Салат из стручковой фасоли

Стручковую фасоль у нас можно купить практически везде. При этом избытком потребительского внимания этот замечательный овощ у нас явно не страдает – и на мой взгляд, совершенно напрасно. Взять хотя бы салат из стручковой фасоли – вкусный, свежий, хрустящий, причем приготовить его можно круглый год. Нет свежей фасоли? Приготовьте салат из замороженной стручковой фасоли, и вы не разочаруетесь! Нет, недаром французская кухня немыслима без haricots verts, богатых, кстати, витамином C. Последуем же примеру французов, благо это не только полезно, но и очень вкусно.

Салат из стручковой фасоли

2 порции

200 г. стручковой зеленой фасоли
1 небольшая красная луковица
1/2 луковицы фенхеля
6 помидоров черри
3 черных оливки
3 перепелиных яйца
2 тушки анчоусов

для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. белого винного уксуса
несколько веточек петрушки
зелень фенхеля или укропа

Салат из стручковой фасоли - фото

Промойте стручковую фасоль, удалите остатки стеблей, и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 6 минут. Слейте воду и переложите фасоль в миску с холодной водой для охлаждения. Лук и фенхель тонко нарежьте полукольцами, при этом зелень фенхеля сохраните – она нам еще понадобится. Слейте воду, добавьте фенхель и лук к фасоли и уберите в холодильник – хотя бы на полчаса.

Залог сохранения зеленого цвета при варки фасоли – так же, как и других зеленых овощей – интенсивное кипение. При закладке фасоли температура воды неизбежно упадет, так что лучше всего взять действительно БОЛЬШУЮ кастрюлю, чтобы кипение возобновилось практически сразу. Небольшое исследование на эту тему провел Хестон Блюменталь, о результатах его можно почитать здесь.

Отварите перепелиные яйца вкрутую. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, уксус (если его у вас нет, замените лимонным соком) и половину измельченной зелени фенхеля и петрушки. Заправьте салат, как следует размешайте и посыпьте оставшейся зеленью. Украсьте салат половинками яиц, помидоров и оливок, и довершите дело тушкой анчоуса, в отсутствие которых этой частью рецепта можно пренебречь.

5535564

Комментарии
1 Aleksandrin 17 March 2010Ответить

А нельзя ли заменить перепелиные яйца куриными? Так как я живу в селе у нас их не достать.

2 Алексей Онегин 17 March 2010Ответить

Можно и куриными. С остальными ингредиентами в селе, вроде фенхеля, анчоусов и оливок, как я понимаю, проблем нет?

3 Ashtu4ka 23 November 2010Ответить

Чудное замечаньице! На удивление интересные и простые рецепты. Можно консультацию профессионала? Не люблю и не понимаю оливки,чем их можно достойно заменить без ущерба для вкуса (например,в этом блюде или греческом салате)?

4 Алексей Онегин 23 November 2010Ответить

Профессионалы тут не то чтобы слишком часто бывают, так что я отвечу. :) Не вижу смысла заменять оливки. То есть, по-хорошему, вам надо бы их попробовать в разных видах, в том числе в местах произрастания, в том числе по-настоящему качественные. А если этот вариант не устраивает, лучше их вовсе не есть.

5 Ashtu4ka 23 November 2010Ответить

Очень изящно ушел от ответа,на комплимент скромно не поддался… Одно радует:человек,так естественно использующий понятие “агрегатное состояние”в разговорах о кулинарии,что можно подозревать техническое образование,ко всем своим достоинствам еще и оперативен с ответами. Жаль,что не получила реального ответа,а так надеялась…

6 Алексей Онегин 23 November 2010Ответить

Не, ну правда. Как можно заменить оливки в греческом салате? Я даже не возьмусь такое вообразить. Не любите – бывает. Я вот в детстве, было дело, икру красную есть не мог, физически. Но это прошло, когда мой вкус стал немного более зрелым, я собрался с силами, попробовал и понял, что это все-таки вкусная штука. :)

Да, и с техническим образованием вы не угадали. :)

7 Ashtu4ka 23 November 2010Ответить

Ну,хоть физику в детстве учил,и то приятно.Спасибо за общение.