noma – лучший ресторан 2010

На днях, а именно в прошлый понедельник, авторитетный британский журнал Restaurant объявил результаты ежегодной премии, которая присуждается лучшему ресторану мира. Впервые за пять лет с пьедестала был сброшен испанский El Bulli шеф-повара Феррана Адриа, а знаменитый ресторан The Fat Duck британца Хестона Блюменталя сдвинулся со второго на третье место. На первое же место вышел датский ресторан noma, до этого занимавший третью строчку.

noma - лучший ресторан 2010 - фото
Команда ресторана noma

Ресторан noma расположен в здании бывшего склада в портовом районе Копенгагена, и даже тем из нас с вами, кто не планирует в ближайшее время поездку в те края, интересен своей концепцией. Шеф-повару ресторана noma, Рене Редзепи (ему присуждены две звезды Мишлен), дары датской природы милее, чем оливковое масло, фуа-гра и вяленые томаты, и он творит высокую кухню исключительно из тех продуктов, которые произрастают или разводятся в окрестностях Копенгагена.

Что из этого вышло?

На мой взгляд, кое-что по меньшей мере столь же интересное, как и эксперименты Адриа и Блюменталя, чей конек – молекулярная гастрономия. Привожу отрывок из меню ресторана noma (переводить это было непросто, но представить воочию – еще сложнее):

Вечернее меню

Сушеные гребешки с водяным крессом
Биодинамические злаки с буковым орехом

Зрелый картофель и сыворотка
Любисток с сыром Prästost

Козлобородник с готландским трюфелем
Молочные пенки и рапсовое масло

noma - лучший ресторан 2010 - фото
Эта “овощная грядка” – одно из фирменных блюд ресторана noma. Все, что изображено на фотографии – съедобно.

Маринованные овощи и костный мозг
Травы с бульоном

Бычьи щечки с эндивием
Маринованная груша с вербеной

Черешки и корни сельдерея

Ячменно-березовый сироп
Травы и замороженное молоко

7 перемен блюд – 995,-

995 датских крон – это около 130 евро, или, если угодно, немногим больше 5 000 рублей. Добавлю, что ресторан noma давно уже стал местом паломничества гурманов со всего света и одним из столпов современной скандинавской кухни – New Nordic Kitchen.

Что скажете? По мне, все это звучит экстравагантно, но это именно то, чего так не хватает нам. Старую-то русскую кухню уничтожили, а новую создавать никто не торопится. Неужто и дальше будем с руколы на пасту перебиваться?..

5535564

Комментарии
1 Аленушка 4 May 2010Ответить

Я, конечно, падка на экспериенты, но не до такой степени!!! Из всего меню смогла бы попробовать только маринованную грушу с вербеной! Ну и травы с бульоном тоже наверняка сгодились бы для ужина) Все остальное – слишком экстравагантно! Не только для РФ, но и для Копенгагена)))
Если говорить о том, что нам не хватает, то для некоторых и руккола – пустой звук! Ну а для нас, уже повидавших виды кулинаров, это безусловно интересно)

2 Алексей Онегин 4 May 2010Ответить

Если дело на то пошло, я бы с удовольствием и интересом попробовал все из перечисленного – профессионалам нужно доверять. Но концепция же интересная! Нашим ресторанам такой псевдоэкзотики ой как недостает.

3 Аленушка 4 May 2010Ответить

Нам этого не достает, потому что в большинстве своем (да что в большинстве? ВСЕ МЫ!!!!!!) мы не можем представить молочные пенки с чертополохом и полынью или красноперку жареную в подорожнике (например). Но если вдруг найдется первопроходец и он неустанно будет гнуть свою линию, то в конце концов и он займет первое место в рейтинге самых популярных ресторанов мира. Это и есть концепция. Год-другой в такого первопроходца будут тыкать пальцем и кивать головой, а потом – вуаля))) И он – гений! Концепция интересная. Не могу поспорить.

4 Морская звезда 13 August 2010Ответить

Пялилась, присматривалась… но так и не придумала, из чего могла бы быть сотворена грязь… пардон, грунт на этой грядке. Подозрение падает на черные маслинки, перетертые а-ля тапенад… А вам как?

5 Любовь 20 September 2010Ответить

Морская звезда, может, не маслинки, а мак распаренный:)

Я за это меню не готова платить. А мозгу, мне кажется, всё же лучше в головах находиться, а не в тарелках. Но это, конечно, дело вкуса.

В общем, если мозги исключить (или лучше включить:)), то всё остальное прекрасно заменяется блюдами русской кухни: чёрная редька с маслом, бедренцом и черемшой, маринованные черешки сныти с жареными голубями, брусника с мятой во льду, и (что там, суп ещё остался?)суп, затёртый гороховой мукой с копчёностями и шкварками! Сорвём 1-е место?

6 Алексей Онегин 20 September 2010Ответить

Любовь, а куда идти за всем этим великолепием? В столице Дании вот ресторан есть, с сервисом, интерьером, подачей, а у нас что?..

7 Любовь 21 September 2010Ответить

Да, Алексей. Вернее, увы:( Вы написали то, о чём я забыла упомнить. Нет у нас традиции готовить и представлять родную еду. В Москве, правда, есть несколько ресторанов, называющих себя ресторанами русской кухни, но они или чересчур пафосные, или намеренно лубочные, “залакированные” под русские: матрёшки, сарафаны, балалайки.
А что до использования в кулинарии местных трав и кореньев, такое вообще не практикуется.
В общем, нужен второй Похлёбкин (как историк и теоретик), а к нему в пару – фанат-практик, но где ж их взять! Да и с нашимм чиновничьим беспределом далеко не уедешь, ведь все, вновь открываемые едейные заведения, спонсируются иностранными производителями (мяса, вина, овощей, специй), какой им смысл пропагандировать русскую кухню и печь булки на муке из лебеды. Ещё лет 20-30 пройдёт и понятие “русская кухня” уйдёт в небытие, особенно, благодаря такой агрессивной рекламе “рукол”, “активий” и химических субстанций под общими названиями “майонез” и “колбаса”.

8 young ramsey 30 January 2011Ответить

это действительно так,когда наши кулинарные таланты будут продвигать современную русскую кухню?((