Справочник Gault & Millau приходит в Россию

Об этой новости написали уже все профильные ресурсы, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Путеводитель Gault & Millau, специализирующийся на лучших ресторанах всего мира, собирается в ноябре 2017 года выпустить первое российское издание, в которое войдут 250 лучших ресторанов Москвы. Что это такое, и почему это важно?

Что такое Gault & Millau?

Гид Gault & Millau (произносится как “Го э Мийо”) был основан французскими ресторанными критиками Анри Го и Кристианом Мийо в 1965 году и имеет серьезный авторитет, хотя и уступает по популярности другому путеводителю родом из Франции, красному гиду Michelin. Так же, как и его главный конкурент, Gault & Millau направляет в рестораны своих инспекторов, которые посещают их инкогнито – но, в отличие от Michelin, который дает комплексную оценку, Gault & Millau фокусируется исключительно на качестве еды.

Справочник Gault & Millau приходит в Россию - фото

По итогам инспекции рестораны получают от 1 до 20 баллов, причем рестораны, получившие менее 10 баллов, в справочник вообще не попадают, а “двадцатку” многие десятилетия не мог получить ни один ресторан: этот балл считался недостижимым идеалом. В 2004 году 20 баллов получили сразу два ресторана, что для многих стало настоящим шоком. Кроме баллов, лучшие из ресторанов получают от одного до пяти поварских колпаков – и эта оценка тоже базируется исключительно на уровне еды, которую подают в ресторане: комментарии же по поводу цен, обслуживания и интерьера идут дополнительно.

Почему приход Gault & Millau в Россию – это важно

Выход первого справочника Gault & Millau в России знаменует очередной виток его конкурентной борьбы со всемогущим Michelin, и это отнюдь не битва моськи со слоном, как это может показаться со стороны. Хотя популярность Michelin среди широких народных масс неоспорима, а словосочетание “мишленовский ресторан” слышали даже люди, совершенно далекие от гастрономии, к оценкам Gault & Millau прислушиваются, в том числе и потому, что их считают менее ангажированными и более объективными.

В этой ситуации на первый план выходит борьба за то, что в других сферах экономики называют “развивающимися рынками”, и то, что в этот список попала Россия, которая долгое время обреталась на гастрономических задворках, не может не радовать. Причем в данном случае это точно не случайность: напомню, что в этом году в очередной раз в списке 100 лучших ресторанов мира оказалось три наших, а российские шефы активно стажируются и занимают призовые места в гастрономических состязаниях по всему миру.

Справочник Gault & Millau приходит в Россию - фото

Теперь к этому послужному списку – не такому внушительному, но уж какой есть – добавится несколько ресторанов с высокой оценкой авторитетного справочника, к которому прислушиваются в разных концах света и которым руководствуются при планировании поездок. Доброжелательный интерес туристов, позитивное упоминание России в мировых СМИ, приток иностранных денег – вот неполный перечень того, что влечет за собой эта невзрачная на первый взгляд новость. А еще – развитие нашей собственной кухни, на сей раз не для гостей из-за рубежа, а уже для нас с вами.

Конечно, ждать глобальных изменений не стоит, но их вообще не стоит ждать. Кафе и ресторанчики в небольших городах России не выйдут в одночасье на уровень семейных заведений французской или итальянской глубинки, а лучшие чебуреки по-прежнему будут готовить в старой забегаловке, про которую все знают, а не в дорогом ресторане. Но если вы дочитали эту новость до конца, значит, вы неравнодушны не только к еде, но и к судьбе русской кулинарии и гастрономии – и я уверен, она наполняет вас оптимизмом.


Комментарии