10 интересных фактов о розмарине

Розмарин, будучи растением столь же ароматным, сколь и неприхотливым, давно и прочно прописался в многих кухнях мира. Как и любая другая травка с богатой биографией, розмарин может поведать о себе много удивительных и интересных вещей.

  • Родиной розмарина считаются прибрежные скалы Испании, Италии, Франции и Греции, так что тут без отсылки к античности точно не обойтись, тем более что даже название розмарина восходит к латыни и в переводе означает “морская роса”.
  • Главная беда при выращивании розмарина – чрезмерный полив: розмарину больше по душе сухая почва, излюбленные им места – сухие средиземноморские холмы с частым морским бризом. Отсюда и название.

rozemary_arborio
  • Как и многие другие хорошие вещи, розмарин в древних Греции и Риме почему-то ассоциировался со смертью. Ветви розмарина бросали в могилы в знак памяти об усопших. Есть у этой медали, впрочем, и обратная сторона: поскольку розмарин, как считалось, стимулировал память, учащиеся в древней Греции нередко носили его веточки в волосах.
  • В средневековой Англии невесты дарили веточки розмарина женихам, кроме того, новобрачные носили их на одежде в знак того, что всегда будут помнить о своих семьях. В вино, бокалы которого поднимались в честь новобрачных, также клали розмарин, чтобы все пожелания обязательно сбылись. Розмарин прочно ассоциировался с верностью: считалось, что мужчина, безразличный к аромату розмарина, неспособен на истинную любовь.
  • Одна из легенд, связанных с розмарином, рассказывает о том, как во время бегства Девы Марии и Иосифа с маленьким Иисусом в Египет беглецы остановились на отдых. Мария развесила свой синий плащ на кусте розмарина для просушки, и с тех пор цветки розмарина имеют бледно-синий оттенок.
  • Средневековые аптекари прописывали розмарин для облегчения пищеварения, избавления от газов, а также при зубной или головной боли, кашле, подагре и облысении. В комнатах больных жгли розмарин для того, чтобы избавиться от микробов и защититься от инфекции.

10 интересных фактов о розмарине - фото
  • Розмариновое масло впервые было получено методом дистилляции в 1330 году и с тех пор активно применяется в медицинских и косметических целях. Наиболее часто его используют для укрепления волос, приготовления масел для ванной, а также отпугивания насекомых. В медицине чаще всего используют бактерицидные свойства веществ, входящих в состав розмаринового масла.
  • Розмарин является вечнозеленым растением, и состоит в родстве со многими другими пряными растениями, часто используемыми в кулинарии – базиликом, мятой, полынью, майораном, и тимьяном.
  • Кулинарное применение розмарина поистине обширно. Его используют во фруктовых салатах, супах, салатных заправках, при приготовлении овощей, мяса (особенно ягненка), рыбы, яиц и десертов. Если вы не собираетесь вытащить веточку розмарина после приготовления блюда, листья розмарина, как правило, следует измельчить или раздавить в ступке.
  • Розмарин хорош низким содержанием холестерина, и является источником витамина B6, магния, калия, и меди. Очень богат розмарин клетчаткой, витаминами A и C, фолиевой кислотой, кальцием, железом и марганцем. Из неприятных свойств розмарина отметим высокое содержание насыщенных жиров.

Если, вдохновившись вышеизложенным, вы решите посадить розмарин у себя дома – дерзайте. Он не очень прихотлив, однако не забывайте, что нашей зимы средиземноморский гость не вынесет. Ну а если вы подумываете о том, чтобы приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с участием розмарина, то вот сразу несколько рецептов:

Ароматная соль
Инжир с медом и розмарином
Фокачча с розмарином
Креветки в беконе с горчичным соусом
Свиные ребрышки в медовой глазури
Картошка с розмарином
Кролик в пикантном соусе
Рыба в духовке

5535564

Комментарии
1 Наташа 2 November 2009Ответить

Очень интересная статья! У меня на улице(клумбе) растет большой куст розмарина, которому уже более 10 лет. Ничего особенного делать для него не приходится. В эту зиму он перенес мороз -20 и хоть бы хны. Правда такой мороз держался всего пару дней. Но и вечно дождливая погода его не пугает, видно неприхотливый кустик мне достался :)

2 Людмила 11 November 2012Ответить

Не может быть в розмарине низкий уровень холестерина, эти интересные факты Вы очевидно выдумываете сами. Холестерин – животный жир, он априори не может содержаться в продуктах растительного происхождения.

3 Алексей Онегин 11 November 2012Ответить

Вы, наверное, плохо подумали перед тем, как написать этот комментарий. Подумайте еще раз.

4 ZingeR 8 December 2017Ответить

я подумал хорошо, и решил что автор так тонко шутит, ну или троллит фанатов здорового питания :).

5 Александра 29 October 2014Ответить

Обожаю картошку с розмарином и чесноком, и еще инжир – опробовала как-то Ваш рецепт – оооооочень понравилось :)

6 Алексей Онегин 29 October 2014Ответить

Я очень рад. :)

7 Оксана 27 October 2016Ответить

Готовила салат из свежих овощей и украсила вкус щепоткой розмарина и базилика и что-то странное произошло со вкусом!) все гости потом гадали что именно я положила с плесенью – помидоры или листья салата))) я и сама только на следующий день поняла в чем дело) с тех пор у меня фобия на розмарин)

8 Алексей Онегин 27 October 2016Ответить

Что-то явно не то было с вашим розмарином. Хотя я бы тоже не стал класть его в салат из свежих овощей, но назвал бы это не фобией, а здравым смыслом. :)

9 Оксана 27 October 2016Ответить

Блин блин блин…. Никому нельзя верить) Даже упаковке с розмарином! Там точно было написано “….и для салатов…”

10 Алексей Онегин 27 October 2016Ответить

Но не для таких же!

11 Оксана 27 October 2016

Ушла посыпать голову сметаной… И заодно поищу книгу о розмарине, чувствую есть у меня пробел))

12 Алексей Онегин 27 October 2016

Обязательно дам вам знать, когда ее напишу. :)))

13 Оксана 27 October 2016Ответить

А я начала ждать!))

14 ИРина 30 November 2017Ответить

Очень хочу иметь кустик розмарина на подоконнике, но пишут что он очень капризен. Из 5 веточек только у одной появились корни, остальные сбросили листья и погибли. Время для укоренения выбрала совсем не удачное, но после посадки в землю прошло уже около месяца, расти не растет, но и не погиб пока.
50 грамм в упаковке супермаркета это много. С розмарином пеку фокаччу. Когда покупаю, то сразу, пока он совсем свежий, срезаю все листья и заливаю оливковым маслом. Несколько дней держу в тепле, а потом в холодильнике. Перед выпечкой достаю нужное количество. Совсем зелеными листья не остаются, темнеют, но не портятся и остаются ароматными.

15 Алексей Онегин 30 November 2017Ответить

У меня растет вялый стебелек розмарина на окне, всего взошло только три из двух с лишним десятков посаженных семян. Скоро буду пересаживать в горшок, если он выживет. Согласен насчет упаковки супермаркета, но розмарин вообще должен не продаваться, а расти на улице. :)