Картофельные драники

Уверен, все из вас пробовали картофельные драники. Их рецепт достаточно прост, и все же я решился опубликовать его, поскольку под настроение ничего лучше этих картофельных блинчиков нет. Хотя иногда картофельные драники ошибочно относят к русской кухне, это самое что ни на есть белорусское блюдо. А теперь – за дело.

Картофельные драники

2 порции

800 г. картофеля
1 небольшая луковица
1 яйцо

Картофельные драники - фото

Очистите картофель и поместите в холодную воду, чтобы он не начал темнеть. Яйцо хорошенько взбейте и приправьте солью и перцем. На мелкой терке натрите луковицу и переложите в миску. Теперь натрите картофелину, переложите в ту же миску, залейте взбитым яйцом и перемешайте. Натрите оставшийся картофель, каждый раз перемешивая его с содержимым миски, чтобы картофельная масса не потемнела. А что же мука? А не надо муки, прекрасно обойдемся и без нее!

Обжаривайте драники на достаточно сильном огне в большом количестве подсолнечного масла следующим образом: выкладывайте по одной ложке смеси на сковороду и разглаживайте сверху ложкой, чтобы придать картофельной массе форму блинчика. Когда нижняя часть схватится и зазолотится, можно аккуратно перевернуть драник и обжарить с другой стороны. Обжаренные до золотистости драники можно подавать со сметаной, а можно с жареным беконом, шкварками и луком, селедкой, икрой (не обязательно дорогой), соленой или копченой рыбкой, зеленью и всем остальным, что подскажет ваша фантазия.

5535564

Комментарии
1 оля 3 December 2008Ответить

Что б картошка не чернела,можно добавить 2-3 ложки майонеза или молока.

2 Дмитрий 10 April 2014Ответить

Ага, а еще майонез можно просто есть ложками.

3 Tosh_A 3 July 2016Ответить

Яйцо добавляют не всегда, зависит от картошки. А вот лук кладут именно для того, чтобы картофель не темнел (это для любителей майонеза в драниках!)

4 Алексей Онегин 3 December 2008Ответить

Оля,

майонез не добавлять ни в коем случае. Молоко тоже ни к чему – если сделать все так, как я описал, картошка не потемнеет.

PS: Спамить не надо, пожалуйста. Ссылки из комментариев все равно не индексируются.

5 Симпати 3 December 2008Ответить

Очень интересный и простой рецепт. Можно и попробовать приготовить :)

6 Алексей Онегин 3 December 2008Ответить

Симпати,

Ну наконец-то! :)

Возможно, действительно стоит давать побольше рецептов, которые требуют минимума навыков и времени?

7 Паша 5 June 2014Ответить

Да, было бы просто замечательно)

8 Алексей Онегин 6 June 2014Ответить

Рецептов на сайте уже пять с лишним сотен, вроде бы есть из чего выбрать? :)

9 Ildar 3 December 2008Ответить

Эх дранников не ел уже целую вечнесть, а как хочется

10 Алексей Онегин 3 December 2008Ответить

Ildar,

так в чем же дело? По-моему, рецепт предельно прост.

11 Максим 3 December 2008Ответить

Драники это, конечно, вещь. Вот только, думаю, в русскую кухню они так и не пришли. Так и остались в белорусской.

12 Алексей Онегин 3 December 2008Ответить

Максим,

я бы поспорил, хотя с вами это будет непросто. Да, без драников представить стол среднего русского человека несколько легче, чем без другого заимствования – борща – но все же их все знают, любят и регулярно готовят. Еще одна причина, субьективная – мне (пока) не хочется заводить отдельную категорию под белорусскую кухню, так что с натяжкой присвоил другую.

