Очень простая паста с черри и базиликом

Рецепты, настолько эффективные по соотношению затраченных усилий и итоговому результату, нужно ценить и записывать в особую книжечку. Судите сами: эта паста, для которой даже не нужно готовить соус, будет на столе уже через 15 минут после того, как вы поставите кастрюлю с водой на плиту, но гениальное сочетание маленьких помидорок черри, базилика, оливкового масла и других простых, но очень вкусных ингредиентов сделает ее украшением любого ужина. Неважно, что там у вас по плану, обычный вечер обычного трудового дня или попытка пустить пыль в глаза, виртуозно приготовив маленький шедевр за несколько минут — этот рецепт все сделает за вас, и паста с черри и базиликом запомнится надолго.

Спагетти с помидорами черри и базиликом

Очень простая паста с черри и базиликом - фото
Очень простая паста с черри и базиликом - фотоСложность
низкая
Очень простая паста с черри и базиликом - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвини
100 г. помидоров черри
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кедровых орешков
при желании — 2 ст.л. тертого пармезана
несколько веточек базилика

Листики базилика вымойте, обсушите бумажным полотенцем, отложите несколько самых симпатичных для украшения, а остальные сложите стопкой, скрутите ее, как будто делаете сигару, и тонко нашинкуйте. Нарежьте черри на 2 или 4 части, в зависимости от размера, добавьте базилик и мелко нарезанный чеснок, приправьте солью, свежемолотым перцем и, при желании, сушеным чили, залейте хорошим оливковым маслом и как следует перемешайте.

Очень простая паста с черри и базиликом - фото
Читайте по теме:
Паста или макароны?

Отварите спагетти или лингвини в подсоленой воде согласно инструкции на упаковке, слейте воду и соедините с помидорами. Хорошенько размешайте и выложите на тарелки, после чего украсьте пасту листиками базилика и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. При желании посыпьте пасту тертым пармезаном и подавайте к столу без промедления.

0
Комментарии
1 Катерина 1 июня 2009Ответить

С кедровыми орешками Вы уже готовили, помню: http://www.arborio.ru/2008/10/22/talyatelle-s-parmezanom-i-pekorino/#more-162

Тот рецепт был опробован, но мужской половиной недооценен — цедра не понравилась.
Можно попробовать этот (как раз базилик в горшке подрастает).

0
2 Алексей Онегин 1 июня 2009Ответить

Катерина, я цедру на очень мелкой терке тру, она вкус дает, а на зубах не вязнет. Плюс снимать надо только верхний желтый слой, дальше уже горькота лезет. Чем еще не понравились вашему мужчине макарошки с сыриком?

0
3 Катерина 1 июня 2009Ответить

Дык я тоже на мелкой терке… «Обхождение понимаем-с» (с). В основном — только лимонным вкусом. Подозреваю, что тазик макарон «Макфа» с сыром «Российским» был бы сожран с гораздо бОльшим удовольствием :( ОнЕ у нас пролетарьят-с.

0
4 Алексей Онегин 1 июня 2009Ответить

Ну, тогда надо было без цедры делать, только с соком!

0
5 Катерина 1 июня 2009Ответить

Как я могла испортить аутентичность Вашего рецепта? :)

И вообще, хватит ему уже макароны трескать)))

А, собственно, по теме хочется заметить, что бывает в магазинах «Билла» какой-то литовский Пармезан — так его покупать не надо. Не вкусный он. Хоть и дешевый.

0
6 Алексей Онегин 1 июня 2009Ответить

Главная проблема прибалтийских и отечественных пармезанов — их нестабильность. Бывало, купишь — вау, почти как всамделишний, а стоит в четыре раза дешевле! Сожрешь, купишь еще один такой же, окрыленный пробуешь… И что? Ваще не то, хотя этикетка вроде та же. Так что я исключительно за итальянский пармезан, хоть и дорогой он, зараза.

