Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Теплый салат с уткой и персиками

Сочетание утиной грудки и персиков, приготовленных на гриле, изумительно само по себе, но в теплом салате с ними и вовсе происходит какая-то совершенно мистическая метаморфоза, заставляющая подопытного закрыть глаза и позабыть обо всем на свете. Вся эта метафизика становится более понятной, если вспомнить о том, что горячие закуски, которыми, как говаривал профессор Преображенский, оперирует любой мало-мальски уважающий себя человек – явление абсолютно уникальное. Это не вульгарное “горячее”, основная задача которого – насытить желудок. Когда на столе теплый салат, в жизни находится место неспешному смакованию, задушевным разговорам и долгим взглядам поверх бокала. И кстати, если захотите кого-нибудь соблазнить – без горячих закусок никуда.

Теплый салат с уткой и персиками

2 порции

1 утиная грудка
1 крупный персик
50 г. свежего козьего сыра (как вариант – сыра с плесенью)
пучок салата фризе или руколы
соль
черный перец

для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
черный перец

Теплый салат с уткой и персиками - фото

Этот теплый салат можно сделать и в четырех стенах городской кухни, но в это время года еще есть смысл выйти на улицу и приготовить на гриле, отдавая дань последним теплым денькам. Так или иначе, надрежьте кожу и жир на утиной грудке ромбиком, не разрезая само мясо, и натрите грудку с обеих сторон солью и перцем. Каждый персик разрежьте на восемь долек – готовить салат мы начнем именно с них.

Разогрейте гриль (или сковороду-гриль) на максимум, смажьте решетку растительным маслом и обжарьте персики с обеих сторон – недолго, до появления золотистых полосок. Снимите персики с гриля и уложите в миску, уменьшите огонь до среднего и приготовьте утиную грудку – сначала минуты 4 со стороны кожи, чтобы вытопить большую часть жира, и около 10 минут с другой стороны. Грудка должна дойти до прожарки medium rare, после чего ее можно снять с гриля, переложить в форму или глубокую тарелку, накрыть фольгой и убрать в теплое место минут на десять.

Теплый салат с уткой и персиками - фото

На тарелки по числу едоков (или большое блюдо, если вы планируете поставить этот салат на центр стола) выложите грубо порванные салатные листья. На листьях разместите персики и нарезанную ломтиками утиную грудку, а сверху покрошите сыр. Смешайте все компоненты заправки в миске, туда же влейте медовый сироп, который выделили персики, и соки, скопившиеся на дне формы, где “отдыхала” утиная грудка. Вилкой взбейте заправку до однородности, полейте салат, и сразу же подавайте. Все домочадцы в этот момент должны не разгуливать где попало, а сидеть за накрытым столом, на котором стоит откупоренная бутылка красного вина: медлить с теплым салатом – непростительная ошибка, которая может свести на нет ваши усилия.

5535564

Комментарии
1 Anivol 12 September 2012Ответить

Очень красиво выглядит. Ну и то, что вкус замечательный получится, можно сказать заранее.

2 Ирина 12 September 2012Ответить

Гений!Не перестаю удивляться Вашим способностям из простых продуктов приготовить шедевр! Спасибо огромное и успехов!!!

3 Алексей Онегин 12 September 2012Ответить

Мне очень лестно, но слово “гений” здесь под запретом, во всяком случае, если речь о моей скромной персоне. :)) К тому же для того, чтобы утка и персики вышли вкусными, гениальность не нужна – нужно просто отнестись к этим простым продуктам с уважением, и они заплатят вам той же монетой.

4 Ирина 12 September 2012Ответить

от гениальности не отрекайтесь, не каждому дано отавать часть души! Полность согласна- уважение к продуктам всегда вознаграждается!

