Почему мы ходим — и не ходим — в рестораны

Если вы достаточно наблюдательны, то знаете, что я постоянно провожу голосования на различные темы, которые отображаются в правой части блога. Последнее голосование оказалось неожиданно интересным для публики, и я решил специально дождаться круглого числа — 200 голосов, — чтобы подвести небольшие итоги и, как водится, вынести категорический вердикт. А если вы совсем не наблюдательны, поясню: речь у нас сегодня пойдет о ресторанах.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Почему мы ходим - и не ходим - в рестораны - фото

Вопрос читателям блога, то есть вам, я задал очень простой: «Как часто вы ходите в рестораны?» Я не стал вдаваться в подробности о том, что именно считать рестораном, и походы в ресторан по какому поводу не считаются — во-первых, не было места, а во-вторых, не хотелось никого загонять в рамки моих собственных представлений. Ответы на вопросы распределились следующим образом:

  • никогда — 27%
  • 1-2 раза в месяц — 18%
  • 1 раз в несколько месяцев — 17%
  • 1-2 раза в год — 14%
  • реже 1 раза в год — 10%
  • 1 раз в неделю — 10%
  • чаще 1 раза в неделю — 4%

Начнем, пожалуй, с крайних как по смыслу, так и по количеству отданных голосов, вариантов.

Свыше 1/4 всех проголосовавших никогда не ходит в рестораны. Замечу, что сначала количество таких ответов и вовсе зашкаливало за 50%, ситуация выправилась лишь после того, как опрос «разменял» первую сотню. При этом я не тешу себя надеждой, что даже этот результат соответствует действительности: во-первых, 40% посетителей блога — жители Москвы и Санкт-Петербурга, во-вторых, все посетители так или иначе увлекаются кулинарией и, по идее, знают толк в хорошей еде. Я не удивлюсь, узнав, что в среднем по стране никогда не ходит в рестораны 90% населения, или даже больше.

При этом, на мой взгляд, даже 27% — это очень много, и весьма красноречиво говорит о состоянии ресторанного бизнеса в России. А ведь причины не ходить в рестораны у людей есть. Их несколько, и каждая вскрывает какой-то недостаток всей системы, вопиющий и требующий скорейшего устранения:

  • Дорого. И это правда. Дело не только в доходах людей — посмотрите, сколько стоит пообедать или поужинать в ресторане в других странах. Там это вполне обыденно и не является Событием с большой буквы.
  • Невкусно. Увы. С тех пор, как я увлекся кулинарией, я очень часто недоумеваю, когда мне приносят заказ: зачем платить за это деньги, если я могу приготовить это дома, сам, намного дешевле, что логично, и при этом намного вкуснее, что уже вовсе ни в какие рамки не вписывается.
  • Ресторанов нет. Прямо как в анекдоте: слово есть, а ресторанов нет. Вместо них — какие-то забегаловки, непонятно на кого рассчитанные. В них даже при всем желании не пойдешь, потому что никакие из удовольствий, что обычно получают от посещения ресторана, тебя там не ждут. Такую ситуацию я наблюдал во многих не больших (но и не совсем маленьких) городах нашей страны, да что там, даже в Петербурге гордого звания ресторана не заслуживает больше половины заведений.
  • Отсутствует культура посещения ресторанов. И это тоже камень в огород рестораторов. Это вы и ваши предшественники и коллеги сделали из посещения ресторана непонятный культ. Это из-за вас люди, даже если у них есть на это деньги, искренне недоумевают — а что мы в этих ресторанах забыли?

Другая крайность — ходить в ресторан чаще 1 раза в неделю. Меньше 10% голосов. В моем представлении, люди вынуждены это делать по нескольким причинам:

  • Они там просто едят. Ну да, вот так вот. Может быть, финансы позволяют, или места знают, хорошие и недорогие. В подробности вдаваться не будем.
  • Деловые переговоры. Вполне нормальная практика — встречаться с деловыми партнерами за обедом или ужином. Если человек занимает руководящую должность в коммерческой структуре, ему, скорее всего, придется проводить несколько встреч в неделю (а то и в течение одного дня), поэтому посещение ресторана в данном случае — не только (или не столько) удовольствие, но и деловая необходимость.
  • Работа, так или иначе связанная с ресторанами. Люди многих профессий, от шеф-поваров до ресторанных критиков, обедают в ресторанах намного чаще одного раза в неделю. Это тоже понятно.

