Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сваргань ураган

Сваргань ураган - фото

Стоило мне лишь немного забеспокоиться, что после довольно дурацкого “Шефа Адама Джонса” давненько не выходило никаких фильмов про еду, как мутные воды интернета вынесли короткий ролик, в котором два молодых шеф-повара с восточным разрезом глаз состязаются в кулинарном искусстве. Пяти минут мне вполне хватило, чтобы заинтересоваться, а дальнейшие поиски вывели на фильм “Сваргань ураган” (также его перевели как “Кулинарный шторм”) – гонконгское, между прочим, кино, которое вышло в феврале этого года.

Тян Ци (Николас Се) – молодой шеф-повар в простенькой забегаловке “Сы Цзи” на Весенней улице, к которой всегда выстраивается огромная очередь. Он всеобщий любимец, виртуозно владеет традиционными китайскими рецептами, которые так нравятся местным, а с недавних пор еще и телезвезда – в закусочную приехала съемочная группа, и теперь Тян Ци будет участвовать в международном конкурсе шеф-поваров. Кажется, что и закусочную, и ее повара ждет успех и безоблачное будущее, но беда приходит откуда не ждали: местный богатей открывает новый ресторан прямо напротив “Сы Цзи”, причем шефом в ресторане “Звездный” будет не кто-нибудь, а Пол Ан (Чон Ён-хва), который, не смотря на свой юный возраст, уже заработал три звезды Мишлен, а теперь приехал покорять китайскую публику.

Поначалу Пол Ан кажется полной противоположностью Тян Ци – он заносчив, высокопарен, весьма скептически относится и к современной китайской кухне, и ко вкусам китайских гурманов, традиционным рецептам предпочитает современные технологии и уверен, что без труда завоюет три звезды и в своем новом ресторане. Открытие “Звездного” не самым лучшим образом сказывается на “Сы Цзи”, который начинает испытывать недостаток в посетителях – и разумеется, Тян Ци и Пол Ан обречены на противостояние: сначала на Весенней улице, а потом и на том самом конкурсе, где будет выбран лучший китайский шеф для участия в международном финале.

Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень – но разве стали бы мы с вами восхищаться дивным миром кино, если бы все было так просто?.. Очень скоро у обоих поваров обнаруживаются свои “скелеты в шкафу”, а неожиданный поворот событий вынуждает их объединить усилия, потому что на кону стоит нечто большее, чем просто победа в поварском состязании…

В интернете “Сваргань ураган” почему-то относят к драмам, хотя по сути это – чистой воды комедия для приятного вечернего просмотра. Будь этот фильм драмой – и мы бы забросали его создателей кучей вопросов, причем “как вообще могут конкурировать забегаловка и ресторан с претензией на три звезды?” был бы самым невинным. Но в случае с этим фильмом реалистичность происходящего на экране – последнее, что будет вас волновать, потому что поварские трюки и ракурсы приготовленной еды, которые мелькают на экране с поразительной регулярностью, поглотят вас целиком и полностью.

Пожалуй, это первый фильм, в котором приготовление еды показано настолько эффектно, что жарка говядины или нарезка рыбы по накалу страстей не уступают перестрелке или погоне в каком-нибудь ураганном боевике. Тем удивительнее, что этим достижением отметились не создатели уже упомянутого “Шефа Адама Джонса” или “Повара на колесах“, где сцена приготовления пасты выглядит как прелюдия к сексу, а китайцы, чьи представления о вкусном и красивом несколько отличаются от воззрений людей запада. Уж простите за спойлер, но в тот момент, когда Тян Ци снял кожу с утки, я даже заорал в голос, настолько эффектно это показано.

Впрочем, представительницам прекрасного пола, возможно, по душе придется не приготовление утки, а красавчик Чон Ён-хва. У нас он практически не известен, а вот в Корее этот певец и музыкант является настоящей суперзвездой – пишет песни для группы CNBlue, фронтменом которой является, снимается в телешоу, и к своим 28 годам уже успел сколотить состояние в два с лишним миллиарда долларов. На широком экране Чон Ён-хва пока новичок – несмотря на съемки в нескольких сериалах, это первый полнометражный фильм, в котором ему доверили одну из главных ролей – но смотрится очень уверенно. Собственно, дуэт главных героев – один из столпов, на которых держится “Сваргань ураган”: когда возникающую между ними химию сначала взаимной неприязни, потом крепкой дружбы, переживаешь так, словно проходишь через это сам, как-то неловко говорить о том, что сюжет фильма банален, а концовку могли бы закрутить и посильнее…

Возможно, именно потому, что два повара смотрятся абсолютно самодостаточно, режиссер решил не заигрывать с обязательной для такого рода фильмов романтической линией: ее тут нет вовсе, нет даже намека на нее. Хотя к каждому из героев по сюжету приставлена красотка – хозяйка закусочной “Сы Цзи” и су-шеф “Звездного” соответственно – роль им отводится исключительно вспомогательная: когда на кухне готовится тофу, сверкает острая сталь и шипит раскаленный вок, тут уж не до сантиментов!

Признаться, я садился смотреть “Сваргань ураган” с изрядной долей скепсиса, не ожидая увидеть ничего, кроме красивых ракурсов еды, а в итоге получил огромное удовольствие. Недостаток свободного времени не позволяет мне считать себя синефилом, и выкроить пару часов для просмотра фильма удается довольно редко, но если вы решите посмотреть “Сваргань ураган”, этот вечер точно не будет потрачен впустую.

Смотреть фильм Сваргань ураган:

Сваргань ураган - фото
5535564

Комментарии
1 Хазалуп 10 August 2017Ответить

Ну, фильм!!!!
Красотища!!!
Мало того, что видеоряд фантастический, так еще и рецептик можно почерпнуть…
Досмотрю чуть позже. Сейчас – на работу.
Один минус – типично американское музыкальное сопровождение. Музыка просто убивает. Как закадровый смех в тупых комедиях подсказывает, где смеяться, тут музыка суфлиует эмоциями. пытается. о это – ИМХО, естественно.

2 Алексей Онегин 10 August 2017Ответить

Ну, прямо на рецептик я бы не рассчитывал, все-таки где-то – и это заметно – реалистичность принесена в жертву визуальным эффектам. А вот вдохновиться – да, вполне!