Поварское кунг-фу

Вонг Е (Саммо Хунг, более известный завсегдатаям видео-салонов девяностых как “толстый друг Джекки Чана”) – деревенский повар, с виду ничем не примечательный. Однако на самом деле это один из величайших поваров Китая, отошедший от дел из-за одной пакости, когда-то подстроенной недоброжелателями. Но когда к нему в обучение приходит нагловатый, но способный юнец Чен Кинг, у Вонга появляется возможность отомстить…

“Поварское кунг-фу” – фильм, в котором одного (китайской кухни) и второго (кунг-фу) примерно поровну. Почему кунг-фу – понятно, ибо в Китае уже давно поставлено на поток производство фильмов а ля “Что-то там в стиле кунг-фу”, однако от остального ширпотреба на тему это кино отличается довольно продуманным и аппетитным (хотя порой и совершенно неправдоподобным) отображением кулинарных аспектов. Кульминация сюжета – тоже не драчка минут на десять, как можно было бы ожидать, а поединок двух поваров, состязающихся в умении готовить блюда китайской кухни.

Остальные два кита, на которых держится сюжет – кунг-фу (ну разумеется!), в котором старик Саммо Хунг показывает, что его еще рановато списывать со счетов, и юмор. Надо сказать, сценаристы местами выдают весьма смешные шутки: во-первых, сюжет пародирует все штампы классических фильмов про кунг-фу, старого мастера и молодого неумеху-ученика (см. “Кунг-фу панда”), во-вторых, вся эта нарочитая серьезность в том, что касается смертельных кулинарных поединков – очень и очень забавна.

Впрочем, к основным гастрономическим моментам создатели фильма подходят очень серьезно: чувствуется, что в предмете они разбираются, и хотят показать не только красивые драки, но и красивую кухню.

Подводя итог – неплохое кино для вечернего просмотра, если вы не чужды гастрономических удовольствий, любите китайскую кухню и не против того, что каждые несколько минут кулинарная канва сюжета будет разбавляться китайскими же драками.

Трейлер фильма прилагается.

Поварское кунг-фу - фото

Сам же фильм на момент написания рецензии можно было посмотреть здесь.

5535564

Комментарии