Эко-невидаль: продукты эко, био и органик будут маркировать по закону

В последнее время новости, которые штампуют наши законодатели — одна веселее другой. Так, всех почему-то возбудила инициатива по увеличению пенсионного возраста, хотя для меня очевидно, что анонсированное в тот же день повышение НДС на 2% — штука куда более неприятная. В отличие от пенсионной реформы, это ударит по каждому, и не когда-то там в старости, а здесь и сейчас. Что ж, тем отраднее, что некоторые инициативы Госдумы хотя бы на первый взгляд кажутся позитивными.

25 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, который будет регулировать производство эко-био-органик-продукции в России. В полную силу он начнет действовать с 1 января 2020 года, когда право наносить специальную маркировку на свои продукты смогут только производители из специального реестра, прошедшие тестирование на соответствие правилам производства экологически чистой продукции. Очевидно, все это будет плотно завязано на новые ГОСТы, утвержденные в прошлом году (я писал об этом в апреле 2017-го).

Эко-невидаль: продукты эко, био и органик будут маркировать по закону - фото
10 интересных фактов о картошке

Что же это за правила? В общем и целом их три.

Во-первых, производство, хранение и транспортировка органической и обычной продукции должны быть разделены — нельзя на одном и том же станке клепать био-колбасу и делать «карпаччо» из нашпигованных антибиотиками бройлеров.

Во-вторых, всякие там химикаты-препараты запрещены, но не все: те, которые разрешены — их можно. Интересный пассаж, но тут, видимо, надо вдумчиво читать профильные стандарты. Учитывая, что до вступления закона в силу еще почти полтора года, эксперты успеют разъяснить нам, стоит бояться этих химикатов или все же нет.

В-третьих, запрещены ГМО и, до кучи, гидропоника.

Сам же реестр, в который будут входить проверенные производители органической продукции, будет доступен на сайте Минсельхоза. Каждый желающий сможет лично проверить, действительно ли фермер Пупкин, у которого третьего дня были куплены огурцы, такой биодинамист, которым себя считает.

Разумеется, и в этом законопроекте кроется огромное поле для различных коррупционных схем, теневого лоббизма и прочих злоупотреблений. Но где, скажите мне, его нет?.. Конечно, сейчас, а также после того, как закон вступит в силу, по всей святой Руси пойдет стон: мол, закон этот был принят специально для крупных корпораций, связанных непосредственно с (вставить фамилии), а простому фермеру придется выложить немалые средства, чтобы привести свое небольшое производство в соответствие с требованиями Минсельхоза.

Наверное, в этом даже будет доля истины, но главное заключается в другом.

Эко-невидаль: продукты эко, био и органик будут маркировать по закону - фото
10 интересных фактов о спарже

На настоящий момент свои законы, а кое-где и развитые системы регулирования производства органической продукции имеются уже в 82 развитых и не очень странах мира. Не первые мы и на территории СНГ — Грузия, Армения, Казахстан и Молдова уже сегодня имеют действующее законодательство по органическому сельскому хозяйству.

Наши же производители пока что бьют рекорды разве что в плане объемов пальмового масла, экспортируемого из-за рубежа. Если будет закон, который будет стимулировать честных производителей, которые не занимаются подобными гадостями, и отделит овец от козлищ, я буду только за.

Как обычно, говорить о том, работает ли закон, можно будет лишь после того, как он вступит в силу. Так что поживем-увидим.

5535564

Комментарии
1 Алексей 26 июля 2018Ответить

Наверное, эти законодательные инициативы неплохи, чтобы навестить порядок и чтобы действительно было прозрачно что мы покупаем.
Но, все эти «эко», «био» и «органик» чистой воды маркетинг, служит для выкачивания денег из оболваненных потребителей. Такие продукты дороже, но никакой доказанной очевидной пользы они не несут. В обработанной химией массовой продукции от вредителей или для роста, нет каких-либо опасных концентраций вредных веществ. Достаточно продукты вымыть в воде, чтобы они были подобны «эко», «био» и «органик». Глупо не использовать современные технологии и средства для роста урожайности и качества продукции, содержания большего количества в процентом отношении витаминов и минеральных веществ ради органической чистоты, и, наводненной жуками и червяками, неприглядными на вид :)
Тоже самое с гмо. Селекцией занимаются веками. Это очевидный положительный отбор, чтобы выбирать лучшие свойства, а худшие отбрасывать. Искать лучшие продуктовые гены, чтобы продукты были полезнее и более стойки к болезням, вредителям и изменениям климата. Никакого доказанного вреда в гмо нет. Это все маркетинговые страшилки, запущенные для выбивания денег у потребителей и отнимания большей части продуктовых сегментов в борьбе производителей. Давно уже не существует продуктов без модификаций. Любая условная пшеница не та, что употребляли в пищу наши предки несколько веков назад. Селекция сортов происходит постоянно.
Что касается закупок пальмового масла, то мы не входит даже в первую десятку. Да и если производитель добавляет пальмовое растительное масло вместо маргарина, то это скорее плюс к здоровой пище, несет меньше вреда здоровью, правда существенно ухудшаются вкусовые ощущения от этого использования.
От прогресса никуда не уйти. Население растет. Без применения гмо, технологий и «химии» население будет не прокормить. Поэтому пройдет и эта мода на «чистоту» :)
я вообще не парюсь по этому поводу

