Органические продукты: теперь и в России

То, о чем я собираюсь рассказать, для людей “в теме” уже давно не новость – но сам я узнал об этом совсем недавно, а значит, лучше поздно, чем никогда. Как учили нас классики экономической теории, свободный рынок подстегивает конкуренцию, и для того, чтобы преуспеть в конкурентной борьбе, производители идут на различные ухищрения, чтобы выделить свою продукцию в числе прочих. Скажем, для продуктов питания это различные слова вроде “эко”, “био” и “органик”, которые указывают на упаковке с целью внушить покупателю, что этот продукт натуральнее и полезнее прочих. До недавнего времени никаких обязательных требований, позволяющих делать такие заявления, к производителю не предъявлялось, а все эти громкие слова значили чуть меньше, чем ничего.

В 2014 году, в статье “Органика и псевдоорганика” я писал, что в отсутствие государственной сертификации эта музыка будет вечной, но лед, похоже, тронулся: в нашей стране появились государственные стандарты, которые описывают понятие органической продукции.

Органические продукты: теперь и в России - фото

ГОСТЫ на органическую продукцию

Официально эти стандарты называются ГОСТ Р 56508-2015 “Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования” (вступил в силу 01.01.2016) и ГОСТ Р 57022-2016 “Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства” (вступил в силу 01.01.2017). По сути, это два взаимосвязанных документа, первый из которых описывает требования, которым должна отвечать продукция органического производства, а второй – порядок получения производителем такой продукции сертификата соответствия.

Зачем нужно два разных документа, если, по сути, один без другого не работает – лично мне не понятно, хотя профессионалы, возможно, смогут ответить на этот вопрос. Поэтому вместо дальнейшего углубления в бюрократические дебри я просто попытаюсь доступным языком рассказать, что такое органическая продукция в понимании наших законотворцев.

Итак, органическими, согласно ГОСТу, могут называться те продукты, которые на 95% изготовлены или выращены из органического сырья, их цикл производства был максимально естественным, и производитель не прибегал к использованию искусственных добавок, пестицидов, гормонов роста и ГМО. Сам же ГОСТ – довольно объемный документ, который во всех мелочах описывает требования к производству различной сельскохозяйственной продукции, от минимального убойного возраста животных до условий содержания коровы, дающей органическое молоко.

Что это значит для нас?

В теории появление такого стандарта означает, что теперь покупатель сможет более осознанно делать выбор в пользу натуральных продуктов, и ориентироваться на тех производителей, которые прошли государственную сертификацию, а не просто владеют искусством складывать красивые фразы из ничего не значащих слов. Но это только в теории, практика немного сложнее.

Органические продукты: теперь и в России - фото

Во-первых, сертификация – добровольная, причем никакой ответственности производитель, не прошедший сертификации и указавший на упаковке “органический продукт”, нести не будет. Наказывать будут только в том случае, если такой производитель укажет, что товар произведен в соответствии с ГОСТ Р 56508-2015, но кто из нас, положа руку на сердце, будет запоминать эти цифры и выискивать их на упаковке?..

Во-вторых, процесс этот в любом случае небыстрый. Помню, в январе 2015 года я опубликовал новость о том, что российские вина наконец-то получат защищенное географическое наименование. Спустя почти два года, в октябре 2016-го, читатель спросил, появились ли уже в России такие вина или еще нет, но на полках их еще не было: “Фанагория”, одна из крупнейших виноделен русского юга, получила лицензию на их выпуск лишь в январе 2017-го. С одной стороны, вырастить несушку или собрать урожай капусты быстрее, чем сделать хорошее вино, с другой – и приведение хозяйства к необходимым стандартам, и сертификация сама по себе отнимут немало времени. Так что не удивляйтесь, не обнаружив на прилавках продуктов, изготовленных в соответствии с указанным выше ГОСТом: до их появления еще надо дожить.

В-третьих, сертификация обещает быть удовольствием не из дешевых: эксперты по сертификации выезжают на предприятие и исследуют все этапы производства продукции, что, как вы понимаете, потребует существенных затрат. В результате сертифицированная продукция априори будет дороже, поэтому рассчитывать на то, что мы будем выбирать из нескольких продуктов равной цены, не приходится. А учитывая, что производство органической продукции само по себе дорого, такие продукты – особенно в первое время – автоматически попадут в категорию “не для всех”.

Так что же это значит? Наши власти приняли очередной законопроект, от которого никому не будет пользы?..

Органические продукты: теперь и в России - фото

Отнюдь. Я написал это в самом начале, и повторю еще раз: лед тронулся, и сам факт того, что в нашей стране появился утвержденный государством стандарт органической продукции – уже огромный прорыв. Да, поначалу эта продукция будет редкой и дорогой, и этот период продлится довольно долго, потому что по-другому попросту не бывает, особенно в нашей стране, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия. Однако за первыми ласточками потянутся остальные, поэтому в среднесрочной перспективе мы можем рассчитывать на то, что в продаже появится выбор органических продуктов по не самым запредельным ценам.

Произойдет это, конечно, не через год и даже не через два. Но лиха беда начало.

5535564

Комментарии