Таллин — виды и люди

Бывать в Таллине мне раньше не доводилось, и мои знания о нем были весьма скудны. С целью расширения кругозора было решено выдвинуться в направлении этой европейской столицы 2-го января, благо недалеко, но сотни других путешественников, стремящихся туда же и за тем же, несколько скорректировали мои планы. Оказалось, что если к нескольким часам дороги, что само по себе пустяк, присовокупить десять часов ожидания на границе, выйдет довольно-таки много. Вдобавок к этому ночью началась непроглядная метель, ехать по которой — то еще удовольствие. В результате до Таллина добрался только к трем часам ночи, и, не мешкая, забылся сном. Даже пива не выпил.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Зато на следующий день удалось наверстать упущенное и нагуляться вволю. Давайте я и вас немного проведу по Старому Таллину, который начинается сразу за этой стеной.

Таллин - виды и люди - фото

Ну а немного попетляв по извилистым и узким улочкам, мы непременно попадем на центральную площадь, где в эти дни полным ходом идет рождественская ярмарка. Оказываясь за границей, я неизменно сетую, что у нас в Петербурге (подозреваю, что и в Москве тоже) устроители таких ярмарок и других подобных празднеств для народа руководствуются принципом «и так сойдет», в результате чего на это банально больно смотреть. Но в Таллине все по-настоящему. Со специальной телеги «монашки» торгуют глинтвейном, миндалем, обжаренным в меду и сбором из местных трав и специй, на котором предлагается настаивать водку.

Таллин - виды и люди - фото

Потом можно пройтись по рядам и поглазеть или накупить всякой всячины, главным образом ручной работы: шерстяных изделий.

Таллин - виды и люди - фото

Изделий из дерева (судя по надписи, они имеют какое-то отношение к о. Сааремаа).

Таллин - виды и люди - фото

Стеклянной и глиняной посуды. Попутно можно снова подзаправиться глинтвейном, цена на который у всех здесь одинаковая — 35 крон (при курсе порядка 15 крон за 1 евро).

Таллин - виды и люди - фото

Наконец, можно немного растолкать народ и сбоку, из неудобного положения снять прилавок с местными вкусностями — колбасами и консервами из всевозможной дичи.

Таллин - виды и люди - фото

А покончив с этими трудными делами, можно наконец-то слегка расслабиться, согреться и еще раз оценить всю проделанную дорогу.

Таллин - виды и люди - фото

Но продолжим наш осмотр. В стороне от площади жизнь тоже кипит. У входа в ресторан Olde Hansa угощают прохожих, активно приглашая их подкрепиться чем-то более существенным (настолько активно, что во время ужина не сесть ни в главном, ни в новом зале этого ресторана — все занято).

Таллин - виды и люди - фото

Пока одни позируют, другие трудятся в поте лица. Кстати, в Эстонии, кажется, очень любят корицу. Мне здешний миндаль больше понравился, чем в Михасе.

Таллин - виды и люди - фото

А теперь мы пройдем еще дальше, пойдем, пойдем, пойдем… и выйдем туда, откуда открывается до боли родной вид. Что совершенно неудивительно, учитывая 45% русскоязычного населения Таллина и общую историю.

Таллин - виды и люди - фото

А когда вернемся на площадь к вечеру, окажется, что там жизнь кипит ничуть не меньше, чем днем. Только выглядит это еще более красиво.

Таллин - виды и люди - фото

Впечатления от поездки — самые наилучшие. Обязательно съезжу еще раз, чтобы разведать все более более тщательно, ну и вам советую.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ella 15 января 2009Ответить

В Таллине растёт миндаль?:О::))))))))

Вот эта фотка очень понравилась:
https://arborio.ru/pics/eesti/10.jpg

2 Алексей Онегин 15 января 2009Ответить

Элл,

у нас в Питере тоже много чего не растет, только мохом да морошкой пробавляемся, а апфельцын разве что в странах заморских одним глазком увидеть можно!!!

