Гребешки в сливочном соусе

Скажу честно, в этом рецепте я сомневался. Привлекала его простота и элегантность, но смущали сливки — всё-таки я предпочитаю гребешки с более лёгкими соусами. Перевесило то, что так готовят гребешков французы. Во-первых, они не дураки вкусно поесть, и портить любимые ими «сен-жаки» не будут. Во-вторых, вспомнился обед, который мне когда-то удалось попробовать в бистро Алена Дюкасса в Париже, причём за весьма разумные деньги. Морские гады в сливках, поданные там основным блюдом, были весьма неплохи.

Потом, уже в процессе приготовления, показалось, что шалфей дал чрезмерную горечь, и я успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру. Но когда гребешки наконец соединились со сливочным соусом, всё внезапно преобразилось, и вкус этой несложной закуски стал единым, гармоничным и законченным. Лёгкий сливочный соус с овощами не подавляет гребешки, а лишь подчёркивает их природную сладость. В общем, в очередной раз убедился — французы ерунду не приготовят!

Гребешки в сливочном соусе

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 крупных морских гребешка
1 ст.л. нарезанного лука
1 ст.л. нарезанной моркови
1 ст.л. нарезанного черешкового сельдерея
150 мл сливок 22%
несколько веточек шалфея
3 ст.л. сливочного масла
чёрный перец

Французский рецепт несложной, но эффектной закуски — обжаренных морских гребешков, поданных в лёгком сливочном соусе с овощами и ароматом шалфея.

Дайте морским гребешкам полностью разморозиться, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами перед самой жаркой.

Читайте также:
Гребешки с тыквой и кускусом

Нарежьте лук, морковку и черешковый сельдерей аккуратными кубиками одинакового размера. Растопите половину сливочного масла на слабом огне в небольшой кастрюльке, обжарьте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. Добавьте крупно нарезанные листья шалфея, быстро обжарьте их и залейте сливками. Не доводя сливки до кипения, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

Пошаговый рецепт гребешков в сливочном соусе

Растопите оставшееся масло на небольшой сковороде, добавьте гребешки и обжаривайте в течение 1,5 минут с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку снаружи, но оставить гребешки полусырыми внутри. Переложите гребешки на порционные тарелки или раковины и приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Процедите сливки, избавившись от шалфея, и верните в кастрюльку вместе с овощами. Доведите до несильного кипения и проварите, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы сливки немного загустели. Полейте гребешков сливочным соусом, после чего сразу же подавайте эту простую, но эффектную закуску.

5535564
Комментарии
1 Мarina 1 ноября 2019Ответить

Спасибо за рецепт Алексей! А фотография Ваша? У меня вопрос про соль, на которой стоит ракушка. Это просто для фото-эффекта, или есть какой-то практический смысл в этом, всегда интересно узнать новый кулинарный трюк. Спасибо!

2 Алексей Онегин 4 ноября 2019Ответить

У меня все рецепты и фотографии к ним мои.) Соль — трюк, но не кулинарный, а по подаче. На горке из соли ракушка (и вообще что угодно неправильной формы) стоит более устойчиво.

3 Мarina 5 ноября 2019Ответить

Спасибо! После того, как Вы объяснили, кажется совершенно очевидным :). Спасибо за то, что отвечаете, и сайт у Вас замечательный!

4 Алексей Онегин 5 ноября 2019Ответить

На здоровье. :)