Почему мы ходим — и не ходим — в рестораны

Если вы достаточно наблюдательны, то знаете, что я постоянно провожу голосования на различные темы, которые отображаются в правой части блога. Последнее голосование оказалось неожиданно интересным для публики, и я решил специально дождаться круглого числа — 200 голосов, — чтобы подвести небольшие итоги и, как водится, вынести категорический вердикт. А если вы совсем не наблюдательны, поясню: речь у нас сегодня пойдет о ресторанах.

Почему мы ходим - и не ходим - в рестораны - фото

Вопрос читателям блога, то есть вам, я задал очень простой: «Как часто вы ходите в рестораны?» Я не стал вдаваться в подробности о том, что именно считать рестораном, и походы в ресторан по какому поводу не считаются — во-первых, не было места, а во-вторых, не хотелось никого загонять в рамки моих собственных представлений. Ответы на вопросы распределились следующим образом:

  • никогда — 27%
  • 1-2 раза в месяц — 18%
  • 1 раз в несколько месяцев — 17%
  • 1-2 раза в год — 14%
  • реже 1 раза в год — 10%
  • 1 раз в неделю — 10%
  • чаще 1 раза в неделю — 4%

Начнем, пожалуй, с крайних как по смыслу, так и по количеству отданных голосов, вариантов.

Свыше 1/4 всех проголосовавших никогда не ходит в рестораны. Замечу, что сначала количество таких ответов и вовсе зашкаливало за 50%, ситуация выправилась лишь после того, как опрос «разменял» первую сотню. При этом я не тешу себя надеждой, что даже этот результат соответствует действительности: во-первых, 40% посетителей блога — жители Москвы и Санкт-Петербурга, во-вторых, все посетители так или иначе увлекаются кулинарией и, по идее, знают толк в хорошей еде. Я не удивлюсь, узнав, что в среднем по стране никогда не ходит в рестораны 90% населения, или даже больше.

При этом, на мой взгляд, даже 27% — это очень много, и весьма красноречиво говорит о состоянии ресторанного бизнеса в России. А ведь причины не ходить в рестораны у людей есть. Их несколько, и каждая вскрывает какой-то недостаток всей системы, вопиющий и требующий скорейшего устранения:

  • Дорого. И это правда. Дело не только в доходах людей — посмотрите, сколько стоит пообедать или поужинать в ресторане в других странах. Там это вполне обыденно и не является Событием с большой буквы.
  • Невкусно. Увы. С тех пор, как я увлекся кулинарией, я очень часто недоумеваю, когда мне приносят заказ: зачем платить за это деньги, если я могу приготовить это дома, сам, намного дешевле, что логично, и при этом намного вкуснее, что уже вовсе ни в какие рамки не вписывается.
  • Ресторанов нет. Прямо как в анекдоте: слово есть, а ресторанов нет. Вместо них — какие-то забегаловки, непонятно на кого рассчитанные. В них даже при всем желании не пойдешь, потому что никакие из удовольствий, что обычно получают от посещения ресторана, тебя там не ждут. Такую ситуацию я наблюдал во многих не больших (но и не совсем маленьких) городах нашей страны, да что там, даже в Петербурге гордого звания ресторана не заслуживает больше половины заведений.
  • Отсутствует культура посещения ресторанов. И это тоже камень в огород рестораторов. Это вы и ваши предшественники и коллеги сделали из посещения ресторана непонятный культ. Это из-за вас люди, даже если у них есть на это деньги, искренне недоумевают — а что мы в этих ресторанах забыли?

