Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сочные куриные грудки со сливочным соусом

Периодически меня спрашивают, как приготовить куриные грудки, сохранив их при этом сочными. Действительно, поймать момент, когда куриное мясо уже полностью готово, но еще не успело высохнуть, как подметка, довольно сложно. Но время пришло. Главная Кулинарная Тайна сочных куриных грудок, которая из уст в уста передавалась от жрецов Верхнего Египта тайным поварам масонских лож, теперь доступна и вам. А если дочитаете рецепт до конца – будете к тому же знать, как из сливок, порея и фисташек можно сварганить неплохой соус.

Сочные куриные грудки со сливочным соусом с фисташками

2 порции

2 куриных грудки
мука

для соуса:
5 см. стебля лука-порея (светло-зеленая часть)
30 г. очищенных фисташек
1/2 бокала белого вина
1 стакан сливок жирностью 22%
сливочное масло

Сочные куриные грудки со сливочным соусом - фото

Очистите куриное филе от жил, пленок и жира и отрежьте малое филе – его можно использовать в другом блюде, а тут оно будет нам только мешать. Приправьте филе с обеих сторон солью и перцем и запанируйте в муке, тщательно стряхнув любые излишки. На сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла и, установив огонь примерно на 2/3 от максимального, обжаривайте филе без крышки по 4,5 минуты с каждой стороны. Готовое филе переложите на тарелку, укройте фольгой и дайте “дойти” еще пару минут. Если мясо на вкус сочное, а на срезе – белое, без розовых “вкраплений”, значит, вы все сделали правильно. Практика в этом деле в любом случае важнее любых советов.

Соус к куриным грудкам можно приготовить заранее. Для этого нарубите фисташки блендером или ножом, а порей разрежьте вдоль, нарежьте небольшими полукольцами и как следует промойте. Растопите на малом огне средний кусочек масла, протушите в нем порей в течение пары минут, после чего увеличьте огонь, добавьте фисташки и влейте белое вино. Упарьте вино вдвое, добавьте сливки и, периодически помешивая, проварите соус еще несколько минут до загустения. Снимите с огня, приправьте перцем (если фисташки уже соленые, то соль, возможно, вообще не понадобится), подавайте вместе с обжаренным куриным филе.

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 5 May 2009Ответить

DesignFire, рецепты все мои, но какие еще фотки вы хотите видеть? Готовое блюдо – не вижу смысла выкладывать его в разных ракурсах, я и так наиболее удачные стараюсь выбирать. А если я еще и процесс приготовления буду снимать, мое семейство меня точно прикончит! :)

PS: Симпатичный блог у вас. Такое ощущение, будто заглянул в новый дом, где еще запах краски не выветрился. ;)

2 DesignFire 5 May 2009Ответить

Выглядит очень даже аппетитно.
П.С. Если это все авторские рецепты – неплохо было бы больше фоток публиковать

3 DesignFire 6 May 2009Ответить

На счет моего блога – Спасибо, старался )

На счет фоток на вашем блоге. Я просто привык, что если на блоге есть фотки процесса – значит 100% уверен, что рецепт не взят из журнала и автор его проверил. Но это только для пользователей, которые пришли впервые – постояльцы думаю и так доверяют.

Может стоит хотя бы дополнительно выкладывать фото ингридиентов или что-то другое.

П.С. это мое субъективное предположение, как думает большинство – не знаю.

4 Алексей Онегин 6 May 2009Ответить

DesignFire, у меня вообще-то подпись на каждой фотографии стоит, не говоря уж об авторском стиле и всяком таком. И рецепты я не из журналов беру, а чаще всего сам придумываю. И обо всем этом честно написано в соответствующей секции блога. Надеюсь, этого хватит? :)

5 DesignFire 6 May 2009Ответить

Алексей, Вы меня не совсем правильно поняли. Я говорю на примере себя, и описываю свою реакцию, когда просматриваю блоги, найденные в поисковой выдаче. В закладки ставлю как правило блоги с фото процесса.

