную на руках «No name» она приготовилась за 5 минут, была лишь слегка жестче, но сказать чтобы это было вкусно, так нет. Очевидно это и был тот самый кормовой сорт.

62 Алексей Онегин 20 октября 2015Ответить

Спасибо за подробное описание вашего метода.

63 Абдалла 24 октября 2015Ответить

А что, кто-то до сих пор варит кукурузу в воде? Уже лет десять как готовлю только в микроволновке. Очищенную кладу в фасовочный пакет, край пакета под початок, но не завязывать. Программа для картофеля в мундире, вес указывать реальный. Варится и десертная, и кормовая до готовности.

64 Алексей Онегин 25 октября 2015Ответить

Я боюсь вас удивить.

65 Marina 6 июля 2018Ответить

Который раз готовим в микроволновке кукурузу — в самом большом восторге дети :) По бабушкиной технологии с кастрюлькой ждать приходилось по часу, нынче пришли со свежей кукурузой, пока дети разделись-умылись — уже готово :)

Большое спасибо от подрастающего поколения и родителей

66 Алексей Онегин 8 июля 2018Ответить

Не за что, сам с удовольствием этим способом пользуюсь.