Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Российские рестораны в топ-100 мира

В наши дни главной наградой для любого ресторана является уже не обладание звездами, которые присуждает справочник Мишлен, а попадание в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Изначально, как и следует из названия, задуманный как список 50 лучших ресторанов мира, этот лист разросся и сейчас включает в себя несколько различных рейтингов, включая такие, как 50 лучших ресторанов Азии или Латинской Америки.

Есть среди них и расширенный список, места в котором ранжируются с 51 по 100, и попадание в него почти так же престижно, как и место в основном (с поправкой на позицию, разумеется). Места в рейтинге распределяются на основании голосования журналистов, профессионалов ресторанного мира и других экспертов, так что учреждение весьма и весьма серьезное.

Российские рестораны в топ-100 мира - фото
Так шеф-повар Сергей Ерошенко оформляет свои блюда – фото с сайта ресторана “Честная кухня”

Объявление мест с 1 по 50 и вручение наград победителям пройдет на торжественной церемонии, которая состоится 13 июня: шаг, на мой взгляд, спорный, поскольку внимание всего мира будет приковано к чемпионату Европы по футболу, но, с другой стороны, кто бы меня спросил. Пока же, в преддверии оглашения результатов главного ресторанного голосования года, на сайте премии обновляются второстепенные рейтинги. Так, на днях был опубликован расширенный список мест с 51 по 100, и в нем – сюрприз! – оказалось целых два российских ресторана.

О чем это говорит? О том, что российские рестораны поступательно обретают популярность не только в нашей стране, но и в мире. Главное слово здесь “поступательно”: так, в 2014 году московский ресторан “Белый кролик” впервые попал в рейтинг, оказавшись на 72 строчке, в 2015 году поднялся на 23 позицию, получив награду Highest New Entry за самый стремительный взлет в рейтинге, а в 2016 году его почину последовали еще 2 ресторана:

75 место – Twins, Москва
100 место – Честная кухня, Москва

Российские рестораны в топ-100 мира - фото
Фирменный десерт братьев Березуцких – фото с сайта ресторана “Twins”

В столице я бываю крайне нечасто, но так вышло, что в прошлом году мне довелось пообедать в ресторане, который попал на 100 место престижного списка. Шеф-повар этого ресторана Сергей Ерошенко делает акцент на свежести и качестве продуктов и традиционных методах приготовления блюд, запекая козленка в печи и подавая котлеты из дикого кабана. Словом, ничего остро-новаторского, просто честная и вкусная еда, но именной по ней, если судить по попаданию этого ресторана в рейтинг, изголодались очень и очень многие.

В “Twins”, которому лишь год, я не был, но о шефах ресторана, братьях-близнецах Иване и Сергее Березуцком, знаю только хорошее. Совсем недавно Иван Березуцкий работал у нас в Петербурге, и это был тот самый случай, когда публика ходила “на шефа”, а потом, объединив усилия с братом, легко и играючи покорил Москву. Ну а теперь “Twins” – среди 100 лучших в мире, с чем я братьев и поздравляю. Вот небольшой репортаж о ресторане “Twins”, из которого можно узнать о том, какого подхода к готовке придерживаются Иван и Сергей:

Российские рестораны в топ-100 мира - фото

Учитывая тот факт, что до обнародования главного списка еще несколько дней, и то, что “Белый кролик” наверняка сохранил свое место в нем, можно констатировать: 3 из 100 лучших ресторанов мира находятся в нашей стране. Весьма и весьма неплохо, ведь сколько-то лет назад Россия считалась гастрономическими задворками мира. Так держать!

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 10 June 2016Ответить

Очень радуют рестораны, попавшие в рейтинг!
Причем, как мне кажется, “мишленовские” рестораны – для единиц, а вот уже вошедшие в The World’s Best Restaurants – привлекательны, в первую очередь, для массового потребителя.
Поэтому для меня, например, коммовские “Варвары” с мишленовскими звездами – ерунда на постном масле. Издевательство над клиентом и продуктами. А “Белый кролик” – действительно оцененный по заслугам ресторан..
Кстати, тот самый “Динамит” в “Твинс” жутко разочаровал – слишком сладкий, жирный, не очень вкусный и неудобный для поедания.

2 Алексей Онегин 10 June 2016Ответить

При всем уважении к Анатолию Анатольевичу, никаких звезд Мишлен у “Варваров” не было и быть не могло. Что же до противопоставления ресторанов из этого списка и ресторанов со звездами, то оно надумано – все рестораны в топе так или иначе их имеют, и вся интрига заключается разве что в том, получит ли noma третью или так и останется с двумя.

3 Александр М. 13 June 2016Ответить

Поправьте меня, если ошибаюсь, но в России пока ни один ресторан не имеет звезды от Мишлен)

4 Алексей Онегин 13 June 2016Ответить

Поправлять вас не буду, вы совершенно правы.

5 Ольга Д 14 June 2016Ответить

Поздравляю!!! Ваш ресторан поднялся в Топ-50 на 18 место!!!!!

6 Алексей Онегин 14 June 2016Ответить

Спасибо, хотя лично моей заслуги в этом, конечно, нет никакой. :) Это успех Владимира Мухина и его команды, но, конечно, теперь желание побывать в “Белом кролике” усилилось. Шутка ли – ресторан из первой двадцатки!

7 Ольга Д 14 June 2016Ответить

Я не имела ввиду вас лично, а просто достижение вашей родины (хоть я и живу на Западной Украине, но к нормальным вещам и нормальным, умным, думающим людям мы относимся хорошо).
А на счет Топ-50, поражает количество ресторав из Перу. Радует также разнообразие континентов и кухонь в рейтинге.

8 Алексей Онегин 14 June 2016Ответить

Я помню, что вы с Украины (хотя и не знал, что с Западной), потому что всегда приятно общаться с адекватными людьми, но в последнее время это уже роскошь, а не норма. Что же до ресторанов, то я был немного удивлен тем, что вы следите за результатами рейтинга, ведь сразу вспоминаются ваши недавние слова о том, что всем интересны бабушкины рецепты, а высокую кухню если и любят, то лишь напоказ. :)

9 Ольга Д 15 June 2016Ответить

Приятно, что помните.
Простые люди хотят попробовать такую красоту, а те, кто часто такое ест, соскучились по нашей обычной пище. Печально, наши дети любят пиццу, биг-маки, чипсы и колу. Нужно больше приучать к национальным кухням и готовке пищи.

10 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

У меня как-то обратное впечатление сложилось – те, кто высокую кухню не пробовал, желанием особо и не горят, мол, красотой не наешься, а порции маленькие. Ну а те, кто ее пробует регулярно, и так без проблем могут – и позволяют себе – есть привычную, обычную пищу. Вот только и тут, если есть возможности, качество и вкус даже простых и привычных блюд будут намного выше. Но и насчет чипсов, и насчет приучения детей к готовке согласен полностью.

11 Ольга Д 15 June 2016Ответить

Это не по теме, но все же. Буду готовить чесночные стрелки. Может знаете хороший и интересный рецепт?

12 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Никогда не готовил, так что, к сожалению, и подсказать нечего.