К постояльцам это естественно не относятся – тем настоящие блоги и хороши – это чисто авторский продукт, а не набор статей из журналов. В том, что рецепты ваши – не сомневаюсь, но бегло пробежавшись по сайту первый раз (не вчитываясь) 100%-й уверенности не было.

Писал с благими намерениями :)

6 Алексей Онегин 7 May 2009Ответить

DesignFire, я вас совершенно правильно понял, и мне очень интересна – исключительно в корыстных целях – реакция человека, впервые попавшего на блог. :) Поэтому и интересуюсь тем, что может помочь мне повысить лояльность читателей и процент “возвращенцев”.

7 Ольга 23 May 2009Ответить

А может быть стоит филе еще и отбить слегка?

8 Алексей Онегин 23 May 2009Ответить

Ольга, а зачем? Назовите хотя бы одну причину, по которой это стоило бы сделать. :)

9 Ольга 23 May 2009Ответить

Во-первых, не всегда бывает идеальное филе (у кого-то из морозилки, у кого-то не очень хорошая курица. А во-вторых, немного меняется структура мяса, а само филе делается более плоским, похожим на нормальный стейк. А еще хорошо-бы удалить сухожилие (внутри грудки), а то во время тепловой обработки они сжимаются и филе может скрутиться.

10 Алексей Онегин 23 May 2009Ответить

Во-первых, куриное филе, к счастью, вроде бы не такой уж редкий и труднодоставаемый продукт. Зачем его замораживать, когда на каждом углу и так продается? Во-вторых, сухожилие зачищается после удаления малого филе, так что ничего никуда не сожмется. А вот отбивая мяса, вы лишаете его той нежной текстуры, который мы все обычно добиваемся.

11 Ольга 23 May 2009Ответить

Сегодня вечером попробую, обязательно сообщу о результатах.

12 Lariska 2 February 2010Ответить

Извините, хочеться немного вмешаться: как по мне то, конечно, чтобы рецепты были с фото, но не обязательно выкладывать весь процесс… Пока готовишь вечно грязные руки и фотографировать неудобно. Куда проще уже такую красоту сфотографировать.
Ну а теперь по теме: обязательно поробую приготовить, судя по ингридиетам она должна получиться нежненькая. Спасибо Вам!!!!

13 Аленушка 3 April 2010Ответить

Грудки-то получились сочными. Но вот соус как будто бы горчил… ( Предполагаю, что это от того, что вино было сухое((( Фисташки брала соленые… но они совсем даже не горькие… сливки – объеденье! Не понятно… прям так и хотелось туда сахара чуть-чуть добавить! Может, просто надо еще руку набить?..

14 Алексей Онегин 3 April 2010Ответить

Обещайте мне отказаться от этих ужасных предрассудков касательно вина. Меня аж передергивает, когда наши люди пьют эту полусладкую бурду – вино должно быть сухим и только сухим, если оно качественное, то горчить ничего не будет! Что могло горчить – так это порей.

15 Deco 15 March 2016Ответить

))) Да… Не думала, что занявшись освоением соусов буду отстаивать свое право на … пить то что мне нравится, а не то что “считается” более, я даже не знаю каким… Некоторое время изображала из себя любителя сухого вина. Все вокруг хвалили, ну я думаю, я же мало что понимаю, по странам разным не ездила вина “правильного” не пробовала, думаю, но ведь люди же все не дураки. Ну и тоже и покупала сухие вина и типа в некоторых компаниях рассказывала что пили, да как вкусно, да в магазине покупала бутылки “типа” со знанием дела… Но потом подумала, а пейте вы сами свою сухую…, мне больше нравится полусладкое и теперь абсолютно фиолетово кто что любит. Откуда я знаю, почему люди пьют сухое? Может они как и раньше я пытались себя приучить к нему, чтобы выглядеть знатоками ?
Так что для готовки покупаю сухое и не сильно дорогое, а вот пью- полусладкое и попрошу не наезжать на мои вкусовые пристрастия.
Пойду на последнюю страниц с соусами. А то обед заканчивается, а я еще не написала список основных базовых элементов соусов.

