Российский ресторан — среди 50 лучших в мире

В понедельник вечером были объявлены результаты Оскара ресторанного мира, премии The World’s 50 Best Restaurants, куда входят 50 лучших ресторанов со всего мира. В тройке призеров произошла рокировка, но ниже третьего места никто из медалистов прошлого года не ушел, так что Top-3 лучших ресторанов мира теперь выглядит так:

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


1. El Celler de Can Roca, Жирона (Испания)
2. Osteria Francescana, Модена (Италия)
3. Noma, Копенгаген (Дания)

Для нас с вами, впрочем, более интересной будет другая новость: московский ресторан «Белый кролик», в прошлом году впервые попавший в рейтинг Top-100 на 72 место, в нынешнем топе оказался 23-м рестораном мира и получил награду Highest New Entry за самый стремительный взлет в рейтинге. Шеф «Белого кролика» Владимир Мухин готовит то, что ныне принято называть новой русской кухней — блюда, корни которых лежат в русской кулинарной традиции, а форма и содержание диктуются новейшими гастрономическими тенденциями. В меню «Кролика» — такие блюда, как язык теленка, томленый в тесте из черемуховой муки, щи из ревеня, ячневая каша с тульским пряником и суп из крапивы с фаршированными дроздами.

«Белый кролик», таким образом, стал единственным российским рестораном в Top-50, и лучшим рестораном России по версии Академии. Надо сказать, не самая прозрачная система распределения голосов в The World’s 50 Best Restaurants давно является предметом критики: рейтинг строится на основании голосования 972 экспертов, которые выбирают 7 ресторанов, где они побывали за последние 18 месяцев, причем имена экспертов нигде не объявляются. Тем не менее, попадание в Top-50 — безусловно огромное достижение для российского ресторана и отличный повод представить новую русскую кухню широкой аудитории со всего мира, с чем я и поздравляю нас всех, а особенно Владимира Мухина и команду «Белого кролика».

Вот короткий видео-ролик, где Владимир Мухин рассказывает о своем взгляде на то, что такое русская кухня:

В заключение позволю себе обратиться к тем, кто считает, что результаты этой премии никому не интересны, и процитировать свои слова годичной давности. The World’s 50 Best Restaurants — это флюгер, который указывает, в каком направлении развивается мировое гастрономическое искусство, сигнал о том, что ставка на сезонность, локальность и тщательный выбор ингредиентов себя еще не исчерпала. Это то, о чем узнают совсем молодые ребята, которые только собираются стать шеф-поварами и которые через несколько лет будут кормить вас в ресторанах вашего города. Вы не хотите заглянуть в будущее?..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии