Чем мне нравится жанр всевозможных брускетт и сморребродов, так это своей универсальностью. По сути, это миниатюрная закуска в удобной форме, которую одинаково уместно подать и на пикнике, и на званом ужине. Если же вы взяли не абы какой хлеб, а хороший, и положили на него не абы что, а грамотно подобранные ингредиенты, успех и вовсе гарантирован.
Для этой брускетты я взял спаржу — растение, которое растёт в каждом цветнике (вы ведь знаете «ёлочку» для букетов — так вот это спаржа и есть), но считается заморским и в магазинах продают спаржу из другого полушария. К спарже добавим мягкий сыр (стопроцентное попадание почти для любых брускетт) и помидоры черри. В общем, довольно простой набор, а получается всё равно вкусно. И даже если вы решите поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты на своё усмотрение, результат наверняка будет не хуже.
Брускетта со спаржей и мягким сыром

4 ломтика свежего хлеба — чиабатты или другого, с хрустящей коркой и пышным ноздреватым мякишем — сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле или сковороде, чтобы они получили золотистую корочку снаружи, но остались слегка мягкими внутри. Натрите каждый тост зубчиком чеснока для аромата.
|
Читайте также: Классическая брускетта с помидорами |
Обломайте у зелёной спаржи нижние части, которые имеют «деревянную» текстуру, и обжарьте её на гриле или сковороде гриль до появления лёгких подпалин. Следом обжарьте на гриле половинки помидоров черри, нам нужно лишь слегка опалить их и обогатить ароматом дыма (этот эффект можно усилить с помощью коптильного пистолета, который особенно полезен, если вы готовите брускетту в домашних условиях).

Собирайте брускетту непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не успел размягчиться из-за сыра. Смажьте каждый ломтик хлеба мягким сыром, сверху хаотично выложите спаржу, нарезанную небольшими кусочками, и половинки обжаренных черри. Украсьте брускетты листиками базилика и приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
При желании брускетты со спаржей можно сделать ещё более увесистыми и объёмными, выложив сверху нарезанные лентами цуккини, зелёный горошек или «шапку» из салатных листьев, и сбрызнув всё это хорошим оливковым маслом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..