16 Алексей Онегин 15 March 2016Ответить

А ведь вы правильно все написали, люди все не дураки. ))

17 Аленушка 4 April 2010Ответить

Ну если честно, то полусладкую бурду я со второго курса не пью!!! ))) И предпочитаю исключительно брют. Так что мы с вами на одной волне)))))

18 Алексей Онегин 4 April 2010Ответить

Брют – вино игристое, это немного другое, но все равно, если вино хорошее, даже с непривычки оно не покажется вам горьким.

19 Аленушка 4 April 2010Ответить

Оно давно уже не кажется горьким. Но поскольку эксперименты с ним на кухне начались не так давно, все ставится под сомнения в поиске безупречного варианта!

20 Алексей Онегин 4 April 2010Ответить

И это правильно.

21 Татьяна К. 4 August 2010Ответить

Алексей, лучшие куриные грудки в своей жизни я приготовила Вашим способом. Огромная благодарность Вам от моего супруга.

22 Алексей Онегин 4 August 2010Ответить

Вот оно, признание! :) Спасибо и вам, не останавливайтесь на достигнутом.

23 Mila Ve 24 November 2010Ответить

Наверное, что-то не так сделала, хотя, казалось бы, продукт исходный прост. Жарила по секундомеру, ровно 4,5 мин. Но мне показалось, что есть “сырИнка”. Сок под фольгой был не кристально прозрачен. Или это галлюцинации:)). А я категорически опасаюсь недожареного мяса. В общем, потомила все-таки в духовке минут 5-7, но все равно сочно и нежно. Соус очень вкусный, но в следующий раз сливки возьму 10%. Благодарю за рецепт!

24 Алексей Онегин 24 November 2010Ответить

Мила, а сколько времени дали мясу полежать перед тем, как надрезать? Отрезали ли малое филе (с ним толщина больше)?

25 Mila Ve 24 November 2010Ответить

Первый надрез маленький сделала, как только убрала со сковороды, затем минут через 10-15 после фольги. Малое филе убрала. Допускаю, что кусочки филе были толстоваты, они же разные бывают. Но духовка их точно не высушила, мягкие и сочные. Раньше я отбивала всегда, слегка. Теперь вот надо довести до идеала способ без отбивания:). Может, минут по 5 их жарить в след. раз?

26 Алексей Онегин 24 November 2010Ответить

Попробуйте в следующий раз 5 минут, и, конечно, не надрезайте, пока не дадите мясу отлежаться.

27 Novichok 12 February 2011Ответить

Tam na kartinki na tarelochki eshe ochen krasivii baklazanchiki, mozno popodrobney o nih, zaranee spasibo!

28 Алексей Онегин 12 February 2011Ответить

Я уже и не помню. Но, кажется, это цуккини с баклажанами, просто жареные, с чесноком, зеленью и всем остальным, что этому приличествует.

29 Елена 29 March 2011Ответить

Что такое “малое филе” и как его удалять?

30 Алексей Онегин 29 March 2011Ответить

Посмотрите на куриное филе и увидите, что оно состоит из двух неравных частей. Маленькую – отрежьте.

31 Екатерина 2 May 2011Ответить

Алексей, от этого рецепта я просто в восторге! Так быстро, недорого и очень вкусно)) Соус – просто волшебный, получилось чуть больше, чем две порции, со свежим багетом сочетался прекрасно. Плюс розовое вино, и романтический ужин “на скорую руку” готов. СПАСИБО)

32 teez 30 May 2011Ответить

Набрала в Яндекс картинках “грудки в сливочном соусе” и выбрала Ваш сайт исключительно по фото. Очень красиво и,видимо, вкусно.
А вино обязательно добавлять? Может чем нибудь заменить? Не любитель белого вина…

