Салат с креветками и авокадо

Авокадо и креветки — испытанное сочетание, неувядающая классика. Салат с креветками и авокадо я любил всегда, сколько себя помню. Ума не приложу, где я впервые его попробовал — не то мама приготовила по случаю очередного семейного застолья, не то где-нибудь в ресторане заказал… Так или иначе, салат с креветками и авокадо давно стал одним из моих любимых блюд. Не так давно, кстати, что авокадо, что креветки числились среди экзотики. Сейчас, к счастью, проблем с продуктами, чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, нет — но по старой памяти с его помощью все еще можно пустить пыль в глаза. :)

Салат с креветками и авокадо

2 порции

12-16 средних креветок
1 авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы

для заправки:
несколько веточек зелени
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец

Салат с креветками и авокадо - фото

Как и всегда с салатами, целесообразнее всего начать с конца — то есть с заправки. Возьмите немного свежей зелени — скажем, кинзы, петрушки, укропа, лука-резанца, или что у вас там есть по рукой, — и как следует измельчите. Выдавите чеснок, соедините вместе с остальными ингредиентами заправки и основательно перемешайте.

Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри (или обычный помидор, не слишком крупно нарезанный) и креветки. Влейте заправку, перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей. К примеру, зеленью. Или кедровыми орешками. Или твердым сыром. В общем, придумайте что-нибудь интересное.

Что делать с креветками?

Если вы не уверены, как приготовить креветки, вот простая шпаргалка:

— Чаще всего продают вареномороженые (в/м) креветки — они некрупные и имеют красный или розовый цвет. Разморозьте креветки и, если они были в панцирях, очистите. Варить такие креветки уже не нужно.

— Если вы купили свежемороженые (с/м) креветки — разморозьте, отварите и дайте остыть. О том, как это сделать, читайте здесь: Как варить креветки.

— Если вы решили приготовить салат из крупных (королевских) креветок, перед приготовлением нужно сделать разрез по всей спинке и вытянуть длинную черную нитку-пищевод, которая имеет неприятный вкус, да и выглядит тоже неприглядно.

Вот и все. Несложно, правда?

5535564

Комментарии
1 shendy 5 мая 2010Ответить

О, это салаты из разряда моих любимых. Что тут может быть невкусно?? Жаль только, что у нас продают только один вид салата. Придется ждать пока на даче вырастет.
На фото просто буйство цветов, прямо весна на тарелке, очень красиво.

2 Ирина 5 мая 2010Ответить

На вид аппетитно! Неужели вкусно? Креветки отдельно люблю, а с авокадо не пробовала!

3 Алексей Онегин 5 мая 2010Ответить

А как же! Креветки и авокадо — это же испытанная временем классика…

4 И.В. 5 мая 2010Ответить

Алексей, а, может быть, расскажете как-нибудь, как правильно авокадо выбирать? Тогда цены рецепту не будет! :)
А то мне проще в лотерею выиграть, чем авокадо купить. То твердое, как не знаю что, то коричневое и явно испорченное. А салаты с ним люблю… преимущественно в гостях, правда.

5 Диана 9 декабря 2018Ответить

Спелый авокадо или нет можно определить так: нажмите на то место, откуда он рос. Если мягко, то можно использовать. Но если при нажатии по бокам, авокадо тоже мнется, то есть шанс приобрести порченый. Тут уж, как повезет. Я предпочитаю купить недоспелый и дома довести до спелости. Бананы не ем, поэтому просто кладу авокадо в темноту в шкафчик. Каждый день щупаю. Самое интересное, что несколько штук могут доспеть в разное время. Ну один-два дня после поспевания плод может потерпеть.

6 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

Я в последнее время придерживаюсь другого правила: надо покупать авокадо Хасс. После того, как уже не в первый раз беру зеленый, немного мягкий, оставляю его дозревать, но он начинает портиться еще до того, как полностью дозреет…

7 Алексей Онегин 5 мая 2010Ответить

Да вы, в общем, и сами все правильно описали: авокадо должно быть не очень твердым (не мягким!) и не коричневым. :) Первое определяем наощупь, второе на глаз. Если все-таки купилось слишком твердое — помещаем авокадо по соседству с бананами, говорят, это поможет ему «дойти» буквально за пару дней.

8 maria 6 декабря 2016Ответить

почему попадаются авокадо внутри коричневые

9 Алексей Онегин 6 декабря 2016Ответить

Чаще всего — лежали слишком долго, их нужно было раньше съесть.

