Антрекот из говядины с перечным соусом

                 

Стейк на ужин, хороший кусок сочной говядины, правильных откорма и выдержки, правильно зажаренный — уже маленький праздник, от которого мало кто откажется. Увы, мраморную говядину есть каждый день не будешь, после праздника всегда настают будни, но это совершенно не значит, что нельзя украсить обычный серый вечер сочным куском жареного мяса.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Я взял самый обыкновенный кусок мяса толщиной около 1 сантиметра, из самой обычной говядины, родословную которой мы вряд ли когда-нибудь узнаем — словом, как раз то мясо, которое только и можно купить на любом рынке или в небольшом магазине возле дома, — и превратил его в шикарный антрекот, аппетитно зажаристый снаружи и сочный и розовый внутри. Такой антрекот замечательно сочетается с перечным соусом, классическим дополнением к стейку, который мы приготовим по упрощенному методу, при этом не жертвуя вкусом.

Рецепт сочного антрекота с соусом

Антрекот из говядины классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
2 антрекота из говядины
1 ст.л. оливкового масла
30 г сливочного масла
для перечного соуса:
20 мл бренди
100 мл густых сливок
1 ст.л. зернистой горчицы
1-2 ст.л. смеси перцев или чёрного перца

Простой и доступный рецепт антрекота из говядины, аппетитно зажаристого и ароматного снаружи, сочного внутри и очень вкусного со всех сторон.

антрекот, антрекот рецепт, антрекот +из говядины рецепт, антрекот +из говядины, антрекот +на сковороде, антрекот фото рецепт, сочный антрекот, +как приготовить антрекот, антрекот +на сковороде рецепт, антрекот говяжий
Основное блюдо
Авторская кухня

178
5599

Промокните антрекоты бумажными полотенцами, со всех сторон приправьте солью и чёрным перцем и на какое-то время оставьте в покое. Приготовить антрекоты можно как на обычной сковороде, так и на сковороде-гриль: в первом случае у вас получится сделать соус на той же сковороде, где вы жарили мясо, во втором антрекоты обзаведутся аппетитными полосками от раскаленной решётки гриля. Итак,

Читайте по теме:
Можно ли солить стейк до жарки, и еще 6 популярных мифов

Чтобы приготовить антрекот на обычной сковороде: Поставьте сковороду на огонь выше среднего, дайте ей как следует нагреться. Налейте на сковороду масло, уложите антрекоты и жарьте в общей сложности 3 минуты, переворачивая на другую сторону каждые 15 секунд. Переложите антрекоты в форму для запекания или глубокую тарелку, уложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте фольгой или укутайте полотенцем и дайте отдохнуть 5-6 минут перед подачей.

Антрекот из говядины рецепт

Чтобы приготовить антрекот на сковороде-гриль: Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь, дайте ей как следует нагреться. Смажьте сковороду маслом при помощи кисточки, уложите антрекоты и жарьте в общей сложности 3 минуты, переворачивая на другую сторону каждые 45 секунд. Переложите антрекоты в форму для запекания или глубокую тарелку, уложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте фольгой или укутайте полотенцем и дайте отдохнуть 5-6 минут перед подачей.

Для антрекотов толщиной 1 сантиметр (или около того) указанного времени будет в самый раз, чтобы покрыться золотистой корочкой, сохранив все соки внутри. Если ваши антрекоты толще, время нужно увеличить.

Антрекот на сковороде рецепт

Пока мясо отдыхает, вы успеете приготовить соус. Поставьте сковороду на средний огонь (если вы жарили антрекоты на обычной сковороде, используйте ее, если на сковороде-гриль — возьмите обычную), влейте бренди и уварите его примерно вдвое, в процессе активно оттирая лопаткой кусочки, приставшие ко дну сковороды, если вы жарили на ней мясо.

Убавьте огонь и влейте сливки. Для этих целей лучше всего взять сливки для взбивания: во-первых, они гуще, так что их не придется долго уваривать, во-вторых, в их составе обычно присутствует стабилизатор, и можно не бояться, что они расслоятся. Крупно раздробите перец в ступке или, если её у вас нет, положите перец в пакет и постучите по нему скалкой, а затем добавьте в соус и варите его при минимальном кипении несколько минут. Посолите соус, снимите его с огня, и замешайте в него ложку зернистой горчицы и соки со дна формы, в которой отдыхали антрекоты. Разложите антрекоты по разогретым тарелкам, щедро полейте соусом и немедленно подавайте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Александр М. 18 декабря 2015Ответить

Опасный рецепт в пост) Стимулирует воображение и слюноотделение капитально))

2 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Тут уж каждый сам для себя решает. Если не гнушаетесь в пост кулинарные сайты листать, значит, должны быть готовы еще и не к такому!

3 виталий прокопенко 19 декабря 2015Ответить

а какую часть брать для антрекота? мясо явно должно быть для жарки, мягким. или если подмариновать страшного ничего не случится ?

4 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Вообще, антрекот — это уже вполне конкретная часть. Читаем википедию: «Антреко́т в классической французской кухне — кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом». Мариновать ни к чему, у приличной коровы (если она только не умерла своей смертью) он вполне должен быть достаточно мягким для того, чтобы его можно было пожарить, а потом прожевать.

