Паста с креветками

Вкусная паста с креветками — вполне самодостаточное блюдо, но ее можно сделать еще вкуснее, если вывести на первый план еще один ингредиент. Какой? Лимон! Многие из нас считают лимон фруктом очень кислым, и поэтому однообразным, но это не так. Лимон многогранен, и лучше всего это проявляется, если использовать не только сок лимона, но и его цедру, по возможности выбрав самые лучшие и ароматные лимоны, которые вы сможете найти. Кроме того, эта паста с креветками выиграет от добавления чего-нибудь зеленого и свежего — спаржи, фасоли, горошка, брокколи, цуккини и так далее — но это уже не обязательно: и без них получится очень вкусно!

Паста с креветками и лимоном

Паста с креветками - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. пасты
12-16 королевских креветок
4 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
50 г. сливочного масла
1 лимон
при желании — 100 г. зеленых овощей
несколько веточек петрушки

Очистите креветки, полностью сняв панцирь и удалив кишку, которая проходит вдоль спинки, вместе с ее содержимым. Панцири и головы (если есть) не выбрасывайте! Поставьте сковороду на средний огонь и на смеси растительного и сливочного масел обжарьте, помешивая, крупно нарезанный чеснок, а также головы и панцири креветок. Через несколько минут у вас получится замечательное масло с ярко выраженным чесночно-креветочным ароматом. Процедите масло, а все остальное можете выбросить.

Паста с креветками - фото

Отварите пасту — лучше всего подойдут спагетти или лингвини, но в принципе вы можете взять любую длинную пасту, — в 2 литрах кипящей воды с 20 г. соли, и следуя времени, указанному на упаковке. Если вы решили использовать зеленые овощи — одновременно с этим бланшируйте нарезанную кусочками спаржу, зеленую фасоль, горошек или брокколи, после чего откиньте в ледяную воду. Цуккини можно использовать в сыром виде или быстро обжарить, предварительно нарезав кружочками.

Паста с креветками - фото

Верните сковороду на средний огонь и влейте туда ароматное масло. Добавьте креветки и обжаривайте их 1 минуту с одной стороны и еще столько же с другой. Влейте сок лимона, перемешайте масло с лимонным соком, дайте ему закипеть и снимите сковороду с огня. В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью креветок: откиньте пасту на дуршлаг, затем верните в опустевшую кастрюлю, туда же добавьте содержимое сковороды, цедру лимона, зеленые овощи и как следует перемешайте. Переложите пасту на тарелки и от души приправьте черным перцем.

5535564
Комментарии
1 Елена 8 июля 2015Ответить

Вкууусно. Спасибо, приготовлю.

2 Алексей Онегин 8 июля 2015Ответить

Непременно. Лимон — это именно то, что really makes the difference.

3 Сергей 9 июля 2015Ответить

Алексей, если заменить на апельсин тоже вкусно? Ел в густо как то с апельсиновой цедрой, томатом и креветкой. Наконец то нашел что то похожее

4 Алексей Онегин 9 июля 2015Ответить

Тоже вкусно!

5 Сергей Парфирьев 9 июля 2015Ответить

Сделал только что на оливковом масле — немного не хватает аромата креветок и чеснока, принципиально сливочное и растительное ? Все таки паста же. И петрушки не было — кинза

6 Алексей Онегин 9 июля 2015Ответить

По моим, сугубо субъективным, наблюдениям для экстракции ароматов чеснока лучше подходит оливковое масло, а креветочных панцирей — строго сливочное. Чеснока можно добавить побольше, потом как следует выжать все масло из панцирей. Но вот кинза (которую я вообще-то люблю) тут совсем мимо.

7 Сергей Парфирьев 9 июля 2015Ответить

Получилось номер два попытка. Решил добавить к креветкам немного Черри , заменил лимон на апельсин, тоже как вариант.

8 Сергей Парфирьев 9 июля 2015Ответить

И еще вопрос — если в сковороду к креветкам добавить травы в самом начале, сухие, смеси и тд? Хочу более ароматную пасту

9 Алексей Онегин 9 июля 2015Ответить

Не надо сухие. Нет им тут места. «Аромат», по моей задумке, должен быть деликатным, симбиоз креветок и лимона. Хотите добавлять что-то — хозяин барин, но это будет уже совсем другая паста.

10 Денис 28 октября 2018Ответить

А креветки должны быть готовые или сырые при покупке в магазине?

11 Алексей Онегин 29 октября 2018Ответить

Все креветки, которые подвергаем термообработке, изначально должны быть сырыми. Если в продаже только варёные — можно попробовать приготовить с ними, но тогда не жарим, а только греем в соусе не дольше, чем необходимо.

12 Милана 22 февраля 2019Ответить

Спасибо за шикарный рецепт! Очень вкусно получилось

13 Алексей Онегин 23 февраля 2019Ответить

На здоровье!

14 Антон 10 ноября 2019Ответить

Вылил все содержимое из сковороды в кастрюлю с пастой, но в таком случае получилось слишком кисло (из за лимона). Видимо с ним переборщил.

15 Алексей Онегин 10 ноября 2019Ответить

Лимон лимону рознь. Но если не любите кислое, надо пробовать, да.