5 диких и неожиданных кулинарных лайфхаков

Различные поварские секреты, как правило, секретами вовсе не являются: это наблюдения, которые зиждутся на глубоком понимании процессов, проходящих на кухне. Скажем, стоит подумать про обжарку специй на сухой сковороде, которая усиливает их аромат, и вы поймете, что ничего странного и нелогичного в ней нет. Но кроме хитрых кулинарных приемчиков, которые основаны на логике, существуют по-настоящему контринтуитивные кухонные лайфхаки. Их меньшинство, но они неожиданны, а порой и вовсе противоречивы, что не отменяет одного простого факта: они работают.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Сегодня говорим как раз о таких кулинарных секретах — неожиданных и диких, которые способны улучшить вашу готовку там, где вы даже не догадываетесь. Если у вас есть другие примеры подобных кулинарных хитростей — обязательно напишите их в комментариях, это очень интересно.

5 диких и неожиданных кулинарных лайфхаков - фото

Добавляйте соль в сладкие продукты

Нет ни одного сладкого блюда, от десертов и варений до мороженого и сладкой выпечки, которое нельзя было бы улучшить, добавив гомеопатическую дозу соли. Мы привыкли считать соль специей для несладких блюд, таких, как супы и горячее, а если вы спросите своего знакомого, какой из базовых вкусов, по его мнению, усиливает хлорид натрия, он посмотрит на вас с удивлением: разумеется, соленый!

В действительности все далеко не столь прямолинейно.

Да, соль является носителем соленого вкуса, но кроме этого, она взаимодействует и с остальными вкусами, которые несет блюдо. Так, в небольших количествах соль подавляет горький, при этом усиливая такие вкусы, как сладкий, кислый и умами — вот почему вкус вашего десерта, приготовленного со щепоткой соли, будет казаться объемнее и насыщеннее. Но не переусердствуйте: еще немного соли, и она начнет подавлять сладкий вкус вместо того, чтобы его усилить.

Рецепт по теме: Чизкейк без выпечки с ягодами

Залейте лук водой для легкой обжарки

Обжарка лука в горячем масле до мягкости — кулинарный прием, знакомый многим кухням и народам. Как правило, нарезанный или измельченный лук добавляют в горячее масло и обжаривают, периодически помешивая, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, но не пригорел: в большинстве случаев нам не нужно, чтобы лук изменил свой цвет и стал жестким, поэтому вам придется приглядывать за происходящим на сковороде, время от времени вмешиваясь в процесс.

5 диких и неожиданных кулинарных лайфхаков - фото

Этого можно избежать, если налить на сковороду немного воды. Суть в том, что лук не начнет жариться, пока из него не выйдет лишняя влага, для чего он и подвергается тепловой обработке в горячем масле, разрушающей его структуру. Но добавив воду, мы в сущности ничего не изменим — лук так или иначе будет тушиться, отдавая содержащуюся внутри влагу, и лишь после этого начнет жариться. Когда же вся вода выкипит, лук как раз дойдет до нужной кондиции — стенки множества «капилляров», удерживающих влагу внутри, будут разрушены под воздействием высокой температуры, и вам нужно будет всего лишь быстро обжарить его в масле, которое никуда не испарилось. Вряд ли кто-нибудь сможет отличить его от лука, обжаренного по всем правилам, тем более в уже готовом блюде.

Рецепт по теме: Овощной суп минестроне

Собирайте всю жидкость, которая вытекает из овощей

Считается, что чем меньше в продукте воды, тем более концентрированным будет его вкус — и это чистая правда. Скажем, запеченные перцы вкусны не только потому, что они становятся мягче и приобретают аромат костра, но и потому, что в процессе запекания они отдают влагу, что делает их вкус более насыщенным. Получается, эта влага — наш враг?

Отнюдь нет. Эта влага — не просто вода без вкуса, цвета, и запаха, а овощной сок, а значит, она тоже является носителем вкуса, пускай и не такого насыщенного. Собрав жидкость, которая вытекла из запеченных перцев, или подсоленных помидоров, или любых других овощей, вы получите концентрат вкуса — нужно лишь придумать, где его применить (варианты — добавить в суп, использовать для варки бульона, приготовить соус или маринад). То же самое касается и соков, которые вытекают из мяса и рыбы во время разморозки или уже после приготовления — они тоже имеют право на вторую жизнь.

Рецепт по теме: Террин из овощей

Не игнорируйте микроволновку

Продвинутые кулинары относятся к микроволновке с легким пренебрежением, и в чем-то это оправдано: не нужно быть дипломированным дегустатором, чтобы отличить разогретое в микроволновке блюдо от свежеприготовленного, и сравнение всегда будет не в пользу первого. Мы настолько убеждены, что ничего хорошего от микроволновки ждать не приходится, что по собственной воле игнорируем множество применений, где она может быть полезной.

