Кролик, тушеный в пикантном соусе

Удивительно, но даже на сравнительно небольшом острове Тенерифе местная кухня имеет четко выраженную региональность: если жители прибрежных городов и деревень предпочитают рыбу и морепродукты, то стоит отъехать немного подальше от берега, в горы, и вам предложат другой канарский специалитет – conejo con salmorejo, кролика, тушеного в пикантном соусе. К кролику в Испании вообще относятся запросто, примерно как к четвероногому цыпленку, благо стоит он копейки – и готовят постоянно и очень по-разному. У нас ситуация немного иная, но не будем недооценивать кролика: это нежирное, питательное мясо, которое может быть очень вкусным, если, конечно, знать, как его приготовить.

Кролик в пикантном соусе – conejo con salmorejo

4 порции

1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 ст. белого вина
3 ст.л. винного уксуса
4 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна и розмарина
лавровый лист
1 острый перчик
1 ст.л. сладкой паприки
оливковое масло
соль

Кролик, тушеный в пикантном соусе - фото

Промойте кролика в холодной воде, обсушите и нарубите на 10-12 частей. Соедините в блендере белое вино, винный уксус, давленый чеснок, мелко нарезанный острый перчик, зелень тимьяна и розмарина, лавровый лист и ложку сладкой паприки, и как следует измельчите. Уложите куски кролика в стеклянную или керамическую посуду, со всех сторон хорошенько натрите солью, и равномерно полейте приготовленным маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.

Вместо целого кролика можно ограничиться только окорочками – это разумно, учитывая, что остальные части кролика особой мясистостью не отличаются. В этом случае рассчитывайте количество едоков исходя из того, что на одну порцию потребуется один окорочок.

Поставьте вместительный сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и порциями обжарьте куски кролика со всех сторон. Зарумянившееся мясо переложите на тарелку, деглазируйте сотейник стаканом воды, затем влейте маринад и доведите до кипения. Уложите куски кролика обратно в сотейник, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности – 30 минут должно хватить, хотя если кролик попался мускулистый, это время придется увеличить. Подавайте кролика с картофелем по-канарски, или обычной отварной картошкой, щедро полив соусом и посыпав измельченной петрушкой.

5535564

Комментарии
1 Натва 28 March 2012Ответить

Как говорится, дёшево и сердито, и вкусно! И кролик в Испании недорог…

2 Алексей Онегин 28 March 2012Ответить

В Испании дешево и сердито, у нас недешево и несердито. Вкусно – везде.

3 Zarema 28 March 2012Ответить

Аппетитно очень смотрится.
Мясо кролика ела давно, в подростковом возрасте ещё, и не помню его вкуса. С мясом какой живности можно сравнить мясо кролика?

4 Алексей Онегин 28 March 2012Ответить

Очень похоже на курицу, возможно, чуть более плотное мясо, если сравнивать с бройлером.

5 Zarema 28 March 2012Ответить

Благодарю за пояснение.
И да – спасибо за рыбу, готовила по рекомендованному Вами sous-vide, правда пока с помощью пищевой пленки, теперь нахожусь в поиске спец.пакетов )

6 Алексей Онегин 28 March 2012Ответить

О, ну и как получилось? Какую рыбу готовили?

7 Zarema 28 March 2012Ответить

Алексей, приготовила форель. Она невероятно нежная, сочная, с ароматом тимьяна.Готовить по какому-то другому рецепту пока не хочется, поэтому и завелась с идеей достать эти самые пакеты.
К сожалению, у меня нет кулинарного термометра, поэтому опиралась на свои собственные предположения с температурой воды, и тимьян использовала сушеный.Но, поскольку, тимьян с ярко выраженным ароматом даже в сушенном виде, отстутсвие свежей травы не испортило блюдо.

8 Светлана 28 March 2012Ответить

курицу и индейку часто с вином тушу,теперь попробую и кролика.Уверена,что очень вкусно.Спасибо за рецептик

9 Алексей Онегин 28 March 2012Ответить

У меня еще один рецепт кролика в вине есть, только в красном:

http://www.arborio.ru/2009/06/05/krolik-tushenyj-v-krasnom-vine/

Его вполне можно и с курицей, и с индейкой приготовить.

10 Татьяна 2 April 2012Ответить

Уверена, что очень вкусно. А от фото вообще глаз не оторвать! Очень аппетитно!

11 Ирина 12 December 2013Ответить

Как всегда – огромное спасибо! Потушила, очень вкусно! Слопали без гарнира, положила на тарелку кусочек с целью проверить степень готовности и… понеслось… еще кусочек… а дальше уже остановиться было невозможно))) … СПАСИБО!

12 Алексей Онегин 12 December 2013Ответить

Вы поаккуратней там с кроликом, он столько готовился, а вы его – без гарнира. ;)

13 Elena 28 August 2014Ответить

А если заменить яблочным уксусом, будет совсем не то?

14 Алексей Онегин 28 August 2014Ответить

Заменить что? Вино? Нет, вообще не вариант.

15 Elena 28 August 2014Ответить

нет, винный уксус заменить яблочным. Вино-то есть, только вот уксус не тот дома…

16 Алексей Онегин 28 August 2014Ответить

А, тогда можно.

17 Elena 2 September 2014

Кролик получился очень вкусный! Большое спасибо за рецепт, давно искала хороший… тепер думаю попробовать в вине и в сметане.

18 Ольга 28 January 2017Ответить

Если не считать рийет, то conejo con salmorejo – у меня самый первый кулинарный опыт с кроликом, удался здорово и еще больше вдохновил на пробу других рецептов (крол в холодильнике оставался на две-четыре порции новых блюд ;) ).

19 Алексей Онегин 29 January 2017Ответить

Рийет – довольно сложное блюдо для первого кулинарного опыта, особенно учитывая, сколько у него там внутри мелких косточек. Надеюсь, все получилось.

20 Helga 29 October 2017Ответить

Рийет получился отлично и был высоко оценен приехавшими к новогодним праздникам друзьями, успевшими к тому моменту пожить во Франции и отведать тамошние блюда, в том числе и рийеты ;)

21 Алексей Онегин 30 October 2017Ответить

Это просто замечательно!