10 И.В. 5 мая 2010Ответить

М-да, понятно, мастерство достигается ежедневными тренировками :)
В том-то и дело, что на глаз они все нормальные. В смысле зеленые, как кродилы. Кто потемнее, кто посветлее… А внутри мякоть может оказаться… в общем, непредсказуемой. Поэтому за совет с бананами спасибо! :)

11 Алексей Онегин 5 мая 2010Ответить

А вы их пошшупайте, пошшупайте! Те, которые какие надо, вы сразу отличите.

12 Гурман 5 мая 2010Ответить

Обсалютно классический рецепт салата с креветками. Но признаюсь красиво обыгранный очень удачными, на мой взгляд, вкусовыми добавками.

Я сам по себе салат с креветками не очень люблю из-за его ненасыщенного вкуса. А вот этот вариантик, пожалуй, на ус намотаю ))

13 Ирина 6 мая 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Просто я никогда не пробовала их вместе!

14 Оля 6 мая 2010Ответить

Соглашусь фото просто супер и очень-очень аппетитно

15 Светлана 8 мая 2010Ответить

Алексей,а креветки откуда?из банки или замороженные?
Сегодня хочу приготовить ,Ваш салат!

16 Алексей Онегин 8 мая 2010Ответить

Из какой такой банки? Нет, обычные варено-мороженные разморозил и вперед.

17 Светлана 8 мая 2010Ответить

понятно,я имела ввиду,такие пластиковые баночки ,с очищенными креветками.

18 Татьяна 15 мая 2010Ответить

Алексей, только что приготовила этот салатик — он очень вкусный, легкий,и в тоже время сытный. Спасибо за рецепт!
Теперь он будет одним из моих любимых!

19 Татьяна 15 мая 2010Ответить

Забыла добавить — вместо листьев салата (за неимением), я добавила немного пекинской капусты (один листочек), а вместо олив.масла — подсолнечное.Думаю, на вкус это сильно не повлияло.
Ну, очень вкусно!

20 Алексей Онегин 15 мая 2010Ответить

Татьяна, на мой взгляд, эта замена, конечно, не могла не повлиять на вкус, и вряд ли лучшим образом. :) Но главное — что вам понравилось! И все же, если будет возможность — в следующий раз попробуйте с обычным салатом и оливковым маслом. ;)

21 Ольга 20 мая 2010Ответить

И.В.! К вопросу о выборе авокадо… Сама намучилась, пока не научилась выбирать их нужной кондиции — надавите слегка пальцем на авокадо. Должна остаться небольшая ямка. На мой взгляд, это самый верный способ. И обязательно смотрите, чтобы на плоде не было темных пятен.

Алексей! Вам огромное спасибо за очередной потрясающий рецепт. А как красиво… )

22 Алексей Онегин 20 мая 2010Ответить

Ольга, на здоровье! :)

23 И.В. 8 июня 2010Ответить

Ольга, спасибо за совет, помогает!)
Алексей, кстати, отдельное спасибо за совет с бананами: авокадо в пакете с бананом дозревает часов за 5-6 (за ночь примерно). (Некстати, но еще я пробовала «дозревать бананами» ананс — получилось)
А салат вкусный :)

24 Алексей Онегин 8 июня 2010Ответить

И.В., ну раз уж у вас получилось, то и я попробую, а то горазд только советы давать. :)

25 Ольга 8 июня 2010Ответить

хаха )) И.В., за «дозревать бананами ананас» — 5+! ))

26 Irina Valentino 27 июня 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Есть подозрения, что этот салатик станет моим любимым.

А по поводу дозревания авокадо, два дня в теплом месте, с бананами или без, обычно хватает. Хотя, именно с бананами они у нас в блюде и находились… Но я не знала про этот саособ созревания. Просто совпадение?

27 Алексей Онегин 27 июня 2010Ответить

Видимо оно. :)

28 Юлия 3 сентября 2010Ответить

По поводу коричневых авокадо…НЕ ФАКТ,ЧТО ИСПОРЧЕН!Его ни много ни мало-21 вид!И коричневый есть и темно-красный и почти черный(это я про кожуру)Конечно не весь спектр у нас предоставлен,но встречала я видов 8-9.

29 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

Давайте не будем передергивать — полагаю, по совокупности факторов все самостоятельно смогут отличить потемневшее зеленое авокадо от того, которое коричневым является от природы.

30 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Я не передергиваю,откуда такая агрессия и нетерпимость? И.В.спрашивал о том КАК ПРАВИЛЬНО выбрать авокадо…И сомневался в своих знаниях…Вы поделились своими знаниями,я-своими…Не думала,что здесь игра в одни ворота…Странно…Может день у Вас плохой был ,или настроение кто то испортил???

