10 интересных фактов о спарже

Во всем мире сезоном спаржи считается весна, когда из-под земли появляются первые молодые сочные побеги. У нас же местную спаржу на рынках можете даже не искать – это ж ее вырастить надо (причем за один год она не вырастает), задача поистине непосильная. В результате спаржа, в принципе, есть круглый год, но она импортная, дорогая, и вдобавок не самая свежая. Есть ли в этом плюсы? Разве что один – не нужно ждать весны, чтобы прочитать интересные факты об этом вкуснейшем растении.

  • Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад. Да и само название тоже происходит из Греции и означает “стебель”, “побег”.
  • В Древнем Риме спаржу также очень любили и почитали за деликатес. Рецепт спаржи есть в самой старой кулинарной книге в мире – De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция.
  • Кроме Юлия Цезаря, в любви к спарже признавались Людовик XIV и Томас Джефферсон. Да и наш Лев Толстой, как говорят, употреблял ее буквально килограммами.

10 интересных фактов о спарже - фото
  • Место происхождения спаржи неизвестно. В противовес теории о том, что спаржа берет начало в Средиземноморском регионе, есть предположение, что она происходит из Северной Европы. Судя по тому, как бесстрашно спаржа переносит холода, в этом что-то есть.
  • Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа – близкий родственник лука, чеснока и порея.
  • Самые распространенные виды спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Белая спаржа растет без доступа света и поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл.

10 интересных фактов о спарже - фото
  • В одной порции спаржи всего 16 калорий, зато полно витаминов A, B, C, E, калия, цинка и фолиевой кислоты, из-за которой употребление спаржи рекомендуют во время беременности.
  • Стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть – обламывать (просто согните стебель, и он сам сломается там, где нужно). Некоторые повара, правда, считают, что нужно не чистить, а тщательно выбирать, отбирая лишь самые молодые и свежие побеги. Что ж, им легко рассуждать.
  • Простейший и самый распространенный способ приготовления спаржи – связать пучок воедино и стоймя варить в узкой кастрюле так, чтобы стебли варились в воде, а головки – на пару. Подается такая спаржа обычно с голландским соусом.

10 интересных фактов о спарже - фото
  • Кроме того, деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной, служит основой для пиццы или пасты. Такой вот многоликий овощ!

Любите ли вы спаржу так же, как люблю ее я? Если да, вам наверняка придутся по вкусу эти рецепты со спаржей:

Весенний салат со спаржей и сыром бри
Зеленая спаржа с голландским соусом
Спаржа с беконом на гриле
Овощной суп минестроне
Паста с креветками, спаржей и лимоном
Спагетти со спаржей

5535564

Комментарии
1 Наташа 9 November 2009Ответить

Совсем недавно узнала, что побеги хмеля употребляются в пишу как спаржа. Это большой деликатес и цена у него соответственная (от 37 до 145 евро за кг).

2 Алексей Онегин 10 November 2009Ответить

Прям-таки как спаржа?

3 Наташа 10 November 2009Ответить

Так было сказанно в книге,которую я читала. Те статьи, что находила в интернете, также говорят о том, что вкус очень похож на спаржу. Еще древние римляне наслаждались вкусом этих побегов, но кто бы сомневался, они знали толк в еде. Затем побеги хмеля считали “спаржей бедняков”,зато теперь это настоящий деликатес. Хмель, а точнее побеги, люди использовали в пищу намного раньше, чем догодались использовать это растение в пивоварении.

4 Наташа 10 November 2009Ответить

если Вам интересно, то вот несколько ссылок на английском:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/kent/4558643.stm

http://archive.thisisherefordshire.co.uk/2001/4/12/59997.html

А здесь в картинках процесс выращивания и сбора урожая, правда текст на нидерландском:

http://users.skynet.be/olo3000/hopscheuten.htm

5 Алексей Онегин 10 November 2009Ответить

Очень интересно, спасибо!

6 Павел 16 December 2016Ответить

в сувиде она приятней)

7 Алексей Онегин 17 December 2016Ответить

Ну, не соглашусь. Во всяком случае, не настолько, чтобы совсем отказываться от классики.