Впервые такую пасту я попробовал в небольшом ресторанчике на Искье, хозяин которого приехал из Сицилии. Фишка ресторана была в том, что в нем не было меню: вам просто предлагали выбрать рыбу, а потом подавали карпаччо из нее на закуску, филе, запеченное под тончайшими ломтиками картошки, в качестве основного блюда, а между первым и перед последним — аккурат пасту с рыбой в томатном соусе.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
И вот что интересно. Впечатление об итальянской кухне у многих складывается по ресторанам, где вам предложат пасту с морепродуктами, спагетти с креветками, на худой конец — пасту с лососем в сливках, но в реальности она намного проще. Ведь что может быть менее вычурным, чем паста с рыбой, тушеной в томатном соусе? Для нее подойдет любая белая рыба — барабулька, небольшая кефаль, а я и вовсе взял свежего судачка. Уверен, что жители городов и деревень у берегов озер Тразимено или Гарда поступили бы так же — взяли самую свежую местную рыбу, чтобы и паста с ней получилась вкусной и полезной.
Рецепт пасты с рыбой в томатном соусе


средняя

20 минут
Поставьте сотейник на небольшой огонь, добавьте пару ложек оливкового масла, дайте ему нагреться и добавьте чеснок и анчоусов. Обжаривайте, помешивая чеснок и разламывая анчоусы лопаткой, в течение 5-7 минут, затем увеличьте огонь и добавьте рыбу, нарезанную ломтиками толщиной около 1 см. Обжаривайте рыбу в течение минуты, затем добавьте крупно нарезанные помидоры, посолите и готовьте, помешивая, еще несколько минут, чтобы выпарить большую часть сока, который дадут помидоры. В холодное время года можно взять консервированные помидоры вместо пластиковых зимних.
Отварите пасту в подсоленной воде на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, слейте воду, сохранив немного на всякий случай, и переложите пасту в сотейник с соусом. Готовьте, помешивая, еще минуту, при необходимости разбавьте водой, в которой варилась паста, поскольку качественная и правильно сваренная паста всегда впитывает немного жидкости из соуса, и сразу рассчитать его правильную консистенцию бывает непросто.

Снимите сотейник с огня и замешайте в пасту измельченную зелень петрушки и каперсы. Разложите пасту по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Всегда с удовольствием читаю Ваши Заметки и всегда нахожу что-то новое для себя. Прочитал рецепт пасты с рыбой в томатном соусе. Завтра буду готовить с судачком
Отлично, успехов!
По итальянски это паста с тунцом,и как правило,всегда используют красную рыбу,вкус более насыщенный, pasta con tonno и каперсы и весовым туда не добавляют
Не-а. Если с тунцом сделать, конечно, с тунцом будет. А если не с тунцом, то не с тунцом. Если каперсы не добавлять, будет без каперсов. Ну в общем вы поняли.
Здравствуйте.
Приготовила. Просто и вкус ненавящевый, но хочется снова вернуться и продолжить ужин.
Спасибо.
На здоровье, Татьяна!
Да просто супер-чудо рецепт. Быстро, полезно, низкокаллорийно (если сравнить со сливочным соусом и лососем, например). Используйте цельнозерновые макароны или еще какие), если надоело с обычными спагетти) и будет вам счастье и разнообразие) Отличный вариант для впихивания невпихиемого в ребенка)) В виде пасты дети могут съесть даже такую «гадость» как рыба)
PS Была в подобном ресторанчике в Черногории — это, можно сказать, лучшее, что со мной случилось за последний год)))
Поздравляю, вам очень повезло с детьми! :)))
Спасибо большое за рецепт! Что мне особенно понравилось -что очень быстро и очень вкусно!
На здоровье!
Как же я люблю готовить по вашим рецептам, Алексей! Так просто было приготовить это блюдо, а вкус получился просто божественный! Спасибо вам! Мне тоже попался судак. А вот анчоусы мне удалось раздобыть в простой консервной банке в масле, российского производства рублей за 100, не знаю подходят ли такие для готовки в качестве специи. Но на вкус они практически ни чем не отличаются от обычных шпрот из салаки или кильки. А обычно я встречала малюсенькие, раза в 3 меньше объёмом, стеклянные баночки итальянские рублей за 300-500р. Но я их никогда не пробовала. Надо такие наверно? Или не имеет значения? Состав одинаковый. Может там способ приготовления какой-то другой.
Скорее всего, нужного эффекта не получится. Мне попадались такие анчоусы, но они не проходят нужной стадии ферментации. Хуже точно не будет, особенно если не будете торопиться, и как следует их растворите в соусе, но той умами-бомбы, которую представляют собой анчоусы итальянские, тоже не ждите.