Салат «Цезарь» с креветками

Стоило салату «Цезарь» стать самым популярным блюдом в наших кафе и ресторанах, как продвинутые кулинары поспешили объявить ему бойкот: дескать, любое отступление от канонического рецепта этого салата, изобретенного Цезарем Кардини — святотатство и преступление.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Между тем, если вы хотя бы раз пробовали «Цезарь», вы знаете, что аксиом в нем не так уж много. Во-первых, свежие и сочные листья зеленого салата. Во-вторых, густая и ароматная заправка. В-третьих, хрустящие чесночные крутоны. Салат «Цезарь» с креветками может обойтись без еще одного краеугольного камня этого рецепта — тертого пармезана, но это вопрос спорный, так что дело за вами.

Салат «Цезарь» с креветками

Салат Цезарь с креветками рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 пучок салата Романо (или другие листья на ваш выбор)
1 горсть помидоров черри
2 ст.л. тёртого пармезана (при желании)
10-12 крупных креветок
1/2 подсохшего багета или чиабатты
1 зубчик чеснока
оливковое масло
для заправки:
1 яичный желток
2 ст.л. лимонного сока
50 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
3-4 филе анчоусов

Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками: сочный зеленый салат, помидоры черри, чесночные крутоны, креветки, вкуснейший соус — и ничего лишнего!

Натрите зубчик чеснока на мелкой терке и разделите на две равные части. Креветки для «Цезаря» (звучит очень царственно) очистите, смешайте ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, и оставьте их в этой смеси слегка промариноваться. Нарежьте багет или чиабатту кубиками и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, прогрейте в нём вторую половину чеснока, и когда он отдаст маслу свой аромат, но ещё не начнёт менять цвет, со всех сторон обжарьте в нём крутоны. Приправьте их солью и перцем (при желании можно добавить немного сушеных трав) и снимите сковороду с огня.

Читайте также:
Классический рецепт салата «Цезарь»

Для заправки раздавите или снова натрите на тёрке зубчик чеснока, и вилкой превратите филе анчоусов в более-менее однородную пасту. Взбейте желток с лимонным соком, приправьте солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовьте соус наподобие майонеза. В конце замешайте в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Разогрейте сковороду, и быстро обжарьте креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешайте в миске салатные листья, черри и крутоны, заправьте соусом, хорошенько размешайте и переложите на тарелки. Обжаренные креветки выложите сверху, и при желании посыпьте салат тертым пармезаном. Очень желательно подать салат «Цезарь», пока креветки ещё не остыли.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Дмитрий 15 февраля 2012Ответить

Ага… А водку с укропом мы будем называть мохито, ведь аксиом не так уж и много.
1 — 40-градусный алкоголь, 2 — зеленая трава с запахом. ;)

2 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Если вы решили пошутить — то да, смешно. А если вы серьезно — весь мой опыт борьбы с кулинарными экстремистами вопиет о том, что переубедить их невозможно, я и пытаться не буду. С другой стороны, я могу представить себе одну-единственную ситуацию, в которой подобная претензия будет оправдана: если я за деньги обещал приготовить вам «Цезарь» «прям как в Тихуане в 1924-м», а приготовил фигню какую-то.

3 Дмитрий 15 февраля 2012Ответить

Что Вы, никакого экстремизма и никаких претензий. Просто хочу понять, почему бы не называть вещи своими именами? Разве от того, что Вы не назвали бы этот салат Цезарем он стал бы менее вкусным?

4 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Разве от того, что я назвал бы этот салат как-то иначе, он стал бы менее «Цезарем»?..

5 Дмитрий 15 февраля 2012Ответить

Позвольте полюбопытствовать? Получается, что это тоже Цезарь http://www.arborio.ru/2011/05/06/salat-s-kurinoj-pechenyu/ А если сюда http://www.arborio.ru/2010/05/05/salat-s-krevetkami-i-avokado/ добавить хлеб, то и это Цезарь (назовем его Цезарь без гренок)? Куда ни глянь — сплошные Цезари…

6 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Любопытство — не грех, с удовольствием отвечаем: нет, это не Цезари.

Предвидя очередной вопрос о критериях принадлежности того или иного салата к семейству Цезарей, с удовольствием отвечаем снова: это очевидно каждому, кто раз и навсегда избавится от догматов, которые принято принимать на веру.

Не говоря уже о том, что превращать кулинара в кухонный комбайн с раз и навсегда заложенными программами в виде «аутентичных рецептов» — заведомо тупиковый путь. Нет, такой подход тоже возможен, но как я недавно говорил в соседней ветке — это уже не кулинария, а беготня по лесу с деревянным мечом и в плаще из занавески.

7 Ira101160 17 февраля 2012Ответить

Эх, а меня посреди ночи на Вильяма Шекспира потянуло в связи с дискуссией:»Ромео, как ни назови его, останется тем верхом совершенства, каким он есть!» и «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет»

Алеша — не бейте веником — что пришло в голову по этому поводу, то честно и написала.

