Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

10 интересных фактов о картофеле

Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней все?..

  • Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.
  • Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным – в 1565) году, встретили его более чем прохладно: мало того, что он не упомянут в Библии, так ненавистники картошки еще и распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

10 интересных фактов о картофеле - фото
  • В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе – в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда – на Бермудские острова.
  • Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота – прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
  • Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!
  • Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
  • Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно воткнуть в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут!) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

10 интересных фактов о картофеле - фото
  • Если приготовить картофель в мундире, это позволит лучше сохранить его питательную ценность. Но непосредственно перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.
  • Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля. С другой стороны, картофель – один из чемпионов по содержанию крахмала, на что следует обратить внимание, если вы стремитесь ограничивать себя в углеводах.
  • Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод – отличный афродизиак. Хм.

Даже не сомневаюсь, что учить готовить картошку вас незачем – в каждой семье есть любимые рецепты салатов, гарниров и даже основных блюд из этого вкусного и питательного овоща. Тем не менее, не вижу причин не поделиться избранными из моих любимых картофельных рецептов, вдруг они вам понравятся? Разнообразить рацион никогда не помешает!

Винегрет классический
Жареная картошка с грибами
Запеканка из картошки с сыром
Картофельные оладьи
Картофель по-канарски
Швейцарские картофельные рёшти
Курица с картошкой

5535564

Комментарии
1 10 интересных фактов о фенхеле. 5 August 2008Ответить

[…] и я прошляпил! Этот – 11-й, а юбилейным был выпуск о картофеле. То-то я чувствую, пора заканчивать. Ну а пока – фенхель. […]

2 Ирина 1 February 2010Ответить

Замечательная статья! Очень интересно написано!

3 Николай 30 August 2016Ответить

Алексей, у Вас указана высота 3 тыс. км)) боюсь, на такой высоте перуанские индейцы, при всей их магии, не смогли бы управиться с картофелем…)

4 Алексей Онегин 31 August 2016Ответить

Они просто высоко прыгали. :) Спасибо, поправил.

5 Анатолий 20 February 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за науку!))) Зашел “на минутку” посмотреть , да так там и остался. Всё очень интересно! Скажите, а как быть с нержавеющей сковородой и жареной картошкой? Тоже можно с пергаментом или нет”. Спасибо! )))

6 Алексей Онегин 20 February 2017Ответить

Не думал об этом, но даже в теории не вижу, какие тут могут возникнуть проблемы. :)