Салат “Цезарь” с креветками

Стоило салату “Цезарь” стать самым популярным блюдом в наших кафе и ресторанах, как отъявленные пуристы из числа продвинутых кулинаров поспешили объявить ему бойкот: дескать, любое отступление от канонического рецепта этого салата, изобретенного Цезарем Кардини, когда на кухне его ресторана почти не осталось продуктов – святотатство и преступление. Между тем, достаточно один раз попробовать салат “Цезарь”, чтобы понять – аксиом в нем не так уж много. Во-первых, свежие и сочные листья зеленого салата. Во-вторых, густая и ароматная заправка. В-третьих, хрустящие чесночные крутоны. Салат “Цезарь” с креветками может обойтись без еще одного краеугольного камня этого рецепта – тертого пармезана, но это вопрос спорный, так что дело за вами.

Салат “Цезарь” с креветками

2 порции

1 пучок салата Романо или другой зеленый салат на ваш выбор
горсть помидоров черри
2 ст.л. тертого пармезана (при желании)
10-12 тигровых креветок
1/2 подсохшего багета
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль
черный перец

для заправки:
1 яичный желток
сок 1/4 лимона
50 мл. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3-4 филе анчоусов
соль
черный перец

Салат "Цезарь" с креветками - фото

Натрите зубчик чеснока (или два, если жить без него не можете) на мелкой терке и разделите на две равные части. Очистите креветки, смешайте ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, и оставьте креветок в этой смеси слегка подмариноваться. Нарежьте багет кубиками, и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, прогрейте в нем вторую половину чеснока, и со всех сторон обжарьте в этом чесночном масле крутоны (положите их на сковороду до того, как чеснок начнет гореть, и его не придется выбрасывать). Приправьте их солью и перцем (если хотите, к этим специям можно добавить немного сушеных трав), и снимите сковороду с огня.

Теперь приготовим заправку. Раздавите или снова натрите на терке зубчик чеснока, и разотрите (вилкой или в ступке) филе анчоусов в более-менее однородную пасту. Взбейте желток с лимонным соком, приправьте солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовьте соус наподобие майонеза. В конце замешайте в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.

Салат "Цезарь" с креветками - фото

Разогрейте сковороду, и быстро обжарьте креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешайте в миске салатные листья, черри и крутоны, заправьте соусом, хорошенько размешайте и переложите на тарелки. Обжаренные креветки выложите сверху, и при желании посыпьте салат тертым пармезаном. Очень желательно подать салат “Цезарь” к столу до того, как креветки полностью остынут.

5535564

Комментарии
1 Дмитрий 15 February 2012Ответить

Ага… А водку с укропом мы будем называть мохито, ведь аксиом не так уж и много.
1 – 40-градусный алкоголь, 2 – зеленая трава с запахом. ;)

2 Алексей Онегин 15 February 2012Ответить

Если вы решили пошутить – то да, смешно. А если вы серьезно – весь мой опыт борьбы с кулинарными экстремистами вопиет о том, что переубедить их невозможно, я и пытаться не буду. С другой стороны, я могу представить себе одну-единственную ситуацию, в которой подобная претензия будет оправдана: если я за деньги обещал приготовить вам “Цезарь” “прям как в Тихуане в 1924-м”, а приготовил фигню какую-то.

3 Дмитрий 15 February 2012Ответить

Что Вы, никакого экстремизма и никаких претензий. Просто хочу понять, почему бы не называть вещи своими именами? Разве от того, что Вы не назвали бы этот салат Цезарем он стал бы менее вкусным?

4 Алексей Онегин 15 February 2012Ответить

Разве от того, что я назвал бы этот салат как-то иначе, он стал бы менее “Цезарем”?..

5 Дмитрий 15 February 2012Ответить

Позвольте полюбопытствовать? Получается, что это тоже Цезарь http://www.arborio.ru/2011/05/06/salat-s-kurinoj-pechenyu/ А если сюда http://www.arborio.ru/2010/05/05/salat-s-krevetkami-i-avokado/ добавить хлеб, то и это Цезарь (назовем его Цезарь без гренок)? Куда ни глянь – сплошные Цезари…

6 Алексей Онегин 15 February 2012Ответить

Любопытство – не грех, с удовольствием отвечаем: нет, это не Цезари.

Предвидя очередной вопрос о критериях принадлежности того или иного салата к семейству Цезарей, с удовольствием отвечаем снова: это очевидно каждому, кто раз и навсегда избавится от догматов, которые принято принимать на веру.

Не говоря уже о том, что превращать кулинара в кухонный комбайн с раз и навсегда заложенными программами в виде “аутентичных рецептов” – заведомо тупиковый путь. Нет, такой подход тоже возможен, но как я недавно говорил в соседней ветке – это уже не кулинария, а беготня по лесу с деревянным мечом и в плаще из занавески.