2 Алексей Онегин 26 июля 2018Ответить

Спорно, очень спорно. Подробно расписывать не буду, но про те же ГМО, например, тупо недостаточно статистических данных, чтобы утверждать однозначно, вредно оно или полезно. Если новые технологии позволят накормить голодающих жителей Африки — это прекрасно. Но любой здравомыслящий человек, который не является наукофриком и может себе это позволить, будет выбирать консервативную стратегию, потому что она заложена в нас эволюцией. В данном случае консервативная стратегия — это неприглядные помидоры с жуками и червяками. Если лет через двести «мода на чистоту» пройдет, то это произойдет не из-за того, что пальмовое масло полезно, просто консервативная стратегия сдвинулась в сторону ГМО, химии и прочей бяки.

3 Алексей 26 июля 2018Ответить

Ну так и не доказано что вредно, кроме псевдонаучных статей :)
У Малоземова в его передаче «Еда живая и мертвая» на НТВ были различные попытки изучения этих вопросов с разных сторон: и химии, и гмо, и пальмового масла. Так в целом у него также выходило, что больше маркетинга, чем какого-либо вреда в этих вопросах. Лаборатории делали хим изучения и концентрации вредных веществ настолько малы, что их тоннами надо есть, чтобы получить вред или отравиться, теми же нитратами, к примеру. Посмотрите, довольно любопытно. Это все «страшилки» для обывателей :)

4 Алексей Онегин 26 июля 2018Ответить

Мне несложно, я могу и еще раз повторить. Если не доказано, что вредно, и не доказано, что не вредно, консервативная стратегия — единственный возможный путь для выживания популяции. Равно как и выделение из этой популяции нескольких процентов безбашенных, которые отвергают консервативную стратегию и тестируют то, что остальным кажется безумием. Если безумие приносит плоды, консервативная стратегия сдвигается. Так тестировали на съедобность неизвестные растения, так открывали окружной путь в Индию, так прыгают с крыши в сугроб.

5 Алексей 26 июля 2018

Алексей, так речь же не о процентах. Это миллиарды.
К примеру, основные потребители пальмового масла: Индия, Китай, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Италия, Испания. Это очень большой процент мирового населения планеты. Достаточно одной Индии уже.

6 Алексей 26 июля 2018Ответить

В том же США, где ГМО продукты широко распространены, давно бы уже засудили продуктовые корпорации, если был бы доказанный вред, как они это делают с газировкой или табачными. Это довольно показательно.

7 Алексей 26 июля 2018Ответить

Ну и как факт прогресса. Доказанного вреда от мобильных телефонов больше, чем от старых стационарных. Но пользуются мобильными, ибо удобно, выгодно и часто дешевле. Это прогресс. Его не остановить. Какие там 200 лет, лет бы 20-30 мода на «эко» продержалось бы :)

8 Ольга Д 27 июля 2018Ответить

Некоторая молодежь в Европе уже отказывается от современных гаджетов.
У меня два вопроса. Первый: почему при росте технологий голодающих не становится меньше и голод не побежден? Второй: кто обрабатывает (прополка, окучивание и тому подобное) такие прощади экопродуктов? кто собирает миллиарды жуков на картошке? все равно обрабатывают разными препаратами.
Хватало бы еды, если не выбрасывать на свалки и ликвидировать переизбыток в магазинах. Сколько пропадает у нас в этом году на деревьях яблок, слив, абрикос, никто не заготавливает, все гниет тоннами. А все говорят об голоде.

9 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Вы в принципе и сами ответили на свой вопрос. Люди голодают потому, что, во-первых, голод распределен по планете неравномерно — от того, что абрикосы гниют у вас, там, где еды не было, ее не прибавляется. А во-вторых, количество людей на планете растет быстрее, чем развиваются эти самые технологии.