Кстати, вы, наверное, заметили, что немного выше я написал про таких людей — «вынуждены». Это не случайно — я знаю тех, кто действительно порой ходит в рестораны через силу, и фраза «мне бы их заботы» уместна в этом случае далеко не всегда. Если же вы относитесь к первой категории, и вам это еще не наскучило — примите мои поздравления.

Следующая группа ответов: 1 раз в неделю (9%) и 1-2 раза в месяц (17%). Немногим более четверти проголосовавших относятся к той категории людей, которые могут себе позволить регулярно бывать в ресторанах, но при этом такие обеды или ужины не стали для них обыденностью. Пожалуй, большинство так ответивших — наш средний класс, который время от времени выбирается в ресторан с семьей или друзьями. Эти люди не рассматривают посещение ресторана как праздник, но, очевидно, получают от этого удовольствие, которое заставляет их возвращаться сюда снова и снова. Полагаю, большинство активных участников интернет-ресурсов, посвященных отзывам от ресторанах, вроде моего любимого* рестоклаба, относятся именно к этой категории.

Наконец, последняя, самая многочисленная группа ответов, которые я также соединил воедино: 1 раз в несколько месяцев (17%), 1-2 раза в год (14%), реже 1 раза в год (10%). Больше трети всех опрошенных бывают в ресторанах очень редко. Возможно, из меня плохой психолог, и социолог неважнецкий, но я считаю, что все эти люди относятся к посещению ресторана как к празднику, или, что еще вероятнее, как к атрибуту праздника — дня рожденья, свадьбы, и так далее. Выбравшись с семьей на прогулку в обычный выходной, они не примут спонтанного решения пообедать в ресторане, и не назначат там встречу с друзьями.

Если нужно будет справить свадьбу или отметить юбилей, они изучат вопрос, поинтересуются, какие рестораны есть неподалеку и что они предлагают, но рестораны в принципе им неинтересны. Почему? А причины я уже изложил, выше, когда расписывал, почему некоторые не бывают в ресторанах вовсе. Не думаю, что это другой случай.

Что я могу добавить? Да ничего, пожалуй. Российские рестораны — зрелище грустное и печальное, и тем обиднее то, что усилия людей, действительно пытающихся что-то исправить, подобны песчинке в пустыне. Выправится ли ситуация через 10, 20, 50 лет? Я не знаю.

Благодарю всех, кто принял участие в этом опросе. Если вы не согласны с моими выводами — высказывайтесь в комментариях, подискутируем, я это люблю. Кроме того, все приглашаются проголосовать в новом опросе, посвященном кухням народов мира — для того, чтобы это сделать, найдите голосование в крайней правой колонке сайта и сделайте свой выбор.

* до редизайна

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 галя 4 марта 2010Ответить

Алексей,на мой взгляд ты все правильно изложил.Соотношение цены и качества не всегда соответствует.

3 Алексей Онегин 4 марта 2010Ответить

Tonika, согласен, очень в строку легло. Видимо, звезды так сложились.

4 Сергей 5 марта 2010Ответить

Хочу сказать, в каких случаях хожу в рестораны. 1. На отдыхе в чужой местности. 2. Прогулки на целый день, когда дом находится в некотором отдалении. 3. Встретиться с друзьями за кружкой пива. Сюда же отнесу приглашения на юбилей. 4. Иногда пообедать. При этом есть ограничение по времени. Поэтому выбирается бизнес-ланч, который готовят в большом количестве, и он отличается не в лучшую сторону от вечернего меню. Этот вариант даже не считаю походом в ресторан.
В ситуациях, когда дорога лежит домой и дома ничего из еды нет, ресторан не посещается. А посещается магазин, в котором покупаются продукты.

5 Алексей Онегин 5 марта 2010Ответить

Сергей, по-моему, это вполне нормальная линия поведения в нынешних условиях. Главное, что вас самого это полностью устраивает.

6 марина 6 марта 2010Ответить

Для меня посещение ресторана это взаимная церемония.Исполненная уважения к кухне и стилю.Поэтому хожу только в хорошие,но редко соответственно.Я именно о РЕСТОРАНАХ,а не кафе.

7 Алексей Онегин 6 марта 2010Ответить

марина, все правильно, я именно это и имел в виду!

8 Сергей 6 марта 2010Ответить

В том то и дело, что меня это не устраивает. У нас ресторанами называют всё подряд. Пабы и бары — это пивные рестораны. Хорошее в моём понимании кафе — это ресторан. Даже Макдональдс называется рестораном. Поэтому сложно посещать разные рестораны. Где понравилось — туда идём снова. Потому что непроверенное место может оказаться не совсем рестораном. Отсутствует ресторанная культура в стране. Вот и получается, что церемонию проще устроить дома. И надёжнее.