Другая крайность — ходить в ресторан чаще 1 раза в неделю. Меньше 10% голосов. В моем представлении, люди вынуждены это делать по нескольким причинам:

  • Они там просто едят. Ну да, вот так вот. Может быть, финансы позволяют, или места знают, хорошие и недорогие. В подробности вдаваться не будем.
  • Деловые переговоры. Вполне нормальная практика — встречаться с деловыми партнерами за обедом или ужином. Если человек занимает руководящую должность в коммерческой структуре, ему, скорее всего, придется проводить несколько встреч в неделю (а то и в течение одного дня), поэтому посещение ресторана в данном случае — не только (или не столько) удовольствие, но и деловая необходимость.
  • Работа, так или иначе связанная с ресторанами. Люди многих профессий, от шеф-поваров до ресторанных критиков, обедают в ресторанах намного чаще одного раза в неделю. Это тоже понятно.

Кстати, вы, наверное, заметили, что немного выше я написал про таких людей — «вынуждены». Это не случайно — я знаю тех, кто действительно порой ходит в рестораны через силу, и фраза «мне бы их заботы» уместна в этом случае далеко не всегда. Если же вы относитесь к первой категории, и вам это еще не наскучило — примите мои поздравления.

Следующая группа ответов: 1 раз в неделю (9%) и 1-2 раза в месяц (17%). Немногим более четверти проголосовавших относятся к той категории людей, которые могут себе позволить регулярно бывать в ресторанах, но при этом такие обеды или ужины не стали для них обыденностью. Пожалуй, большинство так ответивших — наш средний класс, который время от времени выбирается в ресторан с семьей или друзьями. Эти люди не рассматривают посещение ресторана как праздник, но, очевидно, получают от этого удовольствие, которое заставляет их возвращаться сюда снова и снова. Полагаю, большинство активных участников интернет-ресурсов, посвященных отзывам от ресторанах, вроде моего любимого* рестоклаба, относятся именно к этой категории.

Наконец, последняя, самая многочисленная группа ответов, которые я также соединил воедино: 1 раз в несколько месяцев (17%), 1-2 раза в год (14%), реже 1 раза в год (10%). Больше трети всех опрошенных бывают в ресторанах очень редко. Возможно, из меня плохой психолог, и социолог неважнецкий, но я считаю, что все эти люди относятся к посещению ресторана как к празднику, или, что еще вероятнее, как к атрибуту праздника — дня рожденья, свадьбы, и так далее. Выбравшись с семьей на прогулку в обычный выходной, они не примут спонтанного решения пообедать в ресторане, и не назначат там встречу с друзьями.

Если нужно будет справить свадьбу или отметить юбилей, они изучат вопрос, поинтересуются, какие рестораны есть неподалеку и что они предлагают, но рестораны в принципе им неинтересны. Почему? А причины я уже изложил, выше, когда расписывал, почему некоторые не бывают в ресторанах вовсе. Не думаю, что это другой случай.

Что я могу добавить? Да ничего, пожалуй. Российские рестораны — зрелище грустное и печальное, и тем обиднее то, что усилия людей, действительно пытающихся что-то исправить, подобны песчинке в пустыне. Выправится ли ситуация через 10, 20, 50 лет? Я не знаю.

Благодарю всех, кто принял участие в этом опросе. Если вы не согласны с моими выводами — высказывайтесь в комментариях, подискутируем, я это люблю. Кроме того, все приглашаются проголосовать в новом опросе, посвященном кухням народов мира — для того, чтобы это сделать, найдите голосование в крайней правой колонке сайта и сделайте свой выбор.

* до редизайна

0
Комментарии
1 галя 4 марта 2010Ответить

Алексей,на мой взгляд ты все правильно изложил.Соотношение цены и качества не всегда соответствует.

0
3 Алексей Онегин 4 марта 2010Ответить

Tonika, согласен, очень в строку легло. Видимо, звезды так сложились.

0
4 Сергей 5 марта 2010Ответить

Хочу сказать, в каких случаях хожу в рестораны. 1. На отдыхе в чужой местности. 2. Прогулки на целый день, когда дом находится в некотором отдалении. 3. Встретиться с друзьями за кружкой пива. Сюда же отнесу приглашения на юбилей. 4. Иногда пообедать. При этом есть ограничение по времени. Поэтому выбирается бизнес-ланч, который готовят в большом количестве, и он отличается не в лучшую сторону от вечернего меню. Этот вариант даже не считаю походом в ресторан.
В ситуациях, когда дорога лежит домой и дома ничего из еды нет, ресторан не посещается. А посещается магазин, в котором покупаются продукты.