Твоей оценки моих фоток мне в очередной раз не понять. На мой взгляд — самая заурядная из всего сета. ;)

3 Алексей Онегин 15 января 2009Ответить

verytruth,

если бы я планировал поездку еще раз, я бы попытался найти другие способы добраться до Таллина — на машине желающих было слишком много. Но это только в Новый год, сейчас, думаю, ажиотажа нет. Так что удачи в борьбе с ленью мужа (может и правда стоит начать с простого, т.е. с Питера?) :)

4 verytruth 15 января 2009Ответить

Классно. Прям захотелось поехать куда-нибудь. Мужа давно уговариваю, он ни в какую. Возиться с загранпаспортом видите ли ему не охота. А душа приключений просит)) Кстати, я верю, что корица дарит путешествия. Буду готовить мужу выпечку и десерты с корицей, может-таки уговорю рвануть куда-нибудь (а то вот даже в Питер никак съездить не можем)))

5 Alex 15 января 2009Ответить

Думал куда поехать и просмотрев фото очень понравилось,тем более я там еще не был.Интересно,а девушки там красивые!!!?
Надеюсь ,что да……..Особенно понравилось последнее Новогоднее фото.

6 oikumene 16 января 2009Ответить

Не получается никак комментарий оставить. Ошибку выдает.

7 oikumene 16 января 2009Ответить

Вроде прошло. Вот наша ярмарка вечером

http://s46.radikal.ru/i114/0812/12/2efae67fea57.jpg

9 oikumene 16 января 2009Ответить

http://i023.radikal.ru/0812/d3/b83f93c45973.jpg

Приезжайте и летом. Море, красота!

10 shendy 16 января 2009Ответить

Что ж Вы, Алексей, про сидр не рассказали, не сфоткали, где он продается, я бы еще раз за Вас порадовалась всей своей белорусской душой :)
Так все красиво, за наших становится стыдно. Мне так захотелось там побывать. И в Питере тоже ужасно хочется, уже очень давно.

Глинтвейн я попробывала первый раз буквально после этого Нового Года, оказывается это очень вкусно.

11 Алексей Онегин 16 января 2009Ответить

oikumene,

а что там у вас еще стоит посмотреть? Или, например, если я захочу приехать, познакомиться с местной кухней (не той, которая в ресторанах, а аутентичной) и сельским хозяйством — как это распланировать?

12 Алексей Онегин 16 января 2009Ответить

shendy,

а про сидр я не рассказал во-первых потому, что он продается абсолютно везде, а во-вторых, чтобы не травить вашу белорусскую душу. :) Потому как в каждом магазине там с десяток наименований сидра, можно спокойно французский купить (который в бутылках как шампанское), в любом баре разливной сидр присутствует. Эх, пишу и плачу. :)

А в Питер приезжайте — дело хорошее, хотя, конечно, посмотреть у нас много чего можно, а с остальным все несколько хуже…

13 oikumene 23 января 2009Ответить

Здравствуйте! Так я Вам и не ответила. Вопрос о том, что в Таллинне еще можно посмотреть, застал расплох :) Ушла подумать, вот думаю до сих пор..Местную эстонскую кухню может и можно найти,но вот — сельское хозяйство? Бедствует ведь…

14 oikumene 23 января 2009Ответить

извините — врасплох

15 Алексей Онегин 23 января 2009Ответить

oikumene,

может, и бедствует, однако, полагаю, находится в лучшем положении, чем наше. Хотя ладно, сельское хозяйство отложим в сторону, а с кухней-то как? :)

16 oikumene 23 января 2009Ответить

Да вот я и ушла думать…Кухня. В тупике, однако, нахожусь :) Видимо придется еще и у знакомых поспрашивать. Китайская, индийская, груззинская и пр. А вот эстонская? :)

17 Алексей Онегин 23 января 2009Ответить

oikumene,

во всех путеводителях пишут, что эстонская кухня существует. :) Да и не может ее не быть. Хотя если бы меня приехавшие в Питер знакомые попросили показать НАСТОЯЩУЮ русскую кухню, я бы крепко призадумался.