33 teez 30 May 2011Ответить

Понятно что в соусе – это другое. Просто в магазин за ним идти не хочется да и что потом с этой бутылкой делать? Искать дальше “рецепты с белым вином”? =)))
Но если скажите что оно ОБЯЗАТЕЛЬНО – пойду :)

34 Алексей Онегин 30 May 2011Ответить

Здравствуйте, teez, и добро пожаловать. Вино в этом рецепте можно опустить, вкус соуса получится, возможно, не таким “выпуклым”, но вполне приличным. С другой стороны, в холодильнике вино простоит довольно долго – пить его, конечно, уже будет не так вкусно, но в готовку использовать – самое то. Например, если вы собираетесь отваривать рыбу – полбокала белого вина в бульон радикально улучшат вкус блюда. :)

35 Елена 9 February 2015Ответить

Доброе время суток, Алексей! Одна старая актриса говорила, что “радикально улучшает вкус” любого блюда ложка водки. В уху добавляю, а вот в остальное – не рискую…

36 Алексей Онегин 9 February 2015Ответить

Насчет ложки водки ничего не знаю, я этого не практикую.

37 teez 30 May 2011Ответить

Спасибо:) попробуем все-таки с вином, я думаю. Но уже не сегодня.

38 teez 18 June 2011Ответить

Оооочень сочная грудка и вкусный соус!

39 teez 18 June 2011Ответить

Наконец то я приготовила, но все таки без вина.

40 Евгений 9 November 2011Ответить

Мдаа. Похоже я первый раз в жизни попробовал непересушенную грудинку. Оказывается грудинка может быть сочной! Спасибо за рецепт!

оффтопик: Алексей, а не приходилось готовить каштаны? Что с ними можно сделать кроме как банально запечь? Читал что из них делают пюре и подают в качестве гарнира, но я плохо представляю как их начистить такую гору, что бы хватило на пюре.

41 Алексей Онегин 10 November 2011Ответить

Каштаны – ну да, почистить для пюре придется. ;)

42 Елена 18 July 2013Ответить

Алексей, спасибо огромное за рецепт: быстро, вкусно, романтично и…необычно. Вам привет от моего друга-итальянца, гурмана и страстного кулинара. Съел всё с удовольствием ;-) Пытался разгадать соус и…не смог:-)

43 Алексей Онегин 18 July 2013Ответить

Я лишь скромно предположу, что национальность, даже такая гастрономическая, как итальянская – еще не основание для того, чтобы сходу разгадывать мои соусы. :)))

44 Женя 16 August 2013Ответить

Я в процессе готовки сейчас! Соус уже готов. И мне тоже хочется немножко туда сахару добавить, но не стану. И правда слегка горчит почему-то. Думаю, что может быть потому, что вина взяла чуть больше, потому как на три порции?
И вообще, Алексей, давно хотела сказать, мне ОЧЕНЬ нравятся ваши рецепты и то как вы их оформляете словом – все вкусно!!! Честно говоря, очень хочется уже вас даже увидеть:). В смысле, как выглядите. Даже не знаю чем объяснить свой интерес, возможно просто хочется увидеть человека, который ТАК все делает красиво. Давно я уже с вами.
Уверена, что это не входит в ваши планы (а может я чего пропустила на сайте?). И ничего страшного. Спасибо, что уже за то, что вы просто есть. Что это я такое сказала? Вы не просто есть, а так щедро есть.
Напишу потом, что получилось.
И так приятно, вы всегда так быстро отвечаете, если вдруг появляется срочный вопрос, спасибо огромное!
Пошла доделывать.

45 Алексей Онегин 16 August 2013Ответить

Здравствуйте, Женя! Горчить может из-за вина (все-таки оно разное бывает), порея или прогорклых орехов. В любом случае, рецепт не грех и доработать под свой вкус – например, добавить сахару, если так уж хочется: зря хотеться не будет.
Спасибо за теплые слова. А я, в свою очередь, всегда рад, когда читатели пишут благодарности и развернутое мнение о моем сайте. Я, можно сказать, ради этого и пишу – потом и отвечаю так быстро: все время жду комментариев. :)
Ну и ваши впечатления тоже буду ждать.

