Шеф Адам Джонс

Шеф Адам Джонс - фото Адам Джонс – молодой шеф-повар, взлетевший к высотам, о которых другие могли только мечтать, но рухнувший вниз не менее стремительно: алкоголь и наркотики похоронили далеко не один талант. Сам Адам, впрочем, считает, что хоронить его еще рано. Исполнив наложенный на самого себя обет – открыть миллион устриц в заштатной забегаловке где-то в Новом Орлеане – и избавившись от пагубных зависимостей, он выныривает из небытия в Лондоне. Его цель – запредельно амбициозна: открыть ресторан, причем не простой, а самый лучший, доказав всем, что Адам Джонс еще ого-го.

Большинство старых знакомых Адама были уверены, что тот уже давно в могиле, но тем не менее шефу довольно быстро удается найти место, собрать команду и приступить к попыткам второй раз войти в ту самую реку, где он однажды уже побывал. Впереди, как водится, его ждет череда успехов и разочарований, романтическая история, а также возмездие за грехи прошлого. Удастся ли Адаму Джонсу, которого сыграл голливудский красавчик Брэдли Купер, преодолеть все препятствия и прийти к своей цели?..

Уверен, ответ на этот вопрос вы знаете и без меня.

Чем хороши длинные каникулы, так это тем, что за это время можно успеть сделать то, что раньше откладывал по причине нехватки времени. Например, посмотреть фильм “Шеф Адам Джонс”, которые многие из вас рекомендовали мне сразу же после того, как он вышел на широкий экран. Что ж, пройти мимо такой громкой премьеры я не мог по определению, но если говорить начистоту, то я ожидал большего. Много, много большего.

Во-первых, сам сюжет. Мало того, что он начинается тогда, когда первая – и, судя по тому, что мы узнаем из фильма, самая интересная – история взлета и падения Адама уже позади, он еще и обрывается, не давая ответа на все вопросы. По задумке создателей, это должно было добавить послевкусия – но не добавляет: все проблемы Адама решаются, словно по волшебству и без его особого участия, так что гадать о его дальнейшей судьбе не приходится. У этого парня все получится, а если что-то пойдет не так, в кустах по соседству обязательно окажется заботливо приготовленный рояль.

Во-вторых, гастрономическая составляющая фильма. Конечно, это не кулинарное шоу, но еды в фильме могло бы быть и побольше: в соответствии с негласным правилом его создатели консультировались у профессиональных поваров, но, как это часто бывает, все ограничивается быстрым показом нескольких затейливых блюд. Показать творческий процесс голливудские продюсеры не догадались, а ведь какой мог получиться сюжет! Единственная действительно кулинарная интрига – отношение шефа Адама Джонса к технологии су-вид – с треском проваливается: сначала он презрительно отзывается о тех, кто варит рыбу в целлофане, потом решает использовать его у себя на кухне, но затем все равно требует, чтобы камбалу жарили по-старинке. В общем, мятущийся и противоречивый получился мишленовский шеф – очевидно, именно такой, как и те зрительницы, на которых рассчитано это зрелище.

В-третьих, не могу понять, почему главным героем фильма о еде в очередной раз (вспомним “На обочине“) становится мерзавец? Наркоман (которые, как известно, бывшими не бывают), бабник и манипулятор Адам Джонс, очевидно, должен вызывать симпатии по принципу “девочки любят плохих парней”, но поскольку я не девочка, коса нашла на камень. Какое послание в итоге “Шеф Адама Джонс” несет зрителю? Пей, колись, нюхай, кури дурь, будь циничным мудаком и ничего не бойся, потому что у тебя все равно будет все, о чем ты только пожелаешь?..