0
7 Алена 1 июня 2009Ответить

Замечательный рецепт!
Только что с большим удовольствием им поужинали)))

0
8 Алексей Онегин 1 июня 2009Ответить

Алена, я очень рад. :)

0
9 Giulietta 1 июня 2009Ответить

Паста с бальзамическим уксусом??? Полагаю, что по классическим канонам итальянском кухни все ингридиенты для соуса должны быть слегка припущены на оливковом масле 2-3 мин (и в первую очередь чеснок), и туда вполне можно пару капель бальзамического уксуса. А уж потом можете смешать с «макарошками и посыпать сыриком» , как вы выразились :)))
И если уж совсем, чтобы классика, то не пармезаном, а по крайней мере пекорино стаджионато, если уж паста у нас такая южно-итальянская получилась!

0
10 Алексей Онегин 1 июня 2009Ответить

Давно убедился, спорить с итальянцами о еде — дело бесперспективное. :) Так что пусть это будет такая, неклассическая паста, паста-еретик. Уж если Феррана Адриа раскритиковали, то мне и подавно нечему удивляться. :)))

0
11 Константин 2 июня 2009Ответить

Алексей, а можно просто постоять и послушать?
А итальяшке — макарошки! :)

0
12 Алексей Онегин 2 июня 2009Ответить

Константин, постоять — это пожалуйста! Но вы с колбаской приходите! :)

0
13 Алексей Онегин 2 июня 2009Ответить

Можно! Я черри главным образом потому использую, что их резать проще, и они больше на помидоры похожи, чем те помидоры, что у нас продаются. Так что вперед, за пармезаном!

PS: у меня базилик только-только взошел, но боец прошелся по нему граблями. Так что еще неизвестно, будет у меня базилик или нет. :)

0
14 Марина 27 мая 2016Ответить

А с черри шкуру снимать до нарезки?

0
15 Алексей Онегин 27 мая 2016Ответить

Нет, они же практически не подвергаются термообработке.

0
16 Алексей Онегин 2 июня 2009Ответить

Да здравствует разумное планирование расходов!

0
17 shendy 2 июня 2009Ответить

Алексей, слушай (я опять со своими заменами), а помидоры черри может можно заменить обычными?? Ты меня заставляешь все-таки купить сегодня пармезан и кедровые орешки, очень уж аппетитно, а главное, что в нашей семье все обожают макаронные изделия, а для меня это радость — быстро и легко.
Ой, забыла, базилика то нет, попробую поискать на рынке, мой так и не взошел.

0
18 shendy 2 июня 2009Ответить

Бедный твой базилик :)))))) У меня тут тоже одна все пыталась со мной грядки садить, туда-сюда бегала по только что посаженным :)

У нас черри есть, но 200 гр стоит больше, чем 1кг нашенских помидор. Лучше я сэкономленные деньги на пармезан пущу :)

0
19 shendy 20 июня 2009Ответить

Очень вкусно получилось!!

0
20 Алексей Онегин 20 июня 2009Ответить

Неужели без пекорино стаджионато?!

0
21 shendy 21 июня 2009Ответить

Представьте без. Просто с пармезанчиком, у нас его тут пруд пруди, мы его едим, как яблоки летом. А про пекорино стаджионато мы даже и не слыхивали в нашей захудалой местности :)

0
22 Аленушка 30 марта 2010Ответить

Блиииииин((( А что, у всех кулинаров дома горшочки с собственной зеленью? Что ж я за хозяйка-то((( Побежала сажать базилик в горшочки))) Это по-моему гениально!!! Почему раньше не додумалась на зиму зелень в горшках сажать… Алексей, Shendy… спасибо за вовсе не кулинарную идею)))

0
23 Алексей Онегин 31 марта 2010Ответить

Ну, справедливости ради, на зиму я тоже не сажал, все больше по весне…

0
24 Марина 27 мая 2016Ответить

Спасибо за рецепт. Наконец- то найдено применение кедровым орехам, переданным сыну любимой свекровью в количестве джутового мешка из- под картофеля. Для участников ленты: зелень можно сажать вместе с травкой для котов в городских условиях- и им полезно(травка), и самому есть что сорвать оттуда круглый год…

0
25 Алексей Онегин 27 мая 2016Ответить

Всем бы такие заботы, как проблема утилизации кедровых орешков!