46 Женя 17 August 2013Ответить

:), и вправду, Алексей, очень радостно получать быстрый ответ!
Так вот, рассказываю. Все все слопали и попросили запомнить рецептик, а это приятно. Хот рецепт ваш, но я свои ручки тоже приложила к этому делу:).
Грудка выглядела восхитительно. Правда я немножко опасалась, что за 5 минут на сторону она не… не что? не прожарится или не пропечется? В общем, думала, что не приготовится. НО потом еще 10 минут в фольге (я не просто накрыла, а завернула прямо таки) и получилось нежно и сочно. Это здорово! Так быстро, так просто!
И я оооочень люблю лук-порей. Соус простой, но оригинальный. И все же это была не горечь, ее сахарком не исправить, это был именно вкус вина, выражено сухой. Вот именно этот вкус хотелось смягчить. Я поняла. От марки вина, конечно, и вкус зависит.
Благодарю вас еще раз! Желаю творческих успехов на радость всем нам!

47 Алексей Онегин 17 August 2013Ответить

Спасибо! Рад вашему успеху! А вино к курице лучше подавать то же самое, которое пошло на приготовление соуса – тогда его вкус в соусе будет чувствоваться не так резко.

48 Женя 17 August 2013Ответить

Кстати, а подавать к блюду то же самое вино, которое использовалось в приготовлении – хорошая идея, из которой следует, что для приготовления стоит использовать хорошее вино :).
Благодарю! Даже в голову не приходила эта простая мысль

49 Алексей Онегин 17 August 2013Ответить

Ну, плохие продукты в принципе не стоит внутрь употреблять, эта простая мысль вам наверняка в голову приходила. :) А про алкоголь (не только вино) в готовке я в свое время писал, там же и писал, что ни в коем случае нельзя использовать в готовку то вино, которое вы не стали бы пить. Увы, это не замедлит отразиться на вкусе блюда.

50 Женя 17 August 2013Ответить

Сейчас быстренько доложу и все. Попробовала вчерашний соус, которого приготовила несколько больше чем оказалось нужно и что я вам скажу? – СУПЕР!!! Очень самодостаточный, гармоничный и похоже – на все случаи жизни. Мне кажется, его и в пасту можно. Что скажете?
Сейчас его будут доедать с рыбкой.

51 Алексей Онегин 17 August 2013Ответить

В пасту можно, в рыбу можно. Обычный сливочный соус с пореем, чего уж там. :)

52 Евгения 15 May 2014Ответить

Алексей, признаться кулинар я тот еще (никогда не думала что меня можно на кухню загнать), да наткнулась как-то на ваш сайт – теперь не выбраться ни с сайта ни с кухни – мотивирует на “проживание” с приправами в обнимку Х). Правда порчу я ваши рецепты пока :/ аж обидно.
вот и этот рецепт и 2/3 от максимально огня и малую грудку срезала, по времени все выдержала – до фольги не надрезала грудку и… в общем в центре розовата грудка оказалась, накосячила я где-то :// Буду пробовать еще, ведь даже в моем случае вкуснее обычного получилось…
Посоветуйте, как быть в дальнейшем? продержать в фольге больше 10 мин, или пожарть подольше? что посоветуете? да еще у меня сливки как-будто”свернулись”… бяда огорчение (ну можно конечно оторвать мне руки, но я против ;)

53 Алексей Онегин 15 May 2014Ответить

Здравствуйте, Евгения! Лиха беда начало, у меня тоже почти ничего не получается. :)

Рассказываю по порядку. Во-первых, “розоватая” грудка – понятие растяжимое. После приготовления в сувиде грудка тоже получается слегка розоватой, но это никого не смущает. Однако по первости предлагаю просто делать надрез на одном из филе сразу же после обжарки. Ну да, оно будет не таким презентабельным и выйдет посуше других – зато вы подружитесь со своей плитой и своей сковородкой и за пару-тройку раз научитесь интуитивно снимать филе с огня в нужный момент.