13 Женечка 3 December 2008Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Вот, осматриваюсь на блоге :)
Хочу влиться в беседу по поводу драников, потому как не согласна что драники это не русская кухня. Да, это заимствование, которое настолько прижилось что смело может называться русской кухней, как и борщ. В абсолютно каждой русской семье их готовят.
И кроме того, это не то блюдо, которое обладает такими тонкими ньюансами чтобы приготовить которое надо родиться белоруссом, ну скажем, как в случае с пловом или шашлыком :)

14 Симпати 3 December 2008Ответить

> Возможно, действительно стоит давать побольше рецептов, которые требуют минимума навыков и времени?

Алексей, да, да и еще раз ДА!

15 Алексей Онегин 3 December 2008Ответить

Женечка,

я бы не сказал, что в каждой семье – мне доводилось встречать людей, вполне себе русских, которые о драниках имели очень смутное представление. Кроме того, не соглашусь с тем, что с пловом или шашлыком совладают только лица определенной национальности – это не так, правда! А в остальном все верно. :)

16 Женечка 3 December 2008Ответить

Алексей,
да все мы можем и плов приготовить и шашлыков навертеть…Просто познакомилась с одной пожилой грузинкой не так давно, пришла к ней с тетрадкой записывать рецепты, и…отложила тетрадку…она ТАК рассказывала..как поэму. Объясняла как пробовать еду на соль, как резать, как заворачивать, даже как салат перемешивать :)
Может это не от национальности, а от места где вырос идет…
а вот с драниками вы меня удивили, так получилось может, что в моем окружении их все готовят?:)
и с другой стороны было б вкусно, а уж какая там кухня не так уж и важно ))

17 Алексей Онегин 3 December 2008Ответить

Женя,

вот именно поэтому и нужно было записывать – как поэму. Рецептов кругом пруд пруди, а действительно важных советов гораздо меньше.

В вашем окружении – в смысле, в Буэнос-Айресе? :)

18 Женечка 4 December 2008Ответить

вот подловили :)
нет, в Российской части моего окружения :) хотя я и тут вовсю стараюсь – продвигаю родные сердцу рецепты :)

19 Алексей Онегин 4 December 2008Ответить

Женя,

ну и как продвигается, успешно? А аргентинские рецепты на русском языке у вас есть?

20 Женечка 4 December 2008Ответить

Продвигается успешно :) Правда не обходится без казусов: к борщу вилки подавали (я готовила, аргентинки стол накрывали) еще и сыром его прысыпали сверху…
Рецептов на русском нет, но намек поняла :)Вам из какой области? Основное блюдо, десерт, выпечка?

21 Stasy 3 February 2015Ответить

извиняюсь за неинформативный комментарий… просто :) :) :) плачу… :) сыр! вилки!!!

22 Алексей Онегин 4 December 2008Ответить

Женя,

борщ вилками – это пять с плюсом!

Думаю, какое-нибудь основное блюдо будет в самый раз. :) Там, кажется, мясо в особом почете?

23 Женечка 4 December 2008Ответить

да, мясо в почете :)
Кухня тут довольно простая, самый распространенный рецепт это асадо на паррише.(типа шашлыка на мангале) Но этим занимаются мужчины, да и рецептов тут нет, положил мясо и жарь себе :)
в ближайшее время скину что-нибудь на ящик, договорились?

24 Алексей Онегин 4 December 2008Ответить

Женя,

тогда решайте сами, что на ваш взгляд интереснее. Буду ждать.

25 kachaj 4 December 2008Ответить

Дешево и сердито!Когда нет денег,можно поесть и драники.

26 Ольга 7 December 2008Ответить

Замечательное кушанье! И так много вариантов…. это один из самых простых. Если ещё и в горшочке потушить совсем прелесть получиться!

27 аспунофшугар 5 January 2009Ответить

Ой вей, какую Алексей пропоганду драников тут провел.
А кто подскажет, как их в горшочках готовить (Ольга?)? Я сама не понимаю драники, а вот МЧ – души не чает, здорово бы было удивить.

28 алексей 3 February 2009Ответить

драники супер просто, обожаю, горячие да со сметаной, потеклю слюнки…
автору: может сделать категорию вида холостяку на заметку с простой вкусной и ЗДОРОВОЙ пищей?

