Салат с салями и клубничной заправкой

Вообще-то я не верю в салаты с колбасой – ломтики утиной грудки или хамон смотрятся в салате куда более уместно. Да и этот салат я, если честно, здесь публиковать не собирался – просто очередная вечерняя импровизация-конструктор из того, что было в холодильнике. Правда, в этот раз там обнаружился не вполне обычный набор, а сев за стол и попробовав салат, я тут же бросился за фотоаппаратом. В результате получился сумбурный и не очень понятный снимок, но очень вкусный салат, который я настоятельно рекомендую вам попробовать.

Салат с салями и клубничной заправкой

Салат с салями и клубничной заправкой - фото
Ингредиенты
2 порции
пучок салатных листьев
несколько тонких ломтиков салями
50 г. сыра фета или голубого сыра
1 авокадо
1 ст.л. тертого пармезана
лист тонкого лаваша
для заправки:
пригоршня клубники
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса

Соедините в блендере клубнику, масло и бальзамический уксус, приправьте солью, перцем, а если клубника не очень сладкая – добавьте еще немного сахара. Пробейте до однородности и отставьте в сторону – заправка готова, но если она постоит хотя бы минут пять, это пойдет ей только на пользу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и на несколько минут положите туда лист лаваша. Проверяйте его часто – он должен затвердеть и стать золотистым, после этого его можно вынимать. Хорошую колбасу салями нарежьте тонкими, в идеале – полупрозрачными ломтиками, сыр – кубиками (я брал фету, но голубой сыр, по правде говоря, тут более уместен), натрите пармезан на мелкой терке. Очистите авокадо, нарежьте мякоть кубиками, а затем обваляйте эти кубики в тертом пармезане.

Соедините в миске салатные листья и кубики авокадо, добавьте половину заправки, перемешайте и разложите по тарелкам. Уложите сверху ломтики салями и кубики сыра, полейте оставшейся заправкой и поломайте сверху сухой лаваш. Кстати, оставшиеся чипсы из лаваша – отличная закуска.


Комментарии
1 Дмитрий 7 May 2013Ответить

Сделал с голубым сыром, получилось очень интересно. Правда, с авокадо незадача — по-настоящему спелого не нашёл, а тот, что есть, чересчур жёсткий для такого салата. Но обязательно возьму на вооружение, спасибо!

2 Алексей Онегин 8 May 2013Ответить

Спелый авокадо купить и впрямь непросто, я в этом случае покупаю твердые и “дозреваю” их на подоконнике или рядом с бананами (говорят, такое соседство очень помогает).

3 Ирина 14 May 2013Ответить

Уважаемый Алексей!
Очень изысканный, деликатесный салат, просто чудо!
Вкус изумительный! Спасибо за такой удивительный рецепт.

4 Алексей Онегин 14 May 2013Ответить

Круто, спасибо. Люблю комментарии от тех, кто готовит по моим рецептам. :)