0
5 Алексей Онегин 5 марта 2010Ответить

Сергей, по-моему, это вполне нормальная линия поведения в нынешних условиях. Главное, что вас самого это полностью устраивает.

0
6 марина 6 марта 2010Ответить

Для меня посещение ресторана это взаимная церемония.Исполненная уважения к кухне и стилю.Поэтому хожу только в хорошие,но редко соответственно.Я именно о РЕСТОРАНАХ,а не кафе.

0
7 Алексей Онегин 6 марта 2010Ответить

марина, все правильно, я именно это и имел в виду!

0
8 Сергей 6 марта 2010Ответить

В том то и дело, что меня это не устраивает. У нас ресторанами называют всё подряд. Пабы и бары — это пивные рестораны. Хорошее в моём понимании кафе — это ресторан. Даже Макдональдс называется рестораном. Поэтому сложно посещать разные рестораны. Где понравилось — туда идём снова. Потому что непроверенное место может оказаться не совсем рестораном. Отсутствует ресторанная культура в стране. Вот и получается, что церемонию проще устроить дома. И надёжнее.

0
9 Дмитрий 7 марта 2010Ответить

Для того, чтобы ходить в рестораны — нужен достаток, многие предпочитаю такие масовые заведения, как потэйтохаусы, пицерии или даже заведения в огромных гипермаркетах (заведения здесь трудно назвать ресторанами)!

0
10 Алексей Онегин 7 марта 2010Ответить

Потэйтохаусы — это «Крошка-картошка», что ли?..

0
11 Роман 9 марта 2010Ответить

Во многих городах(не Москва и Питер)хороших ресторанов мало или просто нет.

0
12 ася 11 марта 2010Ответить

алексей, какие-то рестораны петербурга все же кажутся достойными? или все так плохо?)

0
13 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

ася, это зависит от того, что вы хотите получить, типа кухни, повода для похода в ресторан, желаемого уровня пафосности и так далее. Есть, к примеру, хинкальная, в которую я возвращаюсь снова и снова, потому что хинкали там готовят просто изумительные — но на ресторан она никак не тянет.

0
14 ася 11 марта 2010Ответить

ну, есть пышечная на конюшенной и хачапурная на вознесенском, которым на сто лет и которые ресторанами у меня тоже язык не повернется назвать)) но там кофе наливают из ведра и кормят такими пышками…
я сейчас не хочу говорить об уровне пафосности, потому что человек, который придумывал меню для гинзы, как он сам выразился, этих заведений своим экономическим умом не понимает. так к тому же, по его мнению, просто не вкусно.
неужели в таком большом городе вообще нет ресторанов, куда бы вы захотели пойти и насладиться вкусной едой и вином и беседой??

0
15 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Наверное, я как-то не так устроен, но когда я хочу насладиться вкусной едой, вином и беседой — я покупаю вино, готовлю вкусную еду и беседую. В ресторан я хожу за тем, чего не могу получить дома.

0
16 ася 11 марта 2010Ответить

ну, хорошо, а вам не бывает просто лень готовить дома? нет времени, например?
и как же когда получается, что нет у нас в городе таких заведений, где готовят что-то для вас новое и незнакомое?

0
17 ася 11 марта 2010Ответить

и обычно налево, а не в ресторан люди ходят за тем, чего они не могут получить дома))

0
18 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Да есть, наверное, но новое и незнакомое я предпочту попробовать там, откуда оно родом. Скажем, к нашим суши отношусь весьма прохладно, хотя когда окажусь в Японии — первым делом метнусь в профильное заведение.

0
19 ася 11 марта 2010Ответить

подружка жила в японии почти год, ела там все, кроме суши…здесь их просто обожает, как посидеть где-то, так только в суши. там, она сказала, они вообще другие, отвратительно невкусные..а покушать она любит! уж не знаю, что там с ними другое, сама не ела, но таких тем слышала довольно много.
а где хинкальная?