29 Алексей Онегин 3 February 2009Ответить

Алексей,

да у меня тут вся пища – простая, вкусная, и доступная даже холостяку! Что касается здоровой пищи – считаю, таковой является любая пища, приготовленная из качественных продуктов, с любовью и поедаемая в разумных количествах.

30 Павел 22 February 2009Ответить

Вот у меня жена, не знала такого слова как драники вообще, пока естественно – я ей, этого не объяснил, что это картофельные блины… кто мог подумать что в её семье они называются так просто “картофельные блины”. А ещё есть такое “варево” – это просто напросто тушеные овощи с курицей, сам бы никогда не догодался что это можно так назвать. А “Щи” как её семья готовит, меня просто убило…во-первых отваривается бульйон (как обычно вобщем) а за тем мясо вынимают и добавляют кислой капусты, и картофеля… и едят мясо в прикуску… я был в шоке!!! =)

31 Георг 15 March 2009Ответить

Драники со сметаной – это просто наслаждение. Особенно когда долго трешь картофель на терку своими руками.
А еще вкусно, когда в драники внутрь добавляется мясо. Тогда это вообще непередаваемое лакомство.

32 Алексей Онегин 15 March 2009Ответить

Георг,

возможно, но, как мне кажется, драники с мясом – это уже не драники. Весь их шарм в том, что это предельно простое, недорогое блюдо.

33 N.Gosudareva 22 March 2009Ответить

спасибо огромное. Делала в первый раз, не хотелось вареной картошки. 5 с плюсом. Хорошего Вам здоровья

34 Алексей Онегин 22 March 2009Ответить

И вам большое спасибо!

35 Настя 25 May 2009Ответить

Алексей, драники с мясом – это колдуны. Эти блины, как и обычные драники, недорогое блюдо, но как это вкусно!!!!!!

36 Алексей Онегин 25 May 2009Ответить

Настя, вот именно, драники с мясом – это не драники, а колдуны! Все как я и сказал. :)))

37 Катерина 10 September 2009Ответить

Алексей, специально зашла сказать Вам персональное спасибо за вдохновение на драники =)
Надысь я помогала подруге готовить “деньрожденный” стол – ну такой, знаете, в патриархальном стиле: нарезочки, оливье и т.п. Боролась, как могла – уговорила помимо оливье сделать еще греческий, цезарь и салат с тунцом (тот, который без майо), ну и вместо отварной картохи на гарнир к горячему – драники… Никогда не думала, что произведу такой фурор этим простым блюдом))) Съели их быстро и две девушки рецепт попросили)

Так что к моей благодарности – благодарность еще 10 людей)

38 Валентина 14 September 2017Ответить

Катерина, спасибо за “надысь”
Моя бабушка так говорила. Так тепло и по-домашнему…

39 Алексей Онегин 15 September 2017Ответить

(гордо) Я тоже иногда говорю “надысь”!

40 Валентина 17 September 2017Ответить

Алексей, и Вам спасибо большое. Давеча собралась было по Вашему рецепту драники приготовить, глядь, а муж уже картошечку-то и настрогал. Как будто мысли прочитал. Сорок лет совместной жизни, однако! Вкусно! (в смысле – драники, и не только)

41 Алексей Онегин 10 September 2009Ответить

Катерина, спасибо за слова благодарности, но при всей моей неопровержимой гениальности драники придумал все же не я. :)))

42 Катерина 10 September 2009Ответить

Так Вам за вдохновение спасибо, хотя в Вашей гениальности я нисколько не сомневалась))))

43 Раиса 8 October 2009Ответить

Если по честному, то даже яйцо не нужно – картофельная масса скрепляется за счёт естественного крахмала (если с сортом картофеля повезёт)….Но если учесть состояние нынешнего картофеля, то яйцо не помешает…

44 Алексей Онегин 8 October 2009Ответить

Раиса, а вам как с сортом картофеля, везет? Я вот обычно продавцов спрашиваю – они не то что сорта не знают, они даже не скажут, для чего этот картофель лучше подходит, и на такой вопрос глаза как блюдца сделают.