31 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

Никакой игры в одни ворота, просто при желании можно объяснять столько, что в итоге объяснения станут избыточными. А еще я не люблю, когда в комментах беспричинно кричат. :)

32 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Да,бросьте,Алексей,полноте..Никаких криков..Вы ,просто немного в себе не уверены и категоричны в силу юношеского максимализма)))Это проходит с годами..Хотя и не у всех….))))))Не волнуйтесь так…И ,давайте,перейдем к обсуждению рецептов,а не нашим несогласиям в мировоззрении))))

33 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Да,бросьте,Алексей,полноте..Никаких криков..Вы ,просто немного в себе не уверены и категоричны в силу юношеского максимализма)))Это проходит с годами..Хотя и не у всех….))))))Не волнуйтесь так…И ,давайте,перейдем к обсуждению рецептов,а не к нашим несогласиям в мировоззрении))))

34 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

Я лишь намекну — когда в интернете пишут БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, по умолчанию считается, что это крик, особенно если с восклицательным знаком на конце. ;)

35 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Алексей,это акцент на слове или фразе…Ну, что то типа ударения…Чтобы акцентировать внимание)))))

36 Екатерина 18 ноября 2010Ответить

Алексей, на фото креветки с хвостиком, они не похожи на варено-мороженые, их так не очистить.

37 Алексей Онегин 18 ноября 2010Ответить

Катя, ну почему же? Можно аккуратно снять с креветки «пальто», придерживая хвостик, тогда все получится. Кроме того, некоторые в/м продаются уже в таком виде.

38 Екатерина 18 ноября 2010Ответить

Ясно, спасибо, я просто подумала, что это сырые тигровые креветки.

39 Алексей Онегин 18 ноября 2010Ответить

Нет, что вы. Не бывают тигровые креветки такого размера, да и цвета тоже.

40 Олег 19 декабря 2010Ответить

Не зайду больше никогда на вАШ сайт за хамское отношение к женщине. Киркоров не родственник часом?

41 Алексей Онегин 19 декабря 2010Ответить

Вы в гости тоже ходите специально чтобы рассказать, что не придете?

42 Катя 2 января 2011Ответить

Этот салат из какой кухни?Кто-нибудь подскажет?)

43 Алексей Онегин 9 января 2011Ответить

Полагаю, не из какой.

44 Novichok 10 апреля 2011Ответить

Eto bilo super! Pravda krevetki ya obzarila na olivkovom masle s chesnokom, no sous prevzoshel vse ozidaniya! Ot suda sleduet vopros: esli vzyat morskoy koktel i obzaril i sdelat takoy ze sous, chto poluchtsya?

45 Алексей Онегин 10 апреля 2011Ответить

Novichok, на самом деле это обычная заправка винегрет, вариациями на тему которой я заправляю 99% всех салатов. А морской коктейль — штука вообще капризная, если вы собираетесь превратить его во вкусное кушанье, каждый компонент которого будет именно таким, как надо. Даже если мне нужны морепродукты в ассортименте, я предпочитаю покупать и готовить их по отдельности, а уже затем соединять в блюде.

46 Novichok 12 апреля 2011Ответить

spasibo, mozet podskazete, chto to interesnoe s morskim koktelem na prazdnichniy (bolshoy) stol?

47 Алексей Онегин 12 апреля 2011Ответить

А вы из какой страны пишете?

48 Novichok 13 апреля 2011Ответить

Israel, a chto?

49 Алексей Онегин 13 апреля 2011Ответить

Прикидываю, как у вас там с морепродуктами. По идее, недостатка в них быть не должно, так что я бы на вашем месте выбрал что-то одно, что больше всего любите вы и ваши гости, и приготовил именно это. Морской коктейль в моем понимании — это примерно как сухарики со вкусом черной икры, которые делают специально для тех, кто настоящей черной икры никогда не попробует. :)

50 Novichok 13 апреля 2011Ответить

moreprodukti vezde dorogii, prosto gde to oni nastoyashie, a gde to ih zamenyaut l’edom… Problema v tom, chto moya sestrichka ih zachemto pritashila (ya ih do etogo ne pokupala nikogda) vosnovnom krevetki, krabi i kalmari i vse tolko chto vilovlenoe ( v portu prodaut. Vikinut zalko, kogda to v gostyah probivala morskoy koktel s kakim to slivochnim sousom, no rezepta neznau…

51 Алексей Онегин 13 апреля 2011Ответить

Ну, креветки, крабы и кальмары — в любом случае довольно разные морепродукты и готовить их можно по-разному. Как насчет того, чтобы кальмаров и креветки приготовить на гриле и подать с каким-нибудь легким соусом (хотя бы тем, о котором мы говорили выше), а крабов отварить и приготовить айоли или маойнез?