Во-вторых, свернувшиеся сливки. Это либо результат добавления кислоты, либо, что скорее всего, результат чересчур бурного кипения. Для того, чтобы сливки не сворачивались, их нужно деликатно прогревать, а не кипятить, и все получится!

54 Евгения 15 May 2014Ответить

О_о как оперативно)) спасибо, Алексей, наверное мне действительно “деликатности” не хватило со сливками, теперь всеравно :)получится) ну а с курицей будем работать))

55 Алина 5 April 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей. И всем здравствуйте!)
Про горечь в соусе – предположу что это недовыпаренное вино. Если понюхать его в процессе выпаривания – не должно быть резкого запаха, тогда и горчить не будет.

56 Алексей Онегин 5 April 2015Ответить

Возможно. Но также возможно и то, что вино было выбрано не самое подходящее.

57 Анна 24 June 2016Ответить

Алексей, сегодня после нескольких лет готовки по вашим рецептам вдруг сегодня набрела на эти грудки. И как я не увидела их раньше? И почему я до сих пор не умела так просто пожарить такую вкусную вещь- даже стыдно!))) Правда сначала вымочила их полчаса в солевом растворе. Получилось исключительно нежное мясо! Спасибо за такие простые и прекрасные рецепты!))
Хотела вам предложить…. Вы любите делать тематические подборки своих рецептов…. Есть такая категория: мамы с маленькими детими 2-5 лет, которые уже питаются с общего стола но еще допущены до вредностей или изысков и папы. Всех их надо достаточно быстро вкусно полезно кормить. Что бы небыло лишних зажарок, копченого соленого и очень важно занимало мало времени.
Вот было бы здорово если бы вы сделали такую подборку семейных рецептов которыми бы можно было накормить одновременно и деток и родителей и у мамы бы еще осталось время на другие дела)). Например эти грудки или сырники или блины на молоке за 10мин всегда в моем семейном меню.

58 Алексей Онегин 24 June 2016Ответить

Спасибо за совет. Я не уверен, что сумею грамотно отобрать блюда для такой статьи, можно вас попросить расписать критерии максимально подробно?

59 Анна 26 June 2016Ответить

Да… что то я в сложную задачу ввязалась! Хорошо бы еще советы других мам собрать)).
Но на мой взгляд критерии отбора рецептов должны быть такими:

1.Аудитория. Семья: мама, папа, дети.
Я бы не делала акцент на возраст детей, тк если говорить про 1-2 летних там еще есть определенные рекомендации типа все пароваренное, ограниченный набор продуктов. Большинство мам года в 1.5-2 уже кормят своего ребенка почти всем, но недовольные все равно могут найтись. Так что ориентируемся на детей от 3х и старше, которые едят почти все, едят сами, жуют глотают в полную силу.

2. Питание здоровое, полезное и для детей и всей семьи, ну и что бы папа был доволен и не чувствовал что он на диете)))). Копченое, острое, соленое конечно не берем и сильно пережаренное тоже. Тушеное, пароваренное, умеренно жаренное, печеное – можно.

3.Блюда должны готовится относительно быстро. Тк у мам очень много дел и по хозяйству и с детками гулять, заниматься. На всю готовку остается 1.5- 2 часа в течении дня в лучшем случае. А нужен и суп и завтрак и ужин и обед и возможно полдник)).

В моем личном арсенале:
Детские хиты:
оладьи, блины (сладкие и не сладкие)
Макаронные блюда
Сырники, запеканки, йогурты
Мороженое, желе, фрукты
Выпечка сладкая и не сладкая

А так же:
Картофельные гарниры,
Каши
фрикадельки, котлеты
Если мясное блюдо – что бы было достаточно мягкое.
Курица, индейка, говядина, свинина, кролик.
Супы овощные или на мясе, но достаточно диетические.
Салаты
Яичницы и омлеты
Не острая пицца

*мясо приготовленное по технологии Сувид – интересно, но думаю поднимутся споры, достаточно ли безопасна мясная пища, приготовленная этим способом, что бы давать ребенку.