45 Елена 28 January 2010Ответить

Женечка, для того, чтобы приготовить то или иное блюдо ( в данном случае) белорусской кухни, надо действительно быть белорусом. Потому что даже у такого простого блюда куча нюансов. Например, про потемнение картофеля. При добавлении лука он никогда и не потемнеет. А жарить – это тоже искусство. У одного они могут получиться бледненькие и мягенькие, а у меня например – хрустящие и румяные. И подвать можно и со сметаной и с поджаренным луком, и с мачанкой, и просто с жареными шкварками.
А картофельные блины, это не драники в чистом виде, туда мука добавляется обычно и яйцо, т.е. изделие из теста.

46 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Павел, а у нас тоже казус в семье был. Когда жила с мамой у нас в лексиконе было такое выражение… “перепихнуться по-быстрому” ничего пошлого и мы друг друга понимали. А со временем это слово начало для меня иметь и другой смысл.. :)
Я долго потом мужу объясняла смысл. У нас с мамой это означало – быстро съесть что-то в сухомятку (бутерброд) :D

P.S. А я всё ж в драники кладу 1-2 ст.л муки и не режу никогда лук.

47 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

Предлагаю всем присутствующим задуматься – какие бы они чувства испытали, если бы им предложили перепихнуться по-быстрому, а потом разъяснили, что имелся в виду бутерброд.

48 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Вот и муж долго ржал :D

49 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Драники готовила вчера и позавчера. В первый раз хотела запечь картошку, но не было времени и решила приготовить два больших драника. Склеила их между собой сыром Буратто, а сверху украсила тремя острыми красными перчиками маринованными паштетом из кильки (купила на рынке в Италии). Получилось правильное сочетание нежного и соленого – муж требовал добавки :)

50 Ирина 21 June 2010Ответить

Как белорусска не смогла пройти мимо драников. Вы так подробно все описали, просто супер. Только я яйцо не добавляю. Можно и без него, если сорт картофеля хороший. Вкус драников зависит от качества картофеля это факт. А по поводу, что все русские любят и умеют готовить драники можно поспорить, знаю лично таких и сама учила жарить драники, т.к. когда рассказала подробно, что нужно сделать, меня еще попросили придти и пожарить. Вот такой смешной случай был с россиянами.:))))

51 Алексей Онегин 22 June 2010Ответить

Ирина, конечно, в каждом блюде есть свои нюансы, и драники не исключение. Возможно, вы общались не с теми россиянами, с которыми общался я, но у меня создалось впечатление, что блюдо это всем знакомо.

52 defredator 23 June 2010Ответить

Я сам белорус! И именно так у нас готовят настоящие драники. А если добавить в них мясо, то получаться так называемые “зразы”. Просто объедение!

53 Алексей 2 August 2010Ответить

Замечательный блог! По поводу драников с мясом замечу, что зразы, это все таки наверно больше к котлетам, вот в детстве меня соседка угощала, и потом мама по ее рецепту готовила, “цепелинами”. Тут все также, как у автора + мясной фарш еще добавляется. Только в разумных пределах, что бы вкус картофеля не перебивался мясом. Жили мы тогда в Латвии, а соседи имели толи польские, толи литовские корни, так что блюдо откуда-то оттуда. К сожалению, мама точный рецепт забыла, да из Латвии мы уже давно уехали…

54 Алексей Онегин 2 August 2010Ответить

Да, мне тоже доводилось пробовать в Латвии цеппелины, но это, конечно, литовское блюдо.

