Салат «Цезарь» с креветками

Стоило салату «Цезарь» стать самым популярным блюдом в наших кафе и ресторанах, как продвинутые кулинары поспешили объявить ему бойкот: дескать, любое отступление от канонического рецепта этого салата, изобретенного Цезарем Кардини — святотатство и преступление.

Между тем, если вы хотя бы раз пробовали «Цезарь», вы знаете, что аксиом в нем не так уж много. Во-первых, свежие и сочные листья зеленого салата. Во-вторых, густая и ароматная заправка. В-третьих, хрустящие чесночные крутоны. Салат «Цезарь» с креветками может обойтись без еще одного краеугольного камня этого рецепта — тертого пармезана, но это вопрос спорный, так что дело за вами.

Салат «Цезарь» с креветками

Салат "Цезарь" с креветками - фото
Салат "Цезарь" с креветками - фотоСложность
низкая
Салат "Цезарь" с креветками - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 пучок салата Романо (или другие листья на ваш выбор)
1 горсть помидоров черри
2 ст.л. тёртого пармезана (при желании)
10-12 крупных креветок
1/2 подсохшего багета или чиабатты
1 зубчик чеснока
оливковое масло
чёрный перец
для заправки:
1 яичный желток
2 ст.л. лимонного сока
50 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
3-4 филе анчоусов

Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками: сочный зеленый салат, помидоры черри, чесночные крутоны, креветки, вкуснейший соус — и ничего лишнего!

Натрите зубчик чеснока на мелкой терке и разделите на две равные части. Креветки для «Цезаря» (звучит очень царственно) очистите, смешайте ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, и оставьте их в этой смеси слегка промариноваться. Нарежьте багет или чиабатту кубиками и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, прогрейте в нём вторую половину чеснока, и когда он отдаст маслу свой аромат, но ещё не начнёт менять цвет, со всех сторон обжарьте в нём крутоны. Приправьте их солью и перцем (при желании можно добавить немного сушеных трав) и снимите сковороду с огня.

Читайте также:
Классический рецепт салата «Цезарь»

Для заправки раздавите или снова натрите на тёрке зубчик чеснока, и вилкой превратите филе анчоусов в более-менее однородную пасту. Взбейте желток с лимонным соком, приправьте солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовьте соус наподобие майонеза. В конце замешайте в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.

Салат "Цезарь" с креветками - фото

Разогрейте сковороду, и быстро обжарьте креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешайте в миске салатные листья, черри и крутоны, заправьте соусом, хорошенько размешайте и переложите на тарелки. Обжаренные креветки выложите сверху, и при желании посыпьте салат тертым пармезаном. Очень желательно подать салат «Цезарь», пока креветки ещё не остыли.

0
Комментарии
1 Дмитрий 15 февраля 2012Ответить

Ага… А водку с укропом мы будем называть мохито, ведь аксиом не так уж и много.
1 — 40-градусный алкоголь, 2 — зеленая трава с запахом. ;)

0
2 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Если вы решили пошутить — то да, смешно. А если вы серьезно — весь мой опыт борьбы с кулинарными экстремистами вопиет о том, что переубедить их невозможно, я и пытаться не буду. С другой стороны, я могу представить себе одну-единственную ситуацию, в которой подобная претензия будет оправдана: если я за деньги обещал приготовить вам «Цезарь» «прям как в Тихуане в 1924-м», а приготовил фигню какую-то.

0
3 Дмитрий 15 февраля 2012Ответить

Что Вы, никакого экстремизма и никаких претензий. Просто хочу понять, почему бы не называть вещи своими именами? Разве от того, что Вы не назвали бы этот салат Цезарем он стал бы менее вкусным?

0
4 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Разве от того, что я назвал бы этот салат как-то иначе, он стал бы менее «Цезарем»?..

0
5 Дмитрий 15 февраля 2012Ответить

Позвольте полюбопытствовать? Получается, что это тоже Цезарь http://www.arborio.ru/2011/05/06/salat-s-kurinoj-pechenyu/ А если сюда http://www.arborio.ru/2010/05/05/salat-s-krevetkami-i-avokado/ добавить хлеб, то и это Цезарь (назовем его Цезарь без гренок)? Куда ни глянь — сплошные Цезари…

0
6 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Любопытство — не грех, с удовольствием отвечаем: нет, это не Цезари.

Предвидя очередной вопрос о критериях принадлежности того или иного салата к семейству Цезарей, с удовольствием отвечаем снова: это очевидно каждому, кто раз и навсегда избавится от догматов, которые принято принимать на веру.

Не говоря уже о том, что превращать кулинара в кухонный комбайн с раз и навсегда заложенными программами в виде «аутентичных рецептов» — заведомо тупиковый путь. Нет, такой подход тоже возможен, но как я недавно говорил в соседней ветке — это уже не кулинария, а беготня по лесу с деревянным мечом и в плаще из занавески.

0
7 Ira101160 17 февраля 2012Ответить

Эх, а меня посреди ночи на Вильяма Шекспира потянуло в связи с дискуссией:»Ромео, как ни назови его, останется тем верхом совершенства, каким он есть!» и «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет»

Алеша — не бейте веником — что пришло в голову по этому поводу, то честно и написала.

