Мировой триумф русских поваров!

Наша звезда на мировом гастрономическом небосклоне с каждым годом сияет всё ярче и ярче. Оглашение результатов очередной премии The World’s 50 Best Restaurants 2019 не обошлось без подтверждения этого тезиса. Для всего мира основной интригой было, сможет ли возрождённый ресторан noma с первой же попытки вернуться на первую строчку рейтинга. Для России же главный вопрос звучал так: сколько наших ресторанов окажутся в числе лучших в мире.

Несмотря на название, список лучших в 2019 году насчитывает 120 позиций, не считая дополнительных номинаций, и оглашались они постепенно. По этой причине уже 18 июня мы узнали, что впервые за историю рейтинга в нём оказались два ресторана из Санкт-Петербурга, Harvest и Кококо. Кроме них, свой статус подтвердил московский ресторан Селфи, который в 2018 году занял 70-е место в мире.

Мировой триумф русских поваров
Так подают краба в ресторане Harvest

Итоговое оглашение результатов вечером 25 июня в Сингапуре добавило к этому списку ещё два ресторана из Москвы, White Rabbit и Twins Garden. Итого 5 ресторанов из 120, совсем неплохо для страны, в которой ещё лет 10 назад никто о таком и помыслить не мог! Вот полный список российских триумфаторов:

13 место — White Rabbit, Москва (2018 — 15 место)
19 место — Twins Garden, Москва (2018 — 72 место, впечатляющий рывок)
65 место — Selfie, Москва (2018 — 65 место)
92 место — Harvest, Санкт-Петербург (первое появление)
104 место — Кококо, Санкт-Петербург (первое появление)

Мировой триумф русских поваров
Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit

Искренне поздравляю

Владимира Мухина, шефа White Rabbit, на которого многие годы равняются молодые российские повара;
— братьев Ивана и Сергея Березуцких, шефов Twins Garden, возраст которых позволяет надеяться, что это только начало;
Анатолия Казакова, шефа Selfie, который попадает в рейтинг уже в третий раз, медленно, но верно карабкаясь к вершине;
Дмитрия Блинова, шефа Harvest и лучшего, на мой взгляд, повара Петербурга, который очень помог мне во время работы над книгой Секреты шеф-поваров;
— и Игоря Гришечкина, шефа Кококо, который много лет развивает новую русскую кухню.

Если же говорить про саму премию в целом, датского чуда не случилось.

Ресторан noma из Копенгагена оказался на 2 месте. Первое место занял ресторан Mirazur из города Ментон на Лазурном берегу, отметив этой победой десятилетие своего появления в рейтинге (в 2009 году его включили в топ на 35 месте). Вот небольшое видео об этом ресторане и его философии:

Вот первая десятка ресторанов полностью:

1 место — Mirazur, Menton, France
2 место — Noma, Copenhagen, Denmark
3 место — Asador Etxebarri, Atxondo, Spain
4 место — Gaggan, Bangkok, Thailand (Лучший ресторан Азии)
5 место — Geranium, Copenhagen Denmark
6 место — Central, Lima, Peru (Лучший ресторан Латинской Америки)
7 место — Mugaritz, San Sebastian, Spain
8 место — Arpège, Paris, France
9 место — Disfrutar, Barcelona, Spain
10 место — Maido, Lima, Peru

Мировой триумф русских поваров
Блюда ресторана Twins Garden

В заключение — традиционный реверанс в сторону тех, кто не видит в этой новости ничего интересного. Появление наших ресторанов в авторитетном списке, с которым любители гастрономии всего мира сверяются, планируя свои путешествия — важный аспект государственного престижа, вклад в имидж России как современной и гостеприимной страны, открытой миру. Пусть мир знает, что мы умеем не только в танковый биатлон. Ещё раз спасибо вам, мужчины!

5535564
Комментарии
1 Алексей 1 июля 2019Ответить

Круто, молодцы.

2 Алексей Онегин 1 июля 2019Ответить

А то.

3 Елена 2 июля 2019Ответить

Да, впечатляет.

4 Алексей 15 августа 2019Ответить

любопытное интервью владелицы Кококо, планы у нее грандиозные:
https://style.rbc.ru/people/5d480e949a7947a1718afb3e

5 Алексей Онегин 15 августа 2019Ответить

Да в общем-то нового в интервью — только то, что ресторанов будет ещё два. Да и те не Кококо.

6 Алексей 16 августа 2019Ответить

ну и то, что один из них «здоровой пищи»

7 Алексей Онегин 16 августа 2019Ответить

Представления о здоровой пище у всех разные. Для кого-то это сыроедение, а для кого-то — фритюр исключительно на масле из виноградных косточек. Так что посмотрим. Думаю, в этом ресторане будет большая карта джинов. ;)

8 Алексей 16 августа 2019

классических :)