8 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

Веника у меня все равно нет, да и рука на даму не поднимется — но, пардон, за что тут бить? :)

9 Ira101160 17 февраля 2012Ответить

Рада, что не ошиблась — вы настоящий друг и джентльмен:))

10 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

А то!

11 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

Дмитрий, очевидно Ваше имя можно встретить в списках бойцов за «свои имена» Может выскажитесь по-поводу, к примеру, «Котлеты по-киевски»? Мне салат понравился, выглядит как положено — аппетитно! А Цезарь он или же Монарх с креветками не имеет значения. Онегин Вам блюдо показал а Вы к имени прицепились.

12 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

Нет уж, позвольте. Я и сам исключительно за то, чтобы называть вещи своими именами, и утверждаю, что это не Монарх, а именно Цезарь. Но если кто-то считает иначе — ему придется подкрепить свою точку зрения аргументами. Увы, Дмитрий написал 3 комментария, и при этом вообще не привел ни одного аргумента…

13 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

)))позволю, у меня нет выхода)))Цезарь — это больше, чем салат, это идея, и по моему мнению эта идея может выглядеть по-разному. Предлагаю в таком случае вернуть историческое название Ново-михайловской котлете.

14 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

С этим — не ко мне! :)

15 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

Нет уж, позвольте. А кто исключительно за то, чтоб называть вещи своими именами!?)

16 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

В данный момент котлеты ново-михайловские, они же киевские, они же де воляй, не входят в спектр моих интересов. :)

17 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

Я успокоился, свершилось))

18 Georgy 21 февраля 2012Ответить

Удивительно, но это «мой» рецепт салата цезарь ))

Кстати, на картинке салат корн?

19 Бенцион 21 февраля 2012Ответить

Авторские права отстаивать будете?))

20 Алексей Онегин 21 февраля 2012Ответить

Да, корн, он же маше.

Если рецепт ваш — требую доказательства в студию!

21 Georgy 21 февраля 2012Ответить

На авторство не претендую, но готовлю почти что так. Единственное отличие — в заправку я добавляю чайную ложку дижонской горчицы. За неимением доказательств придется верить на слово ;)

Хочу выразить вам благодарность за этот блог. Очень полезная штука. Время от времени захожу сюда за вдохновением )

22 irina 11 апреля 2012Ответить

zdravstuite! Prihozu na vash sait za naslagdeniem.Zabit dage nailubimeishii zurnal ,,Gastronom,,!Objazatelno virazu svoi vostorgi i pozelanija.Poka net russkoi klaviaturi,,-0A poka VSEX BLAG!!!I RADOSTI!

23 Ekaterina 3 декабря 2012Ответить

Очень хочется попробовать этот соус, но смущает сырой куриный желток…или только в белке гадости водятся, а желток можно употреблять без опасений?

24 Алексей Онегин 3 декабря 2012Ответить

Сальмонелла в принципе внутри яйца не заводится. Если хорошенько мыть яйца перед тем, как их разбивать, никаких проблем не будет.

25 Бастет 4 октября 2013Ответить

Мне не очень нравиттся Кардини — Цезарь. Готовила много раз, но идет он хорошо только по настроению. Когда не хочется ничего вычурного, а просто листики салата с заправкой. Кстати, моя заправка самя правильная, «кардини — заправка», как он ее и готовил.
Считаю, что вариации салата нужны непременно, но классика, на то и классика, что — неизменна!

26 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Я не поощряю избыточные ссылки на внешние ресурсы, особенно если они занимают 6 строчек в комментарии. Чисто из этических и эстетических соображений, ничего личного.

27 Бастет 4 октября 2013Ответить

Честно говоря, ссылки ставлю не для Ваших пользователей, а для Вас лично. Посмотрели — удалили. Взаимообмен информацией всегда полезен

28 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Ну, как скажете. Просто у меня дизайн страницы рвет вширь, ничего с этим не сделать. А так — посмотрел, да. :) История изобретения «Цезаря» у меня на сайте тоже есть, и классический Цезарь а ля Кардини я тоже готовлю иногда под настроение. Но тут, конечно, все ингредиенты должны быть безупречны.

29 Бастет 4 октября 2013Ответить

Забыла сказать «спасибо». Я Ваш сайт часто привожу в пример многим кулинарам — мужчинам, которы имеют больше самомнения, чем знаний.
Спасибо за Ваш труд

30 Alex 25 ноября 2017Ответить

Слишком много чеснока. На гренках его достаточно. После вашего салата можно раза два зубы чистить.
И не очень понятно, в другой статье вы пишите, что анчоусов там нет, а тут они в рецепте есть. Где истина?

31 Алексей Онегин 25 ноября 2017Ответить

2 зубчика на 2 порции — это «слишком много» и «два раза зубы чистить»? Это по чьим, пардон, меркам? Людей, которые ничего, кроме укропа, не пробовали?..