По моему немного резкому тону вы, наверное, решили, что фильм мне не понравился. Отнюдь – это хорошее кино на один раз, если вы любите фильмы про еду. Просто я, исходя из отзывов, ожидал чего-то особенного, а получил очередной женский фильм вроде “Джули и Джулия“. В оригинале, кстати, он носит название “Burnt”, которое можно перевести, как “Обожженный”. Это название немного раскрывает предысторию шефа Адама Джонса, но наши прокатчики решили взять другое, безликое и бессмысленное. С тем же успехом фильм можно было назвать “Брэдли Купер” – пожалуй, так его аудитория могла бы стать еще больше за счет ее прекрасной половины.

Трейлер фильма Шеф Адам Джонс:

Шеф Адам Джонс - фото

5535564

Комментарии
1 Анна 13 January 2016Ответить

А меня впечатлила фраза Хелен о том, что сковородки уже – музейный экспонат. Это звучит фантастически радикально. Я ещё не пробовала сувид, но сомневаюсь, что он способен похоронить сковородки. Что скажете?
И да – присоединяясь к хотящим хорошие фильмы про шефов.
(“Повар на колёсах”, “вкус жизни” – мне очень понравились. Сериал про шефа-плохого парня “секреты на кухне” – очень забавный, и поварских заморочек там больше).

2 Алексей Онегин 13 January 2016Ответить

Вас впечатлила, а меня покоробила, по-моему, настоящий повар так не скажет, даже молодой и неопытный. Что же до су-вида, то он, как я много раз писал, прекрасно подходит как один из этапов приготовления блюда, но обжарка до, после или и до, и после су-вида в большинстве случаев необходима. Поэтому нет, сковородки никуда не денутся. :)

3 Анна 13 January 2016Ответить

Спасибо, успокоили:)
Впечатлило меня это не в смысле восторга, конечно. Я скорее забеспокоилась (“всё так далеко зашло, а я еще не овладела техникой су-вид?!”) и не могла представить себе жизнь без сковородок – долго думала, как же они выкручиваются:)

4 avigrin 13 January 2016Ответить

а если так : не пей, не кури дурь, не колись, не будь циничным мудаком и у тебя будет всё чего ты можешь добиться и не потеряешь то . что было хорошего. это если видето в фильмах “послания”. русско – советский зритель, в массе своей, смотрит худож фильмы, как обучающий материал. ну создал человек фильму или лит произведение и смотри КАК он это создал. не более и не менее. когда ешь блюдо от шефа, то оцениваешь его мастерство. или посыл ищешь? воспитательный …
посмотрел фильм этот и ешё раз убедился : чтобы создавать шедевры, необходимо быть “немного сумасшедшим”, то есть абсолютно неординарным, не таким как “все”. и этот типаж был таким до того как начал колоться, нюхать и подкуривать наркоту. он был от природы другой. а вот волею сценариста , стал “как все”. и… далее ничего не будет. забудут о нём. один из многих. ничем не выдающийся.

5 Алексей Онегин 13 January 2016Ответить

Ну вы еду и картину-то не сравнивайте. Как бы не старался и не выпендривался повар, блюдо – это в первую очередь еда. Концептуальные, интересные, оригинальные, но невкусные блюда никогда не считаются хорошими. А вот концептуальные, интересные, оригинальные, но неинтересные фильмы – сплошь и рядом.
Что же касается того, что будет дальше, то я свое мнение выразил более чем исчерпывающе, повторять не стану.

6 Илья 17 January 2016Ответить

Я думал посмотрю веселую комедию, в приятном антураже. А оказалось что фильм про мужика, у которого ПМС. Более дурацкого персонажа не припомню.

7 Алексей Онегин 17 January 2016Ответить

О да! Ваша категоричность мне очень нравится. :)

8 Ирина 20 January 2016Ответить

Присоединяюсь к критике. Сильно разочаровалась. В основном, как тут выше сказали, из-за “мужика с ПМС”, даже Брэдли Купер не спас ситуацию

А вот “Джули и Джулию” уважаю:)

9 Алексей Онегин 21 January 2016Ответить

Все настолько единодушные в своей оценке, что я скоро начну с фонарем искать тех, кому этот фильм понравился. :)