0
20 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Что ж, я вполне допускаю существование людей, которым рыба, прошедшая глубокую заморозку, милее выловленной и разделанной пару часов назад. Но все, что слышал я, сводится к тому, что попробовав суши в Японии, здесь их есть уже не захочется.

PS: Так запросто я явки не сдаю! :)

0
21 ася 11 марта 2010Ответить

алексей, может вам нужно открыть свой ресторан?

0
22 ася 11 марта 2010Ответить

а что нужно сделать, чтобы вы раскрыли тайну, где можно вкусно перекусить?
я рассказала сразу про два заведения, которые мне нравятся..хотя они и общеизвестны(

0
23 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Может, и нужно. Денег даете?

0
24 ася 11 марта 2010Ответить

кредит под бизнес план не пробовали?
про хинкальнаю не надо так быстро съезжать!

0
25 ася 11 марта 2010Ответить

она на боровой? ну, пожалуйста, ну, скажите..

0
26 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Когда будет бизнес-план, я попробую. Пока его нет, и я не очень четко себе это представляю — за исключением того, что это должно быть приятное место с безупречной кухней без лишних выкрутасов, свежей выпечкой и недорогими напитками.

Про хинкальную подумаю. ;)

0
27 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Говорю: она на Боровой.

0
28 ася 11 марта 2010Ответить

спасибо)) очень признательна!

0
29 Anticopywriter 11 марта 2010Ответить

Я не хожу, потому что чувствую себя там очень скованно и напряженно. Дома спокойнее и в простой столовой.

0
30 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Довольно странно для человека, ведущего блог о японской эротике, чувствовать себя скованно в обычном ресторане.

0
31 игорь 15 декабря 2010Ответить

не люблю рестораны. накопилось… я натурал. а когда знакомишься с девушкой сразу требование — в ресторан. ресторан просто предел мечтаний. ограниченность в кайфе просто раздражает. ни поговорить, ни подурачиться, ни сексом позаниматься. ничего не умеют и не стремяться эти горе-девушки. одно название. да и готовят невесть что….

0
32 Алексей Онегин 15 декабря 2010Ответить

Кто готовит — девушки или рестораны?

0
33 Иван 30 января 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей. Не могли бы Вы пожалуйста посоветовать рестораны Петербурга, интересные в кулинарном плане? Ценовая категория неважна, главное качество блюд.

0
34 Алексей Онегин 31 января 2016Ответить

Вы же понимаете, что это тема для отдельного поста, а то и серии постов, такие вопросы с кондачка не решаются. :) Но если, так сказать, частным порядком, то из авторских — Тартарбар и Дуо, Е.М., Molto Buono, Винный шкаф и Hamlet & Jacks, Мечтатели, Кококо (хотя сейчас он закрывается на переезд), из национальных — Миндаль, Oh Mumbai, Северянин, Бахрома, но эти не про кулинарную культурологию, а про просто вкусно поесть.

0
35 Иван 31 января 2016Ответить

Алексей, спасибо!)

0
36 Алексей Онегин 31 января 2016Ответить

На здоровье. Для будущих поколений на всякий случай сообщаю очевидное — мой список актуален по состоянию на 31.01.2016.

0
37 Ирина 20 мая 2019Ответить

Прочла коментарии об отношении к ресторанам в Питере, интересно, хотя казалось бы большой, красивый город сам бог велел наслаждаться атмосферой и едой. За информацию о ресторанах в которые стоит зайти спасибо. Как раз собирались с семьёй посетить Питер, теперь будем знать где можно прилично покушать. Привет из Одессы!))

0
38 Алексей Онегин 21 мая 2019Ответить

Посмотрите в разделе сайта о путешествиях, там есть отдельный пост о ресторанах Петербурга. Хотя и с тех пор уже немало поменялось…

0