9 Дмитрий 7 марта 2010Ответить

Для того, чтобы ходить в рестораны — нужен достаток, многие предпочитаю такие масовые заведения, как потэйтохаусы, пицерии или даже заведения в огромных гипермаркетах (заведения здесь трудно назвать ресторанами)!

10 Алексей Онегин 7 марта 2010Ответить

Потэйтохаусы — это «Крошка-картошка», что ли?..

11 Роман 9 марта 2010Ответить

Во многих городах(не Москва и Питер)хороших ресторанов мало или просто нет.

12 ася 11 марта 2010Ответить

алексей, какие-то рестораны петербурга все же кажутся достойными? или все так плохо?)

13 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

ася, это зависит от того, что вы хотите получить, типа кухни, повода для похода в ресторан, желаемого уровня пафосности и так далее. Есть, к примеру, хинкальная, в которую я возвращаюсь снова и снова, потому что хинкали там готовят просто изумительные — но на ресторан она никак не тянет.

14 ася 11 марта 2010Ответить

ну, есть пышечная на конюшенной и хачапурная на вознесенском, которым на сто лет и которые ресторанами у меня тоже язык не повернется назвать)) но там кофе наливают из ведра и кормят такими пышками…
я сейчас не хочу говорить об уровне пафосности, потому что человек, который придумывал меню для гинзы, как он сам выразился, этих заведений своим экономическим умом не понимает. так к тому же, по его мнению, просто не вкусно.
неужели в таком большом городе вообще нет ресторанов, куда бы вы захотели пойти и насладиться вкусной едой и вином и беседой??

15 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Наверное, я как-то не так устроен, но когда я хочу насладиться вкусной едой, вином и беседой — я покупаю вино, готовлю вкусную еду и беседую. В ресторан я хожу за тем, чего не могу получить дома.

16 ася 11 марта 2010Ответить

ну, хорошо, а вам не бывает просто лень готовить дома? нет времени, например?
и как же когда получается, что нет у нас в городе таких заведений, где готовят что-то для вас новое и незнакомое?

17 ася 11 марта 2010Ответить

и обычно налево, а не в ресторан люди ходят за тем, чего они не могут получить дома))

18 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Да есть, наверное, но новое и незнакомое я предпочту попробовать там, откуда оно родом. Скажем, к нашим суши отношусь весьма прохладно, хотя когда окажусь в Японии — первым делом метнусь в профильное заведение.

19 ася 11 марта 2010Ответить

подружка жила в японии почти год, ела там все, кроме суши…здесь их просто обожает, как посидеть где-то, так только в суши. там, она сказала, они вообще другие, отвратительно невкусные..а покушать она любит! уж не знаю, что там с ними другое, сама не ела, но таких тем слышала довольно много.
а где хинкальная?

20 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Что ж, я вполне допускаю существование людей, которым рыба, прошедшая глубокую заморозку, милее выловленной и разделанной пару часов назад. Но все, что слышал я, сводится к тому, что попробовав суши в Японии, здесь их есть уже не захочется.

PS: Так запросто я явки не сдаю! :)

21 ася 11 марта 2010Ответить

алексей, может вам нужно открыть свой ресторан?

22 ася 11 марта 2010Ответить

а что нужно сделать, чтобы вы раскрыли тайну, где можно вкусно перекусить?
я рассказала сразу про два заведения, которые мне нравятся..хотя они и общеизвестны(

23 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Может, и нужно. Денег даете?

24 ася 11 марта 2010Ответить

кредит под бизнес план не пробовали?
про хинкальнаю не надо так быстро съезжать!

25 ася 11 марта 2010Ответить

она на боровой? ну, пожалуйста, ну, скажите..

26 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Когда будет бизнес-план, я попробую. Пока его нет, и я не очень четко себе это представляю — за исключением того, что это должно быть приятное место с безупречной кухней без лишних выкрутасов, свежей выпечкой и недорогими напитками.

Про хинкальную подумаю. ;)

27 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Говорю: она на Боровой.

28 ася 11 марта 2010Ответить

спасибо)) очень признательна!

29 Anticopywriter 11 марта 2010Ответить

Я не хожу, потому что чувствую себя там очень скованно и напряженно. Дома спокойнее и в простой столовой.

