Картофельные оладьи

Картошку любите? Правильно, я тоже люблю. Что бы такого из нее приготовить?.. Швейцарские рёшти мы с вами уже готовили, более знакомые картофельные драники – тоже, а вот немецкие картофельные оладьи Reibekuchen – еще нет. Рецепт этих картофельных оладий похож на своих обоих “кузенов” сразу, и все-таки это вполне оригинальное блюдо. Если вам интересно, свои корни оно берет где-то под Кёльном, в земле Северный Рейн – Вестфалия, на самом западе Германии.

Картофельные оладьи

2 порции

4 средних картофелины
1 луковица
1 яйцо
1/2 ст.л. соли

Картофельные оладьи - фото

Первым делом слегка взбейте яйцо вилкой и мелко нарежьте лук. Натрите картофель на крупной терке, заверните в салфетку или марлю и выжмите как можно больше жидкости, затем переложите в миску, приправьте солью и как следует размешайте с луком и взбитым яйцом. Разогрейте немного топленого или растительного масла в сковороде и выкладывайте по большой ложке смеси в горячее масло, разравнивая ее ложкой. Обжарьте с обеих сторон до золотистости и сразу подавайте – как и любые другие блюда из картошки, немецкие картофельные оладьи неплохо сочетаются с грибами, сметаной, соленой рыбой и так далее.

5535564

Комментарии
1 Наталья 18 September 2010Ответить

Просто и ужасно аппетитно описано! Завтра же попробую!

2 Djons 18 September 2010Ответить

Хм. Странно! Как раз сегодня решил сварганить что-то наподобие. Только отжать через марлю не догадался и вместо лука чеснок (как у кабачковых). Очень вкусно получилось, хотя и не дойче кухня.

3 Алексей Онегин 19 September 2010Ответить

Ничего странного – рецепт-то из тех, что сами напрашиваются. И, то что вкусно получилось – тоже неудивительно.

4 Татьяна 19 September 2010Ответить

А мне такие оладьи с медом нравятся)

5 Ирина (ipola) 21 September 2010Ответить

Очень вкусно! Я люблю со сметаной и грибочками. У Вас, тоже, кажется, грибы.

6 Алексей Онегин 21 September 2010Ответить

Они, родимые!

7 shendy 23 September 2010Ответить

А мне кажется, если не отжимать, то они нежнее получаются. Это, конечно, дело немцев. Такие оладьи еще очень вкусно подавать с поджаркой в сметане. Не передать, как вкусно.

8 Алексей Онегин 23 September 2010Ответить

А подробнее про поджарку?..

9 Нарина 24 September 2010Ответить

Я в Германии такие оладьи пробовала с яблочным муссом (из печеных яблок).Очень необычное сочетание, но вкусное. Дома иногда так делаем.

10 Алексей Онегин 24 September 2010Ответить

Что ж тут необычного?

11 Наташа 26 September 2010Ответить

Не знаю, как там в Германии… Но мы на Украине готовим драники примерно также. Разве что не выжимаем через марлю. И еще мне очень нравится добавлять немного молотого черного перца.

12 Алексей Онегин 26 September 2010Ответить

Мне вот это “я готовлю так же, только не отжимаю” – очень нравится. Неужели неясно, что отжимать картофельную массу – это осмысленное кулинарное действие, и результат получается другим?..