10 Алексей 27 июля 2018Ответить

Ну, да…и вода так же неравномерно распределена. Мир несовершенен. Отсюда и войны за ресурсы и миграция населения из отсталых стран в развитые страны перепроизводства.
Что касается второго вопроса Ольги, то продуктами «эко», «био» и «органик», во-первых занимаются кустарные маленькие хозяйства, нет там промышленных объемов, отсюда и высокие цены, это если честно занимаются, такие немногочисленные энтузиасты есть, но именно что единично. Во-вторых и в основном, это обман потребителей. Просто нагло врут, что ничего не используют ради высоких цен и красивого маркетинга на упаковках и в рекламе, на самом деле ничего не соблюдают. И, если честно, я не верю, что В РФ данный закон что-то серьезно поменяет. Все это лоббируют и покупают, если речь о промышленных объемах. Соблюдение законов у нас как в банановых республиках, все под контролем партии :) это как Беларусь, которая стала крупнейшим поставщиком устриц и фуагры :) из одной оперы

11 Ольга Д 27 июля 2018Ответить

Да, ответ на первый вопрос понятен. А как же второй? Может вы в курсе как обрабатываются площади с органикой, это не сотка и даже не гектар?

12 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

К сожалению, непонятно, кому именно вы отвечаете. Если мне — то нет, не в курсе, но не вижу в самом вопросе какого-то неразрешимого парадокса. Все зависит от законодательства. Если закон разрешает использовать инсектициды против условных колорадских жуков, значит, их можно использовать и продукция будет оставаться органической. Если нет — то нельзя. При этом лично мне непонятно, почему нельзя делать это вручную — собирают же руками клубнику, в том числе и в больших хозяйствах.

13 Мария 29 июля 2018Ответить

Это здорово.
Сейчас мелким фермерам я доверяю еще меньше, чем крупным производствам. На заводе хотя бы есть лаборатория, контроль качества, нормативы. А фермеру кто помешает пальмового масла в творог подлить? Роскачество малым бизнесом не интересуется. Поэтому молочку только заводскую беру, так безопасней.

14 Алексей Онегин 29 июля 2018Ответить

В этом есть здравое зерно.

15 Ольга Д 31 июля 2018Ответить

Очень многие даже для себя выращивают овощи, применяя пестициды, химикаты, кормят живность гормонами роста. А фермеры и подавно.

16 Алексей 31 июля 2018Ответить

Ольга Д, в нитратах, пестицидах и т.п. нет ничего страшного, если их применять дозировано и без «фанатизма», скорее только польза для растений и сохранения урожая. Любая вода все смывает. В водопроводной воде еще больше «химии» содержится, но вы же ей моете овощи и фрукты. Все «страшилки» про то что все хранится в кожуре не подтверждаются лабораторными испытаниями. Там настолько низкие концентрации, что получить вред или отравится можно только если есть тонны за раз. Все это, в основном, безопасно.

17 Ольга Д 31 июля 2018Ответить

Но ДДТ то запретили. А раундап один чего стоит. Яд в малых дозах все равно яд. Все это з дождем оседает в грунте, воде, накапливается на нашей планете. Люди здоровее не становятся. На органику весь мир не перейдет. Я думаю, вы не захотите себе колоть каждый день маленькие дозы с/х препаратов. На счет сохранения урожая: я обрабатывала помидоры от фитофторы и химией и народными средствами, при неблагополучной погоде не помагает (лето теплое и дождливое) а при хорошей ничего не делаю, урожай некуда девать. Зато у нас агрохолдинг обработал поля с кукурузой от сорняков, все пчелы передохли.
Может через пару десятков лет и будет иммунитет у людей ко всему такому но пока.

18 Алексей 31 июля 2018Ответить

Ну, Дуст, непростой препарат. Он ведь и людей массово спасал в свое время от эпидемий, хотя в целом да, правильно запретили. Проблема в накоплении и что почти не растворимый и не разлагается и легко передается. Это как раз вопрос концентраций и «фанатизма» применения. Разрабатывают же новые средства и технологии хранения, более безопасные. В целом, любой из нас выберет «чистые» продукты, если есть выбор, но имхо выбора по сути нет, это обман и маркетинг. А такие «страшилки», как попадаются в некоторых СМИ, не стоит слушать кмк, больше развод на деньги. Повторюсь, все это «эко», «био» и «органик» у нас обман и маркетинг практически всегда. И законы это, скорее всего, не поменяют.