Как вам возможность приготовить кукурузу за 5 минут? Вернуть к жизни засахаренный мед? Идеально пожарить бекон или быстро подсушить зелень? Про такие банальные вещи, как подготовить лук к нарезке без слез, быстро очистить чеснок или размягчить цитрусовые, чтобы выдавить из них больше сока, я и не говорю.

Рецепт по теме: Самый быстрый способ приготовить кукурузу

5 диких и неожиданных кулинарных лайфхаков - фото

Собирайте остатки соуса со стенок посуды

Вы приготовили соус, будь то песто, майонез или томатный, и переложили его в емкость для хранения или подачи, а миску, сковороду и другую посуду, которую вы использовали для приготовления соуса, отправили в раковину. Знакомая картина? А задумывались ли вы, сколько соуса при этом пропадает впустую, оставаясь на стенках грязной посуды? Парадокс при этом заключается в том, что чем меньше соуса вы готовите, тем больше выбрасываете, а я, как правило, все готовлю на две порции. В какой-то момент мне стало это надоедать, но решение нашлось само.

Силиконовая лопатка. Ничего нового, ее часто используют для того, чтобы собрать кондитерский крем или взбитые сливки, но когда речь заходит о соусах или, скажем, крем-супах, она ничуть не менее полезна. Собирайте остатки соуса со стен сковороды, миски, чаши блендера, его погружной части, ложек и другой посуды, которая отправится в раковину практически чистой — и вам не придется сожалеть о том, что вы выбрасываете ценные продукты.

Рецепт по теме: Домашний томатный соус

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юля 31 октября 2016Ответить

Ещё сахар хорошо добавлять в малых количествах в некоторые соленые блюда. Я добавляю к томатам и мясу иногда.

2 Алексей Онегин 1 ноября 2016Ответить

Да, помидоры и вообще любые продукты, где содержится сахар, выигрывают от его добавления, особенно если изначально его было недостаточно. С мясом не всё так просто, поскольку всё зависит от того блюда, которые вы готовите.

3 Keroronsk 1 ноября 2016Ответить

А как микроволновка помогает от слёз?

4 Алексей Онегин 1 ноября 2016Ответить

Oкей, гугл, как микроволновка помогает от слез?

5 Дария 1 ноября 2016Ответить

Щепотка соли в сладких блюдах — это хорошо, я даже в какао добавляю. Но вот соль в творожной запеканке без муки мне совсем не понравилась, как-то она там не к месту.

6 Алексей Онегин 1 ноября 2016Ответить

А сахар там был?

7 Дария 2 ноября 2016Ответить

Да, сладкая. Причем с солью не понравилась и моей маме готовить такую запеканку. Добавляли соль не по сговору, потом выяснилось, при обмене опытом.

8 Алексей Онегин 3 ноября 2016Ответить

Тогда сдаюсь.

9 Макс 13 ноября 2016Ответить

Когда режете злой лук, потихоньку дуйте , как при розжиге костра , и никаких слез.

10 Алексей Онегин 14 ноября 2016Ответить

Ахаха, понимаю, что работает, но когда представляю себе, как это выглядит со стороны, становится смешно. :)

11 Макс 15 ноября 2016Ответить

Не ))) вообще не заметно ,свидетели только удивляются , я ж говрою потихоньку , а не изо всех сил.

12 Алексей Онегин 15 ноября 2016Ответить

Полумеры не выход, если уж дуть, то изо всех сил!

13 ИРина 31 января 2017Ответить

Когда обжариваю лук, то добавляю немного соли или сахара- смотря для чего он используется. Как-то он в этом случае получается мягче и вкуснее. А вот с водой мне не нравится.
Силиконовой лопаткой пользуюсь всегда- ну до последней капли позволяет собрать соус, масло, тесто, кисель- да буквально всё!
Несколько кристалликов соли добавляю при варке кофе. И всегда соль в любое сладкое тесто- в торт, кекс. А сахар- в любое овощное блюдо. И даже в суп, если это борщ, щи, рассольник, окрошка.

14 Алексей Онегин 1 февраля 2017Ответить

Что именно не нравится с водой? Вы уверены, что сможете отличить такой лук на вкус или по внешнему виду?

15 ИРина 1 февраля 2017Ответить

Если сравнивать лук с водой и лук без воды- не отличу. Но если сравнивать его с луком, обжаренным с солью или сахаром, то вкуснее тот, что с солью и сахаром. А может я уже просто так привыкла готовить. Мне нравится.

16 Алексей Онегин 1 февраля 2017Ответить

Естественно, если добавить соль и/или сахар, разница будет заметна невооруженным глазом, но спрашивал-то я не об этом. :)

Кстати, отвечая на комментарий, не забывайте сперва нажать «Ответить» рядом с именем комментатора.

