10 кулинарных столиц, которые еще предстоит открыть

Если вы планируете отпуск, вам, возможно, хотелось бы совместить осмотр достопримечательностей и новые гастрономические открытия. В этом случае вам поможет следующий мини-гид, в который вошли 10 пока еще недооцененных городов мира, вполне достойных звания мировых кулинарных столиц.

1. Сан-Себастьян, Испания

Сан-Себастьян находится на северном побережье Испании, в Стране Басков, известной своей кухней, и особенно закусками-тапас. В этом небольшом городке есть целых три ресторана, каждый из которых имеет по три звезды Мишлен – Akelare, Arzak и Martin Berasategui.

Мужен, Франция
Мужен, Франция

2. Мужен, Франция

Мужен, что на юго-востоке Франции, известен не только тем, что именно здесь скончался Пабло Пикассо, но и своим гастрономическим климатом. В Мужене всего 16 000 жителей, но при этом более 50 ресторанов, включая Moulin de Mougins, который находится в здании старой мельницы и имеет две звезды Мишлен. Ресторан Candille также отмечен звездой авторитетного справочника.

3. Люксембург

В этом государстве проживает меньше полумиллиона человек, зато находится дюжина ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. На кухню Люксембурга оказали влияние Франция, Бельгия и Германия, а местными специалитетами являются форель, щука и раки, а также выпечка и торты.

4. Готенбург, Швеция

В Готенбурге, втором по значимости городе Швеции после Стокгольма, находится 5 ресторанов со звездами Мишлен – 28+, Basement, Fond, Sjomagasinet, и Kock & Vin. Кроме того, этот город произвел на свет аномально много поваров, ставших ведущими шефами Швеции.

Палермо, Италия
Палермо, Италия

5. Палермо, Италия

Сицилийская культура сформировалось под множеством влияний извне, и ее кухня является превосходным доказательством этого факта. Когда будете в Палермо, обязательно попробуйте блюда с зеленью, овощами, злаками и рыбу, в которых вы обязательно почувствуете влияние Средиземноморья и Ближнего Востока. Для классической сицилийской трапезы посетите такие рестораны, как Il Mulinazzo и Osteria Altri Tempi.

6. Ладлоу, Англия

Некогда в этом городе насчитывалось больше ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, чем в любом городе Англии, кроме Лондона – и это при том, что в его население достигает всего лишь 10 000! К сожалению, сейчас все уже не так радужно, но ресторан Mr Underhill’s, работает и сейчас, а в самом городе полно магазинов, продающих продукты ручной работы, и пабов с отличными закусками.

7. Лас-Вегас, США

Всем известно, что Лас-Вегас славится своими блеском, гламуром и азартными играми, но в нем к тому же множество отличных ресторанов. Лас-Вегас стал вторым домом для многих шефов – Гордона Рамзи, Марио Батали, Томаса Келлера и Эмерила Лагассе. Лучшие рестораны города – Guy Savoy, Commander’s Palace, и Firefly, а также Joel Robuchon, отмеченный тремя звездами Мишлен.

8. Болонья, Италия

Прозвище региона, в котором находится Болонья – La Grassa, что означает “жир”, и намекает на рацион местных жителей. Жители Болоньи очень любят блюда из свинины, также она славится вяленым мясом и пастой, а лучшие рестораны Болоньи – Al Pappagallo и Da Bertino.

9. Эдинбург, Шотландия

В Эдинбурге есть три ресторана, отмеченных звездами Мишлен (Martin Wishart, Number One и The Kitchin), отдельного упоминания заслуживают местные достопримечательности, а также фермерские рынки, чайные и пабы.

Сингапур
Сингапур

10. Сингапур

Смешение Британских и азиатских кухонь делает Сингапур одной из неоткрытых кулинарных столиц мира. Фестиваль еды, проходящий в Сингапуре каждый июль, является своеоборазным смотром лучших местных продуктов. На Кларки Куэй и Боут Куэй вы найдете лучшие рестораны города, а местный колорит лучше всего прочувствуете в заведениях Фуд Стрит в Чайнатауне и фестивальном рынке Лау Пат Сат. В число лучших ресторанов входят One Rochester, где подают отличные блюда французской кухни, и Lei Garden, славящейся своей акулой, которую готовят на гриле.


Комментарии
1 bella 12 December 2008Ответить

Очень интересная тема.Хотелось бы посетить все эти места,увидеть что-то новое, научиться чему-то…

2 Женечка 12 December 2008Ответить

очень интересно, только вот теперь появился вопрос. По каким критериям “раздают” звезды Мишлен? и вообще откуда появилась эта система оценки расторанов?

3 Алексей Онегин 12 December 2008Ответить

Женя,

да, действительно, я часто пишу про звезды Мишлен, но так ни разу и не написал, что это такое. :)

Будет отдельная статья, обязательно. Если вкратце – приходит представитель Мишлен в ресторан инкогнито и кормится. Несколько раз. Если достойное заведение, дает звезду. Если было достойным, но испортилось – звезду отбирает.