19 Ольга Д 31 июля 2018Ответить

Согластна с вами, но процес разработки и улучшения очень медленный. Нужен строгий контроль, чтобы не платить больше за тоже самое. Есть менее и более «чистые» продукты. На планете уже почти не осталось мест, где бы человек не наследил.
Хочу сказать еще на счет свинины. Вы никогда не видели разницы при жарке мяса хрюшки, откормленной натуральным кормом и другими смесями? Она есть. Я уже убедилась.

20 plushka07 31 июля 2018Ответить

Здесь я на стороне Алексея, но не Онегина.
Селекция — тоже самое генное модифицирование, но гораздо дольшее по времени, и не факт, что более эффективное и безопасное. Есть ли серьезные временные исследования на выведенные селекционно те же самые помидоры, картошку, кукурузу?
По сути, мы все генные мутанты, и едим генных мутантов растений либо животных.
Где Экологически чистый Био Эко Органический ЭТАЛОН, с которым все будет сравниваться?

21 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

А почему надо сравнивать с каким-то эталоном? Органика — это про то, чтобы каждая картофелина была уникальной, а не калиброванной, как из инкубатора.

22 Алексей 1 августа 2018Ответить

Алексей, так она и будет уникальной, просто с доп набором положительных свойств, большим количеством витаминов и минералов, большей устойчивостью к вредителям и погодным катаклизмам. Это не калибровка, это естественное развитие, эволюция :)

23 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Так а меня-то что агитировать? Я не против прогресса, я против «эталона».

24 plushka07 31 июля 2018Ответить

Пропал мой первый комментарий, очень жаль.
Попробую еще раз. Со второй части)))
Что касается собирания клубники и колорадских жуков, это разные по экономической стороне вещи. Клубника собирается уже готовые плоды. Что недозрело соберется, грубо говоря, через неделю дозретое. Каждый сбор клубники — имеет цену за килограмм собранного/проданного.
Колорадских жуков нужно собирать каждую неделю. Не увидел личинку (а ее можно и уронить в грунт) — через неделю будут другие жуки и опять колония личинок. А урожай будет один.
Остается сравнить количество собранно

25 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Спокойно, тут ничего не пропадает. Просто вы, видимо, еще не оставляли комментариев с этой парой имя-емейл, и проходите по базе как незнакомый пользователь. :)

Я, наверное, не лучший специалист по колорадским жукам, хотя и собирал их в детстве, и очень рад, что не собираю теперь. Не знаю, есть ли препараты, которые могут с ними разобраться и при этом будут разрешены в органическом земледелии. Но, сдается мне, и те, кто изначально пишет про жуков, тоже этот вопрос не изучал. Так, может, стоит это выяснить, если действительно интересно?..

26 Алексей 1 августа 2018Ответить

Так следы того же дуста нашли уже в Антарктиде, который туда попал животным путем. Поэтому, действительно, не осталось.
Может Алексей, ТС, подскажет и разбирался с данным вопросом. Мне кажется, что может быть целый комплекс причин по свинине. Кроме кормов очень сильно влияет на качество мяса как его хранили и транспортировали, возраст особей. Часто его несколько раз перемораживают, что сильно портит качество и вкус. Кроме того, когда покупаешь тушки «молочных» поросят целиком, то они почти не содержат жира, их сейчас кормят таким образом, чтобы было больше мяса на выходе. В домашних условиях, обычно, наоборот, чтобы и сало было для засола, топленого жира, котлет/колбас и шкварок, и мясо на разные случаи жизни.

27 Ольга Д 1 августа 2018Ответить

На счет жуков: весна была теплая, так рано колорадов еще никогда не было, сидели еще на невзошедшей картошке и ждали когда вылезет, я собирала двулитровую бутылку с сотки каждый день. Обрабатывать почти голые грядки средствами не имело смысла. Старых еще пособираешь а вот молодежь уже никак, тогда один раз опрыскиваю.
Не знаю, вредная свинина, кормленная добавками, или нет, но при жарке мясо очень уменьшается в объеме и на сковороде вытапливается не жир а желатин какой-то липкий. Да и запах не очень.

28 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Слыхал я о таком неоднократно, а вот видеть, к счастью, не доводилось. Но я очень придирчиво выбираю мясо, и если не нравится, лучше не покупать его вовсе.

29 Jarvi 2 августа 2018Ответить

что за свинина такая, откуда? скорее всего просто в мясо перед продажей что-то ввели шприцом чтобы вес увеличить

30 Ольга Д 2 августа 2018Ответить

Да с рынка такая попадалась и в супермаркете такую покупала.

31 Алексей 2 августа 2018Ответить

Скорее всего мясо хряка, оно специфическое во всем.