55 Елена 2 August 2010Ответить

Мы в тесто для драников добавляем чеснок,другой вариант-чеснок смешать со сметаной-это соус для драников

56 Наталья 10 October 2010Ответить

Хочу сказать по поводу драников. Я муку почти не кладу, обязательно-лук, яйца, немного кефира (результат увидите после того, как будут готовы драники). Просто когда потрёте картошку, надо слить жидкость, чтобы не добавлять муку. Драники получаются красивые, пышные, во рту тают. Я училась в свое время в Белоруссии, местные жители жарили драники не раз при мне, учили. Они их не умеют готовить!!! Трут картошку, солят, кладут яйцо, получается тонкая синяя “подошва”. Я была в шоке!!!

57 Алексей Онегин 27 October 2010Ответить

Наталья, научим белорусов жарить драники!!!

58 Елена 24 November 2010Ответить

Не правда,умеют белорусы готовить!Мой папа белорус,бабушка молдованка, она всю жизнь прожила в Белоруссии,а я русская.Как она готовила драники,так и я готовлю,добавляю яйцо и муки немножко, но без лука. Кому как нравится. Хлебосольная и гостеприимная нация-белорусы. Так же как она готовила мне сырники,готовлю и я.

59 Чаичка 26 March 2011Ответить

Вот Пост кончится и тогда…!))) а ещё белорусы готовят картофельную бабку! всё то же самое, только без яйца, и можно перемешать со шкварками(с кусочками жареного сала, можно с прослоечкой мяса), всё сложить в таганок или другую форму для запекания и в духовку!

60 olicha 13 July 2011Ответить

уж поверьте белорусске (из Минска), что я прекрасно обхожусь без лука в драниках, но обязательно добавлю шепотку черного молотого перца.
Специально для Натальи: не у всех бывает вместо драников “синяя подошва”, многое зависит именно от количества крахмала в картошке. Наталья, есть драники и драники белорусские. То что предлагает Вы – не есть белорусские драники.
Стоп! Давайте разберемся! есть драники, есть цепеллины (моя мама их называла клецками), а есть именно драники с мясом.
Они готовятся так: тесто на драники выкладывается на сковороду, потом немного готового фарша, а потом фарш накрывается опять тестом, первая сторона жарится под крышкой до корочки, а вот вторая – без. Рецепт из старой книги : “250 блюд из картофеля”

61 Наталья 3 January 2013Ответить

А я и не наставаю на том, что мои драники-белорусскиу! Но когда я приготовила свои белорусским друзьям, у последних “трещало за ушами”, потому что это было просто ВКУСНО!

62 Любовь 22 September 2011Ответить

Небольшой нюанс – драники являются типично русским блюдом только для юго-западных русских провинций (тех,что граничат с Белоруссией).Для Севера России (а тем более Урала и восточнее) это блюдо вообще нетипично.Поэтому, наверно,все же правильней считать драники белорусским блюдом. Моя северная бабушка (из Вологодской губернии)всегда готовила картофель тушеным с луком и сметаной.

63 2 цента 11 December 2011Ответить

Вдохновлённый успехом в приготовлении нескольких блюд по рецептам уважаемого Алексея я решил сделать сегодня какое-нибудь необычное блюдо. Выбор пал на драники (никогда не слышал о них и не пробовал). И тут меня постигла первая неудача и разочарование. Мало того, что картофельная масса всё время расползалась по сковородке, а готовый продукт был настолько пропитан маслом, что просто не лез в горло, так и вся кухня оказалась покрыта слоем масла (я использовал оливковое), и мне придётся провести остаток дня, приводя её в порядок.

64 Алексей Онегин 11 December 2011Ответить

Жуть! Сильно подозреваю, что вы могли перепутать жарку с фритюром – а “большое количество масла” в данном случае означает, что его должно быть несколько больше, чем нужно для того, чтобы тонкой пленкой покрыть дно сковородки. Плавать в масле ничего не должно. Возможно, именно то, что вы не пробовали драников раньше, вас и подвело – хотя я даже не подозревал о том, что кто-то мог о ни никогда не слышать. :)

65 Елена 26 December 2011Ответить

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но в Литве есть свой аналог дранников, и как раз с мясом, называется блины жемяйчу, очень вкусно!!! Только, по-моему, делаются они из вареного картофеля, хотя у каждой хозяки свои секреты! :) Вот бы еще и этот рецепт, кстати, Алексей, литовская кухня у Вас не представлена :)