17 ИРина 1 февраля 2017Ответить

Спасибо. Просто вы предлагали в начале статьи делиться своими кулинарными хитростями, и я сочла что добавление соли или сахара к луку-это тоже хитрость. Они собственно позволяют вытягивать воду из самого лука и процесс примерно тот же, что и у вас. Так что разницы принципиальной нет.

18 Алексей Онегин 1 февраля 2017Ответить

Нет, тут физика процесса совершенно другая, но за совет спасибо. Кстати говоря, лук при жарке я тоже солю почти всегда (сахар не пробовал), но это не позволяет забыть о нем на 10 минут, его все равно придется перемешивать, чтобы не пригорело.

19 ИРина 1 февраля 2017

Согласна, я о своем луке не забываю,перемешиваю пару раз.

20 Алексей Онегин 1 февраля 2017

О чем я и говорю. А с водой о нем можно забыть, по крайней мере, до тех пор, пока вода не выкипит.

21 ИРина 23 января 2018Ответить

Я использую микроволновку для приготовления горчицы. Смешиваю порошок с водой и на минимальной мощности подогреваю пару минут. Готовлю совсем немного- беру 1 столовую ложку порошка. Горчицу можно прямо сразу использовать, не ждать пока настоится.
А еще попробовала залить чай холодной водой и в микроволновку, но уже на максимальную мощность. Режим конечно нужно подобрать, но результат мне нравится- главное, чтобы довести до начала закипания, но не кипятить.

22 Алексей Онегин 23 января 2018Ответить

Читал, что воду и жидкости в микроволновке лучше не кипятить.

23 Belle 30 мая 2018Ответить

Алексей, Вы просто молодец!!! Очень рада,что нашла Ваш сайт! Столько всего полезного!

24 Алексей Онегин 31 мая 2018Ответить

Спасибо! Я тоже рад, что вы наконец-то его нашли! :)

25 ИРина 1 августа 2018Ответить

Попался на глаза строительный фен- муж купил для чего-то и валяется теперь без дела…попробовала с его помощью обжечь кожицу сладкого перца. Результат порадовал- 3 перца за 6 минут. При этом перец внутри остался почти свежим, а при запекании в духовке с той же целью он полностью готов. Даже сок из него не вытек. Может специально такой фен покупать и не нужно, но если у кого есть — рекомендую. Тем более летом лишний раз духовку гонять не хочется.

26 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Мне думается, это не слишком-то безопасно. Лучше уж в этих целях кулинарную горелку использовать, мощную. И то.

27 Аня 2 апреля 2019Ответить

не только соль добавляют в сладкие продукты, но и сахар в соленые).
Хотя я сахар и в супы добавляю, и в картофельное пюре)
Капусту солю только с сахаром), причём два к одному, на одну ложку соли, две или полторы ложки сахара).
Развести в кипятке, кинуть лаврушку, перцы горошком, дать настояться, и залить нашинкованную капусту, перемешанную с нашинкованной морковью и красным болгарским сладким перцем.
Два часа настоится), можно дольше, но где я работала, оттуда и рецепт, на дольшее просто времени не было.
вытащить, отжать капусту, и заправить подсолнечным маслом, или первого отжима, или с ярковыраженным вкусом подсолнечника.
Да), сладкая соленая капуста).
А красную рыбу как солят? Тоже вроде если не изменяет память, две ложки сахара, на ложку соли.

Добавлю что я супы, и борщь в том числе тоже, вообще без мяса готовлю).
Могу добавить соевый соус, для усиления вкуса), особенно он хорошо гармонирует с лимоном), правда это уже не борщь), так как я добавляю туда красную чечевицу и без капусты.
Но он похож на борщь), и без сахара не обойтись что-бы несколько сбалансировать вкус.
Не знаю как пришла к этой теме, но в моих краях борщь как-то не очень жалуют), ну то есть хвалят да, вкусно, бесподобно. Но не заказывали повторно на работе(работала во многих местах помощником повара).
И ещё пришла к теме, что готовка борща, слишком долгий процесс. И вкус борща не стоит этого процесса.

Поэтому сахар помогает раскрыть многие ингредиенты в супах, усилить несколько вкус, как и соль), и сбалансировать, но не перебить вкус, как это делают бульоны животного происхождения.
Хотя с животными тут ещё и такая тема, что там где я живу, их пичкают антибиотиками гармонами, делают всевозможные прививки в немыслимых просто колличествах, и всё это слабо поддаётся проверкам. Не людей-же колят этой бодягой).
само осознание что вместо полезного бульона я буду потреблять какую-то невменяемую хрень, сильно меня можно сказать отталкивает.
Поэтому лучше сахар, и другие специи и соусы(у азиатов есть интересные комбинации), но не животные :).