Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Паста с креветками

Вкусная паста с креветками – вполне самодостаточное блюдо, но ее можно сделать еще вкуснее, если вывести на первый план еще один ингредиент. Какой? Лимон! Многие из нас считают лимон фруктом очень кислым, и поэтому однообразным, но это не так. Лимон многогранен, и лучше всего это проявляется, если использовать не только сок лимона, но и его цедру, по возможности выбрав самые лучшие и ароматные лимоны, которые вы сможете найти. Кроме того, эта паста с креветками выиграет от добавления чего-нибудь зеленого и свежего – спаржи, фасоли, горошка, брокколи, цуккини и так далее – но это уже не обязательно: и без них получится очень вкусно!

Паста с креветками и лимоном

Паста с креветками - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. пасты
12-16 королевских креветок
4 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
50 г. сливочного масла
1 лимон
при желании – 100 г. зеленых овощей
несколько веточек петрушки

Очистите креветки, полностью сняв панцирь и удалив кишку, которая проходит вдоль спинки, вместе с ее содержимым. Панцири и головы (если есть) не выбрасывайте! Поставьте сковороду на средний огонь и на смеси растительного и сливочного масел обжарьте, помешивая, крупно нарезанный чеснок, а также головы и панцири креветок. Через несколько минут у вас получится замечательное масло с ярко выраженным чесночно-креветочным ароматом. Процедите масло, а все остальное можете выбросить.

Паста с креветками - фото

Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти или лингвини, но в принципе вы можете взять любую длинную пасту, – в 2 литрах кипящей воды с 20 г. соли, и следуя времени, указанному на упаковке. Если вы решили использовать зеленые овощи – одновременно с этим бланшируйте нарезанную кусочками спаржу, зеленую фасоль, горошек или брокколи, после чего откиньте в ледяную воду. Цуккини можно использовать в сыром виде или быстро обжарить, предварительно нарезав кружочками.

Паста с креветками - фото

Верните сковороду на средний огонь и влейте туда ароматное масло. Добавьте креветки и обжаривайте их 1 минуту с одной стороны и еще столько же с другой. Влейте сок лимона, перемешайте масло с лимонным соком, дайте ему закипеть и снимите сковороду с огня. В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью креветок: откиньте пасту на дуршлаг, затем верните в опустевшую кастрюлю, туда же добавьте содержимое сковороды, цедру лимона, зеленые овощи и как следует перемешайте. Переложите пасту на тарелки и от души приправьте черным перцем.

5535564

Комментарии
1 Елена 8 July 2015Ответить

Вкууусно. Спасибо, приготовлю.

2 Алексей Онегин 8 July 2015Ответить

Непременно. Лимон – это именно то, что really makes the difference.

3 Сергей 9 July 2015Ответить

Алексей, если заменить на апельсин тоже вкусно? Ел в густо как то с апельсиновой цедрой, томатом и креветкой. Наконец то нашел что то похожее

4 Алексей Онегин 9 July 2015Ответить

Тоже вкусно!

5 Сергей Парфирьев 9 July 2015Ответить

Сделал только что на оливковом масле – немного не хватает аромата креветок и чеснока, принципиально сливочное и растительное ? Все таки паста же. И петрушки не было – кинза

6 Алексей Онегин 9 July 2015Ответить

По моим, сугубо субъективным, наблюдениям для экстракции ароматов чеснока лучше подходит оливковое масло, а креветочных панцирей – строго сливочное. Чеснока можно добавить побольше, потом как следует выжать все масло из панцирей. Но вот кинза (которую я вообще-то люблю) тут совсем мимо.

7 Сергей Парфирьев 9 July 2015Ответить

Получилось номер два попытка. Решил добавить к креветкам немного Черри , заменил лимон на апельсин, тоже как вариант.

8 Сергей Парфирьев 9 July 2015Ответить

И еще вопрос – если в сковороду к креветкам добавить травы в самом начале, сухие, смеси и тд? Хочу более ароматную пасту

9 Алексей Онегин 9 July 2015Ответить

Не надо сухие. Нет им тут места. “Аромат”, по моей задумке, должен быть деликатным, симбиоз креветок и лимона. Хотите добавлять что-то – хозяин барин, но это будет уже совсем другая паста.