Паста с грудинкой и горошком

Почему мне нравится паста как сюжет? Причин несколько. Во-первых, это простое, но очень вкусное блюдо, а паста из твердых сортов пшеницы при правильном приготовлении еще и полезна. Во-вторых, большинство соусов готовится не дольше, чем нужно, чтобы отварить саму пасту – идеальное блюдо для ужина в будний день! Наконец, третий аргумент, значимость которого растет с каждым днем – можно приготовить совершенно замечательную пасту даже из местных продуктов. Вот смотрите: паста (каюсь, тут я взял цельнозерновую итальянскую, но при необходимости ее можно заменить на отечественную), грудинка, зеленый горошек, мягкая брынза, а на выходе получаем очень вкусный ужин – и все это меньше, чем за 15 минут.

Паста с грудинкой и зеленым горошком

Паста с грудинкой и горошком - фото
Ингредиенты
2 порции
200 г. пасты пенне или фузилли
100 г. копченой грудинки
100 г. зеленого горошка
50 г. мягкой брынзы
несколько веточек петрушки
2 зубчика чеснока
оливковое масло

Поставьте большую кастрюлю с водой на максимальный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения, а рядом на среднем огне пусть греется сотейник. Тем временем нарежьте чеснок тонкими ломтиками, а петрушку как следует измельчите. Грудинку можно нарезать брусочками либо тонкими ломтиками: итальянскую панчетту сейчас по понятным причинам купить будет сложнее, но можно взять хорошую отечественную (я готовил с грудинкой подмосковного производства “Ремит” – кроме нее, удалось попробовать их сыровяленую колбасу, весьма достойная салями).

Паста с грудинкой и горошком - фото

Когда вода закипит, от души посолите ее, добавьте зеленый горошек (свежий либо замороженный) и вновь накройте крышкой. Вода должна закипеть – после этого горошек нужно выловить в миску с ледяной водой, так он не успеет потерять свой ярко-изумрудный цвет. Кастрюлю с водой лучше вернуть на огонь, чтобы не кипятить воду для пасты отдельно.

Забросьте пасту в кастрюлю с водой и отварите ее согласно инструкциям на упаковке. Добавьте пару ложек масла в сотейник, слегка разогрейте и добавьте грудинку, после чего, помешивая, обжарьте ее со всех сторон. Через несколько минут добавьте чеснок, размешайте и, не давая ему поменять цвет, добавьте зеленый горошек. Обжарьте горошек, постоянно помешивая, в течение минуты, затем снимите сотейник с огня.

Паста с грудинкой и горошком - фото

К этому моменту ваша паста, скорее всего, будет уже готова. Слейте воду и добавьте пасту в сотейник. Приправьте ее солью и перцем, раскрошите брынзу прямо на пасту, как следует перемешайте и накройте крышкой. Через пару минут сыр должен расплавиться – снимите крышку, добавьте петрушку (и, если вам кажется, что соус получился слишком густым – пару ложек воды, в которой варилась паста), еще раз перемешайте и немедленно раскладывайте по тарелкам.

5535564

Комментарии
1 Игорь 8 November 2017Ответить

Хороший рецепт!
Как Вы думаете, Алексей, можно ли приготовить для этого блюда грудинку самостоятельно на основе су-вид?
Копчёный дух вероятно создать потом в гриле?

2 Алексей Онегин 9 November 2017Ответить

Это будет совсем другое блюдо. Приготовить можно, конечно.

3 Игорь 11 November 2017Ответить

Согласен. Грудинка обеспечивает в рецепте основной мотив вкуса и запаха, поэтому смена технологии её приготовления, производителя, а порой и партии (от ищущих философский камень поваров) может сильно влиять.
Кто как оценит – дело вкуса, но стоит прислушаться к совету профессионала.

4 Алексей Онегин 11 November 2017Ответить

Ну, тут вы конечно перебарщиваете, если продукт качественный и хорошо приготовлен, производитель и партия особого значения не имеют. Если мы говорим про сложносочиненное блюдо, в нем не должно быть “основного мотива” от одного ингредиента. Гармония должна быть.