Классический салат “Цезарь”

Свой фирменный салат Цезарь Кардини, владелец ресторана в мексиканской Тихуане близ границы с США, придумал, что называется, на коленке. Подгулявшие по случаю 4 июля киношники настойчиво требовали еды, которой на кухне ресторана практически не было, и Кардини соорудил салат из листьев романо, сухариков и хитрой заправки на основе куриного яйца, заменив обилие ингредиентов эффектной подачей: выйдя к гостям из Голливуда с большой салатной миской, он смешал этот салат прямо у них на глазах. 4 июля – самый разгар летней жары, поэтому гости были рады свежему и легкому салату, и он быстро завоевал популярность далеко за пределами Тихуаны. Никаких анчоусов в классическом салате “Цезарь”, вопреки распространенному заблуждению, не было: Цезарь Кардини считал, что тонкого аромата, который дает вустерский соус, более чем достаточно.

Классический салат “Цезарь”

Классический салат "Цезарь" - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
пучок салата романо
200 г. подсохшего белого хлеба
1,5 ст.л. тертого пармезана
1 куриное яйцо
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона

Воду в кастрюльке доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы она не кипела. Опустите в кипяток яйцо комнатной температуры (достаньте его из холодильника заранее), выньте ровно через 1 минуту и дайте остыть. Обрежьте корку подсушенного хлеба (лучше всего брать чиабатту или что-то похожее) и нарежьте кубиками. Прогрейте зубчик чеснока в ложке оливкового масла, затем, когда чеснок отдаст маслу свой аромат, выбросьте его и обжарьте кубики хлеба до золотистости, приправив солью, перцем и, при желании, сушеными травами.

Классический салат "Цезарь" - фото

Салат романо промойте холодной водой, обсушите и крупно нарвите руками в салатную миску, натертую изнутри зубчиком чеснока. Добавьте ложку тертого пармезана, затем разбейте в миску яйцо, влейте 2 ложки оливкового масла, сок лимона и вустерский соус, и хорошенько перемешайте, в самом конце добавив крутоны. Разложите салат по тарелкам, украсив оставшимся пармезаном, и приправив солью и черным перцем.

5535564

Комментарии
1 Ирма 11 December 2015Ответить

Алексей, можно исправить опечатку, хотя она мне очень понравилась. У Вас написано “и нарвите крупными руками в салатную….”

2 Алексей Онегин 11 December 2015Ответить

Упс!

3 Sorglega 11 December 2015Ответить

Самый вкусный вариант салата!) Классика)

4 Алексей Онегин 11 December 2015Ответить

Можно поспорить, но на этот раз я не буду. :)

5 Екатерина 12 December 2015Ответить

И без курицы! Весь день у меня была мысль о салате Цезарь, прямо в голове вертелась. Но лень возиться было..особенно с курицей..а в округе это что-то такое из сухарики-курица-майонез…так что вариант “пойти и съесть вне дома” отпал. А вот этот рецепт вызывает желание попробовать и даже не лень!))Вдохновляет!

6 Алексей Онегин 12 December 2015Ответить

Ну насчет “не лень” вы, наверное, загнули! :)

7 Алла 12 December 2015Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, а яйцо после такой минимальной обработки безопасным делается?

8 Алексей Онегин 12 December 2015Ответить

Если яйцо не было безопасным изначально, то такая обработка не сделает его безопасным. Но я в любом случае не рекомендую есть яйца, пораженные сальмонеллезом, говядину, пораженную коровьим бешенством, и тому подобные продукты. Их лучше сразу выбросить, а не придумывать, как сделать безопасными.

9 Сергей 12 December 2015Ответить

Это и есть аксиома. Всё гениальное рождается спонтанно..
P.S. Алексей я проголосовал за ваш блог. Как бренд шеф считаю его лучшим кулинарным блогом на просторах рунета.

10 Алексей Онегин 12 December 2015Ответить

Спасибо! А вы где шеф, если не секрет?

11 Сергей 12 December 2015Ответить

В данный момент я путешествую по Зауралью. В поисках новых вкусов , продуктов и национальных блюд..А сам я родом из старинного русского города Кострома, также богатого кулинарными традициями. Чёрная соль, костромской сыр и тд.

12 Алексей Онегин 12 December 2015Ответить

Черная соль – дело хорошее, у меня на кухне стоит баночка. :) А костромской сыр, к сожалению, не пробовал. Но на самом деле под вопросом “где” я подразумевал название ресторана. Честно говоря, читающие меня шефы и вообще профессионалы – моя личная тайная гордость, поэтому интересно узнать.

13 Сергей 12 December 2015Ответить

Не показалось бы скрытой рекламой . Шучу.
Ресторан Сытый Баринъ в Кургане.

14 Алексей Онегин 12 December 2015Ответить

Берегитесь, теперь к вам народ валом повалит. :)))

15 Somewho 17 December 2015Ответить

дмитрий фреско? )

16 Алексей Онегин 17 December 2015Ответить

Это вы кому?

17 Somewho 18 December 2015Ответить
18 Алексей Онегин 19 December 2015Ответить

Гляжу, по этому рецепту у всех свои ассоциации.

19 Хазалуп 12 February 2016Ответить

До сих пор никак не могу отойти от “цезаря” от одной знакомой – основной ингредиент, думаю, майонез, а потом – чеснок… Может, сухари… Остальное – курица, помидорки-черри, “российский” и оливки без косточек… И все это – слоями.
Какие там пармезаны-ворчестеры!
Б-р-р-р-р…

20 Алексей Онегин 12 February 2016Ответить

Грешно смеяться по таким поводам. Хотя смешно, конечно.

21 Хазалуп 12 February 2016Ответить

Вам смешно..
А мне пришлось бОльшую часть ЭТОГО съесть.. Исключительно из уважения.

22 Алексей Онегин 12 February 2016Ответить

А вот это зря, есть десятки вежливых способов отказаться.

23 Артем 5 March 2016Ответить

Алексей, а яйцо полностью разбивать или надо желток отделить?

24 Алексей Онегин 7 March 2016Ответить

Полностью, как есть.