5 Anivol 12 September 2012Ответить

А вот когда я вижу подобные рецепты, мне бывает непонятно и даже в некотором роде жаль рестораны и тем более кафе, где в качестве салатов подают пресловутые оливье, салат с крабовыми палочками и прочее майонезное творчество. Неужели они думают, что люди, которые дома едят подобную снедь, будут и у них заказывать то же самое? Почему бы не предложить им опубликованные вами салаты и закуски из инжира (пусть и по сезону), карпаччо из свёклы или вот этот салат из утки с персиками? Неужели это требует от повара каких-то сверхъестественных усилий? )))

6 Алексей Онегин 12 September 2012Ответить

Не знаю, у нас есть рестораны, где подают салаты из утки, закуски из инжира, карпаччо из свеклы и все такое прочее. Но хороший оливье под настроение – тоже отличная штука. :)

7 Kateryna 13 September 2012Ответить

В последнее время очень пришлась по душе утка! До чего ж люблю ее. Прямо фанат какой-то, если можно так выразиться. А утиные грудки с бокалом красного вина…да, можно и не продолжать…Спасибо за интересную подачу! Попробую на выходных!

8 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Успехов! Расскажите потом, как получилось.

9 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Согласна с вами на счет оливье. А уж думала, что вы любитель только листиков и легких изысканных блюд.

10 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Каждому овощу – свой сезон. Оливье уместен далеко не всегда – как и листики. Другое дело, что такого оливье, чтобы поставить его в один ряд (или хотя бы сопоставимый) с лучшими блюдами, которые мне доводилось пробовать, я не ел. Никогда.

11 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Так у нас оливье-это совсем почти не ольвье. Классический рецепт совсем не такой должен быть.

12 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Какой рецепт считать классическим – это очень большой вопрос. Я как-то писал об этом. Но в общем и целом, 99% людей, говоря “оливье”, подразумевают отнюдь не рябчиков, раковые шейки и паюсную икру.

13 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Ну а если любите овощи по сезону, тогда можете приготовить себе печеную капусту (если конечно не пробовали и не знаете,что это такое). Я ее очень люблю.

14 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Не то чтобы знаю, но в общих чертах представляю.

15 Anivol 13 September 2012Ответить

В моей семье оливье называли не иначе, как “зимний салат” и готовили соответственно – примерно с ноября по март. Набор продуктов вынуждал: отварные овощи, колбаса, консервированный зелёный горошек и т.д. – советский стандарт обычной советской семьи… Сейчас я его почти не готовлю – наелся в детстве, возможно на всю жизнь. ))))
Из тех советских времён готовлю только сельдь под шубой, потому что это моё любимое блюдо. Может и мещанство в какой-то мере, ну уж очень мне нравится сочетание свёклы, сельди, яйца, яблочка и т.д. )))))

16 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Соглашусь, селедка под шубой – куда более сложное и интересное во всех отношение блюдо, чем советский оливье. Но это мы уже куда-то в сторону уходим. :)

17 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Берете кочан капусты, режете на 4 части и в казан или кастрюлю с толстым дном (можно запекать в фольге), немного воды и в духовку на пару часиков, пока не станет коричневой. Потом режете небольшими кусками, добавляете толченый чеснок, кусочки солёных огурчиков, рассола тоже немножко, масло подсолнечное (лучше нерафинированное). осенью и зимой с пирожками- очень вкусно.

18 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Ваш салат обязательно приготовлю. Уж больно аппетитно на фото выглядит. Жаль только, что утки у нас почти не продаются (только у деревенских бабушек на рынке, да и то редко)

19 Ольга Д 13 September 2012Ответить

А сливы на гриле не пробовали жарить? Может тоже будет вкусно?

20 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Очевидно, зависит от слив.

21 Kyss 21 August 2013Ответить

О боже, как же это вкусно…)) Ела в как-то заведении нечто подобное, только там, кажется, еще малина в каком-то виде фигурировала…

22 Алексей Онегин 21 August 2013Ответить

Так то в заведении, а тут вы дома можете сделать. ;)

23 Kyss 21 August 2013Ответить

В этом можно даже не сомневаться! Спасибо Вам большое за идею;))

24 Ирина 23 November 2013Ответить

Ваши фото – это просто шедевр! Никогда таких не видела. Все просто супер.

25 Светлана 25 September 2017Ответить

Это безумно вкусно.Готовлю такой салат теперь довольно часто и всегда все едоки в восторге.Спасибо.
Теперь, когда персики уже все съедены, попробовала заменить их айвой. Конечно, это уже другой салат, но тоже очень и очень.В заправку добавляю немного меда и имбирь. И с грушами должно получиться.
PS. Я много готовлю по Вашим рецептам, и все всегда получается отлично.