Фокачча с розмарином

Одно из воспоминаний, которые я привез из Лигурии — умопомрачительный запах, доносящийся по утрам из распахнутых дверей пекарен, на прилавках которых, на самом видном месте, разложена фокачча. Эта замечательная лепешка, ароматная, с золотистой корочкой и пористым мякишем, может выполнять роль хлеба, а может стать обедом сама по себе, и каждый лигуриец, само собой, уверен, что самую правильную фокаччу пекут именно на его родине. Считается, что единственная допустимая добавка к генуэзской фокачче — это лук, но мне вспомнились кусты с тонкими изумрудными листиками, что в изобилии растут на склонах лигурийских гор, и я решил приготовить фокаччу с розмарином.

Фокачча

4 порции

для теста
330 г. муки typo 00
200 мл. теплой воды
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 мл. оливкового масла

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. воды
крупная морская соль
несколько веточек розмарина

Фокачча с розмарином - фото

В небольшой миске соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Минут через 15 дрожжи обустроятся на новом месте и начнут проявлять заметную глазу активность — это будет означать, что пора аккуратно размешать воду с дрожжами, добавить ее к муке, соли и оливковому маслу и замесить эластичное тесто.

Этот рецепт рассчитан на выпечку одной лепешки размером с противень, так что если к вам идут гости — увеличьте объем ингредиентов соразмерно количеству едоков.

Когда как следует вымесите тесто, скатайте его в тугой шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час или около того, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.

Фокачча с розмарином - фото

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник по форме противня. В этом самом противне, выстланном вощеной бумагой или смазанном маслом, тесто и следует оставить, накрыв полотенцем и снова уберав в теплое место для еще одного подъема.

Взбейте ложку воды с ложкой оливкового масла в эмульсию и кисточкой смажьте поверхность теста получившейся смесью. Посыпьте фокаччу крупной солью, разбросайте сверху листики розмарина и пальцами сделайте углубления на тесте довольно близко друг к другу. Выпекайте фокаччу при температуре 220 градусов около 20 минут, разрежьте на прямоугольники и подавайте сразу же — на следующий день фокачча потеряет и хрустящую корочку, и воздушную текстуру мякиша.

0
Комментарии
1 Valeria 6 сентября 2012Ответить

Какое вкусное блюдо )) Нужно приготовить будет.

0
2 Алла 7 сентября 2012Ответить

А я только покупаю иногда и мне очень нравится. Но сама никогда не делала. Я вообще как-то с дрожжевым тестом не очень дружу. За рецепт — спасибо большое.

0
3 Алексей Онегин 7 сентября 2012Ответить

Я люблю возиться с тестом, но не скажу, что я прямо сам не свой от выпечки. Но тут все предельно просто, особенно если есть комбайн, который сам месит. :)

0
4 Алексей Онегин 7 сентября 2012Ответить

Валерия, когда с пылу с жару — очень вкусное, просто-таки на удивление. А вот на следующий день уже никакое, можно выкидывать.

0
5 ИРина 30 июня 2017Ответить

Всё что с пылу с жару не съели нарезаю кусочками и в морозилку в пакете. Размораживаю в микроволновке на мощности 100 Вт. Хрустящей корочки конечно уже не будет, но прекрасный хлеб, замечательно подходит к яичнице на завтрак. Даже пахнет как свежевыпеченный (ну почти…). Хлеб никогда не выбрасываю.
С чиабаттой поступаю так же. Как только остыла- сразу лишнее в морозилку.

0
6 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

В следующий раз попробуйте недопечь хлеб и заморозить его в таком виде.

0
7 ИРина 30 июня 2017Ответить

Какова цель подобного эксперимента?

0
8 Алексей Онегин 30 июня 2017

Это не эксперимент, это проверенный способ сохранить хлеб для быстрой выпечки — после этого его просто надо допечь и он будет не хуже свежего. Просто пеките его минут на 10-15 меньше, чем обычно.

0
9 ИРина 30 июня 2017

Но мне не нужно сохранять хлеб для быстрой выпечки. Я его пеку для того, чтобы съесть сейчас. Просто если понимаю, что что-то останется- замораживаю и меня вполне устраивает результат. А печь один и тот же хлеб дважды…греть духовку и печь хлеб так, чтобы не допечь, потом морозить, потом снова греть духовку и печь уже окончательно…нет, простите, у меня хватает здравого смысла, чтобы так не делать.

0
10 Алексей Онегин 30 июня 2017

Про здравый смысл лишнее.

0
11 Olga 14 августа 2013Ответить

добрый
пробовала приготовить фокаччу , правда не по Вашему рецепту , в моём было муки чуть побольше
получилась твёрдой. Как думаете , можно ли поставить в духовку ёмкостьс водой или меньше муки и всё ок?

0
12 Алексей Онегин 14 августа 2013Ответить

здрасьте
на такую постановку вопроса могу ответить только следующее:
может получится, а может и нет

0
13 Ирина 31 августа 2016Ответить

Помилуйте, друзья! Итальянская фокачча на содержит в себе сахара. У них все очень аутентично — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло, ничего лишнего! У меня получается прекрасная фокачча без этих сладких добавок. Это я после изучения вопроса поняла, ну самое простое — рецепт от белоники http://www.belonika.ru/blog/post/1117/
А если уж совсем по правде — изначальный итальянский хлеб даже соли то не содержит ! По рецепту Эллы Мартино делала хлеб на биге без соли, он пресный и не очень то вкусный, но как основа для хлебной тосканской кухни — самое то! http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/toskanskiy-hleb-pane-toscano-dop

0
14 Алексей Онегин 31 августа 2016Ответить

Никогда не понимал, почему по аутентичности так вздыхают поклонники именно итальянской кухни… По-моему, любые вольности с любой другой из кухонь мира не вызовут и десятой доли тех волнений, к которым приведет лишняя запятая или ложка сахара в итальянском рецепте.

0
15 Наталья 11 октября 2019Ответить

Добрый день, Алексей! Это вы с кавказской кухней не экспериментировали. Вот там просто на месте зарэжут)

0
16 Ангелина 28 июля 2017Ответить

Замечательный рецепт и вкуснейшая выпечка!! Особенно с розмарином! Невозможно остановиться так вкусно!! Огромнейшая благодарность за рецепт!

0
17 Алексей Онегин 29 июля 2017Ответить

Спасибо и вам!

0
18 Елена 7 ноября 2017Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт! Вчера его попробовала испечь. На сегодняшнее утро остался только один кусочек!)))

0
19 Алексей Онегин 8 ноября 2017Ответить

На здоровье! Это успех! :)

0
20 ИРина 8 ноября 2017Ответить

У меня при выпечке розмарин становится сухим, практически подгоревшим. При этом он такой вкусный…Так и должно быть?

0
21 Алексей Онегин 8 ноября 2017Ответить

Если вкусный — то да! :)

0
22 Ольга 20 января 2018Ответить

Можно ли заменить свежие дрожжи сухими? если да, то какое количество сухих дрожжей требуется?

0
23 Алексей Онегин 21 января 2018Ответить

Можно, прочитайте, на какое количество муки рассчитана упаковка дрожжей, и возьмите соответствующую долю упаковки. Например, если вы готовите фокаччу, исходя из пропорций рецепта, вам потребуется треть упаковки дрожжей, рассчитанной на килограмм муки.

0
24 Наталья 11 октября 2019Ответить

Алексей, как Вы красиво написали «дрожжи обустроятся на новом месте». Почтительно, как с живыми.

0
25 Алексей Онегин 11 октября 2019Ответить

Если дрожжи не живые — ничего не получится.

0