66 Алексей Онегин 26 December 2011Ответить

Ну, с мясом и из вареной картошки – это уже, по-моему, совсем не драники. :)

Литовская кухня не представлена главным образом потому, что в Литве я был лишь в глубоком детстве, проездом, и познакомиться с тамошней кухней возможностей не имел. Хотя уверен, что она заслуживает самого пристального внимания – но, увы, до Вильнюса от нас ехать еще дальше, чем до Риги. :)

67 Елена 26 December 2011Ответить

Спасибо, всех с Новым годом!

68 polina 31 August 2012Ответить

чтобы тесто драников не синело добавляют ст.л. кефира или любой другой кисломолочки.
Драники с начинкой из мяса называются “драчена”. Настоящая драчена размером со сковородку, ее не очень удобно переворачивать, потому многие делают маленькие драчены, размером с драники

69 Елена 15 January 2013Ответить

Драники со сметаной – это мое любимое кушанье с детства. Моя бабушка молдованка, но всю свою жизнь прожила в Белоруссии. Вкуснее драников, чем у нее, я не ела. Она добавляла яйцо и муку (без лука),и сливала картофельный сок, жарила на растительном масле. Толи картофель в Белоруссии вкуснее, толи это детские воспоминания, но не получаются у меня такие вкусные как у моей бабушки!!

70 антонина 18 August 2013Ответить

Это мой первый комментарий , не удержалась т.к. живу в Брянске (партизанский , а ныне картофельный край )
у нас даже в советские времена был специализированный ресторан в центре города , так и назывался “Брянский картофель”и драники разумеется были хитом.

71 антонина 18 August 2013Ответить

Добавлю еще , что Брянск это рядом с Беларусью и готовим мы так-же как и вы , никакой муки и т.д. и т.п.
но иногда часть крахмала осевшего на дне убираем тогда они нежнее получаются , лук чтобы не зеленели и готовить на хорошо разогретой сковороде (с толстым дном , лучше чугунной) тогда они масла меньше впитывают .
Кто не пробовал настоящих драников без муки – тот не знает какая вкусная бывает обычная картошка !!!

72 Алексей Онегин 18 August 2013Ответить

Значит, до Брянска драники все-таки дошли. Потому как границы границами, а народ-то один. Убирать крахмал можно, но лучше сразу малокрахмалистый картофель выбирать. ;)

73 Георгий 19 October 2013Ответить

Хоть драники и считаются белорусским национальным блюдом, их история не столь древняя, так как картофель привезли из Америки, и он особенно полюбился белорусам. Более древним блюдом белорусской кухни является мачанка, приготавливаемая из свиных ребрышек, крестьянской колбасы и мучной подливки и падаваемую к мучным блинам.

74 Алексей Онегин 19 October 2013Ответить

Само собой, драники – не самое древнее блюдо, но мы тут, вроде как, не в этой номинации соревнуемся. ;)

75 Ігар 25 October 2014Ответить

Не зусім беларуская гэта страва – дранікі! Пытанне ў іншым: ад каго вы, рускія, яе перанялі? Менавіта ад беларусаў. А страва насамрэч нямецкая, нямецкая кухня вельмі багатая на бульбяныя стравы.

76 Вольдемар 8 November 2015Ответить

В Украине это блюдо называются деруны. В Закарпатье пробовал деруны с медальонами из свинины (по местному лоци) в горшочке, очень вкусно

77 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

В горшочке тушат, или только подают? Или тушат только медальоны, а деруны жарят отдельно?

78 Сергей 9 March 2016Ответить

Алексей, как считаете имеет значение на крупной или мелкой тёрке натирать картофель?

79 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Имеет, для вкуса и консистенции.

80 Василий 13 October 2016Ответить

Пару размышлизмов.