5 Вадим 20 августа 2019Ответить

Часто встречал в рецептах, что антрекот это толстый край или то что называют «рибай»…

6 Алексей Онегин 20 августа 2019Ответить

Зависит от того, кто произносит это слово. Если француз, то и правда рибай, если англичанин, то скорее стриплойн. Исходя из того, что называют антрекотом у нас, я склоняюсь ко второму варианту.

7 Александр 21 июня 2022

Почему если француз — то рибай? Слово то английское. Да и части разные — стриплойн и рибай.

8 Алексей Онегин 21 июня 2022

Написанное выше означает — если француз произносит слово «антрекот», он скорее всего имеет в виду ту часть, которая у нас называется рибай. Части — разные, об этом и речь.

9 Kirill 20 декабря 2015Ответить

Люблю разные соусы, спасибо, на заметку.

Очень радует в описании процесса готовки когда нужно соскабливать прилипшие кусочки, думаю вот стоит хозяйка у тефлоновой сковороды и пытается найти в ней прилипшие кусочки :)

10 Алексей Онегин 20 декабря 2015Ответить

Ну во-первых, если для этого приема даже придумали специальное название, значит, он вполне уважаем в среде поваров, и хозяйкам придется это учитывать. А во-вторых, тефлоновые сковороды нормой все-таки не считаю.

11 виталий прокопенко 21 декабря 2015Ответить

спасибо за ликбез. я обычно покупаю кусок вырезки и не парюсь)

12 Алексей Онегин 21 декабря 2015Ответить

Вырезка мягкая, но и вкуса в ней меньше всего. Конечно, иногда вырезка — это лучшее из того, что можно купить, но обычно я выбираю другие отрубы, и не парюсь. :)

13 Vodila 26 декабря 2015Ответить

А нет опечатки в количестве перца в соусе? )))

14 Алексей Онегин 27 декабря 2015Ответить

Никак нет. Надо только понимать, что перец, если не написано иное, измеряется в горошинах, а не уже размолотым.

15 Vodila 27 декабря 2015Ответить

Ну это-то как раз и понятно, но на 100мл соуса, целых 1-2 ст.л перца, получилось ну очень ….. насыщенно! )))

16 Алексей Онегин 27 декабря 2015Ответить

Если брать смесь перцев, а не черный перец, то насыщенность будет в самый раз. Ну и, понятно, что за каждого я не угадаю, поэтому рецепты никогда не возбраняется модифицировать на свой вкус. Как на мой, так 1 ложки будет даже мало, потому и написал 1-2.

17 Юлия 28 декабря 2015Ответить

Андрей, очень заинтересовал соус, муж давно такой просит, но бренди дома нет, зато есть много хорошего виски. Допустима ли такая замена? Заранее спасибо!

18 Юлия 28 декабря 2015Ответить

Ой, извините, что это я ….Алексей

19 Алексей Онегин 28 декабря 2015Ответить

Ну попробовать-то можно, бренди тут не главное, хотя в данном случае очевидно, что для этого рецепта предпочтительнее виноградные дистилляты, а не зерновые. И обратите внимание на количество перца, а то выше пишут, что-де его слишком много.

20 Инна 12 февраля 2016Ответить

Спасибо вам огромное, Алексей, за рецепт. За соус- отдельное. Это ну очень вкусно))))

21 Алексей Онегин 12 февраля 2016Ответить

На здоровье!

22 Дмитрий 3 марта 2016Ответить

Алексей, а можете поделиться грибным соусом к стейкам?

23 Алексей Онегин 3 марта 2016Ответить

Непременно, но позже.

24 ZatriX 15 марта 2016Ответить

Перечный соус к стейку — это вообще мой любимый! Только я его с зеленым перцем из баночек готовлю. Перец на сковородку, бренди, фламбе его, сливки и томить. Ням!

25 Алексей Онегин 15 марта 2016Ответить

С зеленым отлично, спору нет. Но его еще купить надо, а с черным тоже получается прекрасно.

26 Вадим 20 августа 2019Ответить

«зеленым перцем из бабочек» — это халапеньо?

27 t 25 июня 2022Ответить

Нет, это маринованный зелёный перец, выглядит как горошины чёрного, только хм зеленее

28 Екатерина 16 августа 2019Ответить

Ооооо,перечный соус!!!Маняще)Попробую!

29 Алексей Онегин 16 августа 2019Ответить

На здоровье!

30 Наталия 28 сентября 2019Ответить

Отличный стейк, притом, из мяса, купленного в сетевом магазине! Не ожидала, что у меня получится. Соус хорош, но с одним чёрным перцем слишком круто для меня. Очевидно, нужна смесь перцев. Благодарю за рецепт
Да, готовила в сковороде вок. А какую бы посоветовали Вы, Алексей?

31 Алексей Онегин 28 сентября 2019Ответить

Хорошую чугунную сковороду, плоскую. В воке жарить стейки не рекомендуется, не получится полного контакта со сковородой.

32 Наталия 14 ноября 2019Ответить

И вдруг произошло ужасное. Я поняла, что я … — хищник

33 Алексей Онегин 15 ноября 2019Ответить

Не пугайте нас.

34 Алексей 31 марта 2020Ответить

А если нет бренди? =) есть только бутылка рома.

35 Алексей Онегин 1 апреля 2020Ответить

Можно и с ромом попробовать.