Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат с фасолью и хамоном

О том, что фасоль (а заодно и другие бобовые) великолепно рифмуется с грудинкой, копченостями и тому подобными продуктами, большинству из нас известно с детства. Сочетание фасоли и хамона в этом смысле ничуть не менее перспективно и способно вдохнуть жизнь во множество блюд, начиная с салатов и заканчивая рагу. В этот раз мы остановимся на салате: богатая белками фасоль в паре с хамоном – то, что надо осенью, когда на смену летней жаре приходят прохладные ветры, издевательски намекающие о скором приходе зимы. В этом случае салат с фасолью позволит продлить ваше внутреннее ощущение лета еще на пару недель.

Салат с фасолью и хамоном

2 порции

1/2 ст. белой фасоли
1/2 ст. стручковой фасоли или спаржи
пригоршня помидоров черри
пара ломтиков хамона или сыровяленого окорока
небольшой пучок салатных листьев

для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
соль
черный перец

Салат с фасолью и хамоном - фото

Перво-наперво белую фасоль следует замочить: большинству сортов это необходимо для того, чтобы ускорить и сбалансировать процесс варки, так что заблаговременно залейте сушеную фасоль водой и оставьте в покое по меньшей мере часа на четыре. После этого старую воду слейте, залейте достаточным количеством новой и поставьте вариться на малом огне – на это уйдет часа полтора, причем солить фасоль лучше всего в самом конце.

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты салата. Для этого в отдельной кастрюле, которая наполнена кипящей соленой водой, в течение нескольких минут отварите стручковую фасоль (я вместо нее взял спаржу, что допустимо, но необязательно), после чего воду слейте, а фасоль переложите в емкость с ледяной водой – это позволит ей остаться ярко-зеленой. Немного остывшую стручковую фасоль некрупно нарежьте, кроме того, стоит нарезать хамон или другую сыровяленую ветчину тонкой соломкой, а помидоры – половинками или четвертинками.

Салат с фасолью и хамоном - фото

Когда белая фасоль будет готова (обязательно проверьте ее на вкус), откиньте ее на дуршлаг и слейте воду. Еще не успевшую полностью остыть фасоль переместите в миску и добавьте остальные ингредиенты салата. Вилкой взбейте приправленный лимонный сок с оливковым маслом, заправьте салат и хорошенько перемешайте. Выложите фасоль на тарелки, украшенные салатными листьями, и подавайте на стол. Опытным путем доказано, что испанское красное как будто бы нарочно придумано как раз к этому салату – но это как раз тот случай, когда опыты лучше ставить самостоятельно.

5535564

Комментарии
1 Anivol 14 September 2012Ответить

Отличный салат! Я бы от себя пожалуй чесночку добавил. Самую малость, лишь для аромата. Как вариант – просто протереть чесноком тарелку. Но это на любителя. )))

2 Алексей Онегин 14 September 2012Ответить

Была такая мысль. Но немного подумав, решил не усложнять.

3 Anivol 14 September 2012Ответить

Вообще, фасоль – отличная штука! Радует, что сейчас её можно купить достаточно свободно, чего не скажешь, например, о чечевице – у нас ещё поискать надо. Хотя, было время, когда всё разнообразие бобовых на прилавках ограничивалось различием по цвету горохом – жёлтый или зелёный. )))))

4 Алексей Онегин 14 September 2012Ответить

Мне зеленый!

5 Anivol 15 September 2012Ответить

Когда готовлю что-то из фасоли, вспоминаю нелёгкие 80-е, которые переживала наша страна. Тогда всем работающим на заводе выделяли участок земли в 10 соток. Моим родителям в том числе. И каждый сажал там что хотел. В основном сажали картошку, потому что обеспечить полив не было возможности и не имело смысла культивировать какие-то более влаголюбивые растения. Мы ещё растили кабачки и тыкву. А рядом с нашим участком протекал небольшой ручеёк, из которого можно было худо-бедно начерпать 5-6 вёдер воды – удача! Так мы стали в каждую лунку вместе с картофелиной кидать фасолину. Так они и росли вместе. Удавалось собрать 2-3 ведра стручков фасоли, которую мы потом лущили. Зато были вполне обеспечены своей картошкой и фасолью, которую тогда между прочим практически не продавали. Такие вот воспоминания детства. ))))

6 Алексей Онегин 15 September 2012Ответить

Это вы практически как древний ацтек. :) Те тоже вместе сажали – правда, бобы с тыквой, а не картошку с фасолью, но тоже, в общем-то, американские продукты.

7 Anivol 15 September 2012Ответить

А ещё, будучи пацаном, делал с друзьями набеги на поля кукурузы, как древний ацтек, и тикал от сторожа с рюкзаком, наполненным спелыми початками. А потом варил кукурузу в простой подсоленной воде. И не было ничего вкуснее в то время. )))))
Сейчас периодически ностальгирую. ))))

8 Сергей 16 September 2012Ответить

Алексей, что мне очень нравится в Ваших рецептах – они просты и понятны. При этом видно, что при душевном изготовлении эта еда не произведёт впечатление простой. Обязательно попробую сделать такой салат. Спасибо Вам большое за Ваш блог. Я не большой любитель готовить (хотя за мной числится три полномасштабных бисквитных торта :) ), но неравнодушен ко всему прекрасному на этом свете. Мне кажется, то, о чём Вы здесь пишете, это прекрасно.

9 Julia 29 December 2012Ответить

Уважамый Алексей!
С Новым годом! Спасибо за Ваш труд. Очень интересные материалы и отличный дизайн. В новом году ждём Вашу книгу.

У меня такой вопрос. На Ваш взгляд, можно ли полениться варить фасоль, если у нас на юге Испании в продаже есть уже готовая замечательная фасоль любого цвета и вида? Или всё-таки классика – замачивать и варить?

Юлия.

10 Алексей Онегин 5 January 2013Ответить

Ну, тут зависит от качества фасоли, а также от того, какие цели вы преследуете. Иногда, бывает, хочется уединиться на кухне, занять руки и освободить голову. А если полениться – то можно, конечно. И вас с Новым Годом!