0
26 Марина 27 мая 2016Ответить

Их столько не съесть, всякие настойки на них- не наш профиль (мы больше вина любим), а они больше 2-х лет не хранятся , прогоркают, по причине большого содержания масла, увы. Все друзья ими щедро одарены уже, ещё свежими…

0
27 Вениамин 30 июня 2011Ответить

Одно из самых душевных сочетаний в пасте!:)

0
28 Svet 4 ноября 2013Ответить

Это (как и с соусом песто) тоже было вкусно и быстро съедено на нашем мини-вечере пасты.
Не вижу ничего еретического в приготовлении соуса из неприпущенных черри, оливкового масла и бальзамика. Где-нибудь на берегу моря в Сицилийском ресторанчике вечерком именно такое блюдо и подадут.
Взять бы щас пасту и туда… прего…

0
29 Svet 4 ноября 2013Ответить

Пекорино Стаджионато стоит намного дороже Пармезана. Больше чем в два раза. Если еще и пасту купить ‘домашнюю’, блюдо получится дорогим, не каждый итальянец захочет себе позволить.

0
30 Алексей Онегин 6 ноября 2013Ответить

Полагаю, не каждый итальянец захочет покупать домашнюю пасту. На то она и домашняя…

0
31 Ирина 27 мая 2016Ответить

Вот это по нашему! Наш пациент! Завтра же опробуем! Спасибо!

0
32 Алексей Онегин 27 мая 2016Ответить

На здоровье!

0
33 Шурик 27 мая 2016Ответить

Алексей, а откуда в комментариях бальзамик взялся? «Паста с бальзамическим уксусом??? Полагаю, что …» Чет не пойму

0
34 Алексей Онегин 27 мая 2016Ответить

Может, он тут раньше был. Я же рецепты меняю, исправляю недочеты, стараюсь.

0
35 Ольга 9 августа 2016Ответить

Готовила не один раз. Так просто, и ТАК вкусно! Спасибо.

0
36 Алексей Онегин 9 августа 2016Ответить

Рад слышать!

0
37 Неблондинка 22 января 2017Ответить

Пртготовила и лопала с бокалом шабли, другого не было дома ничего, а впечатлений как будто в ресторане на юге Италии опять сижу…

0
38 Алексей Онегин 22 января 2017Ответить

Ну, значит, все отлично у вас получилось, поздравляю.

0
39 Helga 20 июля 2018Ответить

Рецепт, простота которого прямо пропорциональна красоте подачи и богатству вкуса! Невероятно легко в приготовлении, нарядно на столе и очень приятно на ужин)))

Были не черри, но самые душистые, сочные и настоящие помидоры, завалявшийся кедровый орех и французский пармезан, ну и все остальные по списку — для пятничного вечера после трудовой недели самое то!))) «Гарниро-салат» к запеченной свинине.

Спасибо! :)

0
40 Алексей Онегин 22 июля 2018Ответить

Прямо-таки паста как гарниросалат?

0
41 Helga 22 июля 2018Ответить

Ну да, почему нет?) И элемент салатный — свежие овощи, и гарнирный — паста. Плюс экономия времени и сил — готовишь одно блюдо вместо двух.

0
42 Алексей Онегин 22 июля 2018Ответить

Ну дело ваше, конечно. :)

0
43 Helga 22 июля 2018

Алексей, я прекрасно понимаю, что в идеале можно и отдельно каждое блюдо, так, как правило, и делаю, но бывают запарочные недели, пятницы, когда без сил, и плановые, переходящие в аварийные, отключения горячей воды — такой «букет радостей», что приходится изощряться ;) А Ваши рецепты и в экстремальных условиях выручают :)

0
44 Алексей Онегин 23 июля 2018

Ну, это ведь самое главное!

0
45 Юлия 18 июля 2019Ответить

не могу пройти мимо не сказав СПАСИБО за прекрасный ужин, отличный рецепт и… и… и вообще :) было ОЧЕНЬ вкусно!

0
46 Алексей Онегин 19 июля 2019Ответить

На здоровье!

0
47 Юлия 19 марта 2020Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Первый раз делала с базиликом — мужу понравилось, мне без особых восторгов. Но сегодня нарвала свежей черемшы и сделала с ней вместо базилика — просто улет! Не могу не поделиться! Наверное, базилика все же надо много для этого блюда…

0
48 Алексей Онегин 19 марта 2020Ответить

Да, достаточно много, листья с нескольких веточек, чтобы на каждую вилку пасты был хотя бы один листик.

0