Российские рестораны — лучшие в мире?

Каждый год журнал The Restaurant Magazine вручает премию The World’s 50 Best Restaurants, которая определяет лучшие рестораны мира. Оценки, на основе которых строится рейтинг, выставляют шефы, ресторанные критики, рестораторы и другие профессионалы гастрономического цеха, поэтому эта премия давно стала ресторанным аналогом Оскара. В заведения, попадающие в топ, устремляются гурманы со всего мира — во всяком случае, до следующего года, когда выйдет новая версия рейтинга.

Российские рестораны - лучшие в мире? - фото
Котлета Пожарского, Selfie (Москва)

С недавних пор нам тоже не все равно, что происходит на вручении премии, ведь попадание российских ресторанов в рейтинг за последние годы стало чем-то само собой разумеющимся. При этом доброй традицией среди российских шефов стало ежегодное обновление рекордов — очевидный признак того, что наша гастрономия действительно находится на подъеме (которому мы обязаны в том числе продуктовым антисанкциям, каким бы злом их ни считали). Так, в 2017 году в рейтинг попало сразу 3 наших ресторана, причем лучший из них, московский White Rabbit, занял 23-ю строчку.

Вопреки названию, The World’s 50 Best Restaurants — больше, чем просто список из 50 лучших ресторанов мира. Несколько лет назад рейтинг расширили до сотни, добавив к нему пару региональных топов и премий. Когда был опубликован список ресторанов с 51-го по 100-й, в него попали 2 наших ресторана: ресторан Selfie, где трудится шеф-повар Анатолий Казаков, занял 70-е место (в 2017 году — 88 строчка), а ресторан Twins Garden братьев Березуцких — 72-е (это новый ресторан, но его можно считать реинкарнацией ресторана Twins, который в 2017-м оказался на 92-м месте).

Российские рестораны - лучшие в мире? - фото
Иван и Сергей Березуцкие, Twins Garden (Москва)

Таким образом, стало очевидно, что White Rabbit Владимира Мухина как минимум сохранил место в топ-50, а 19 июня предстояло узнать, по силам ли «Белому кролику» забраться еще выше.

Как оказалось, вполне по силам.

White Rabbit поддержал спурт своих российских коллег и занял — ни много ни мало — 15-е место в рейтинге лучших ресторанов мира! На данный момент это лучшее достижение среди российских ресторанов, и непонятно, удастся ли его улучшить или хотя бы удержать: несмотря на локальные успехи, до вхождения в гастрономическую элиту России еще далековато. Тем не менее, все упомянутые в этой новости шефы могут по праву гордиться своим успехом, и я их искренне поздравляю.

Российские рестораны - лучшие в мире? - фото
Десерт, White Rabbit (Москва)

А какие перестановки произошли на верхних строчках рейтинга? Топ-3 этого года выглядит так:

1 место — Osteria Francescana, Модена, Италия (2-е место в 2017-м году)
2 место — El Celler de Can Roca, Жирона, Испания (3-е место в 2017-м году)
3 место — Mirazur, Ментон, Франция (4-е место в 2017-м году)

А вот нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park, занявший в прошлом году первое место, в тройке удержаться не сумел и откатился на 4-ю строчку.

Всем, кто дочитал эту новость до конца, но так и не понял, каким образом она коснется лично его (или ее), а также тем, кто уже занес пальцы над клавиатурой, чтобы оставить язвительный комментарий про дифлопе, традиционно рекомендую ознакомиться с моей статьей Пара слов в защиту высокой кухни. Которая в моей защите, разумеется, и так не нуждается.

5535564

Комментарии
1 Екатерина 5 июля 2018Ответить

Очень любопытно!Спасибо

2 Алексей Онегин 6 июля 2018Ответить

На здоровье!

3 Helga 8 июля 2018Ответить

15е в мире — это очень почетно! Ну а тройка самых-самых не удивляет))) Спасибо, Алексей, за изящную заметку и за то, что информируете о таких светско-высоко-кулинарных новостях, ведь вряд ли бы самостоятельно о них догадалась узнать!

4 Алексей Онегин 8 июля 2018Ответить

Мне интересно, но в порядке общего кругозора, почти ни в одном из этих ресторанов я никогда не был.

5 ТатьянаЕгорова 10 июля 2018Ответить

Мне интересна была статья о русских ресторанах и их мировых рейтингах. Коротко, ясно и объемно по информации

6 Алексей Онегин 10 июля 2018Ответить

Прекрасно, я очень рад. :)

7 Константин 10 июля 2018Ответить

А сколько наших ресторанов в «красном» справочнике за 118 лет его существоания? Ну хотя бы с одной звёздочкой? Вспомнил — ни единого.

8 Алексей Онегин 10 июля 2018Ответить

А знаете почему? А потому что не существует «красного» справочника по России. Сюрприз!

9 Константин 11 июля 2018Ответить

Сюрприз в том, что российские рестораны неинтересны критикам? Существует гид EUROPE куда входят всякие Чехии, Польши и прочая. Туда бы попали и наши заведения. Тема отсутствия российских предприятий общественного питания в «Красном гиде» давно обсуждается в СМИ специалистами, называется главная причина «не дотягивают» и куча второстепенных. Удивительно, если учесть, что нашими соотечественниками получены звёзды в Европе и США. Не хотят, засранцы, для россиян стараться.

10 Алексей Онегин 11 июля 2018Ответить

Чувствую, мне придется преподнести еще один сюрприз. Гиды Мишлен выпускаются не для ресторанов, а для тех, кто в них ходит. Причем в случае с Чехией, Польшей и, проводя гипотетическую параллель, с Россией — не для жителей этих стран, а для въездных туристов. А теперь спросите себя, можно ли гордиться туристической инфраструктурой нашей страны, сравнивая ее хотя бы с европейской, особенно если брать не Москву и Петербург, а другие города? Возможно, после ЧМ что-то изменится, но пока дела обстоят весьма плачевно. Что же касается звезд Мишлен, то несколько лет назад я перестал стремиться в европейские рестораны с одной звездой: как правило, это просто авторская кухня нормального (если повезет) уровня. Примерно то же самое я могу получить и во многих ресторанах Петербурга, причем, скорее всего, в более интересных интерьерах и в несколько (!) раз дешевле. Две и три звезды — это уже несколько другое дело, ну так вы про одну говорили. Так что дело совершенно точно не в наших шеф-поварах, и если специалисты говорят, что «не дотягивают» — не называйте их специалистами.