Кролик, тушеный в пикантном соусе

Удивительно, но даже на сравнительно небольшом острове Тенерифе местная кухня имеет четко выраженную региональность: если жители прибрежных городов и деревень предпочитают рыбу и морепродукты, то стоит отъехать немного подальше от берега, в горы, и вам предложат другой канарский специалитет — conejo con salmorejo, кролика, тушеного в пикантном соусе. К кролику в Испании вообще относятся запросто, примерно как к четвероногому цыпленку, благо стоит он копейки — и готовят постоянно и очень по-разному. У нас ситуация немного иная, но не будем недооценивать кролика: это нежирное, питательное мясо, которое может быть очень вкусным, если, конечно, знать, как его приготовить.

Кролик в пикантном соусе — conejo con salmorejo

4 порции

1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 ст. белого вина
3 ст.л. винного уксуса
4 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна и розмарина
лавровый лист
1 острый перчик
1 ст.л. сладкой паприки
оливковое масло
соль

Кролик, тушеный в пикантном соусе - фото

Промойте кролика в холодной воде, обсушите и нарубите на 10-12 частей. Соедините в блендере белое вино, винный уксус, давленый чеснок, мелко нарезанный острый перчик, зелень тимьяна и розмарина, лавровый лист и ложку сладкой паприки, и как следует измельчите. Уложите куски кролика в стеклянную или керамическую посуду, со всех сторон хорошенько натрите солью, и равномерно полейте приготовленным маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.

Вместо целого кролика можно ограничиться только окорочками — это разумно, учитывая, что остальные части кролика особой мясистостью не отличаются. В этом случае рассчитывайте количество едоков исходя из того, что на одну порцию потребуется один окорочок.

Поставьте вместительный сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и порциями обжарьте куски кролика со всех сторон. Зарумянившееся мясо переложите на тарелку, деглазируйте сотейник стаканом воды, затем влейте маринад и доведите до кипения. Уложите куски кролика обратно в сотейник, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности — 30 минут должно хватить, хотя если кролик попался мускулистый, это время придется увеличить. Подавайте кролика с картофелем по-канарски, или обычной отварной картошкой, щедро полив соусом и посыпав измельченной петрушкой.

0
Комментарии
1 Натва 28 марта 2012Ответить

Как говорится, дёшево и сердито, и вкусно! И кролик в Испании недорог…

0
2 Алексей Онегин 28 марта 2012Ответить

В Испании дешево и сердито, у нас недешево и несердито. Вкусно — везде.

0
3 Zarema 28 марта 2012Ответить

Аппетитно очень смотрится.
Мясо кролика ела давно, в подростковом возрасте ещё, и не помню его вкуса. С мясом какой живности можно сравнить мясо кролика?

0
4 Алексей Онегин 28 марта 2012Ответить

Очень похоже на курицу, возможно, чуть более плотное мясо, если сравнивать с бройлером.

0
5 Zarema 28 марта 2012Ответить

Благодарю за пояснение.
И да — спасибо за рыбу, готовила по рекомендованному Вами sous-vide, правда пока с помощью пищевой пленки, теперь нахожусь в поиске спец.пакетов )

0
6 Алексей Онегин 28 марта 2012Ответить

О, ну и как получилось? Какую рыбу готовили?

0
7 Zarema 28 марта 2012Ответить

Алексей, приготовила форель. Она невероятно нежная, сочная, с ароматом тимьяна.Готовить по какому-то другому рецепту пока не хочется, поэтому и завелась с идеей достать эти самые пакеты.
К сожалению, у меня нет кулинарного термометра, поэтому опиралась на свои собственные предположения с температурой воды, и тимьян использовала сушеный.Но, поскольку, тимьян с ярко выраженным ароматом даже в сушенном виде, отстутсвие свежей травы не испортило блюдо.

0
8 Светлана 28 марта 2012Ответить

курицу и индейку часто с вином тушу,теперь попробую и кролика.Уверена,что очень вкусно.Спасибо за рецептик

0
9 Алексей Онегин 28 марта 2012Ответить

У меня еще один рецепт кролика в вине есть, только в красном:

http://www.arborio.ru/2009/06/05/krolik-tushenyj-v-krasnom-vine/

Его вполне можно и с курицей, и с индейкой приготовить.

0
10 Татьяна 2 апреля 2012Ответить

Уверена, что очень вкусно. А от фото вообще глаз не оторвать! Очень аппетитно!

0
11 Ирина 12 декабря 2013Ответить

Как всегда — огромное спасибо! Потушила, очень вкусно! Слопали без гарнира, положила на тарелку кусочек с целью проверить степень готовности и… понеслось… еще кусочек… а дальше уже остановиться было невозможно))) … СПАСИБО!

0
12 Алексей Онегин 12 декабря 2013Ответить

Вы поаккуратней там с кроликом, он столько готовился, а вы его — без гарнира. ;)

0
13 Elena 28 августа 2014Ответить

А если заменить яблочным уксусом, будет совсем не то?

0
14 Алексей Онегин 28 августа 2014Ответить

Заменить что? Вино? Нет, вообще не вариант.

0
15 Elena 28 августа 2014Ответить

нет, винный уксус заменить яблочным. Вино-то есть, только вот уксус не тот дома…

0
16 Алексей Онегин 28 августа 2014Ответить

А, тогда можно.

0
17 Elena 2 сентября 2014

Кролик получился очень вкусный! Большое спасибо за рецепт, давно искала хороший… тепер думаю попробовать в вине и в сметане.

0
18 Ольга 28 января 2017Ответить

Если не считать рийет, то conejo con salmorejo — у меня самый первый кулинарный опыт с кроликом, удался здорово и еще больше вдохновил на пробу других рецептов (крол в холодильнике оставался на две-четыре порции новых блюд ;) ).

0
19 Алексей Онегин 29 января 2017Ответить

Рийет — довольно сложное блюдо для первого кулинарного опыта, особенно учитывая, сколько у него там внутри мелких косточек. Надеюсь, все получилось.

0
20 Helga 29 октября 2017Ответить

Рийет получился отлично и был высоко оценен приехавшими к новогодним праздникам друзьями, успевшими к тому моменту пожить во Франции и отведать тамошние блюда, в том числе и рийеты ;)

0
21 Алексей Онегин 30 октября 2017Ответить

Это просто замечательно!

0
22 Helga 25 сентября 2018Ответить

Доброго дня, Алексей! Сегодня, не до конца проснувшись, наверное, и спеша на работу, перемудрила с маринадом: залила в него машинально и оливковое масло! Да, рецепт предварительно прочла, но на столе были выложены и выставлены ВСЕ компоненты блюда… Надеюсь, максимум, что случится, изобрету вариацию и, может быть, увеличу сочность и ароматность)

0
23 Алексей Онегин 25 сентября 2018Ответить

Я думаю, сильно хуже не будет, кролика маслом не испортишь. Но вообще я перед работой готовить не люблю, вот именно по этой причине. :)

0
24 Надежда 19 декабря 2018Ответить

А утиные окорчка таким способом можно приготовить? Или не то пальто?)

0
25 Алексей Онегин 20 декабря 2018Ответить

Теоретически можно. Утиные, куриные, гусиные и так далее. Понятно, что будет по-другому, но все равно вкусно.

0