30 Алексей Онегин 11 марта 2010Ответить

Довольно странно для человека, ведущего блог о японской эротике, чувствовать себя скованно в обычном ресторане.

31 игорь 15 декабря 2010Ответить

не люблю рестораны. накопилось… я натурал. а когда знакомишься с девушкой сразу требование — в ресторан. ресторан просто предел мечтаний. ограниченность в кайфе просто раздражает. ни поговорить, ни подурачиться, ни сексом позаниматься. ничего не умеют и не стремяться эти горе-девушки. одно название. да и готовят невесть что….

32 Алексей Онегин 15 декабря 2010Ответить

Кто готовит — девушки или рестораны?

33 Иван 30 января 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей. Не могли бы Вы пожалуйста посоветовать рестораны Петербурга, интересные в кулинарном плане? Ценовая категория неважна, главное качество блюд.

34 Алексей Онегин 31 января 2016Ответить

Вы же понимаете, что это тема для отдельного поста, а то и серии постов, такие вопросы с кондачка не решаются. :) Но если, так сказать, частным порядком, то из авторских — Тартарбар и Дуо, Е.М., Molto Buono, Винный шкаф и Hamlet & Jacks, Мечтатели, Кококо (хотя сейчас он закрывается на переезд), из национальных — Миндаль, Oh Mumbai, Северянин, Бахрома, но эти не про кулинарную культурологию, а про просто вкусно поесть.

35 Иван 31 января 2016Ответить

Алексей, спасибо!)

36 Алексей Онегин 31 января 2016Ответить

На здоровье. Для будущих поколений на всякий случай сообщаю очевидное — мой список актуален по состоянию на 31.01.2016.

37 Ирина 20 мая 2019Ответить

Прочла коментарии об отношении к ресторанам в Питере, интересно, хотя казалось бы большой, красивый город сам бог велел наслаждаться атмосферой и едой. За информацию о ресторанах в которые стоит зайти спасибо. Как раз собирались с семьёй посетить Питер, теперь будем знать где можно прилично покушать. Привет из Одессы!))

38 Алексей Онегин 21 мая 2019Ответить

Посмотрите в разделе сайта о путешествиях, там есть отдельный пост о ресторанах Петербурга. Хотя и с тех пор уже немало поменялось…

39 Ольга 10 апреля 2023Ответить

Дорого и отвратительно по качеству. Причём ценник не даёт гарантию свежести или отличного вкуса.
Какие только помои не спихивают людям в всех этих «ресторанах». Где банальный кусочек хлеба может быть недельной давности, а после мясного или рыбного блюда можно легко уехать в больницу с отравлением.
Официанты это тоже целая отдельная тема и зная её изнутри, желания посещать общепит большим не становится.
Если бы посетители видели то, что порой происходит на кухне или пока им несут блюдо, то они бы вообще перестали посещать наши «рестораны».

Наш общепит это в принципе тотальное позорище. За очень редким и единичным исключением.

Почти перестали ходить. Если только долго/далеко от дома и надо где-то поесть. Стараемся теперь выбирать вариант чистой столовой с высокой проходимостью, где под вечер нет остатков. Чтобы хоть как-то обезопасить себя. И берём что-то такое, что испортить крайне сложно.

40 Алексей Онегин 10 апреля 2023Ответить

Такие рестораны безусловно есть, но если выбирать тщательно и сразу заворачивать сомнительные варианты, риск наткнуться на что-то подобное сведён к минимуму. С того момента, как была опубликована эта статья, наша ресторанная индустрия шагнула далеко вперёд, говорю по опыту посещения десятков ресторанов по всей стране, от Калининграда до Владикавказа. Конечно, параметр «дорого» из уравнения не уберёшь, пожалуй, это единственный минус — но тут тоже можно войти в положение, бизнес как-никак.

А вот в столовую (если я правильно представляю, что вы имеете в виду), лучше вообще не идти, а потерпеть до дома.

41 Ольга 10 апреля 2023Ответить

Потерпеть до дома будучи в поездке невозможно при всём желании)

Да, после выхода статьи много лет прошло, но из личного опыта — всё стало хуже за последние три года.
Открывается заведение и примерно полгода в него можно ходить, а то и меньше. Пока его раскручивают.
Потом начинается тот самый режим спихивания помоев.
У нас же рестораны работают на высокую маржинальность, а не на доходность через увеличение потока клиентов.
Порции всё меньше и дороже, продукты всё дешевле и некачественнее