7 Ira101160 17 February 2012Ответить

Эх, а меня посреди ночи на Вильяма Шекспира потянуло в связи с дискуссией:”Ромео, как ни назови его, останется тем верхом совершенства, каким он есть!” и “Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет”

Алеша – не бейте веником – что пришло в голову по этому поводу, то честно и написала.

8 Алексей Онегин 17 February 2012Ответить

Веника у меня все равно нет, да и рука на даму не поднимется – но, пардон, за что тут бить? :)

9 Ira101160 17 February 2012Ответить

Рада, что не ошиблась – вы настоящий друг и джентльмен:))

10 Алексей Онегин 17 February 2012Ответить

А то!

11 Бенцион 17 February 2012Ответить

Дмитрий, очевидно Ваше имя можно встретить в списках бойцов за “свои имена” Может выскажитесь по-поводу, к примеру, “Котлеты по-киевски”? Мне салат понравился, выглядит как положено – аппетитно! А Цезарь он или же Монарх с креветками не имеет значения. Онегин Вам блюдо показал а Вы к имени прицепились.

12 Алексей Онегин 17 February 2012Ответить

Нет уж, позвольте. Я и сам исключительно за то, чтобы называть вещи своими именами, и утверждаю, что это не Монарх, а именно Цезарь. Но если кто-то считает иначе – ему придется подкрепить свою точку зрения аргументами. Увы, Дмитрий написал 3 комментария, и при этом вообще не привел ни одного аргумента…

13 Бенцион 17 February 2012Ответить

)))позволю, у меня нет выхода)))Цезарь – это больше, чем салат, это идея, и по моему мнению эта идея может выглядеть по-разному. Предлагаю в таком случае вернуть историческое название Ново-михайловской котлете.

14 Алексей Онегин 17 February 2012Ответить

С этим – не ко мне! :)

15 Бенцион 17 February 2012Ответить

Нет уж, позвольте. А кто исключительно за то, чтоб называть вещи своими именами!?)

16 Алексей Онегин 17 February 2012Ответить

В данный момент котлеты ново-михайловские, они же киевские, они же де воляй, не входят в спектр моих интересов. :)

17 Бенцион 17 February 2012Ответить

Я успокоился, свершилось))

18 Georgy 21 February 2012Ответить

Удивительно, но это “мой” рецепт салата цезарь ))

Кстати, на картинке салат корн?

19 Бенцион 21 February 2012Ответить

Авторские права отстаивать будете?))

20 Алексей Онегин 21 February 2012Ответить

Да, корн, он же маше.

Если рецепт ваш – требую доказательства в студию!

21 Georgy 21 February 2012Ответить

На авторство не претендую, но готовлю почти что так. Единственное отличие – в заправку я добавляю чайную ложку дижонской горчицы. За неимением доказательств придется верить на слово ;)

Хочу выразить вам благодарность за этот блог. Очень полезная штука. Время от времени захожу сюда за вдохновением )

22 irina 11 April 2012Ответить

zdravstuite! Prihozu na vash sait za naslagdeniem.Zabit dage nailubimeishii zurnal ,,Gastronom,,!Objazatelno virazu svoi vostorgi i pozelanija.Poka net russkoi klaviaturi,,-0A poka VSEX BLAG!!!I RADOSTI!

23 Ekaterina 3 December 2012Ответить

Очень хочется попробовать этот соус, но смущает сырой куриный желток…или только в белке гадости водятся, а желток можно употреблять без опасений?

24 Алексей Онегин 3 December 2012Ответить

Сальмонелла в принципе внутри яйца не заводится. Если хорошенько мыть яйца перед тем, как их разбивать, никаких проблем не будет.

25 Бастет 4 October 2013Ответить

Мне не очень нравиттся Кардини – Цезарь. Готовила много раз, но идет он хорошо только по настроению. Когда не хочется ничего вычурного, а просто листики салата с заправкой. Кстати, моя заправка самя правильная, “кардини – заправка”, как он ее и готовил.
Считаю, что вариации салата нужны непременно, но классика, на то и классика, что – неизменна!

26 Алексей Онегин 4 October 2013Ответить

Я не поощряю избыточные ссылки на внешние ресурсы, особенно если они занимают 6 строчек в комментарии. Чисто из этических и эстетических соображений, ничего личного.

27 Бастет 4 October 2013Ответить

Честно говоря, ссылки ставлю не для Ваших пользователей, а для Вас лично. Посмотрели – удалили. Взаимообмен информацией всегда полезен

28 Алексей Онегин 4 October 2013Ответить

Ну, как скажете. Просто у меня дизайн страницы рвет вширь, ничего с этим не сделать. А так – посмотрел, да. :) История изобретения “Цезаря” у меня на сайте тоже есть, и классический Цезарь а ля Кардини я тоже готовлю иногда под настроение. Но тут, конечно, все ингредиенты должны быть безупречны.

29 Бастет 4 October 2013Ответить

Забыла сказать “спасибо”. Я Ваш сайт часто привожу в пример многим кулинарам – мужчинам, которы имеют больше самомнения, чем знаний.
Спасибо за Ваш труд