Нут с пореем в соусе мисо

В этом полностью веганском блюде соединились сразу несколько интересных рецептов. Во-первых, порей, припущенный в насыщенном бульоне до состояния совершенной мягкости, но при этом сохранивший свою природную сладость и приятный вкус. Во-вторых, нут, который мы сначала отварим, а потом соединим с ароматным соусом, чтобы сконцентрировать вкусы. В-третьих, японский соус на основе мисо и зелёного лука, который подходит буквально ко всему.

Все эти блюда вкусны сами по себе, а вместе они порождают новую сущность, которая едва ли оставит равнодушными даже тех, кто предпочёл бы увидеть на тарелке мясо. Если вам близки кулинарные традиции японской кухни, всячески рекомендую дать этому рецепту шанс — и он вас точно не разочарует.

Рецепт нута с пореем в соусе

Нут с пореем в соусе мисо - фотоСложность
средняя
Нут с пореем в соусе мисо - фотоВремя
1,5 часа

Ингредиенты
2 порции
1 ст. нута
2 лавровых листа
1,5 л бульона или воды
1 лук порей
2 ст.л. сушёных водорослей вакаме
1 ст.л. пасты мисо
1 ч.л. рисового уксуса
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. сушёного имбиря
несколько перьев зелёного лука
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. семян кунжута
масло для жарки

Нут в соусе мисо — веганское блюдо, где соединились порей, припущенный в насыщенном бульоне, нут и японский соус из мисо и зелёного лука.

нут, порей, мисо, вакаме, веганский рецепт, рецепт, нут в соусе
Основное блюдо
Авторская кухня

296
4,7548

Замочите нут на ночь, затем слейте воду и промойте. Залейте нут овощным бульоном или водой — второй вариант проще, но и вкус будет не таким выразительным. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости. За 10 минут до готовности добавьте щепотку соли, чтобы нут успел просолиться.

Читайте также:
Рецепт нута в томатном соусе

Откиньте нут на дуршлаг, процедите бульон и выбросьте лавровый лист. Разрежьте порей вдоль и ещё на несколько частей длиной 5-6 см, как следует промойте и обсушите. Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, уложите порей срезом вниз и обжарьте до золотистости и лёгких подпалин, прижимая его ко дну для наилучшего контакта. Залейте бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой 20 минут или до мягкости порея.

Нут с пореем в соусе мисо - фото

Достаньте порей из сотейника, добавьте к бульону мисо, соевый соус, рисовый уксус, сахар и сушёный имбирь и размешайте до растворения мисо. Попробуйте, чтобы при необходимости скорректировать вкус, добавив ещё немного сахара, уксуса или соевого соуса. Добавьте водоросли вакаме, нут, порей и готовьте, помешивая, ещё несколько минут на огне ниже среднего, чтобы всё прогреть. В конце добавьте мелко нарезанный зелёный лук и перемешайте.

Подавайте нут в соусе мисо в глубоких мисках, чтобы каждому достался и нут, и порей, и порция соуса-бульона. В конце сбрызните блюдо кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Комментарии
1 arche[r] 8 февраля 2021Ответить

Это же авторский рецепт?
Очень интересно, хочу попробовать! Сочетание нута с мисо для меня весьма неожиданно.

2 Алексей Онегин 9 февраля 2021Ответить

Получается, что авторский.

3 Daria 3 марта 2021Ответить

Очень интересный рецепт, собираюсь попробовать!
Скажите, а консервированный нут подойдёт?

4 Алексей Онегин 3 марта 2021Ответить

Может подойдёт, а может и нет. В рецепте, как видите, не консервированный.