Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Мечты Дзиро о суши

Мечты Дзиро о суши - фото

Простая и бесхитростная история жизни человека, который всю жизнь посвятил тому, чтобы делать свою работу хорошо, и добился непостижимых высот. Дзиро Оно – мастер суши, которому принадлежит, возможно, самый странный из всех ресторанов мира, имеющих три звезды Мишлен: он находится в подземном переходе, в нем всего 10 мест, а туалет находится снаружи. Ужин у Дзиро стоит 30 000 йен (около 250 долларов). Как говорит один из героев фильма, известный ресторанный критик, если вы быстро едите, весь ужин может уложиться в 15 минут, и по этому показателю ресторан Дзиро является самым дорогим в мире. Тем не менее, люди записываются в заведение Дзиро Оно за месяц, потому что после этого их восприятие суши уже никогда не будет прежним.

Хотя этот отлично сделанный документальный фильм не может передать вкус суши Дзиро, представление об этом блюде, к которому многие у нас небеспричинно относятся свысока, он меняет напрочь. Причиной тому – неторопливое повествование, в котором участвуют и сам Дзиро, и его сотрудники и знакомые, и которое рассказывает, как работает ресторан с лучшими суши в мире. Весь процесс показан без утайки, так что каждый может открыть такое заведение: для этого всего лишь нужно покупать самый лучший рис, самую лучшую рыбу, годами осмысливать самые простые рецепты и жить под девизом “все должно быть лучше, чем в прошлый раз”.

Японская культура далека от нашей (впрочем, в этом мы не одиноки, и сюда можно подставить любую другую страну, кроме собственно Японии), так что некоторые вещи кажутся невероятными. Обучение в ресторане длится десять лет, и перед тем, как ученику позволят приготовить его первый омлет, пройдут годы. Как такое вообще возможно?! Поставщик отказывает крупной сети отелей, которая хочет закупать его рис – вы просто не сможете правильно его приготовить, для этого нужно быть Дзиро. Как это?! Старший сын Дзиро годами работает в ресторане, и ждет, когда его отец передаст ему дело, хотя сам уже почти достиг пенсионного возраста. Эй, ребята, вы там вообще нормальные?!

Думаю, что нет, однако именно это делает суши Дзиро тем, чем они являются. Конечно, я не могу утверждать наверняка, потому что не отношусь к немногим счастливчикам, кому довелось поужинать у Дзиро, но хватает и того, что можно увидеть на экране. Каждый раз, глядя на то, как готовят суши (а это в фильме, как вы понимаете, делают почти постоянно), я пытался уследить за отточенными движениями пальцев, но понял только одно: они, эти пальцы, напоминают мне пальцы пианистов, длинные и ловкие, а такое возможно только тогда, когда одно и то же движение повторяется миллионы, миллиарды раз.

Говорят, что смотреть на то, как работают другие, можно бесконечно. В случае с настоящими мастерами своего дела это именно так, поэтому зрелище не надоедает, хотя никаких привычных для Мишлена усложнений в блюдах Дзиро нет. Я даже не удивлюсь, если окажется, что Дзиро Оно считает креативность недостатком – ведь она уводит от главного, а главное в том, чтобы, однажды выбрав дело на всю жизнь, каждый день делать его чуть лучше, чем вчера.

Какой-то полет фантазии, впрочем, в меню Дзиро есть, но нас, европейцев, он не впечатлит, и мы едва ли оценим отличие изобретений Дзиро от традиционных суши. Куда больше впечатляет, например, массаж, который делают осьминогу на протяжении 45 минут, просто для того, чтобы он стал мягче, или то, что повар иначе кладет суши, если оказывается, что едок – левша. Тонкости, тонкости, тонкости, сплошные тонкости, из которых и состоит секрет любого простого блюда вроде суши – настолько простого, что его никогда не сделать по-настоящему безупречным.

Зачем же смотреть этот фильм? Уж явно не для того, чтобы стать таким, как Дзиро, потому что это невозможно. Но путь Дзиро – это путь сёкунина, путь человека, который прикладывает все усилия, чтобы постоянно идти вперед к совершенству, и этот навык не помешал бы любому из нас независимо от того, чем он занимается. А еще – чтобы пробудить в себе интерес к приготовлению суши, ведь то, что где-то в мире есть непревзойденный мастер, никогда не останавливало сильных духом.

Фильм “Мечты Дзиро о суши” был снят в 2011 году, и на тот момент Дзиро Оно было 85 лет. Сейчас ему уже 90, и судя по всему, Дзиро-сан продолжает руководить своим рестораном. Как тут не поверить в то, что преданность своему делу плюс рыбная диета – залог здоровья и долголетия?..

Смотреть фильм Мечты Дзиро о суши:

Мечты Дзиро о суши - фото

5535564

Комментарии
1 Ольга Kor 18 January 2016Ответить

Интересно, но, на мой взгляд, цены запредельные. В Токио я была в лучших (по мнению японцев) суши-барах, таких не более 5, цены там вполне демократичные.

2 Алексей Онегин 18 January 2016Ответить

Мне кажется, сравнивать это место с любым другим по меньшей мере некорректно. И, разумеется, это ни разу не суши-бар, куда ходят просто потому, что захотелось суши: если бы это был именно он, я бы согласился, что цены, пожалуй, и впрямь высоки.

3 Alexander 30 April 2016Ответить

Вы просто не понимаете, не достаточно советов и рекомендаций местных жителей – нужны звезды мишлен – это показатель основной.

4 Алексей Онегин 1 May 2016Ответить

Основной для кого?

5 Константин К. 18 January 2016Ответить

Да, в желании доведения всего и вся до совершенства, по-моему, японцам нет равных.
Завтра буду смотреть фильм, спасибо.

6 Алексей Онегин 19 January 2016Ответить

Как, ты его еще не смотрел? Мне почему-то казалось, что я впервые услышал о нем от тебя. :)

7 Константин К. 19 January 2016Ответить

Я, как обычно, собирался и забыл :) А ты вот напомнил.

8 Дарья 19 January 2016Ответить

Спасибо за материал! Очень интересно. Массаж осьминогу впечатлил.

9 Liia 19 January 2016Ответить

Невероятно трогательно и очень поучительно – жизненная философия, многим не доступная, не оцениваемая деньгами.
Спасибо!

10 Алексей Онегин 19 January 2016Ответить

На здоровье! :)

11 Евгения 15 March 2016Ответить

посмотрите японский фильм Сатояма…это красота!и рецепт фуназуши!

12 Алексей Онегин 16 March 2016Ответить

Спасибо, взял на заметку.