60 Алексей Онегин 26 June 2016Ответить

Спасибо, пошел думать.

61 ИРина 7 February 2017Ответить

Бутылочку вина (сухого, разумеется, и вполне приличного) всегда держу в холодильнике. Честно говоря люблю плеснуть его в те блюда, куда вроде бы и не принято- в фарш для чебуреков, или в котлеты(в фарш)…мне нравится то, что получается в результате.
Что касается куриных грудок, то обычно я покупаю целую курицу. От нее отрезаю не всё филе, а часть- 2 плоские “котлеты” с кожей(мы любим именно с кожей!), которые можно приготовить, как вы, или другим способом. Голени, бедра и крылышки жарим в духовке или на сковороде. Хребет с грудной костью и частью грудки- в бульон (+домашняя лапша…).

62 Алексей Онегин 7 February 2017Ответить

Да, это наиболее оптимальный вариант. Хотя мне обычно сложно найти столько времени, сколько нужно для вдумчивого и неторопливого планирования семейного меню на несколько дней вперед, да и гарантий, что через день я захочу суп-лапшу (а не том ям), а через два – куриные крылышки (а не стейк из говядины), никто дать не может. :)

63 ИРина 7 February 2017Ответить

Куриный бульон (и не обязательно на суп-лапшу) можно и через неделю сварить- в морозилку бросить можно. Остальное лучше не замораживать, конечно же. Поскольку мы любим и холодную курицу, то приготовление грудки и всего прочего (кроме бульона) приходится на один вечер. Да и много ли весу в курице? можно и за вечер съесть…

64 Алексей Онегин 7 February 2017Ответить

Вот-вот, далеко идущее планирование. Которое предполагает, что я заранее знаю, что мне захочется приготовить – а так не бывает почти никогда. И это я еще не говорю о том, что мои желания надо соизмерять с обязанностью каждую неделю выдавать на-гора два новых рецепта для моих читателей – а так все становится еще сложнее.

65 Ольга 4 March 2017Ответить

Эх, Алексей, когда-то, еще сравнительно недавно, тоже заранее не могла угадать, что именно захочу приготовить и съесть через два дня или четыре. Соответственно, и меню составлялось во многом по настроению. Два года совместной семейной жизни (в соединении с работой) привели к тому, что каждые выходные продумывается, согласовывается и почти полностью приготавливается стол на пять последующих дней! Традиция… Приходится теперь знать наперед, что и в какой день хотеть, оставляя все импровизации на праздники, выходные и отпускные.

66 Алексей Онегин 5 March 2017Ответить

Мне, наверное, в какой-то мере проще, я не брал на себя повышенных обязательств кормить всю семью. Хотите есть то же, что я – приготовлю побольше, не хотите – готовьте себе сами. :)

67 Ольга 4 March 2017Ответить

Кстати, вопрос по рецепту: если под рукой нет фисташек и лука-порея, какой другой соус может подходить к такой грудке? Может, вишневый рискнуть? (вишня замороженная есть :) )

68 Алексей Онегин 5 March 2017Ответить

Не знаю, вот именно вишню я бы для утки оставил. А так – да любой!

69 Ondine 26 March 2017Ответить

Отменно нежное мясо (брала индейку) и шикарный соус! Небольшое отклонение – заменила вино белым винным уксусом в меньших количествах. Получилось сочетание соленого (фисташки), сладкого (порей) и кислого (уксус). Полный комплект :)

70 Владимир 22 April 2017Ответить

Идея соуса с вином и сливками мне сразу показалась странной. Сливки свернулись. Текстура у соуса была ужасной. Как будто туда творога крупинчатого насыпали.

71 Алексей Онегин 22 April 2017Ответить

Если варить сливки при сильном кипении, именно это и получится – что с вином, что без.