Весенний салат

Не так давно я проводил весенний конкурс рецептов. Забыли? А я не забыл, и теперь пора подвести итоги. Выбрать лучший рецепт было непросто, но в итоге я выбрал легкий весенний салат, который придумала Наталья Титова: он и сезонный, и по-весеннему свежий, легкий и романтичный. Как водится, я внес свои косметические изменения, так что сначала я приведу оригинальный рецепт, а затем расскажу, что и как я поменял. А Наталье – мои поздравления!

Весенний салат

2 порции

300 г. зеленой спаржи
2 пера зеленого лука
2 горсти руколы
1 горсть помидоров черри
70 г. сыра бри

для заправки:
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. оливкового масла

Весенний салат - фото

Отрезать толстые концы у спаржи и отварить ее в течение 5 минут до состояния “аль денте“. Нарезать зеленый лук “по косой”, руколу порвать руками помельче, бри нарезать небольшими кубиками. Немного остывшую спаржу тоже нарезать небольшими, см. 3-4, кусочками “по косой”, помидоры – кружочками. Все перемешать и заправить, есть с удовольствием, пока спаржа не успела окончательно остыть.

Когда я готовил этот салат, я внес в него несколько изменений. Не корысти ради.

  • Вместо обычного зеленого лука взял лук-резанец, мелко нарезал и добавил к заправке.
  • Вместе с руколой использовал мангольд, это полезно для сердца и не позволяет пряной руколе перетянуть одеяло на себя, перекрывая нежный вкус спаржи.
  • К спарже добавил брокколи – подойдут и другие зеленые овощи.
  • Черри заменил обычными грунтовыми помидорами.
  • Сыр бри заменил горгонзолой.

Приятного аппетита! Вы можете опробовать этот салат как в варианте Натальи Титовой, так и в моем исполнении. А Наталья, надеюсь, свяжется со мной, чтобы получить заслуженный приз, предоставленный интернет-магазином посуды и товаров для дома из Европы ТрендСтиль.

5535564

Комментарии
1 Kotti 28 June 2010Ответить

В ЖЖ зачем 3 раза пост?

2 Алексей Онегин 28 June 2010Ответить

Чтобы дать вам шанс написать что-нибудь в комментариях.

3 Ксения 28 June 2010Ответить

ГОРДИМСЯ!!!

4 Ирина 29 June 2010Ответить

Прекрасный салатик!

5 Ирина Алексеевна 30 June 2010Ответить

Возможно, этот салатик и прекрасен, но для нашей российской глубинки ни о чём не говорит. Многие мои сограждане даже и не знают таких названий как сыр – бри(?), да и рукола только на слуху( тоже практически ни о чём не говорит). Для больших мегаполисов это приемлемо, но…. поэтому по достоинству оценить или похвалить я не могу этот салат.

6 Алексей Онегин 30 June 2010Ответить

Ирина Алексеевна, я мог бы с вами поспорить – к примеру, о том, что руколу вполне можно выращивать на приусадебном участке (думаю, 4 рубля за пакетик семян не проблема даже для глубинки), а сыр бри мне доводилось видеть в магазинах городка, где проживает менее 100 тыс. жителей, но спорить я не буду. На самом деле, различие между городской и деревенской кухней – не такая уж проблема. Расскажите, каков облик русской кухни в глубинке? Хотелось бы верить, что там сохранился “русский дух”, и все не свелось к банальному мясу по-французски и салату из крабовых палочек.

7 юля 9 December 2012Ответить

а на фото вместо рукколы – молодая свекольная ботва, а вместо бри – что-то из оперы дор блю :)

8 Алексей Онегин 9 December 2012Ответить

Я сделаю вид, что мне за вас совсем не стыдно.