52 Novichok 14 апреля 2011Ответить

Ne poluchitsya… daniy ! koktel predstavlyaet soboy sbor ochen ! melkih gadov…. ya takoe ranshe nikogda ne pokupala, potomu chto brala svezee, a tut lezit v morozilke …

53 Алексей Онегин 15 апреля 2011Ответить

Хм. Ну я даже не знаю. Ну, положим, отварите вы своих мелких крабов — а есть-то как будете? Там же мяса небось с ноготок. В общем, про мелких крабов я пас, а остальное все-таки предлагаю раздельно приготовить: креветок можно отварить и с пивом, а кальмарчиков во фритюр — calamaritos fritos, испанская классика.

54 Novichok 15 апреля 2011Ответить

Ladno, chto nibut pridumaem, spasibo!

55 avi 19 апреля 2011Ответить

да она о пакетах норвежских «морской коктейль». этакий сбор.
очень приличная вещь. «вываливаешь» на сковороду,любую : хоть стальную, хоть чугунную, только не тефаль, слив. масло, чеснок, лимончик, свежим сбрызнуть обильно, как «забулькает», вложить гвина-шамеэнэт (33%, по 29 шек. за кило), ложечку, не более, а так как последний ингредиент солоноватый слегка, я не солю, но белого перца — непременно.
и , перед подачей, покрошить белок вар.яйца и чуть оливкового масла отколерованого отдельно. вот и вся премудрость. сбоку «швырнуть» листик китайской капусты бланшированной в соевом соусе, но можно и не надо. и так будет вкусно. проверено на разных клиентах.

56 Алексей Онегин 19 апреля 2011Ответить

У нас морской коктейль обычно иначе выглядит — там мидии есть, к примеру, зато крабов никаких нет.

57 Anna 31 декабря 2012Ответить

Большое спасибо за рецепт. Всегда получается отменно и не надоедает. С наступающим Новым Годом!

58 Алексей Онегин 5 января 2013Ответить

На здоровье, я тоже люблю, креветки и авокадо — это классика. И вас с Новым Годом!

59 Неля 21 декабря 2013Ответить

А можно ли соединить авокадо ,креветки и перец чили с помидорами?

60 Африканов Дмитрий 1 января 2014Ответить

Отличный салат, спасибо что напомнили о нем… Ввел его в меню ресторана где работаю. Только хвосты креветок обжариваю на заряженном чесноком масле, и в заправку добавляю немного соевого соуса. Без соевого соуса слишком тусклый вкус…
Авокадо мне не очень нравится, но полезные свойства заставляют его употреблять.

61 Алексей Онегин 1 января 2014Ответить

Какой красивый дизайн у вас на сайте. Сами делали?

62 Африканов Дмитрий 1 января 2014Ответить

))) да сам… за идею взял ваш дизайн. Но как видите все графические рисунки мои. Так что авторские права при мне! )))

63 Алексей Онегин 1 января 2014Ответить

Интересные у вас представления об авторских правах.

64 Алексей Онегин 2 января 2014

Воровство рецептов и фотографий с обрезанием копирайта и наляпыванием своего вполне сойдет за нарушение авторских прав, не так ли?

65 Африканов Дмитрий 2 января 2014

Хотите сказать я их нарушил???

66 Африканов Дмитрий 3 января 2014

Действительно я это сделал, но указал источник.
Когда я начинал делать блог, то не сильно задумывался об авторских правах и брал рецепты где только возможно.
Запись у себя в блоге удалю, честно я и забыл что брал ваш рецепт. ))) В общем это не важно, блог я закрываю не смотря на его неплохое развитие.
Скоро открою свой авторский, и только со своими наработанными знаниями.
Искренне прощу прощение!

67 Алексей Онегин 3 января 2014

Извинения принимаются. На первых порах в интернете действительно некоторые вещи воспринимаются по-другому. Удачи с новым проектом, не забудьте прислать ссылку, когда откроете.

68 Дарья 18 декабря 2015Ответить

О, это как раз то, что мне нужно на Новый Год! Лёгкий и вкусный салатик. Спасибо.

69 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

На здоровье!

70 Мария 26 августа 2018Ответить

Замечательный салат! Особенно понравилась заправка, такая простая, но здорово подчеркивает вкус всех ингредиентов, с легкой кислинкой — то, что надо для летнего меню.
Одного никак понять не могу: зачем оставляют неочищенные хвостики у креветок? Что в салатах, что в супе. Неужели предполагается вылавливать их вручную из блюда и есть руками?

71 Алексей Онегин 27 августа 2018Ответить

В общем и целом да — оставляют для красоты, потом вылавливают руками и едят, держа за хвостик. Ну, кто руки пачкать не хочет — те отрезают хвостик ножом, пытаясь (или не пытаясь) достать оттуда содержимое. Короче говоря, если вы далеки от подобной эстетики — очищайте их заранее, есть удобнее будет, инфа 100%. :)