18 oikumene 23 января 2009Ответить

Вот Вам знакомый Olde Hansa,но не совсем эстонская кухня, конечно, поговаривают, что там еду только разогревают :)

http://www.oldehansa.ee/

Kaerajaan (что-то вроде Овсяный ян). Представлено, как настящаяя эст. кухня. Дорого, почти на самой Ратушной площади

http://www.kaerajaan.ee/

И еще в районе Ратушной что-то видели, прямо напротив вот этого

http://www.beerhouse.ee/

Вспомнила, но не нашла в списке ресторанов. Небольшой ресторанчик в подвале, в центре города,рядом с Универмагом — Kaubamaja и гостиницей Виру. Если на месте спросить, покажут.Только спрашивать нужно у людей постарше, уточняя, что «там напротив еще раньше памятник Ленину был» :)
Названия точного не помню, вроде Eesti Rahvaköök (эстонская народная кухня). Пару лет назад там была вкусная кровяная колбаса с тушеной капустой.

19 Алексей Онегин 23 января 2009Ответить

oikumene,

вот спасибо, как в следующий раз поеду — обязательно этот список с собой возьму. Хотя и в Olde Hansa, и в Beer House я был, пиво пил. Национальная кухня в моем представлении несколько иначе выглядит. ;)

20 oikumene 23 января 2009Ответить

На здоровье! :)
Ну, как еще она выглядит.
Мульгикапсад — свинина, тушеная с квашенной капустой.
Кровяные колбаски.
Килька, салака — пропадают куда то.
Булочки, хлеб.
В таком духе вобщем ;)

21 Алексей Онегин 23 января 2009Ответить

oikumene,

килька-то куда пропасть может? Вроде море у вас пока никто не отбирает. :)))

22 oikumene 23 января 2009Ответить

Да вот, весной уже хорошей крупной салаки не купить, нету :) Говорят что-то там Евросоюз…требования…

Ольга.

23 Сергей 9 января 2013Ответить

Надпись на киоске с деревянными поделками означает «Сааремааский можжевельник». То есть, это всё сделано из можжевельника, растущего на острове Сааремаа — довольно ценные поделки. Кстати, один из способов познакомиться с кухней и сельским хозяйством одновременно — поселиться на хуторе (в качестве туриста) у крепкого хозяина. Сейчас это весьма популярно в Эстонии, таким туризмом занимаются также и местные горожане, информацию можно найти в интернете. Подробностей не помню, но несколько лет назад мой брат со своей семьей ездил летом на 1-2 недели на Сааремаа, жил у хуторянина, который держал коров, что-то сеял на поле, и все такое прочее.
Про глинтвейн скажу отдельно. Сейчас это обыденное явление, а в советское время был только один кафе-подвальчик вблизи от центральной площади (в советское время пл. Победы, а теперь пл. Освобождения). Назывался «Каролинка». В нем делали глинтвейн прямо при вас, наливали в граненые стаканы и украшали долькой лимона. Также можно было купить конфетку или шоколадку для закуски. Глинтвейн был изысканный, не в пример большинству нынешних ширпотребов. Его делали из хороших, даже марочных грузинских вин, и можно было выбрать — из белого или красного вина. Помню, зимой приехали знакомые из Питера, мы гуляли по городу, замерзли, и я завёл их в «Каролинку» — они были очень довольны!

24 Алексей Онегин 9 января 2013Ответить

Да, это любопытный туризм, я сам про такое читал, но с малыми детьми, наверное, не рискну — тут другой уровень комфорта нужен, чем на хуторе.

25 Irina 9 января 2013Ответить

К великому сожалению, Каролину закрыли! Она существовала более 30 лет с одной и той же хозяйкой, а теперь закрыта — будут делать вместо нее вход в дискотеку. Очень и очень жаль, так как мето было знаковое для города. Глинтвейн — выше всяких похвал, «эталонный».