0
8 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

Веника у меня все равно нет, да и рука на даму не поднимется — но, пардон, за что тут бить? :)

0
9 Ira101160 17 февраля 2012Ответить

Рада, что не ошиблась — вы настоящий друг и джентльмен:))

0
10 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

А то!

0
11 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

Дмитрий, очевидно Ваше имя можно встретить в списках бойцов за «свои имена» Может выскажитесь по-поводу, к примеру, «Котлеты по-киевски»? Мне салат понравился, выглядит как положено — аппетитно! А Цезарь он или же Монарх с креветками не имеет значения. Онегин Вам блюдо показал а Вы к имени прицепились.

0
12 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

Нет уж, позвольте. Я и сам исключительно за то, чтобы называть вещи своими именами, и утверждаю, что это не Монарх, а именно Цезарь. Но если кто-то считает иначе — ему придется подкрепить свою точку зрения аргументами. Увы, Дмитрий написал 3 комментария, и при этом вообще не привел ни одного аргумента…

0
13 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

)))позволю, у меня нет выхода)))Цезарь — это больше, чем салат, это идея, и по моему мнению эта идея может выглядеть по-разному. Предлагаю в таком случае вернуть историческое название Ново-михайловской котлете.

0
14 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

С этим — не ко мне! :)

0
15 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

Нет уж, позвольте. А кто исключительно за то, чтоб называть вещи своими именами!?)

0
16 Алексей Онегин 17 февраля 2012Ответить

В данный момент котлеты ново-михайловские, они же киевские, они же де воляй, не входят в спектр моих интересов. :)

0
17 Бенцион 17 февраля 2012Ответить

Я успокоился, свершилось))

0
18 Georgy 21 февраля 2012Ответить

Удивительно, но это «мой» рецепт салата цезарь ))

Кстати, на картинке салат корн?

0
19 Бенцион 21 февраля 2012Ответить

Авторские права отстаивать будете?))

0
20 Алексей Онегин 21 февраля 2012Ответить

Да, корн, он же маше.

Если рецепт ваш — требую доказательства в студию!

0
21 Georgy 21 февраля 2012Ответить

На авторство не претендую, но готовлю почти что так. Единственное отличие — в заправку я добавляю чайную ложку дижонской горчицы. За неимением доказательств придется верить на слово ;)

Хочу выразить вам благодарность за этот блог. Очень полезная штука. Время от времени захожу сюда за вдохновением )

0
22 irina 11 апреля 2012Ответить

zdravstuite! Prihozu na vash sait za naslagdeniem.Zabit dage nailubimeishii zurnal ,,Gastronom,,!Objazatelno virazu svoi vostorgi i pozelanija.Poka net russkoi klaviaturi,,-0A poka VSEX BLAG!!!I RADOSTI!

0
23 Ekaterina 3 декабря 2012Ответить

Очень хочется попробовать этот соус, но смущает сырой куриный желток…или только в белке гадости водятся, а желток можно употреблять без опасений?

0
24 Алексей Онегин 3 декабря 2012Ответить

Сальмонелла в принципе внутри яйца не заводится. Если хорошенько мыть яйца перед тем, как их разбивать, никаких проблем не будет.

0
25 Бастет 4 октября 2013Ответить

Мне не очень нравиттся Кардини — Цезарь. Готовила много раз, но идет он хорошо только по настроению. Когда не хочется ничего вычурного, а просто листики салата с заправкой. Кстати, моя заправка самя правильная, «кардини — заправка», как он ее и готовил.
Считаю, что вариации салата нужны непременно, но классика, на то и классика, что — неизменна!

0
26 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Я не поощряю избыточные ссылки на внешние ресурсы, особенно если они занимают 6 строчек в комментарии. Чисто из этических и эстетических соображений, ничего личного.

0
27 Бастет 4 октября 2013Ответить

Честно говоря, ссылки ставлю не для Ваших пользователей, а для Вас лично. Посмотрели — удалили. Взаимообмен информацией всегда полезен

0
28 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Ну, как скажете. Просто у меня дизайн страницы рвет вширь, ничего с этим не сделать. А так — посмотрел, да. :) История изобретения «Цезаря» у меня на сайте тоже есть, и классический Цезарь а ля Кардини я тоже готовлю иногда под настроение. Но тут, конечно, все ингредиенты должны быть безупречны.

0
29 Бастет 4 октября 2013Ответить

Забыла сказать «спасибо». Я Ваш сайт часто привожу в пример многим кулинарам — мужчинам, которы имеют больше самомнения, чем знаний.
Спасибо за Ваш труд

0
30 Alex 25 ноября 2017Ответить

Слишком много чеснока. На гренках его достаточно. После вашего салата можно раза два зубы чистить.
И не очень понятно, в другой статье вы пишите, что анчоусов там нет, а тут они в рецепте есть. Где истина?

0
31 Алексей Онегин 25 ноября 2017Ответить

2 зубчика на 2 порции — это «слишком много» и «два раза зубы чистить»? Это по чьим, пардон, меркам? Людей, которые ничего, кроме укропа, не пробовали?..

0