Чтобы осветлить уже начинающее темнеть картофельное тесто, можно добавить немного кефира. Но тогда стоит добавить муки из расчета 3:1.
Сы никогда не отжимали тертый картофель для драников. У отжатого картофеля, по-моему, другое меню.
Форма натирания имеет значение, как и всегда для картошки. Если вместо натирания пропустить через мясорубку, получатся драники быстрые, но на вкуз подмена абсолютно заметна и упрощает вкус.
Если же натереть на овощной терке, то это совсем другое блюдо, и такие блины у нас назывались “вожыки” (ёжики)
В Литве (а мы живем рядом) много совсем параллельных белорусским блюд, но сделанных из вареной картошки. Например, всем известные “цеппелинай” есть в белорусском варианте, без добавления вареной картошки, и называются “пызы”.
В драники действительно легко добавить разные вещи – тертую морковку, тертый кабачок – хоть до половины объема (только вот его стоит отжать, гущу – в тесто, а сок сохранить – это прекрасное сильнодействующее слабительное))))).

ЗЫ Я белорус. Из Гродно. Так как на этой страничке только один рецепт, могу подогнать на проверку несколько рецептов, аутентичных для моей местности

81 Оксана 10 February 2017Ответить

Грусть и печаль настигли меня в приготовлении драников ((
Белоруска и потому знаю что такое драники.
Из рецепта и приготовления сделала два вывода: круто добавлять лук, чтобы не темнел картофель и что-то не так с картошкой… Корочка золотистая не пожелала образовываться (( ни цвета и ни хруста…. Может надо было отжать? И где купить нормальный картофель?
Мы всегда выращивали свою картошку из белорусских семян, но с прошлого года едим покупную и вечно с ней что-то не так…. То не варится, то вкус странный и теперь вот это… Товарищи! Как жить дальше то? Без драников свет не мил

82 Алексей Онегин 10 February 2017Ответить

Мне кажется, нет такой картошки, на которой нельзя получить корочку, но условия термообработки для разных сортов будут немного разными. И да, отжать. А что вы хотели? У нас в Ленобласти вообще с хорошей картошкой напряженка, но ничего, не жалуемся.

83 Оксана 14 February 2017Ответить

Да я и сама знаю, что невозможно не получить корочку, но фигня какая-то точно произошла.
Отжимать не очень люблю. Мне кажется, что драники потеряют лишний крахмал!) есть рецепты “настоящих драников” где не только отжимают, но и промывают, натертый на КРУПНОЙ терке картофель. Мои бабушки, были бы живы, похватались бы за сердце от такого издевательства над драниками))
Так вот, вопрос: в какой момент отжимать? Может у меня луковица слишком сочная попалась… И потому надо отжать всю смесь?

84 Оксана 14 February 2017Ответить

Да я и сама знаю, что невозможно не получить корочку, но фигня какая-то точно произошла.
Отжимать не очень люблю. Мне кажется, что драники потеряют лишний крахмал!) есть рецепты “настоящих драников” где не только отжимают, но и промывают, натертый на КРУПНОЙ терке картофель. Мои бабушки, были бы живы, похватались бы за сердце от такого издевательства над драниками))
Так вот, вопрос: в какой момент отжимать? Может у меня луковица слишком сочная попалась… И потому надо отжать всю смесь?

85 Наталья 8 March 2017Ответить

Алексей яйцо идёт для связки теста? Чем его можно заменить, чтобы можно было приготовить в пост?
Буду признательна за ответ.

86 Алексей Онегин 8 March 2017Ответить

Заменить этот рецепт на рецепт швейцарских рёшти, и приготовить их. :)

87 Оксана 9 March 2017Ответить

Сейчас накину плащ -невидимку, иначе возмездия гуру мне не избежать,…. Так вот, попробуйте вместо яйца добавить ложку муки.
Правда рецепт решти я не читала…вдруг там тот же расклад….

88 Алексей Онегин 9 March 2017Ответить

Нет, там все еще проще. :)

89 Оксана 9 March 2017Ответить

Блин…. правда проще..